首页 > 改变命运 > 过劫专题

3、为什么忏悔可以消业

浏览:
2022-03-29 21:24:14

3、忏悔是的作用和效果(图1)


3、忏悔是的作用和效果(图1)

【白話佛法】开示

3、忏悔是的作用和效果(图2)


▲ 忏悔可以让我们的身口意三业逐步地变得清净。用白話佛法讲,忏悔就是用橡皮擦把白纸上不干净的东西擦掉。師父告诉大家,《礼佛大忏悔文》和《七佛灭罪真言》就是橡皮擦,可以把我们身口意中肮脏的东西全部擦洗干净,菩薩是多么的慈悲啊,给了我们这么好的經文,帮助我们忏悔洗涤灵魂中肮脏的东西。大家要好好掌握这些东西,用菩薩给我们的經文去掉身上的孽障,去掉身口意三业,功德无量。一个人只有真正学会忏悔的时候,才能够达到忏悔的境界。希望大家好好地修心,妙用忏悔这个法宝,把我们的灵魂洗刷得尽可能地干净。

---广播讲座一 2、“忏悔”的妙用


▲ 现在教大家念的一个經文叫《礼佛大忏悔文》,简称“礼忏”,就是拜八十八尊佛。我们拜这些佛菩薩,就是祈求佛菩薩理解我们在人间所犯的罪孽,这是祈求佛菩薩帮助我们忏悔和消除业障的最好方法。拜了八十八尊佛之后,就求到了忏悔(当然数量也是很重要的一个因素)。所以,消业障最好的方法之一就是礼忏、念佛。

---广播讲座一 3、如何忏悔?


▲ 今天跟大家讲一讲《礼佛大忏悔文》的作用。念《礼佛大忏悔文》效果为什么这么好?还有人问臺長,为什么十小咒里面还有几个經文臺長没有教我们念?你们猜猜看为什么?这是因为观世音菩薩没告诉臺長,臺長就不敢教你们。过去臺長没有教你们念《礼佛大忏悔文》,现在菩薩叫臺長教你们念《礼佛大忏悔文》,所以臺長就开始教你们念。你们念了灵不灵啊?《礼佛大忏悔文》的力量非常强大。

-----9、念礼佛大忏悔文,消自己的孽障


▲ 《礼佛大忏悔文》里的所有这些菩薩都是管我们在人间犯罪之后应该让天上知道的各部门的菩薩。很多时候我们种下了因还不知道,把这么多的菩薩全部念一遍之后,让菩薩原谅我们的罪业,好好忏悔自己过去生中的罪孽。谁没有做过错事?臺長给大家讲,一个人在生活中做过错事没有关系,但是一定要诚心地改正。人要学会说“对不起”。人真要说了“对不起”这三个字后,境界就是提高了。不知道改悔的人很容易被人看不起。人身上的孽障、黑气越少,眼睛就越亮。筋脉不通就是因为气场不好。

-----9、念礼佛大忏悔文,消自己的孽障


▲ 師父告诉大家,最好每天念1遍礼佛大忏悔文,时间许可的話,最好每天念三到七遍。礼佛大忏悔文功德无量,它像刷子和清洁剂一样,可以刷洗我们灵魂深处肮脏的东西,帮助我们去除杂念。身体造业很容易,比如偷东西,打人,用手指头指着人家,都是身造业。造口业就更加容易了,随便讲人家几句不好的話,挑拨离间、妄语、两舌等都是造口业。现在很多人吃活龙虾、鲍鱼等,也是犯口业。意念犯罪更加容易,只要是想不好的事情就是意念犯罪。比如,你的脑子在想骗骗某个人,这个人太坏了,捉弄他一下等,这些全部是意念犯罪。念礼佛大忏悔文后,菩薩会原谅我们的,很多罪业可以在菩薩的帮助和原谅中减轻或消掉。

---广播讲座一 3、如何忏悔?





3、忏悔是的作用和效果(图1)

佛学问答开示

3、忏悔是的作用和效果(图2)



▲ 念《礼佛大忏悔文》效果的问题——《心靈法門佛学问答 二十二》

问22:请问盧臺長,做功德的《礼佛大忏悔文》与消除孽障的《礼佛大忏悔文》是不是一个效果?

答22:

經文就如是佛菩薩给我们的良药,但需要药引子。《礼佛大忏悔文》的大方向是定的,功效是消除孽障,而念經之前所求的要看诵經者。


念《礼佛大忏悔文》如果要消除孽障,念之前要祈求“请大慈大悲观世音菩薩保佑我XXX,帮助我忏悔和消除孽障”。


念《礼佛大忏悔文》如果增加功德,念之前要祈求“请大慈大悲观世音菩薩保佑我XXX,帮助我增加功德”。如果你的身上孽障少,没有消除孽障,念的《礼佛大忏悔文》就变成功德。实际上消除自身孽障就是等于在增加自身功德。


如果自己身上的一块块黑的孽障被消除了很多,自己就越来越干净,再念的《大悲咒》、《心經》、《礼佛大忏悔文》等所有的經文都可以慢慢储存在自己身上。


为什么有些人念經没有效果、念經不灵,就是诵經者的孽障太多太多了。所以用《礼佛大忏悔文》消除孽障是非常重要的。如果激活了,要送《經文组合》。


▲ 念《礼佛大忏悔文》作用的问题——《心靈法門佛学问答 二十三》

问23:盧臺長,我与朋友一起跟着您学佛念經,在念《礼佛大忏悔文》时朋友都做梦做到有人问他们要經、要《經文组合》,现在都不敢再念了。请您解释一下念《礼佛大忏悔文》的作用。

答23:

当一个人去偷东西、杀一条狗、杀一个人或者做任何一件坏事,在人的心灵中就会产生一团黑气或者黑雾,这团黑气、黑雾就会进这个人的身。这些黑气就是业障。当臺長看一个人的圖騰黑气很多、很重,就说明这个人做了很多不应该做的事,包括今生前世。身上的黑气越多,身体、事业、婚姻等就越容易不好。

举一个简单的例子:如果火药代表孽障,火药在一个人的身上积存得越多,等全部的火药都满了,也就是坏事做得实在太多了。只要一个灵性激活了之后,也就是这个人的报应期。身上所有的火药都爆炸了,人会炸的粉身碎骨。也就是这个人查出有癌症等疾病或者如撞车死于非命。

臺長现在看圖騰很少能看到一个圖騰是非常干净、很亮的。每个人的身上孽障都很多,其中最大的原因就是动太多坏脑筋、想占人家便宜、不知道布施、不知道对别人好、身口意都不干净。前世与今世的孽障不断在往身上加。

身上孽障少、干净非常重要。最好的消除孽障的方法就是念《礼佛大忏悔文》,来消除身上这一块、那一块的黑气,就是把我们身上的火药给抹掉。火药抹掉越多,就算晚年还有一点火药,点一下,爆炸的伤害也是很小。

除非看圖騰确认身体某个部位的孽障需要专门针对性念诵礼佛大忏悔文来消业,否则一般来说不建议自己针对某个部位念诵礼佛大忏悔文。

有些病很有可能都是孽障病。如心脏病、高血压、脑血栓、冠心病、皮肤病、癫痫、美尼尔症、精神病等。

回到您的问题,有时候念《礼佛大忏悔文》消除孽障,会做梦做到有灵性来要經,或者正在消除孽障的部位突然痛了,也就是孽障提早激活成灵性了,赶快念《經文组合》4-7张(如果感觉不见好的話,需要继续加多张数直到痊愈),这个部位的孽障基本就能消除,也就是晚年这个部位不大会出问题了。如果到了晚年报应期再念,可能几十张甚至上百张《經文组合》都不一定能念好。

提早孽障激活成灵性是件好事情。灵性的力量是很小的,需要的《經文组合》数量也是比以后激活要少得多,就像病要提早医治一样。

在《礼佛大忏悔文》中,“所作罪障,今皆忏悔”之后那个头最好是要磕的(如果不在佛台前念就不必磕头)。其他的头可以在心中磕头,用点头代替。最后一句“南无大行普贤菩薩”一定要念3遍,然后再站立起来。如果是跪着念也是要念3遍,再站立起来。

念經快是好的,但前提是一定不能漏字,佛号尽量清楚恭敬念诵。


▲ Wenda20170106  22:05 

旃檀功德佛开示:“我身为礼佛大忏悔里面的一尊古佛,劝导大家多多做忏悔。礼佛大忏悔文一定要好好念。真的不寻常,学佛念經最重要的一样就是忏悔,这是不可以少的步骤,尤其我们人间做错事情的‘对不起’三个字。不要小看了这短短的一篇文章,其深意不可说尔。大家要恭敬心念诵,哪怕有的时候忙了也要至少念一遍,这样才有个持续,不要停。大家很多人为到底磕不磕头而执著,觉得‘我要是念一遍我还得磕一遍头多累啊’,其实你错了,磕头也是消业,是最好的忏悔方法,如果你做不到磕头,但是至少念念經也是消业,也比不磕头也不念經的人强。忏悔都需要真诚心,跟做人是一样的。今天你说你有错误了,你不承认,你硬碰硬,到时候苦的就是你自己。礼佛大忏悔文是一个以柔克刚的經,非常妙,非常灵验,希望大家坚持念诵。


还有,在佛菩薩的圣诞日念礼佛的问题,这个好多人不懂,以为‘我念《經文组合》不是一样消业吗’,诸佛菩薩圣诞日可以说是加出来的吉祥的日子,你们一定要抓住这些好日子进行忏悔。忏悔今生的错事,不要再犯,改过自己,那一天会消很多的业,所以要抓住机遇,不放过。听好臺長的开示,对你们非常有意义。就像最近让大家都多念消灾和往生咒,好多人不念不听,其实你们不知道其中的奥秘。这个时间段好比是菩薩专门为大家开辟的绿色通道,这期间就会消好多的业力,超度许多小灵性,特别妙。所以你们不理解啊,以为師父开示完就完事了,其实你们错了,一定要好好听臺長的近期开示和广播,一定要按照師父教你们的去做,因为他是根据天时在为大家开示,一段时间一个样子,所以跟住師父,成就佛果,不忘初心,方得始终。



▲ 问:念礼佛大忏悔文为什么能消业呢?


答:礼佛大忏悔文很重要的,里面那么多菩薩,每位菩薩都求一求,每位菩薩都给你消业,你念到哪一位菩薩,哪一位菩薩就给你消业,所以不要念得太快,有的人把菩薩的名号都没念全,怎么消业?

-----开示解答来信疑惑(三百零一)




▲ 提问27  念礼佛大忏悔文除了消业障,是否也会减少相应的习气


问:我们念礼佛大忏悔文忏悔一件具体做错的事情,如果礼佛大忏悔文念的遍数比较多,有时候会感觉不只是消除掉了这件事情本身引起的业障,连导致做错这件事情的习气都减少了。请问師父,这种感觉正确吗?


答:正确。念得好的人,一遍礼佛大忏悔文念下去,两遍,三遍……念到心里没有芥蒂,而且有菩薩的加持。几遍下来,非但这件事情你感觉到“我放松了,我没有这个意念了”,连你过去对这件事情所有旁边的一切事情全部都会念完,这就是这么多的菩薩在给你们加持(感恩師父。我们为了忏悔某一件具体的事情,如果念礼佛大忏悔文已經心无芥蒂,再继续针对这件事情念礼佛大忏悔文,是不是可以连引起做错事情的习气都消除一些了呢?)念啊,一直念啊,念到完全修好。修心是什么?修心就是念經。法师天天在庙里主要是念經,天天念,好好地念心、念經,让自己的心彻底改变。念經就是能够接菩薩的佛光在心中,念到没有芥蒂,念到法喜充满,念到浑身是正能量,你就念成了。

---印度尼西亚·雅加达180310





▲ 提问14  何时念诵礼佛大忏悔文最好


问:每天念诵一遍礼佛大忏悔文,求观世音菩薩慈悲帮助我们忏悔和消除今天身口意所犯的业障。请问,这遍礼佛大忏悔文是一定要等晚上念,还是可以早上做功课的时候一起念呢?如果是晚上念,是一定要在睡觉之前念吗?


答:不是的,你什么时候觉得自己要忏悔了,当下马上就念。如果你刚刚犯了罪,犯了错误,觉得心里对不起某个人了,马上就念,把其他事情放下,那你就是活在当下,念在当下。如果你沾了一滴酱汁在衣服上,是马上洗把它擦掉,还是等到晚上才擦洗会没有?(马上洗掉)答对了,100分。

---2018年3月10日印度尼西亚Ÿ•雅加达





▲ Wenda20180729B   14:16  如何理解:念礼佛大忏悔文消业期间没人敢动


男听众:師父,您开示过:礼佛大忏悔文就是告诉天上地下“我忏悔这个业障”,那么天上地下都知道就没人敢动了,这个事情就慢慢消了。请问師父,怎么理解:念礼佛大忏悔文消业期间就没人敢动了?


答:你已經在忏悔自己了,人家还对你怎么样?全公司大家都在讲你,你说:“对不起大家,对不起大家。”人家谁还动你啊?有什么好动的?(明白了)





▲ Wenda20160717A  06:50  普贤菩薩开示:xfz子和礼佛大忏悔文的结合非常好。只是你需要转告众佛友,礼佛大忏悔文不要念得太快,太快了得不到众佛菩薩的加持,有的快得还没听清楚就结束了!





▲ Wenda20150612 08:15  礼佛大忏悔文的质量会影响《經文组合》的效果;法会中念的心經不等同于礼佛大忏悔文


男听众:師父,秘书处回复了一个知识表,说是在法会期间可以多念心經,5遍心經可以转换一遍礼佛大忏悔文,有这种说法吗?


答:没有。不能说是可以代替,只是它的功能里边应该有这个能量,但是并不代表它就能替代礼佛大忏悔文。《經文组合》念得好坏,跟礼佛大忏悔文完全有关系的。你不干净,念的礼佛大忏悔文就有问题(哦)你记住了,《經文组合》是你的一个功德,礼佛大忏悔文是功德的标准。如果你礼佛大忏悔文念得好,自己忏悔得好,礼佛大忏悔文当中的一些菩薩,就是审查你这个标准的法官。所以你要是《經文组合》念得很好,但是礼佛大忏悔文念得不好,法官照样不同意。




▲ Wenda20150329A  45:40  忏悔越深灵性越能接受我们的还债


女听众:网上有師兄在说,他梦见礼佛大忏悔文念得好,跟xfz的质量是息息相关的。想请師父开示,是不是忏悔得越深,灵性越能接受我们所还的债,是这个意思吗?


答:你想一想人间你就知道了,你对人家越客气,说自己“做错了”越多,人家会不会越原谅你啊?



▲ Shuohua20171013   02:37  常念礼佛大忏悔文会去除一生中的灾难


男听众:師父,您在《白話佛法》第十册里有一句开示:“念礼佛大忏悔文非常重要,常念礼佛大忏悔文,会去除一生中所有的灾难,一生中有灾难的时候完全靠念诵礼佛大忏悔文。”请師父开示一下这句話怎么理解。


答:礼佛大忏悔文就是告诉天上地下“我忏悔这个业障”,那么天上地下都知道,就没人敢动了,这个事情就慢慢消了。实际上礼佛大忏悔文就是帮助你洗清你的罪孽。当你罪孽越少,你求得越灵;你罪孽越多,求得越不灵。所以一个人要懂,要有智慧,就要念礼佛大忏悔文。礼佛大忏悔文非常非常重要(弟子请教師父,念礼佛大忏悔文的时候,很多菩薩、大佛都来给我们消,是这样吗?)有的菩薩不是“消”,有的菩薩是知道了,就是“备注”。




▲ 提问16:要想求得灵,一定要念礼佛大忏悔文


问:海外觀音堂开光的时候,会有很多佛友助缘,并且可能会有很多菩薩到场。请问師父,觀音堂开光的那一天,我们可以念诵几遍礼佛大忏悔文?


答:开光那天,实际上跟初一、十五,跟过节是一样的,可以多念一点,都没问题(13遍吗?)21遍都可以。现在这些孩子都喜欢念礼佛大忏悔文,逮到时间就念礼佛大忏悔文。我告诉你们,你们要想求事情灵的話,一定要念礼佛大忏悔文。念了礼佛大忏悔文再求,肯定灵。如果你不念礼佛大忏悔文就不灵。就像洗衣服一样,不洗干净,你怎么穿啊?

---2018年10月13日美国•纽约提问


—————————————————


▲ Wenda20170915   01:35:53   念礼佛大忏悔文不仅可消除业障,还能让人开悟


女听众:我感觉礼佛大忏悔文一方面可以直接清洗业障,另外一方面能够让我们开悟,就是能够悟到自己错在哪里,应该怎么做,是吧?


答:完全正确。因为当你消除业障了,你干净了,本性显露啊(如果我们在什么都不明白的时候,就是不明白自己错在哪里了,我们就这样狂念礼佛大忏悔文,慢慢清洗业障,然后就有一点开悟,能够想明白了,就是它两个目的都达到了。但有的时候,我们没念礼佛大忏悔文就明白自己错在哪儿了,在这个问题上就开悟了,这个时候礼佛大忏悔文的遍数是可以相应减少的吗?)是的,是可以的。实际上念礼佛大忏悔文就是要你开悟啊,因为你忏悔了之后你就不会失误了,忏悔之后你会慢慢懂得这个道理。当然了,你懂了之后,老师说:“懂啦?”懂了就不要了。比方说罚你,一样的,罚到后来,你说“我懂了”,老师说“好了,不罚了”(明白了。就真的是要明白,而不是机械地去求念多少遍,是吧?)现在的人念經都是……我现在听得最多的是什么話——“哎呀,生病了,查出来癌症了,盧臺長啊,念多少张《經文组合》啊,放多少条鱼啊……”你为什么早点不好好弄啊?你非要等到生癌症才来找我啊?明白了吗?(明白)



▲ 提问1.如何真正生起忏悔心


问:新年期间,观世音菩薩慈悲,给我们可以连续好多天念礼佛大忏悔文消业障的机会,我们就使劲地针对做错的事情念經忏悔,但是由于境界不高,导致有些事情明知道自己做错了,却无法真心地生起忏悔心,而是怕受业报而忏悔,这样念出的礼佛大忏悔文有效果吗?请问如何能够真正地生起忏悔心?


答:实际上,忏悔有里忏,有拜忏,有内忏,有外忏。“外忏”是什么?就是能够把自己所有做的事情回忆一下,“我做错什么了”,对这件事情的忏悔;还有一种叫“内忏”,“我深深地感觉到这件事情,我伤心、我难过,我已經做错了”,那是一种对内的自责感。对事情要有一种觉悟,能够看穿,做错事情承认;对内要有一种真正身心的内忏。内忏和外忏加在一起,才能真正做到忏悔。这个就是回答你的问题:只要用心去忏悔某一件事情,不管是用什么想法来做,都能忏悔你的恶缘和错误。

----马来西亚·沙巴佛友见面会共修组提问和圖騰150119


3、忏悔是的作用和效果(图5)



— 随喜转发 功德无量 —


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩薩慈悲原谅!请龙天护法菩薩慈悲原谅!


随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:2、真正的大忏悔

下一篇:4、礼佛大忏悔文的愿力


阅读