首页 > 改变命运 > 消业专题

【畅听┃消业专题】10--念礼佛大忏悔文能消业,你知道吗?(下)

浏览:
2023-10-26 19:07:11

1679388248615805.jpeg
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃消业专题】10--念礼佛大忏悔文能消业,你知道吗?(下)(图3)

1--问:念礼佛大忏悔文为什么能消业呢?

答:礼佛大忏悔文很重要的,里面那么多菩萨,每位菩萨都求一求,每位菩萨都给你消业,你念到哪一位菩萨,哪一位菩萨就给你消业,所以不要念得太快,有的人把菩萨的名号都没念全,怎么消业?

-----开示解答来信疑惑(三百零一)

————————————


2---提问14  何时念诵礼佛大忏悔文最好

问:每天念诵一遍礼佛大忏悔文,求观世音菩萨慈悲帮助我们忏悔和消除今天身口意所犯的业障。请问,这遍礼佛大忏悔文是一定要等晚上念,还是可以早上做功课的时候一起念呢?如果是晚上念,是一定要在睡觉之前念吗?

答:不是的,你什么时候觉得自己要忏悔了,当下马上就念。如果你刚刚犯了罪,犯了错误,觉得心里对不起某个人了,马上就念,把其他事情放下,那你就是活在当下,念在当下。如果你沾了一滴酱汁在衣服上,是马上洗把它擦掉,还是等到晚上才擦洗会没有?(马上洗掉)答对了,100分。

---2018年3月10日印度尼西亚Ÿ•雅加达

———————————


3--Wenda20160717A  06:50  普贤菩萨开示:xfz子和礼佛大忏悔文的结合非常好。只是你需要转告众佛友,礼佛大忏悔文不要念得太快,太快了得不到众佛菩萨的加持,有的快得还没听清楚就结束了!

————————————


4---Shuohua20171013   02:37  常念礼佛大忏悔文会去除一生中的灾难


男听众:师父,您在《白话佛法》第十册里有一句开示:“念礼佛大忏悔文非常重要,常念礼佛大忏悔文,会去除一生中所有的灾难,一生中有灾难的时候完全靠念诵礼佛大忏悔文。”请师父开示一下这句话怎么理解。

答:礼佛大忏悔文就是告诉天上地下“我忏悔这个业障”,那么天上地下都知道,就没人敢动了,这个事情就慢慢消了。实际上礼佛大忏悔文就是帮助你洗清你的罪孽。当你罪孽越少,你求得越灵;你罪孽越多,求得越不灵。所以一个人要懂,要有智慧,就要念礼佛大忏悔文。礼佛大忏悔文非常非常重要(弟子请教师父,念礼佛大忏悔文的时候,很多菩萨、大佛都来给我们消,是这样吗?)有的菩萨不是“消”,有的菩萨是知道了,就是“备注”。

————————————


5---提问16:要想求得灵,一定要念礼佛大忏悔文

问:海外观音堂开光的时候,会有很多佛友助缘,并且可能会有很多菩萨到场。请问师父,观音堂开光的那一天,我们可以念诵几遍礼佛大忏悔文?

答:开光那天,实际上跟初一、十五,跟过节是一样的,可以多念一点,都没问题(13遍吗?)21遍都可以。现在这些孩子都喜欢念礼佛大忏悔文,逮到时间就念礼佛大忏悔文。我告诉你们,你们要想求事情灵的话,一定要念礼佛大忏悔文。念了礼佛大忏悔文再求,肯定灵。如果你不念礼佛大忏悔文就不灵。就像洗衣服一样,不洗干净,你怎么穿啊?

---2018年10月13日美国•纽约提问

————————————


6--Wenda20170915 01:35:53 念礼佛大忏悔文不仅可消除业障,还能让人开悟 


女听众:我感觉礼佛大忏悔文一方面可以直接清洗业障,另外一方面能够让我们开悟,就是能够悟到自己错在哪里,应该怎么做,是吧?

答:完全正确。因为当你消除业障了,你干净了,本性显露啊(如果我们在什么都不明白的时候,就是不明白自己错在哪里了,我们就这样狂念礼佛大忏悔文,慢慢清洗业障,然后就有一点开悟,能够想明白了,就是它两个目的都达到了。但有的时候,我们没念礼佛大忏悔文就明白自己错在哪儿了,在这个问题上就开悟了,这个时候礼佛大忏悔文的遍数是可以相应减少的吗?)是的,是可以的。实际上念礼佛大忏悔文就是要你开悟啊,因为你忏悔了之后你就不会失误了,忏悔之后你会慢慢懂得这个道理。当然了,你懂了之后,老师说:“懂啦?”懂了就不要了。比方说罚你,一样的,罚到后来,你说“我懂了”,老师说“好了,不罚了”(明白了。就真的是要明白,而不是机械地去求念多少遍,是吧?)现在的人念经都是……我现在听得最多的是什么话——“哎呀,生病了,查出来癌症了,卢台长啊,念多少张小房子啊,放多少条鱼啊……”你为什么早点不好好弄啊?你非要等到生癌症才来找我啊?明白了吗?(明白)

—————————————


7---提问27  念礼佛大忏悔文除了消业障,是否也会减少相应的习气

问:我们念礼佛大忏悔文忏悔一件具体做错的事情,如果礼佛大忏悔文念的遍数比较多,有时候会感觉不只是消除掉了这件事情本身引起的业障,连导致做错这件事情的习气都减少了。请问师父,这种感觉正确吗?

答:正确。念得好的人,一遍礼佛大忏悔文念下去,两遍,三遍……念到心里没有芥蒂,而且有菩萨的加持。几遍下来,非但这件事情你感觉到“我放松了,我没有这个意念了”,连你过去对这件事情所有旁边的一切事情全部都会念完,这就是这么多的菩萨在给你们加持(感恩师父。我们为了忏悔某一件具体的事情,如果念礼佛大忏悔文已经心无芥蒂,再继续针对这件事情念礼佛大忏悔文,是不是可以连引起做错事情的习气都消除一些了呢?)念啊,一直念啊,念到完全修好。修心是什么?修心就是念经。法师天天在庙里主要是念经,天天念,好好地念心、念经,让自己的心彻底改变。念经就是能够接菩萨的佛光在心中,念到没有芥蒂,念到法喜充满,念到浑身是正能量,你就念成了。

---印度尼西亚·雅加达180310

———————————


8--提问1 应以怎样的心态念自存礼佛大忏悔文

问:师父说过,我们念礼佛大忏悔文时一定要真心诚意地忏悔自己所做错的事情。我们念自修经文的礼佛大忏悔文,当时在念时并没有针对任何一件事情来忏悔,请师父慈悲开示,我们应该以怎样的心态来念自存礼佛大忏悔文,才可以达到一样好的效果?

答:首先,念礼佛大忏悔文就是要忏悔自己。忏悔自己有好几种,一种是自忏,一种是拜忏,还有里忏。忏悔实际上就是用自己的心来悔过自己所做错的事情,你既然把这些礼佛大忏悔文聚集起来,那么你就要经常想:我累世做了这么多不如理不如法的事情,过去没有学佛之前做错很多事情,我今皆忏悔——全部都要忏悔。经常这么念,你的忏悔心就会在你的心中有这么一个道场,你就不会经常去做错事情。

一旦想做错事情的时候,这些忏悔心就会让你起到一个反省的作用,叫反观自己。“哎呀,我这里在念忏悔,那里又在做一些不如理不如法的事情,我不能再这么做了”,这样你就有一个忏悔的心了。所以要经常地念,念到一定的时候,你就没有这种忏悔的需要了,其实上已经忏悔到你的本性里去了——八识田中,把那些不好的业障全部都忏悔掉。用这种心,你可能会忏悔得更深一点。就像你跟一个人说“对不起”一样,“老婆,我伤害了你,对不起,我真的很难受”,往里边忏,越忏越深,人家就会原谅你;否则只是嘴巴里念“老婆,对不起,我下次不会了”,她不会原谅你的。

----新加坡180518

——————————


9---Wenda20200524   50:29  念礼佛大忏悔文时心态不同,效果不同;用心做事最重要


女听众:在观音堂,有些事情比如食物坏掉了,厨房的师兄会集体念礼佛大忏悔文,忏悔浪费食物的业障。在念诵礼佛大忏悔文的时候,有人是真心觉得惭愧,对不起菩萨,浪费了;有人觉得念礼佛大忏悔文是一种惩罚,就是很不情愿。请问这两种心态有什么不同的结果吗?

答:当然有不同结果了,一个忏悔了之后就没了,一个忏悔了之后还有。我问你一句话,你跟邻居吵架,把人家打了,最后你爸爸跑过去跟人家诚心忏悔说“对不起”,人家说:“哎呀,你这个父亲家庭教育还是很好的。”这个孩子不情愿。你说最后人家会把你忘记吗?人家还是觉得你这个儿子不是东西(明白。念礼佛大忏悔文觉得惭愧,是不是一种愿意承担的正能量心态?因为有的可能觉得“跟我没关系,我不愿意念”)对,当然是好事情。

说明你还肯承担,还能有这个责任心。你今天能够念礼佛大忏悔文,就说明你知道自己错了,你就会有改的可能性;如果你不觉得自己……小和尚念经有口无心的话,你永远不会改的。所以任何人的毛病知道了要改的话,就必须要痛苦,不痛不苦就不会改变(对)为什么要罚款啊?罚了款之后你下次还敢乱停车吗?就是这样的(如果这些有承担心态的人真的是把道场当作家,一点东西坏了或者有什么事情能马上去忏悔,这样的人是不是将来更容易上天,去往菩萨的道场?)对,百分之一百的。你把众生当成亲人,把道场当成家,那你就是菩萨(对,很用心去做,都是道场)对,这是最重要的。一个人怎么可以不用心啊?不用心就叫不认真(感恩师父慈悲开示)。

——————————


10---Wenda20200712  31:20  听节目时忏悔自己有同样的毛病,也会消业

问:有时师父在录音里用“师子吼”训斥其他同修,如果听到的同修也非常忏悔自己有同样的毛病,甚至痛哭流涕。请问师父,这样他也能够帮助自己消业吗?虽然师父是在训斥其他的同修。

答:一样,他也是为自己(也是会消业是吗?)对(如果反过来,其他听的同修觉得这个同修怎么会这样去做,可能对他会有一些烦恼心,这样会增加自己的业障还是会增加被训斥同修的业障?)双方都会有业障。

——————————


11---Wenda20200925  01:07:56  念礼佛大忏悔文的方法

问:师父,您好。请问,我们念礼佛大忏悔文时不能想过去的事,又不能有口无心地念,那么可以理解为,念佛菩萨圣号的时候真诚地带有敬意地去念诵,圣号之后的部分每字每句用心地念,不懂的部分也不用去理解,只管念诵就可以了吗?

答:对啊。有两种念经法,都有效果的。我问你一句话,你吃药的时候还要把药的成分每个都理解了才吃下去啊?你不了解这个药的成分,吃下去病会好吗?也会好的,对不对?(对啊)好了。还有一种,你对药的成分理解了之后吃下去是不是也会好?(对)好了,那已经回答你问题了(有时候我们念了太多遍,念着念着就念得速度特别快,就是忘我地在……)不要漏掉就好了。速度快的话,声音不出来但是心里有这个字就可以(好的)

———————————


12--Wenda20190419   45:04  关于念礼佛大忏悔文消业的问题


女听众:请问师父,是不是我们念礼佛大忏悔文的时候,念到哪位菩萨,哪位菩萨就会给我们消业呢?

答:从道理上应该是这样,但是菩萨不一定来给你消业,但是每位菩萨的护法就会帮你消(明白了)

—————————


13---Wenda20180622   01:27:14   念小房子消业和念礼佛大忏悔文的功效有何区别


男听众:师父,上次您讲了,小房子可以写“某某某消除业障”,那小房子消除业障的功效和念礼佛大忏悔文的功效有什么样的区别吗?

答:有区别的。小房子功效当然大,消业障啊。念礼佛大忏悔文是跟菩萨讲。不是过去都跟你们讲过了?(嗯,对)一个是跟菩萨打招呼“我做错了”,再念礼佛大忏悔文,得到菩萨的原谅,菩萨同意了,原谅你了,那么你接下来要“赔偿”啊,“赔偿”就是念小房子(哦,明白了)

——————————


14--Wenda20190310B   24:26  念礼佛大忏悔文后做梦消业的快慢与根基有关


男听众:有师兄许愿念礼佛大忏悔文,有的是刚开始念就有消业的梦境,有师兄是念了几十遍后才开始有消业的梦境。请问师父,这个应该怎么理解?

答:跟他的根基有关系。我举个简单例子,师父要求菩萨,菩萨马上就回应了;你求菩萨,菩萨说不定一个月给你回应。现在明白了吗?就这个讲究。

—————————


15---Shuohua20160506  07:02  不管忏悔前世还是今生,忏悔时搭小房子效果较好


女听众:在《白话佛法》里说,我们不断地忏悔,然后念小房子来消除业障。那当我们梦到前世的业障的时候,我们要直接跟菩萨针对性地忏悔,还是就做无相忏悔?

答:你要是针对性地忏悔也可以的,因为只要是梦中出现的,基本上都是提早告诉你将要碰到的很多问题。不管你前世的过了,还是今世、未来将要来的,你都可以忏悔,但是忏悔里面一定要搭小房子的,没有小房子单单忏悔效果不大。

—————————

【畅听┃消业专题】10--念礼佛大忏悔文能消业,你知道吗?(下)(图4)
【畅听┃消业专题】10--念礼佛大忏悔文能消业,你知道吗?(下)(图5)
【畅听┃消业专题】10--念礼佛大忏悔文能消业,你知道吗?(下)(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃消业专题】11--念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示 (上)

下一篇:【畅听┃消业专题】9--念礼佛大忏悔文能消业,你知道吗?(上)


阅读