首页 > 改变命运 > 消业专题

【畅听┃消业专题】30--功德消业障需要祈求吗

浏览:
2023-10-26 18:42:57

1676363523661040.jpeg
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃消业专题】30--功德消业障需要祈求吗(图3)

1--shuohua20130104  02:25  用功德消业也需自己求菩萨


女听众:您常讲要有功德才可以帮助自己消业,那么我们念经也是一种功德,当我们念礼佛的时候求的就是消业,如果是其他的功德,比如说放生、度人等,是自动消业还是要求菩萨“我现在拿这个功德消业”呢?

答:功德也要求的,就求自己消哪块业。比方说“我今天放生300条鱼,请大慈大悲观世音菩萨帮我消掉我某某某的业”,它也会消的,你不说就存到你的功德里了。

————————————


2---wenda20150626  30:56  关于功德求与不求的问题


女听众:我们网上法布施的功德,如果不求的话,它会自动消业障吗?还是说会存储起来啊?

答:不讲的话就存储到你的功德本上去了(那如果我们讲的话应该怎么祈求好呢?是讲消业障、增加善根福德,还是说……)要看你自己怎么讲了,正好有一件事情,你就说“把我网上弘法的几几年到几几年所有的功德,观世音菩萨能够成全我这件事情”,或者“消除我某一件事情的业障”,快得不得了,马上解决(感恩师父!)

————————————


3--Wenda20190421  29:12  做功德后没有祈求,菩萨会如何帮自己安排


女听众:如果我们平时做功德之后没有特别祈求,菩萨会如何安排我们的功德呢?

答:菩萨帮你,一般是这样,你的功德会增加,你的能量会增加。你身上如果有不好的东西,你虽然没祈求,菩萨也会拿你的功德帮你消,因为菩萨不能动因果;但是如果你身上没有什么不好的东西,菩萨帮你存起来,你就是功德无量了。

————————————


4--Shuohua20180330   10:13  用功德消业障需要祈求吗


男听众:听师父节目录音,有的时候功德与业障的关系是可以自动转换的,功德可以自动消除这样一个业障,但是有的时候消除某一份业障还必须自己去求,这是怎样一个关系呢?

答:基本上都要求一求的,就是有功德你也要求的。一般地,功德都是有一些累积的,你不求的话,它不会出来的。比方说某一件事情你求了,它就开始用你的功德了;你要是不求的话,你今天做一点功德,明天做一点功德,它就累积起来了。

然后你做的那些坏事可能慢慢地使你功德有漏,积不起来,慢慢地漏掉——这个指的是一些小功德漏掉,那么你就累积不起来了,累积不起来你就成不了个大功德,成不了个大功德你就消不了大业障,只能消小业障,听得懂了吗?(哦,就是说造恶业或者自己有漏的时候,这个功德自然而然就直接消掉了,就漏掉了?)对(跟自己消本来原有的业障是没有关系的,还是要自己针对性地用功德去求、去消,才能消掉自己原来的这些业障?)对。但是你要有功德的,没功德你积攒不起来的。

———————————————


5---平时做功德的人,阳寿到了,是自动延寿还是要求菩萨才能延寿

问:请问师父,如果一个人平时经常做功德,当他的阳寿到了的时候,菩萨是会自动给他延寿呢,还是他需要先求菩萨,菩萨才会给他延寿?

答:一般,比方说你命根当中活到66岁,或者活到69岁,或者活到73岁等等,都是劫数。如果你活到这个年龄,你不求菩萨保佑,这些功德应该都归于你的未来,比方说上天,或者怎么样,他不会给你加到寿上去的,必须延,自己延,要跟菩萨讲。就是放生的时候,你也要说:“我妈妈谁谁谁,观世音菩萨,求您帮我妈妈消灾延寿。”必须要求的,你不求,这些功德就归在你自己本身的功德簿上,就是你以后走了可能到更高的天,是这个概念。听得懂了吗?

----2019年11月8日新西兰•奥克兰

——————————————


6---Wenda20200524   34:27  如何祈求消除业障


女听众:师父,消除业障要怎么祈求比较好?

答:消除业障,就跟菩萨讲:“消除我业障,我念多少张小房子消除业障。”或者就多念一点准提神咒、消灾吉祥神咒,都可以消的。如果知道自己是因为杀生的话,就多念往生咒消除业障。

——————————————


7--wenda20160124B  19:38  功德用来消除业障;求得多,功德用得也多


男听众:师父,求一件事情所需功德的大小是否取决于此事所存在的阻力的大小?而阻力往往来源于业障,也就是此事所存在的业障的大小。因此求一件事情的本质,也就是用功德在消除业障。这样理解对吗,师父?

答:对啊,基本上就是这样。你要想消除某一个业障,实际上就是要有功德来消,你没功德怎么来消呢?(对对对。那师父,我们所做的事情既不能保证它都是功德,而这个功德宝山神咒就是把这些善事善德转化为功德,这样这个功德宝山神咒是不是就是我们积累功德的一个非常好的良药啊?)嗯,但是里面还是有问题的。因为你做的善事如果已经善报掉了,那你就没有……功德宝山神咒念了也没用啊(哦,那这个善事善报一般是多少周期这样报掉?是不是如果每天做善事善德,每天念这样就容易把功德积累起来?)对啊,每天做善事的话,你少求,功德就聚积起来了;你求得很多,你善事做得很多,你很快功德就没了,善事都没了。明白吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示)

————————————


8---Shuohua20180302   06:00  功德有自动消除业障的功能


男听众:师父,功德有自动消除业障的功能吗?我们不跟观世音菩萨祈求消自己的业,它有自动消除的功能吗?

答:那当然了。我举个例子你就知道了。比方说,你这孩子过去做过坏事了,在公司里做过坏事了,你现在也不跟公司领导汇报,但是你天天做好事,做得全公司都知道你是个好人,你说说看,谁还会去讲你不好啊?是不是自动消掉你的业障了?(对对对)你用不着跟领导讲,领导下面的全知道,领导也会知道(师父,自动消除的话,它会消掉多少呢?会用掉多少呢?)要看你有多少功德的。很多人有点功德要给妈、要给爸,又给孩子,那就没有了,自己消不掉多少了(对啊。要给爸、给妈、给妻子、给孩子……哎呀,就用得差不多了。如果把这个功德跟菩萨说直接消掉,这样就是更直接一些了?)你要看的,有的功德也消不掉你很厚的业障。举个简单例子,你的功德是热的,是热能量,热能量就是我们说热的气好了,蒸汽是热的,那么你的冰箱里有结冰了,你今天要过去化冰,你是不是把热能量往冰块上面不停地吹气啊?(对啊)好,我问你,你这个热能量能够把一块很厚的冰化掉吗?(不能不能)你吹上去,只不过先滴水下来(对啊)你要多少的热能量?吹一个礼拜,最后那块冰才“嘣”掉下来(明白了。消业最猛的就是法布施了,是这样吗?)对。因为法布施就是做菩萨啊,菩萨就是在救人啊(对对,明白了)

—————————————


9--Wenda20180720   53:50  能否用设佛台的功德祈求消业障或求某事


男听众:我们帮助师兄设佛台,知道功德很大,但是我们这么祈求不知道对不对,是不是如理如法?祈求时这么说:大慈大悲观世音菩萨,某某某今天助缘设佛台,如有功德,把我今天设佛台的功德消除我的业障,或求某一件事情。

答:可以。

——————————————


10--Wenda20170903A  01:04:20  应怎样和菩萨求事情


女听众:同修梦见她在一片树前,有人说这里可以种什么,那里可以种什么。但是她看到树上一个果子都没有,觉得很奇怪。她醒了,就不停地想“到底自己哪里做错了,为什么树上没有结果子”。她又睡着了,梦到她问另外一个同修:“平时和菩萨求事情应该怎么求?”那个同修说:“只是和菩萨说一下自己想的事情就行了,不要特别地向菩萨求。”意思就是说如果有这个缘分,菩萨会给的,不用特地求;要是没有这个缘分,就会用掉很多功德。所以树上就没有结果子。请问师父,是这样吗?

答:是这样(那就是碰到事情的话,也不要跟菩萨去怎么求,就只要讲讲自己的想法,其他就随缘了,对吧?)对。你说菩萨会不知道吗?不要说菩萨,一个小孩子有什么想法,爸爸妈妈会不知道吗?(对,肯定知道)一样道理。

————————————


11--Shuohua20170811   17:35  功德求得多,消得快;明白忍辱就不会生气


男听众:师父,比如我做了一百份功德,那这一百份功德,一般拿多少比例去消我的业,有多少的比例储存着?请师父开示一下这个问题。

答:一般地来讲,多少是你自己的,你自己在用,你求的时候求得越多,用得越多,跟菩萨有什么关系?(对)比如说,你开了三场法会的功德,你求这个求那个,求那么多,那么护法神把你这些功德全用上去了,那你这三场法会功德没了(师父,消业呢?)消业一样,消业有两种,靠人家消业和自己消业(嗯)你自己消业的话,你吃点苦,你靠人家消业的话……我举个简单例子,人家骂你,你自己消业,你就承受了;你要靠人家帮你消业,去找律师,那律师掐你几万块钱,那几万块不就没了吗?(对,明白了。师父,比如人家骂我,我就忍辱,忍辱了不就消业了?但是我忍辱的时候又生气了,那能消业吗?)问题就是你不知道什么叫忍辱,你要是知道忍辱,你就不会生气了(那只要我不生气就消业了,但生气了就没有消业,是这样吗?)对,你还是背了,你把他的业背上去了(吃了他的气,是吗?)因为你知道他的结果,他诽谤,他的结果就是下地狱。连爸爸妈妈都不能诽谤,连老师、师父都不能诽谤的,正法不能诽谤的。等到他的业果来的时候他才知道。所以人可怜就可怜在到要死的时候他才知道为什么要死。人家身体好的人,人家好好的不做坏事,人家为什么能活得长?就这个道理(明白了,谢谢师父慈悲开示)我再举个例子,你看人家医生,他有时候为什么对你们很多抽烟喝酒不肯改的人,他只能笑笑啊?因为他看到你们的结果就是肺癌、肝癌,他有什么办法?他只能笑笑(对)他跟你讲:“你以后要得肺癌的,你不能抽烟了。”“哎呀,医生,我改不了。”他怎么办?(他只能一笑而过,没办法)就像我们一样,现在看到有些人非要往地狱里跑,你还有慈悲心,怎么办?(明白了,师父)

——————————————

【畅听┃消业专题】30--功德消业障需要祈求吗(图4)
【畅听┃消业专题】30--功德消业障需要祈求吗(图5)
【畅听┃消业专题】30--功德消业障需要祈求吗(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃消业专题】31--做了功德应该储存还是用来消业?

下一篇:【畅听┃消业专题】29--消除业障的小房子开示


阅读