首页 > 改变命运 > 消业专题

【畅听┃消业专题】31--做了功德应该储存还是用来消业?

浏览:
2023-10-26 18:42:01

1676363523661040.jpeg
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃消业专题】31--做了功德应该储存还是用来消业?(图3)

1--Wenda20190712  01:09:44  功德是存下来好还是定期拿出一部分求比较重要的事情好

问:我们平时不用的功德会自动存起来,有劫难时会用于化解或滋润莲花。很多师兄平时都不舍得拿出来求事情,但有时又难免发脾气,这样一下子还会火烧功德林。请问师父,对于一些还不是修得很好的师兄,是不是索性应该定期拿出一些功德来求一些自己比较重要的事情,省得到时候一不留神发火了就全浪费了呢?

答:我举个例子你就明白了:你平时赚点钱藏着藏着,最后你一生病,这些钱全部拿出来了。你还不如自己平时在没生病之前,你就经常拿一些营养品,或者注意身体,或者花点钱买锻炼器材,你是不是不容易一下子生重病了?现在明白我讲的这个理由了吗?

—————————————


2--Wenda20180225A  39:26  大业障来时必须要拿一点功德出来消


女听众:如果同修身上业障很重,能不能跟菩萨说拿出自己5%~10%的功德来消除他的业障?这样会不会大伤元气?是消掉他的业障好,还是存起来好?

答:如果到了大业障来的时候,必须要拿点出来的,没办法。我举个简单例子你就知道了,钱在家里存起来好,还是用掉好?用掉也是为家里,付煤气费、电费、水费,对不对?你家里有的话当然更好,你存起来不付电费,不付煤气费,不付水费,那你家里就黑灯瞎火。

—————————————


3---Wenda20171124   18:25  有劫难时可用功德消业障,先还债再储存

问:在弘法度人中经常碰到,有的师兄做了很多功德,遇到很大的劫难也不肯拿出来用于消除业障,想保留着用作将来回天的资粮。请师父开示一下。

答:举个简单例子,你今天有钱,家里正常的开销要维持吧?如果你现在吃不饱穿不暖,浑身都是病,你说“我以后留着还要做其他事情”,你连身体都没了,你还能做什么其他事情?你留着最后就是买棺材啊?你要先吃饱,现在新业要先消掉,旧业也要消,你当然不能攒存了,攒存是家里有盈余的情况下。你没有盈余,灵性天天追着你,你念出的经文组合又全部存起来……就是这里天天要债的上门,你把赚的钱全部存起来,最后你被人家把手都砍掉了。

———————————————


4---学佛人有灵性或业障时菩萨会用其念经行善的功德消灾解难

问:同修修行xlfm多年,只参加了几场法会,家中也没有设佛台,不经常梦到师父和菩萨,自己也很少求福报,但是如果自己和家人有劫难时,总会在梦中提前让同修知道,生活中的灵验事件也是越来越多。同修想问,如何知道自己念经和修行的功德,是否都转成了人间的福德?如何和菩萨祈求储存功德,以便以后能够修出六道轮回?

答:一般是这样的,你就算念了很多经文,做了很多善事,你身上的灵性来了,或者业障来了,菩萨还是先把你的功德转到消除业障上面,因为你每天在求啊,你跪在菩萨面前说“帮助我消灾解难”,那你念的经文、做的功德就帮你先消灾解难。你念了很多经文,然后你这里闯祸、出车祸,这里的功德还很多,不可能的,马上就用了。举个简单例子,你家里有些存款,你说你生病了能不用吗?肯定先用了。

---2019年5月10日新加坡

—————————————


5---问:关于功德无法封存,有以下疑问:以前看见有的同修说,将我参加某场法会(已经参加过)的功德给我家人,请菩萨保佑他怎么怎么。那么,按照上文的开示,过去的很可能已经自己消业用掉了,那么,这样祈求也是无效的吗?再请问,最好在做了功德后多久这样求?就是说一般做了功德能放几天?还是立马就用掉了?如果这样的话,只能在做功德之前祈求将功德给谁?另外一个问题,比如说,A和菩萨求了,要将多少的功德给B,但是B不想要A的功德,就和菩萨说将这些功德还给A,这样可以吗?能还回去吗?

答:以前过去参加法会的功德,很可能自己已经在平时用掉了,所以最好不要这样祈求;最好是刚刚做的功德,还没有用,马上求,功德做完趁热就给。将功德送给别人,就算对方不想要,送出去的东西就会收到,他说不要也会拿到。

——《开示解答来信疑惑(八十三)》

——————————————


6---wenda20160925B  02:38  如何理解“功德圆满”;有关功德用来消业还是储存


男听众:师父,我们佛法有句话叫功德圆满,如何理解“功德圆满”这四个字呢?

答:因为做功德,很多人不圆满的。你刚才说帮人家、度人就是的,你度人是不是做功德了?做了之后你不跟进,不带着人家,那是不圆满、有漏,漏完了就漏尽了,没了。你今天念经、放生了,你没许愿,就叫不圆满;你今天许愿、放生了,又没念经,也叫不圆满。所以什么叫“圆满”?圆满就是什么都要做到,做到底许愿、念经、放生,度人跟进,做善事,要做到圆满。不要搀扶一下人家就不理人家,人家待会儿摔一跤也是你的责任(师父,我们有这么个心理矛盾问题,您给分析一下。我们在做功德之后,应该把这个功德快速地用于消除自己身上的业障,还是把这个功德留着?但是我们把这个功德留着,怕做有些事情的时候又有漏,又损耗功德。那怎么去对待呢?)你功德不留,已经用掉了,那你有漏的话,你没功德你就倒霉了;你功德留着,到时候就算有漏,弥补一下,那你到底不会倒霉(师父,那我们是留着好,还是留一部分用一部分消业?)那当然用一部分消业,留一部分功德了(比例有多少呢?)看你家里的。举个简单例子,你家里经常断电,经常漏水,你就多留一点钱,准备补墙;你家里什么都很好,你少留一点钱。如果你觉得做事情经常有漏,你就多留一点功德。

——————————————


7--wenda20151220B  24:49  可祈求菩萨将自己做的善事和功德分类,一部分保留、一部分消业障


男听众:师父,您在上次录音中不是说过这么一句话吗,就是我们做了功德、做了善事之后,可以这样跟观世音菩萨说,“请观世音菩萨慈悲,我今天所做的一切善德、善事和功德,请观世音菩萨慈悲能够加持我,让我一边能够精进地修心,一边能够还清应该还的债务”。师父,这句话是不是跟观世音菩萨说了,观世音菩萨自动给你安排保留一部分功德,另一部分功德给你消除业障?

答:是的。这就相当于一个小孩子做错事情了,跑到老师这里:“老师啊,你看在我读书很用功的份上……老师,这个事情我做错了,我自己承认。”老师一边看到你自己过去读书很好,他不会很严重地惩罚你,另外他也会帮助你,就是这样(师父,如果我们每天都在做善事、善德、功德,这句话可以每天跟观世音菩萨讲是吧?)当然可以每天说了,实际上这个事情就是把你的功德分类,一部分作为自己的功德,一部分拿出来消自己的业障或者帮助别人(明白了,谢谢师父慈悲开示)

—————————————


8--wenda20150626 41:25  功德用于消业和存储的问题


女听众:因为我们每个人现在自身业障都很重,那我们平时做的功德是一部分求菩萨给我们消业障一部分存储,还是根据当下的情况,如果很坎坷就拿做的全部功德来消业障呢?

答:对啊,就是这样啊。

——————————————


9--Wenda20160612A  15:05  求某件事许的愿大了,多的功德会储藏吗


男听众:针对求某件事许的愿大了,多的功德储藏在功德林里,还是让这件事更加顺利呢?

答:一般都是储存的多。比方说,你做了这么多功德,你一件事情很小,根本用不着多少功德就帮你消掉了,消掉之后你这些功德就没地方去了,就储存了。就像一个人的身体营养过剩一样,你说你最近肾脏不好,你补了肾了,肾补好了,那其他补的营养到哪儿去呢?就通过你的五脏六腑,全部充实在你其他的一些基本的生理的细胞原中。

——————————————


10--许愿吃全素功德很大,用掉部分后剩余的会存在功德簿

问:如果同修为了达到某个目的而许愿吃全素,这个全素的功德是否会全部用在他所求的某件事上?如果全素的功德大于所需的功德,剩下的全素功德是否会自动储存起来?

答:比方说,如果你为了孩子身体好答应吃全素了,这个功德很大的;如果你开悟,没有所求吃全素了,功德更大。你求了,等于把功德用掉很多。用掉很多,还剩一点怎么办?剩点当然到你自己功德簿上,就在人本身具有功德的本性上面。不会跑掉的,放心好了(如果同修曾经把许愿吃全素的功德送给父亲或母亲,倘若父亲或母亲过后去世了,请问这个功德会继续转送还是自动储存起来呢?)你吃全素,你是在做功德,你给了他了,把事情解决了。你是不是继续在吃全素?(是的)有没有继续有功德?(有)那功德被他带走了?多念念心经。

20160424新加坡

——————————————


11--Wenda20190215  52:16  用功德求某事,没用完的功德会流失吗


女听众:师父说,用功德求某件事情,多转的功德没了就没了。同修请问,是否可以祈求:如果这件事的功德还有剩余,请用来保佑另外一件事情成功呢?或者有什么办法,让多出来的功德不流失呢?

答:不会流失的,多出来的功德放在身上的话,反而会让你……因为功德越多越会保护你。我举个人间例子给你听听吧,你家有存款,虽然你没用,你是不是做人趾高气昂一点啊?是不是不怕啊?(心里比较踏实)好了,你把钱用掉了,把功德用掉了,你现在说“把我剩下来那点功德全部用掉”,那你功德没有了,你是不是心里就慌了?(嗯)钱不够了,万一出点事情怎么办?(师父,比方说我做一件事情,比如说某一个法会,我有3000功德,我拿这个功德求一件事情,并不是3000功德全部用掉,还是会根据这事情大小把它扣掉?)对,这是护法神、菩萨做的事情。

——————————————


12--问:如果一个人孽障很重,他做了功德会消除她的业障而不能储存下来,请问在一个人不造新业的情况下,她的孽障比例达到多少的时候她做的功德才有可能储存下来?

答:功德都会存储,有业障也会存储,只是用的时候会消掉灾难。时间久了恶事不做,存储的能量就会慢慢消除很多小的业障。

---开示解答来信疑惑192

————————————


13--Wenda20180121A  20:22  功德是马上用掉好还是留着好


男听众:同修说他做了功德后会马上用在求一件事情上,比如求消业障,因为他怕功德留久了,自己把持不住,都漏光了。请问师父,这种观念可取吗?

答:实际上也是一种方法,我觉得也没什么不好。但是你做的功德用掉了,接下来你缺德,你没功德去弥补,那你缺德之后受的业报更大。如果你没有用掉功德,放在身上,等到你下次缺德的时候,你大事化小、小事化了(明白了)一样的。

————————————


14--Wenda20190616  32:47  关于功德的“储存”和“使用”

问:求菩萨用自己所有的功德消业障,会不会导致自己没有储存的功德而做事不顺利或者没有能量?

答:会,完全会(《BHF法》第一册里讲:我们所做的功德不会主动去消我们业障。那我们做了功德之后,是该祈求消业障还是不该祈求呢?)我问你,如果你做的功德没祈求,这功德还在吗?(在)如果你祈求了,给了别人了,相当于委托人家帮你做事了,你说这功德还有吗?(没有了)好了,就这么简单

(那比如说我们建了一个佛台,我该不该祈求菩萨慈悲我,将我这个建佛台的功德消除我自己的业障?)可以的,你消除就没了(我就想知道是该自动保存它,还是该祈求用掉?或者是用掉百分之多少?)很简单,不要讲,你现在说求某一件事情就是主动用掉;你今天没有求事情,你就在念经,那你就保存了(懂了)

—————————————


15--wenda20151018A  11:54  用功德消除业障时要留一些储备


男听众:师父开示,将自己的功德转给他人,自己也要留一部分,不然身体会垮了。那我们将全部的功德用于消除业障时,是不是也要留一部分的功德储备呢?请师父开示一下

答:那当然了,百分之一百的。你把家里的东西全送给人家,你吃什么?你就这点功德,你自己都没了,你说你怎么保护自己啊?你连自己都保护不了,你怎么样来帮助别人啊?比方说,台长救人,我天天晚上觉都不睡,第二天精神都没了,人都不行了,我怎么救人家啊?(哦。那就是说,如果将我们自己的功德用于消除业障的同时,是不是也要留一部分?)要留,一定要留的。因为你把业障消除,把你的精力耗光了……你看过那个电影吗?像superman[超人],他为了消除这个魔,不就消除业障一样的吗?他打那个魔最后自己耗尽电了,他“啪”一下也倒下来了,呵呵(明白了,谢谢师父慈悲开示!)

————————————


16---wenda20130421A  27:42  做了功德不用,是先自动消业还是先自动储存


女听众:只有功德可以消业障,功德做了之后如果不跟菩萨说怎么用的话,是先自动用来消业障还是先自动储存起来呢?

答:功德如果做了很多没有用,当然是储存起来,像赚的钱一样,赚了钱之后没有用,当然存在家里(因为我们人的业障都比较重,消业又是一个非常漫长的过程,有没有必要跟菩萨讲,一部分的功德用来消业障,一部分储存起来解燃眉之急,或者临终往生善道,这样可取吗?)确定自己有功德的前提下可以这么讲,如果没有功德这么讲就叫妄语(明白了)。

—————————————


17--Shuohua20180921  09:07  功德用于储存还是用于消业;做好事可以自己记录


男听众:如果功德圆满了,是用于存着好还是用于消自己的业好?

答:你身上有业障,它很快就消掉了(自动消吗?不用跟菩萨祈求吗?)要讲的,不讲的话它不消的(平常没有生病,没有什么关劫的话,我们一般是不是把功德储存,还是跟菩萨说拿出一部分用来消业呢?)你业很小的话,用不着拿出来,储存就好,因为你要是真的有大事发生的时候,你跪在菩萨面前说:“观世音菩萨,把我过去什么什么的功德……”其实你的功德还是要有“本子”的。天上给你记,地下给你记,你自己也可以记的(自己怎么记?)自己拿本本子记啊,“我曾经做了什么事情”。过去有个人跟菩萨说“我做一百件好事,一千件好事”,每一天把自己的好事记在那里,天上都赖不掉,天上想忘记都忘记不了。好事要记啊,过去说坏事不能记的,坏事一记到后来露馅了,抓到都是证据(对,明白了)

——————————————

【畅听┃消业专题】31--做了功德应该储存还是用来消业?(图4)
【畅听┃消业专题】31--做了功德应该储存还是用来消业?(图5)
【畅听┃消业专题】31--做了功德应该储存还是用来消业?(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃消业专题】32--是否可以用功德抵消小房子的数量

下一篇:【畅听┃消业专题】30--功德消业障需要祈求吗


阅读