首页 > 改变命运 > 业障专题

【畅听┃业障专题】31--业障的重要开示

浏览:
2023-10-26 18:21:04

1676363523661040.jpeg
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃业障专题】31--业障的重要开示(图3)

1--wenda20140124  40:21  修行程度决定往生后的去向

女听众:随着修行的加深,有很多同修知道自己是从天上或者是菩萨下来的,那么他以后往生了,是回到天上原来的果位上,还是根据他这一生修行的程度来判断他回到哪里去?

答:当然根据他一生修行的程度。很多人回不去、菩萨回不去就这样啊,他下来之后自己上不去,因为根据他在人间所做的一切来判定他以后回不回得去。举个简单例子,比方说你是省里派到县里去蹲点、去救人的,到了县里之后奋发图强,好好地努力为人民工作,你回去还是回到省里,而且可能更高(对)如果你到了县里之后去吃喝嫖赌,你还回得去省里吗?(比如说一个人连滚带爬,最后还是回到天上去了,那么他是回到原来的果位,还是做一个普通的天人呢?)就是根据你在人间的一切来判定以后回去的位子,你的果位。我已经讲了,你怎么还听不懂啊。本来你是个军长,到连队去把这个连队弄好了,你回去可能就是司令了。但是你下到连队的时候没有好好地帮助人家,吃喝玩乐做错很多事情,你说你还会回去做军长吗?说不定给你降级了,就变成营长、团长了(明白了,完全依我们在人间的修行和付出来判断,对吧?)完全正确。

——————————————


2--wenda20160522A  51:38  学佛后不要对方还债,欠债人的因果怎样清算

男听众:如果一个人知道另一个人欠他感情债,但这个人学佛了,不要对方还债了,那欠债的人的因果该怎样清算?

答:你问的这个问题很好。是这样的,比方说上辈子一个女的欠你债了,这辈子这个女的来还你债,像你这种人境界高了之后,你就不会让人家还了。那这个女的怎么办呢?我告诉你,很简单,她很痛苦,因为她想你,她很爱你,然后她就变得痛苦,这些痛苦她在受,是不是在还业报?(是)如果你爱了她了,你跟她好了,占她便宜了,接下来她把债还完了,那么过头了,你又欠她了,这叫“冤冤相报何时了”;你帮她分担了,因为你又爱她了之后,你过头了,她到时候缘分到了,她还完了,不理你了。她一离开你,我问你,最后是谁痛苦?(自己)这个因果现在还不懂?台长已经把这个因果讲得清清楚楚、明明白白。

—————————————


3--wenda20111209  58:41  来讨债受苦也是本身孽障所致

女听众:冬至前一个礼拜我梦见地府里来了几个人找我妹妹,我也跟着他们进了一个房间。地府的人跟我说了一句话“你知道吗,人间很多药都是地府安排的”,他们俩还跟我说“你就是腰的尾部有点不正”。冬至前我正好腰后面有个小囊肿,有点不舒服。他们说“要不要我帮你弄一下?如果你信得过我的话”,但是我婉言拒绝了。后来他说“天下一定有一人能够把你一弄就弄好了”,后面我就问他们“我的药不会也是你们安排的吧?”他说“你的药不是我们安排的”。这是什么意思?

师父答:人间很多事情现在和地府都有直接联系的。所以为什么有些人背后做阴事、做坏事,背后讲人家不好、背后阴人……很快就生病了,生癌症了。这个都是地府弄的,给他报应了。地府很多的药是什么?药能救人也能害。毒药,不能害人吗?有的人吃错药呢,是不是害人?但是药大部分是救人的。所以地府两个人跑过来跟你讲,实际上就是告诉你一些地府的事情。就像上次我们一个老伯伯,地府告诉他说经文组合念得不好,下面已经有管理了,道理都是一样的。现在就是告诉你,人间很多的病都是根据你自己的业障由地府来判你重和判你轻,给你吃药或者不给你吃药让你自己死掉,是这个概念。最后又说你的腰尾部有这个病要帮你治疗,实际上你可以叫他治疗,也可以不叫他治疗。因为治疗了可能你欠他的,接下来他会经常来找你麻烦,找你帮忙(我没叫他帮我治,谢绝他了)说明你聪明,你就感觉到我学XL法门了,我不怕。如果你没学XL法门,你肯定说“帮我治、帮我治……”治了他对你好过了,接下来他会经常到你身上来,叫你做什么你就跟他做什么了……人gui恋、人gui情就是这种啊(啊!那他说天下一定有一个人帮我这一弄就弄好的,这句话什么意思?)这天下有能人多得很呢,好好努力,好好求求观世音菩萨就可以了。

—————————————


4--wenda20150524A  09:45  学佛人发牢骚会产生业障吗

男听众:师父,我们在学佛过程中遇到一些非常生气的事,忍不住发一些牢骚。这些牢骚是不是会产生新的业障?

师父答:要看的,要看你发的牢骚厉害不厉害了。一般的,发点小牢骚根本没关系,发大牢骚就麻烦了(那发大牢骚一般要念几遍礼佛大忏悔文呢?)念很多了。有的人骂人了,有的人已经不像菩萨了,有的人已经偏离学佛人的心态了,这种都会造成业障。如果发牢骚不能成为业障的话,那么骂人都不能成为业障了,不可能的!骂人都有业障,有漏的。开玩笑!(是,不能骂人。谢谢师父开示!)

—————————————


5--wenda20120916A  09:23  求菩萨是否灵验也要根据自身业障轻重

女听众:有一个同修想问师父,我们礼拜二听师父看图腾的时候,有一位同修送经文组合的时候,说可以向观世音菩萨求消除身上的灵性对吗?是每一个人都可以还是个别的案例呢?

师父答:要看的,如果你觉得自己身上的业障比较少的话当然可以这么讲了。如果你觉得自己业障很多,不一定消得掉。因为你自己讲归讲,但是做不到呀。就像观世音菩萨这次带着这个小朋友到地府去,看地狱里面那些人很可怜,穿得很破。看见观世音菩萨一来,他们全部跪在下面,痛哭流涕:“观世音菩萨,你救我,救我……”观世音菩萨都流泪啊。不是说你求了就一定能够成功的,因为求也要根据你自己的业障而来的(是的师父)好好努力啊,因为观世音菩萨先带着这个小朋友到天上去看了师父的家,说师父笑咪咪地坐在那里,大得不得了。然后观世音菩萨又带他到地府,他说看到那些人真的很可怜,那些地府的官看见观世音菩萨,全部跪在那里。然后那些在地狱里的人看见观世音菩萨来了,全痛哭流涕啊,求观世音菩萨啊:“观世音菩萨,你救救我啊!我过去不懂啊!我没好好修啊!”观世音菩萨看了他们真的难过,菩萨也哭……你们要好好修啊,真的。我跟你们讲过多少次了,师父跟观世音菩萨经常经常在一起的时候,我们经常看见那些人就是哭啊。就像师父一样的,我有时候疼在心里啊……看见那些老妈妈、看见那些小孩子这么小就受这么多的苦。昨天我在开联谊会的时候,一个小孩子两岁啊生癌症啊,真的可怜啊!所以人间为什么还要争、还要抢呢,有些时候只能看开一点了,单位里的事情放松一点了,不要去争、去抢,为个名为个利的,你说是吧?(呜呜……是,师父,谢谢师父,师父您注意身体,身体健康)这个徒弟慈悲心很足的,你挺好的,好好念经哦。

——————————————


6--wenda20131013A  47:40  接触好人或坏人与自己的孽障息息相关

男听众:我们说“物以类聚,人以群分”,假如孽障少一点的人就会跟好意念多的人聚在一起,是不是孽障所为?

师父答:完全正确。当一个人业障少的时候,他就不会去动坏脑筋,不动坏脑筋他就碰不到坏人。举个简单例子,你如果动个坏脑筋,天天在银行门口转来转去的话,就会有人跑过来说“哥儿们,怎么样?咱们一起抢银行吧?”就有人来了。如果动好脑筋的人,哪会跑到银行门口去转啊看啊?这完全靠你自己的本性和信心,一个人如果连这种都做不到的话,那你就会接触坏人;如果能控制自己的话,你就会接触好人,就这个道理(假如有的小孩喜欢跟好人一起,或跟坏人在一起,尽管家长在旁边教他这样做、那样做,不要跟比较差的小朋友在一起,关键还是他自己本身的孽障所为?)完全正确。爸爸妈妈有时候看得清楚,叫他不要跟他玩,实际上爸爸妈妈看得出这小孩是坏的还是好的。但是自己本身有业障的孩子他看不清,他没办法控制,因为人间对他有吸引力、有诱惑力,或者他前世跟现在这个所谓的坏人有缘分,就要上他的当、就要被他骗(那要是家长把他安排到好一点的学校,是不是可以帮助他消除身上的孽障?)那完全对,就是把他这种恶缘去掉。去掉恶缘的话其实也是动因果,但这是善因,你把他动成善因了还是好的。就像菩萨现在救我们,虽然我们在吃苦,但是菩萨帮助我们脱离苦难,也算动因果的,但问题是动善的因果和动恶的因果那是两个概念(明白)

————————————


7--wenda20131025  01:01:11  为什么帮别人求得灵,帮自己求不灵

女听众:我遇到一个特别郁闷的问题:我帮别人求都求得很灵,可是为自己求的时候就求得不灵,这是为什么?

师父答:因为你的业障重,求自己的事情会有业障阻碍;帮别人求那是大慈大悲,你的慈悲心会感动菩萨,所以你帮别人求的时候会很灵。不是你帮人家求得灵,是菩萨直接帮助人家加持了;求自己的时候,因为你自己身上的业障重,所以菩萨也不给你加持。嘴巴不要乱讲话,你就是话太多(我修XL法门两年了,现在还没有求到婚姻呢)原来你修XL法门就是为了修个婚姻,你修得好的?修XL法门是为了修出世法,能够在人间就成为菩萨。你修XL法门就是要修个婆家啊?(可是师父,咱们现在不是还有肉身嘛,在人世间还需要一些……)不要讲理由,那是修到后来自然来的东西,不是求来的。求来的是假的,自然来的才是真的。你坏就坏在这个嘴巴上,嘴巴不改你会修得好的?永远找理由好了(听懂了,师父)你还肉身呢,等到你死的时候去跟阎王老爷讲“阎王老爷,我没犯罪,人间大家都是这么做坏事,你为什么把我抓起来?我为什么要下地狱啊?”你去跟阎王老爷辩论啊!好好修,修得太差劲了,境界太差了。一个人有求必应,他是为众生有求必应,不是为自己。一个人真的懂了,把众生都求得好了,他自己当然会好了,你现在都没有为众生求,整天为自己,你会求得好的?(懂了。我这一段心态特别不好,就是因为上次我帮众生求雨……因为我们这个地方好几个月没下雨了,特别干旱。九月初九那天我就帮众生求雨,结果第二天就下雨了。下了这场雨之后我的心态就特别不好,就不平衡了:我帮别人求雨都能求到,求自己婚姻就求不到)求雨你以为你求到的?还以为自己求到的呢,菩萨慈悲的。你知道有多少人在求啊,你们这个地区有多少人在修XL法门啊,那些人不求的?自己弄不懂,还要心态不好,你这种人修得好心的?好好改毛病了,还以为是自己呢,你怎么不讲人家中到彩票的钱都是你的呢!给你打进电话已经是菩萨慈悲了,像你这种人应该电话都打不通的,好好努力了(是的)像你们这些佛子没人管行的?要出事的,修心修得不好就出事(明白)

—————————————


8--shuohua20140103  04:40  光修心悟到“五蕴皆空”时业障是否也空了

女听众:您说学佛学到后来就是一个“悟”字。其实修心修行、念经消除业障都不是分割孤立的,是在一起的。比如说我们看《白话佛法》,它注重的是修心;平常做一些好事是在修行;我们念经是在消业。假设如果念经念得少,就是好好地读《白话佛法》,好好地去悟、去修心,那么最后心体会到“五蕴皆空”的时候,业障也空了吗?

师父答:“五蕴皆空”是慢慢地开悟的,这个问题主要讲到一个人的悟性。修行修心也好,修的思维也好,“信、愿、行”也好,所有修的一切到了最后就是归于一个“悟”字。等你有悟性了,就见到本性了,见到本性就是明心见性了。所以,不管你做多少好事,到最后没有悟性,那这些好事只会变成善业。像我对你这个人好得不得了,天天请你吃饭,最后嘴巴里讲“这种人怎么对他好,像什么都不懂的,是不是人啊”好了,没有开悟,你所有前面做的善事全部变成善缘了。你要开悟“我今天对他好,是救度众生,是学观世音菩萨,我并不是为自己的”,这样的话你就在开悟之中了,开悟之中的人不会有怨恨、不会有贪念,“我不会为了某种利益去帮助他,我是无私地奉献,没有任何回报地奉献”,这样你不就有悟性了吗?(我有个朋友是修其他法门的,他以前念经念得也很多,觉得业障很深要消业,后来慢慢地他就变得比较注重于读一些经典,要修心,消业这一块就放了。他觉得因为业障也是消不完的,通过修心最后什么都是空的,到最后把这些都看淡的时候,所有的这些业障也都是空掉了)你说这个概念对不对?我们把业障视为罪业,一个人如果犯过罪的话,你说会空吗?这个罪在他的心中会不会彻底结束?没有!这肯定的。而且他的理论是“这辈子修不完”,这辈子修不完的话更要修,因为这辈子修不完下辈子还要再来受苦的,所以这辈子尽量要修完,不能说不管自己的业。比方说一个人有坏习惯,喜欢在家里骂人打人,那首先要把骂人打人改掉。如果说“我这里在做好人,那里在骂人打人”,你说这个人修得好心吗?我举这个例子你明白了吗?(明白)“我拼命地去做好人,但是旧业我不消,因为我觉得慢慢地会没有的”,你说这种理论能不能够成立?(他的意思也不是说这个业没了,这些报他还是要受的,但是他把它看通了)实际上不叫看通,而叫看淡。“看淡”并不是没有,学佛里面的理论,它的哲学、文字非常讲究,“看淡”还是存在的。当一个灾难来的时候,我看得淡一点。“我知道这个我必定要受的”,叫看破。很多人看不破:“为什么是我啊?”那就叫看不破。明白了吗?(明白了)他以为拼命地修心就能把他过去的业全部修掉,那是不可能的。你一定要有自己的功德,然后要彻底地忏悔自己过去的业障,才能慢慢地消掉你的业。如果你根本没有重视自己过去犯过的罪,只重视“我将来应该怎么做”,你过去的罪业还是残留在你的身上(明白了)

—————————————


9--wenda20130906  02:00  如何理解“看到本性的时候业障都是空的”

女听众:您在《白话佛法》里讲:“等你真正能看到自己本性的时候,连业障都是空的。如果一直在为过去犯的罪孽内疚,这个时候的业障就不是空的。”是不是说内心的痛苦也是在还债?

师父答:因为你已经能够看到本性了,你就看不到业障了,还完了你才看不到了。举个例子:你功课好,考到100分的时候,你过去那些做错的功课,是不是全没了?因为你已经考到100分了(是,就是说业障以某种形式报出来的时候,我们要看到那只不过是一个相,不要被它迷住,还是要看到本质,是吧?)对。你在修心的过程中,老看见缺点还是老看见优点好?当然看见优点好了,看见优点能够使人进步,看到缺点会慢慢懈怠“我怎么搞的,我修到现在还不好,是不是退步了?”(就是老觉得自己怎么这么差呢,不是说怕菩萨责怪自己修得不好,就是觉得自己修得不好)“怎么这么差”就是没修好,就是冤结太大、太深(是的)

————————————


10--wenda20130802  19:34  业障在身上的分布有规律吗

女听众:业障在身体上的分布有什么规律吗?比如说如果吃荤,可能肠胃上业障很多;造口业可能嘴上的业障多,但是做坏事、动坏脑筋这样的业障会生长在哪里呢?

师父答:有一个人专门写文章害人,去乱揭发人家,造口业,动坏脑筋写文章,这个人最后就生了一个脑瘤,脑瘤越长越大,外面都看得出来,肿出来一块,最后死了。年纪很轻,大概只有47岁,这是师父知道的一个人。这种一般都是现世报,没有一个固定的概念说长在哪里,只是在某一个部位做孽太多,这个部位一定会出事。举个不好听的例子:做男女之事,整天色情狂一样的人,他的生殖器就会出毛病。用了哪一方面做坏事,就会得到哪一方面的报应(对)过去在印度农村里面有个风俗,抓到偷东西的人把手砍了,是不是这个手偷东西,最后把手给报应了?(是)人家现在都会讲了,眼睛红肿是看了不该看的东西了,耳朵乱听,耳朵听不见了,当然不是绝对的原因,但是有这个因素(明白,就是身体哪个部位不好,这里往往就是业障重的地方和灵性附着的地方)那当然,举个简单例子:老喝酒肝不就不好了吗?老抽烟肺不就不好了吗?经常这么做,一定会影响到这个器官,经常骂人喉咙就会出毛病。很多人生食道癌就是吃了不应该吃的东西,骂了不应该骂的人,就是这样(谢谢师父)

———————————


11--wenda20140831B  38:54  试管婴儿投胎有没有机会修上天

女听众:师父,我想问一下,如果小孩子是做试管婴儿生出来的……很久以前您说过做试管婴儿生出来的话业障比较大,如果这个小孩出生在一个佛教的家庭,他的妈妈从小就帮他一直做功德,教他念经,这个小孩将来也可以修上去的吗?

师父答:会,能修得上去,他只要投人他就有机会,因为投了人之后就是给他一个再生的机会(嗯,那就是说他虽然是带着很大的业障来的,但是他如果在这一世好好地修的话还是一样可以修得很好?)那当然了。

————————————


12--wenda20140718  01:19:00 为何人与畜生要保持距离

女听众:有一位同修的女儿32岁,生乳腺癌切掉了一个,她和女儿都是修XL法门的。她女儿从小就喜欢小动物,只要看到流浪猫狗,都会百般地收留疼爱它们。但是后来他们修XL法门,同修女儿知道人和动物不是一个道,但还是控制不住自己,不忍心,只要看到马路上死的狗都心疼它们给它们安葬,很可怜它们,并且给它们念经文组合。她妈妈很担心她这样的做法,师父能不能给她女儿开示一下?

师父答:你要说慈悲心,那么人皆有之,但是问题自己都控制不住自己,自己在人间还吃这么多的苦,你怎么能够救别人呢?你如果救别人的话,冒风险的啊,那些猪狗猫啊它们身上都有恶灵的啊,所以也没办法,否则它们怎么会变畜生呢?畜生跟人是不一样的啊。你可以心疼畜生,但是问题你解决不了畜生身上的业障啊,所以你会被它惹麻烦的(那她现在这样做跟她之前乳腺癌有没有直接的关系?)一定有关系的,至少惹灵性上身啊(行,我知道了。那还是要自己注意,口袋里没钱就先保护好自己)对啊。

————————————


13--wenda20150904  27:46  业障消到一定程度才有可能明心见性

问:开悟是否也与业障比例有关系?是不是业障要消到一定的比例,今生才有可能明心见性呢?请师父慈悲开示一下。

答:那当然了,比方说业障是你眼睛前面看到的雾,雾越大眼睛越看不清楚前面。业障消了,那等于眼睛前面的雾散了,那你是不是能够看到前面了?对不对啊?

———————————————


14--wenda20160124A  30:54  消业障的难易要看根基

女听众:师父,如果一个人业障有60%,另一个人业障有20%,他们都想要消业到10%。那同样的努力和发心,只是刚开始业障不同,哪一种较为容易呢?

答:要看根基的,这个全部看根基的,没有根基根本不行的(好)

—————————————


15--wenda20151220B  01:06  念经消自己的业障和消背的业有什么不同

女听众:请问师父,念经消除度人背的业和念经消除自己本身的孽障,还有替人家念小房子背的业障,这三种业障有什么不同吗?

答:帮人家背业要看的,你如果去救人帮人家背的业,我曾经讲过很快就会消掉,因为菩萨会帮你的;自己有的业,你想消就比较难。因为你不是为众生的,是为自己的,这个业就比较难消;帮人家去背,去帮人家消,当时会觉得有点累,但是菩萨接下来会给你更多的加持。举个简单例子,过去雷锋帮助别人的时候,没人帮他的,对不对啊?(嗯)后来雷锋事迹被曝光出来之后,大家都喜欢他,大家都学着他去做,帮助雷锋做好事的人不就越来越多了吗?他的能量不就越来越大了吗?明白了吗?(明白了。师父)

—————————————


16--Wenda20180727   25:52  还债和消业之间的关系;要靠念经才能彻底消业还债

女听众:请问师父,债还完了和业障消了,有什么不一样吗?还是说债还完了并不等于消业障了?还请问师父,还债和消业之间的关系。

答:一个还的是债,一个是没消的业。还债只是一个步骤,消业是第二个步骤。举个简单例子,你把人家轧成残废了,这里产生两个问题,第一是还债,第二是消业。债是什么呢?就是你要付人家钱,医疗费、赔偿费……这个叫“赔偿”,就是你刚刚说的“还债”(对)好,债还完了,等于你没有把人家撞伤吗?没有把人家撞残废吗?(不等于)因为你让人家终身不能好好地走路了,这是不是一个业啊?(是的)那么你怎么样消掉这个业呢?(念礼佛大忏悔文忏悔)我说的现实当中。现实当中你就要帮助这个人,照顾这个人一辈子,一直关心他,不停地……很多法院里判处“你终身每个月要寄给他多少钱”,这个叫“消业”(明白了)一个是暂时地把这个事情处理掉,叫“还债”(师父,夫妻之间,假如妻子欠丈夫的,那个丈夫对妻子非常不好,妻子忍辱了,反而对他越来越好,是不是等于又还债又消业呢?)你等于还债,还债当中也是在消业,但最后还是要通过念经才能彻底消掉,否则消不掉的(明白)

————————————

【畅听┃业障专题】31--业障的重要开示(图4)
【畅听┃业障专题】31--业障的重要开示(图5)
【畅听┃业障专题】31--业障的重要开示(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃业障专题】30--前世业障 前世业报 相关开示

下一篇:【畅听┃业障专题】32--业障激活爆发的开示


阅读