首页 > 改变命运 > 积善之家必有余庆

【积善之家专题】2-慈悲从戒杀生开始(下)

浏览:
2023-10-25 19:05:22

【积善之家专题】2-慈悲从戒杀生开始(下)(图1)
【积善之家专题】2-慈悲从戒杀生开始(下)(图2)

1-----今天跟大家继续说,我们学佛,为什么要吃素,为什么要不杀生?实际上,菩萨早就跟我们讲过:“一切众生皆具佛性”。什么叫众生?有生命的一切有情众生,皆有佛性。比方说,我们的祖上,或者我们的小辈,如果作孽了,等到他们过世之后,他们已经投胎畜生了,那个时候,如果他是一条狗,在你家里,你如果把这条狗杀了,实际上,你就是杀掉了一个众生。而且菩萨说,“一切众生皆具佛性”,而且要把他们皆当做佛。什么叫“皆当做佛”?就是把一切都当做一个菩萨来看,因为佛菩萨看一切众生皆是佛。

-----广播讲座二14、吃素——培养慈悲心


———————————— 


2----我们要戒杀生啊。我们不能因为要杀人,因为要杀野兽,要杀动物,与其相争,为了杀人家的身体,来以其悦我之口福也。你把人家杀了,自己吃了,放点酱油,放点醋,你还觉得这是非常好吃的东西,实际上,这是何等的残忍。


大家知道,广东有一个店是吃猴子的,猴子跟人一样,一个个小猴子关在一个个小笼子里,那些小猴子看见一个人进来了,大家把手都捂在眼睛上,因为马上残杀开始。把这个小笼子往水里一浸,这个小猴子就死了,这些小猴子看到自己的同僚就这么被杀死,他们也没有办法,所以只能把眼睛遮起来。就像过去日本人杀中国人一样,我们在边上看见他们杀我们的同胞,我们有什么办法?要知道,杀生是罪大恶极啊,杀生的人要下地狱的。世上的人杀生已经习以为常了,你们知道有多少人在杀生啊?你们知道天天有多少的鸡、多少的鸭被杀?仅仅香港这个小地方,每天就有1000万只鸡被杀掉,想想看,杀生如此之罪孽啊。而我们现在随随便便杀鸡杀鸭,杀狗杀兔,根本不当回事,还要吃呢,怎么吃得下去啊。

-----广播讲座二14、吃素——培养慈悲心


———————————— 


3---我们要忌杀生,一些小生物我们都不能杀啊,像贝壳、蛤蜊、猪、牛肚、牛肝等,这些东西都是让人吃后会不安的。因为这些东西吃到你的身体里,因为你把畜生道的东西吃到人道当中,实际上,你的心中就会沾染有畜生的那些因子,道理就是这么简单,有几个人懂呢?


比如:我本来是个好人,我的意念当中灌进了流氓、灌进了强盗的理论之后,我就不像人了,你就像一个流氓、就像一个强盗一样,你的理论已经造成了你把自己是人已经忘记了。


所以,要明白我们不懂不知,那是过去,我们现在懂了,明白了,我们开悟了,我们不能再杀生了,我们更不能把动物杀而食之。你要想到,你杀动物的时候,它也痛,它有感觉的,只是它不会讲话而已。


有人说,不会说话的,生来就是供我食用的。难道你家有个弟弟是哑巴,你也应该把他杀了吗?吃了吗?这些都是荒谬之论。

-----广播讲座二14、吃素——培养慈悲心


———————————— 


4---告诉大家,坚决不能杀生啊!要知道,人和动物虽然形状不一,灵魂和意识不一样,但是他们的痛楚都是一样的,他们都是生灵啊。就像一个小孩子不懂事,和一个懂事的大人,他们同样是人,你不能把他们视为异物啊。所以,每一个动物,包括人这种高级动物,都有灵物之敏,也就是说,有灵的物体,它都有智商,都有明白的地方。

-----广播讲座二14、吃素——培养慈悲心


———————————— 


5--听众朋友们,医学上现在已经证实,常吃素的人,心态会平和;常吃素的人,会如花草般地美丽;常吃素的人,他会像稻穗一样越长越高,但是他的头还是会垂得越来越低,会谦虚、会谨慎。


大家想想看,食肉动物都是牙齿尖利的,而我们人本来就不是食肉的动物,我们的肠子很长很长,大家学一点知识就知道了,人的肠子很长,这是有益消化,但食肉动物的肠子非常短,像老虎、狮子等,所以,食肉动物,当肉食进去之后,它很快地就排泄掉,而人把肉吃下去之后,在肠子里绕过来,绕过去,一直在里边绕不出来。想想,这些肉如果不放在冰箱里,几个小时就会发臭,而我们虽然在吃进去之前拼命地烹调,但是它毕竟还是肉,在你的肚子里转了半天,还是转不出来,不能吸收,时间长了,肠子里怎么会不长东西呢?所以要明白啊,我们不能吃肉食,更不能吃活的。


医生早就劝我们,随着年龄的增长,要多吃素啊,多吃素有利于健康。

-----广播讲座二14、吃素——培养慈悲心


—————————


6---杀业是当你起了瞋恨心的时候而去杀有生命的众生。也就是说如果这个人有杀业的话,他一定是以瞋恨心为主的。比如有人开始要杀鸡的时候,他不敢杀,结果爸爸妈妈硬叫他杀。


当他抓住鸡的时候,鸡在乱跳乱蹦,不当心鸡翅膀或嘴巴啄到他的手,他一痛他的恨心来了,举起来就是一刀。所以瞋恨心最能起杀念。当一个人恨人家的时候,实际上这个人非常危险。他可能会做出一些让人不能接受的事情,或他自己都不知道做些什么事情。


所以一个人如果恨心一起,他杀念就开始形成。当一个人恨的时候,虽然一开始他不想把他杀了,但是在他的脑海里已经铸成一个杀业的意念,而这些意念会随着时间的推移在他心里越积越深。


举个简单例子:比如一把刀放在你的皮肤边上,如果没有动它,你说危险不危险?如果一把锋利的刀没有套子的,你放在身上天天都会给你带来危险。所以当人有瞋恨心的时候,就等于一把刀在你的心上。所以人常说“心字头上一把刀”,就是忍耐的“忍”字。很多人的心忍耐不下来就是这个道理。

---白话佛法五 34、以戒为本


———————————— 


7---希望大家能够记住,放生是延寿,杀生一定是折寿的。所以,我们不要杀生,生命很可贵,对于一个小动物来讲,一条狗,一只猫,生命都是很可贵的,希望大家能够用一种佛教的慈悲精神,来救度众生,来帮助大家好好地懂得,要用慈心、悲悯心在这个人间活着。

----广播讲座二 12、以纯仁心 不造杀因


——————————— 


8---其实,我们活在这个世界上,上天给我们吃的东西已经很多了,我们要戒杀吃素啊。大家知道,任何动物,它都是有意识的。就像一只鸡,你抓它,要把它打死的时候,它也会飞啊,拼命地逃啊。


当你要杀一条狗、杀一只猫的时候,它也会拼命地逃啊。所以,我们人不应该吃活动物,我们应该让它们各尽天年、各得其所。小动物,它们吃草;而我们人也应该吃自己天然的植物,我们有多少的素可以吃啊,为什么我们非要吃动物的肉呢?


大家要知道,放生实际上就是在熄灭你的杀因啊。要记住,你的因果不断啊。因为你心中的杀业是前世就带有的,所以,你这辈子才会杀动物。如果你懂得吃素,懂得放生,你就会戒掉你的杀因。你的因果里面没有杀业的话,你的事业也会越来越进步。

----广播讲座二 12、以纯仁心 不造杀因


———————————— 


9---大家要明白,我们不要造杀因,远之而说,我们实际上是灭掉了杀的果啊。因为我们没有杀因了,我们就没有这个果报了。很多人年轻的时候钓鱼,到了晚年生癌症了,因为它是杀因啊。大家要明白,我们没有杀因,就灭除了杀果,我们就是一颗纯洁的心。

----广播讲座二 12、以纯仁心 不造杀因


——————————— 


10---当一个人没有杀业的时候,他的心灵是非常干净的。而当这个人有杀业的时候,他的心就不干净了。希望大家要以纯洁和仁爱的心活在这个世界上,我们不能杀害小动物。试想一下,现在能够随便杀狗吗?狗的智商相当于一个两三岁的孩子,它们都能知道人的心,你能把狗杀了吗?所以,要懂得,我们做人不要以杀心为重,我们要以纯仁心为重,就是要以自己纯洁的心和仁慈的心,来对待世界上所有的动物。我们要学会放生,因为放生就是让你戒杀生啊。

----广播讲座二 12、以纯仁心 不造杀因


—————————— 


11---曾经有人说,这些动物生出来就是给我们吃的,想想看,这是何等的愚痴之言啊。我们做人怎么能这样说呢?因为他说,这些动物天生出来不会讲话,就是被我们吃的。试想一下,如果你有一个弟弟,或者一个妹妹,天生出来就是哑巴,难道也应该把他杀了吗?愚痴至极的论点啊,台长希望大家多生慈悲心。

----广播讲座二 12、以纯仁心 不造杀因


—————————— 


12---希望每个人多慈悲一点,这个世界就会多一点爱。看着那些可怜的小鱼,看着那些可怜的龙虾螃蟹,即将被杀死的动物,那些为你耕种了一辈子的牛,和那些不停产羊毛的羊,想想他们要被拉进屠宰场时的情景,我们难道不会动 一点慈悲心吗?人活在这个世界上,要懂得慈悲,要懂得做人,要记住学佛就是为我们今后打造基础,打造基础的同时要打造一堵防病毒墙,这样病魔不能侵入我们的身体,恶魔不能够缠绕我们的灵魂,这也是为将来营造高楼大厦奠定扎实的基础。 

——《学佛就是改变命运》


—————————— 


13---大家跟着恩师学佛学法,要去劝导人家戒杀放生,这会给我们当今的社会和自然人伦带来良好的效果。如果太多的人在社会上作恶多端,造成共业,最终会殃及鱼池,每个人都会倒霉的,谁也逃脱不了共业的果报。


希望大家一传十、十传百,要懂得戒杀放生、吃素念佛,诸恶莫作、众善奉行。我们要行菩萨道,要救世人于苦海之中,要劝导他们,劝每一位有心挽回世道的人,劝导他们多做功德,学习观世音菩萨的大慈大悲,劝导众生所有的恶都不要去做,所有的善都要去做。

---广播讲座一 10、在生活中要“懂因果,知善恶”


—————————— 


14---如果这个人多病短寿,身体很不好,寿命很短,实际上他就是上辈子犯了杀业。师父教你们,如果你们的身体很不好,而且所生的病不是骨折、伤风感冒这种病,而是那种内脏出问题,时刻会夺去自己生命的病,那你就应该多放生,应该多念《往生咒》,多念《礼佛大忏悔文》,多念小房子,因为这些病都是置你于死地的。


如果你今世遭受各种的不顺利,而且什么事情都不顺利,这就说明你的为人和心中对别人已经造成了伤害,也就是说,上辈子你肯定是挤压别人的,你肯定是嫉妒别人的,所以你这辈子会有很大的麻烦。如果你今世有点钱,但是经常突然之间钱没了,突然之间钱被人家骗掉了,明明要赚钱的,可是又被人家骗掉了,那么这个就是和你上辈子的淫乐有关。也就是说,一个人的意念上只要有这种男女之间的淫乐,他很快地就会破财。所以,当一个人犯淫戒的时候,他的财很快就没了。财和色是连在一起的,大家知道,很多人只要在女色方面出事,他的事业马上就出事了、倒霉了,他的财运就没了。

----白话佛法十一19.转换习性 成就佛果


————————————  


15---不杀生。大家都做得到,但是有些人做不到,打蚊子、苍蝇、蟑螂都是杀生,碰到蚂蚁要赶走,把蟑螂抓起来要放生,这些都是慈悲心的体现,因为当你的念头一起“我要打死它”的时候,你的心就存在恶念,这就是在造业。

----白话佛法十一9.守五戒 觉行圆满


———————————— 


16---告诉大家,过生日坚决不许杀生。因为生日杀生的人,罪孽比平常杀生多一倍。

——《2010年6月6日悉尼》


———————————— 


17----大家记住,我们不要去杀生,我们不要去做对不起祖宗和昧良心的事情。杀人取乐和杀动物取乐是一个概念。当年日本人在中国杀人取乐的时候,是军阀,没有人性。而我们现在杀一只猫,杀一条狗,杀一条鱼,杀所有活着的众生,我们也是没有人性的。作为学佛之人,我们必须戒杀,我们必须好好念经,我们应该有求必应,那样你和菩萨的气场才是相接相通的。 

----广播讲座一24、戒杀生,开启众生良知良能


—————————————


18---不杀生而慈心于仁。这句话是什么意思?你这个人只要不肯杀生,你的慈悲心、你的仁慈心已经拥有了。你今天家里如果碰到一只蚂蚁,你放它走,和你眼睛盯住它看,“我要把它弄死”。不当心把它弄死,念一遍往生咒可能就结束。但是你今天,“我一定要把它弄死”,你这个心一动,你就是仁和慈都没了。明白了吗?


所以一个人不杀生害命,就是佛性平等,慈悲救世。任何有佛缘的人,绝对不能有杀念和杀生的行为。中华传统文化当中孔孟之道,过去孟子曰:“闻其声,不忍食其肉。”听见那些猪叫的


—————————————

【积善之家专题】2-慈悲从戒杀生开始(下)(图3)
【积善之家专题】2-慈悲从戒杀生开始(下)(图4)
【积善之家专题】2-慈悲从戒杀生开始(下)(图5)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【积善之家专题】1-慈悲从戒杀生开始(上)

下一篇:【积善之家专题】3-慈悲从戒吃荤开始


阅读