首页 > 五大法宝 > 放生专题

【放生专题】8-放生祈求及祈求的注意事项

浏览:
2023-10-28 17:56:30

【放生专题】8-放生祈求及祈求的注意事项 (图1)    
【放生专题】8-放生祈求及祈求的注意事项 (图2)        

第一部分:【基础知识】

1、放生的时候放得少求得多会导致效果不好(2013年12月1日玄艺问答)

听众:放生的时候可以许三个愿望,对吗?

台长:三个愿望不能一个愿望里边包括很多愿望,比方说“请观世音菩萨保佑我最近伤风好;保佑我孩子能够考上;保佑我爸爸妈妈身体好”,好了,三个。不是说“第一个愿望:保佑我家里十八代祖宗、保佑我全家幸福健康,保佑我们全家怎么样……”一点效果都没有的。

听众:如果我为一个人放十条鱼,然后许三个愿望……

台长:太多了!这好意思吗?你就等于拿了十块钱要请人家吃一桌饭,每人喝碗稀粥,你好意思拿出来?放十条鱼许这么多愿?你好意思的?(听懂了,感恩您)

 —————————


2、放生时求的越多越不灵(2011年12月25日玄艺问答)

听众:放生的时候,无论放生多少都可以求两件事情吗?

台长:放生很多,不要说求两件事情,你求五件事情都可以!但是要记住,你求得不灵啊!举个简单例子,今天花100块钱买一样东西,质量肯定好的。如果花了10块钱买一样东西,那质量肯定差了。你如果花100块钱买十样东西的话,你说效果会好不?

 ——————————


3--帮家人放生最好用对方自己的钱(2013年11月8日玄艺问答)

听众:如果帮老公和儿子放生的话,比方说帮老公放生,需要拿他的还是我的钱也是一样的呢?

台长:最好拿他的钱帮他放。

听众:如果是儿子(小孩子)的话就没关系?

台长:如果是儿子的话,你最好跟观世音菩萨讲一讲“观世音菩萨,我今天送给儿子一百块,让儿子去好好放生”就可以了。就是你把这个钱已经送给他了,那你再放就没关系了。

听众:好的,明白了。

 ——————————


第二部分:【放生祈求 重要开示】

1---Wenda20200628   45:57  放生时能讲跟鱼儿结缘吗


女听众:有一个同修放生的时候心里会想:“感恩观世音菩萨,让我今天有这个机缘能够跟放生的鱼儿结缘,若他日我能成佛,愿今天的善缘能成为我以后有度鱼儿成佛的机会。”请问师父,同修这么想是如理如法的吗?

答:境界还算好一点,但问题是师父觉得没有必要讲这么多的。你现在跟人的缘分都没结好,你还跟鱼儿结缘?你把人先做做好吧,少得罪点人吧。还要跟鱼儿结缘,以后做鱼族去了,做水族,这还不懂啊?天上还没上去,先要到下面去了。你救得了鱼吗?你连人都救不了,你还能救鱼啊?(对不起,师父)

—————————


2---Shuohua20190201  11:18  放生时不能说“求菩萨保佑放生的鱼到天上去”


女听众:同修梦到天空中有彩虹云,他在梦中本想对着天空祈求“请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑我能到天上去放生”,后来竟然说成了“祈求南无大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑我放生的鱼能够放到天上去”。他想请问师父,现实中放生能祈求菩萨慈悲保佑放生的鱼到天上去吗?

答:不可以讲的,这也叫动因果。它没这个福分,你说求菩萨把它放上去,万一拿你自己的功德,你就麻烦了(是的。请问师父,他做这样的梦是什么意思呢?)叫他要当心,以后不要乱讲话。

 ————————


3---Wenda20190426   41:01  放生因祈求愿力太大,福报都转给鱼了,晚年才会好


女听众:师父,弟子从2011年开始修咱们这个法门,在放生的过程当中出了误差,说了“把放生的鱼让它们以后都能成学佛念经之人”。后来看了师父的开示,师父说放生的时候不能这么说,说了之后把福德都转给鱼了(对啊)但是弟子学佛七八年了,所有放生的鱼,全家的,都这么说了。这个怎么办呢?

答:你看看你们家里放生之后好吗?(没有,弟子身体有病,一直没好。放了几十万了)好了,现在知道了吗?我跟你讲,师父每一句话你们都要听的。你等于把放生的功德全部转给鱼了。有的人就是愿力比较大,他这个功德就转出去了,就是没办法了。不过你记住一句话,好报还是有的,只是晚到一点。因为你就算这样有功德,不会现报,所以你以后晚年会好的,但是这个来得太晚。

因为我们现在放生,当场你的慈悲心种下去,马上慈悲心就得到;当场你的福放下去,你福德马上就到。你现在等于放下去也有福,但是你把这些福报,包括功德,全转给鱼了,可能那些鱼下辈子就投一个大的动物了,就是利用你这个福报。但是不管怎么说,你放下去这么多的鱼,还是有功德的,但是功德不会马上到,可能8年、10年之后才会转回来,你会突然之间很有钱,或者突然之间身体好了,或者突然之间人整个变掉了,这个就是你现在放生的结果。(那还能补救吗?因为我有重症)重症,你就不应该这样放的,不应该这么讲的。讲什么啊?放就放了。唉!“保佑我某某某身体好”就好了,就讲:“观世音菩萨,我今天放生多少斤,愿观世音菩萨保佑我身体好,用我的慈悲心让我身体变得更好。”讲什么啊?(是,知道了,这回就改过来)赶快改了。

几十万条鱼也不会白放,但是总是不能解决现在问题。就像很多人一样的,愿力大得不得了,“我要上报四重恩,下济三途苦”,那你做得到吗?道理不是一样的?人家法师有愿力,人家才肯许这个愿的。我们现在连自己都七歪八倒,功德功德没有,业障业障一大堆,好不容易念点经,还要口气这么大——“我要上报四重恩,下济三途苦。

你报到哪里去啊?找都找不到了。因为你现在这个愿力太大了,明白了吗?你现在赶紧了,因为你有这几十万条做底,你现在一讲马上就好起来了(好的,知道了)这孩子不懂啊,不懂要问的。

 —————————


4---wenda20150612 39:06  能否祈求放生的鱼在以后的轮回里信佛念经


女听众:同样是在放生的时候,能祈求观世音菩萨保佑放生的鱼能够在以后的轮回里信佛念经吗?

答:不能乱讲(哦,这个不可以?)你这个一讲的话,你的福报全到鱼那里去了。鱼是畜生道的,你要度它已经很难了,你只不过在人道行使你一些慈悲的心。

 ————————


5---Wenda20141214B  01:03:55  梦到南京菩萨提醒大家放生该如何祈求


女听众:同修梦到拜东方台的观音菩萨,忽然佛台上的南京菩萨活了,看上去比照片中更加精神矍铄的样子。南京菩萨忽然指着他很庄严地说,让大家都要像他一样做放生之前的祈求,梦中同修觉得很诧异,因为自己放生的时候从来不会求别的事情。但是醒来一想,每次放生前都会在菩萨面前说一句话:“求菩萨保佑我化解冤结,消除业障。”所以不知道是不是南京菩萨在提醒大家都要这样祈求,不要求延寿什么的,只要求“化解冤结,消除业障”就可以了?

答:对,完全正确。南京菩萨就是在提醒大家(好,感恩南京菩萨!)

———————————


6---Wenda20171008B   20:15  放生祈求“化解冤结,消除业障”也能延寿,直接求“延寿”效果更好


男听众:南京菩萨曾经开示:放生时可以祈求“化解冤结,消除业障”。请问师父,我们每次放生都祈求“化解冤结,消除业障”,那是不是业障消除了,同时也延寿了呢?

答:我问你,你要是吃得健康了,是不是延寿了?(是的)你现在把身体上吃的不好的东西都消掉了,胆固醇消掉了,脂肪肝消掉了,你是不是延寿了?(是的)好了,回答你了(师父,放生的时候单独祈求菩萨保佑消灾延寿和南京菩萨开示的祈求“化解冤结,消除业障”,在延寿方面哪一个更好呢?)一样。你最好放生的时候直接讲“让我消灾延寿”,把“延寿”讲出来,对你延寿更好。

——————————


7----Wenda20130825A  01:28  放生可以祈求消除业障


女听众:我想问下放生能否消除业障?可以这样求吗?

答:可以的。因为放生本身就是一种慈悲的举动,任何慈悲的举动就是学佛的举动,学佛的举动就能消除自己业障,因为你想成佛的话,必须身心都要干净,干净了才能消除业障(放生可以求某人早日消除业障、开启智慧、信佛念经或者早日相信观世音菩萨心灵法门吗?)可以的。当你在放生的时候,你的慈悲心付出,龙天护法、菩萨都看到你的心了,然后你求什么菩萨会帮你记下来,成全你这个意愿,你愿力越大,菩萨帮你成全的意愿越大。

—————————


8--Wenda20180302   10:46  消除恶业重罪和消除业障有何区别


女听众:师父开示念大悲咒或者放生的时候可以祈求消除恶业重罪,请问消除恶业重罪和消除业障有什么区别?

答:业障可以大、可以小,恶业重罪已经是大的了,业障是小业障——过去的业障、现在的业障。恶业重罪就是过去生中的恶业和今生的恶业,“重罪”就是说你已经出了大事情了,你已经做错大的不如理不如法的事情了(哦。请问师父,我们念大悲咒或放生的话,是祈求哪一个比较好一些?)那当然是“消除业障”好了。恶业重罪没有的话,你讲这个话,很多问题就比较麻烦了。举个简单例子,你一个小偷,人家把你往商场里的保安部门一送,最多教训几句就出来了。你要说:“对不起,我做大错事了。”你跑到警察局去一投案,他先把你关在拘留所里了。

————————


9---Wenda20201016   58:17  给刚出生还没取名字的孩子放生,该怎么祈求


男听众:师父,您好。刚出生的孩子还没有给小孩取名字,放生的时候该怎么祈求?

答:你把他妈妈名字报出来就可以了,“我今天给张三的儿子放生”就好了(好的,就说父母名字的孩子放生就好了)对。

 ———————


10--wenda20150116  34:16  放生时可祈求“化解冤结、消除孽障”


女听众:我听师父节目,现在放生的时候有新的祈求,可以祈求“化解冤结、消除孽障”是吧?

答:对。

 ————————


11---Wenda20180112   25:14  家长为小孩放生如何祈求


女听众:小孩出生后,家长出钱为小孩放生,是否也要先向佛菩萨祈求,“我某某某将自己的钱,多少钱给谁谁谁”,这些钱算作他自己的钱,还是如何祈求呢?

答:因为小孩子还没到12岁,这之前基本上孩子是属于母亲的,所以你放生,帮他放都没关系,不讲也没关系的,直接求他的名字就可以了(好的)你要正规一点,5岁之后你就可以讲“我给他的钱”了,明白了吗?一般5岁之前都没关系,再拖长点就12岁(好的)

 ———————


12---wenda20140824B  15:50  为家人放生不想承担对方业障该如何求


女听众:平时我们去大放生,有的同修他们家里人生病,这种状况就没办法,大家凑一两个人就去大放生,比如说超过1万条到2万条。那我们领队的人可不可以要求为重病家人放生的同修在家里跟菩萨先说,今天他为家人放生,他自己的业障自己背?

答:家人的业障家人自己背,可以讲的。如果你替他放生,你不愿意为家人背的话,你就告诉他,家人的业障由他自己背,这是可以的。但是他讲出来就不大孝顺,一般的已经帮他放生了,讲的话稍微圆满一点吧(怎么说比较圆满呢?)很简单了,“我今天给母亲放多少条鱼,请观世音菩萨保佑妈妈能够身体好。我今天尽孝,就给妈妈放这点生,希望妈妈能够开悟,自己消掉自己的业障”,这句话比你刚才那句话好听吗?(哦,明白)“啊,妈妈的业障自己背,我现在只管给她放生”,你现在这么讲“希望妈妈能够消掉她自己的业障”,那就是说明你不帮她消呀(嗯,明白明白)

 ————————


13---wenda20141226 15:49  为多人放生要分开祈求


女听众:之前师父给我看图腾的时候,说我家里不知道是亲戚还是我父母会死掉,因为师父好像看到我家设了灵堂,师父说如果发现谁生病就马上给他放生。但是我现在还是不知道是我家里的哪个人,那我能不能提前先给我的父母放?

答:那当然了,你记住,经常说这个地方痛后来又没事了,有时候又痛了又没事了,这就危险了(哦,我可以提前先给我父母放对吧?)对啊,如果你父母亲经常胃痛,痛痛又不痛么胃癌咯(哦。因为我大量放生嘛,能不能跟菩萨祈求的时候一起说?就是给我爸爸妈妈一起一共放多少条鱼,还是要分开说,给爸爸放多少条、给妈妈放多少条?)考考你,你说应该不应该分开放?(我觉得应该分开放、跟菩萨分开讲会比较好,功德会到个人的头上,给他们消灾)你觉得你讲得对不对啊?(我也不知道,师父)讲得对的呀!就是这样。如果你说“我放100条鱼、1000条鱼给家里谁谁谁,谁谁谁”,我可以告诉你大家功德都没有,少得不得了(哦)你只有讲清楚。什么叫功德?功德要累积的,要计算的。呵呵,就这么简单了(我知道了,谢谢师父)

 ————————

【放生专题】8-放生祈求及祈求的注意事项 (图3)
【放生专题】8-放生祈求及祈求的注意事项 (图4)
【放生专题】8-放生祈求及祈求的注意事项 (图5)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【放生专题】7-放生许愿的开示

下一篇:【放生专题】9-放生如何祈求转为功德


阅读