首页 > 五大法宝 > 白话佛法专题

【畅听┃白话佛法专题】15--同修学习白话佛法的感悟

浏览:
2023-10-28 17:25:47

【畅听┃白话佛法专题】15--同修学习白话佛法的感悟(图1)

【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.

【畅听┃白话佛法专题】15--同修学习白话佛法的感悟(图3)    

1---Shuohua20180209   31:38  同修分享可以通过许愿读《白话佛法》而达到坚持学习的目的


女听众:师父,我和同修们分享一个方法,可以让新同修学习《白话佛法》。就是很多新同修许愿吃全素有困难,但可以建议他们许愿每天读一篇或者看一篇《白话佛法》。许过愿就会坚持,慢慢《白话佛法》的道理会帮助同修开智慧,明白业障及因果定律和命运的关系,帮助同修自主地念经,念XFZ还债。同修妈妈以前看《白话佛法》不能够坚持,许过愿坚持每天读《白话佛法》后,第一次梦到师父在梦中加持;几个新同修也在许愿每天看一篇《白话佛法》后开始念XFZ了。这个方法对老同修也适用,所以给同修们分享一下。感恩师父。

答:我上次已经跟你们讲过了,《白话佛法》现在是xlfm学佛念经的三大法宝的基础,必须要学的。

————————————


2--wenda20170623   41:31  分享《白话佛法》对修心的重要性


女听众:我想跟师父分享《白话佛法》对修心的重要性。弟子学佛6年多了,但因为没有系统地学习《白话佛法》,所以造成了修心方面的欠缺,不明佛理,没有智慧,也缺乏定力,在修行的路上做了很多不如理不如法的事。弟子向观世音菩萨、向师父真诚地忏悔。最近观世音菩萨慈悲点化,让我明白自己在念经和看《白话佛法》时间上的分配特别不合理,所以造成每天拼命念XFZ还债,却因为对佛理理解的缺乏,念经时杂念纷飞,意念上又不断地造新业,念经的速度和质量都不好,所以不断地在梦里还要追加XFZ的数量。造成每天一睁眼就念XFZ,《白话佛法》也没时间看,每天都是念完XFZ到晚上睡觉前才匆匆看一篇。

所以不能深刻地理解和消化并接收菩萨的能量和智慧,造成了恶性循环,甚至心存疑惑,觉得业障总是还不完,失去了学佛的法喜。我想可能很多同修都有跟我一样的问题。后来经过菩萨点化,我调整了念经和看《白话佛法》的时间比例。每天先看《白话佛法》,用一个小时到一个半小时,并做笔记。每一次都是先看一遍,之后再重新来过,在看第二遍的时候摘抄重点,之后再念礼佛大忏悔文。以前念礼佛大忏悔文就是点头比较快的那么念,现在是一佛一拜地念,大概是12分钟念一遍。拜的时候特别慢,就可以把心完全静下来,静下来之后再做功课和念XFZ。

我本来以为XFZ数量可能不会像原来念得这么多,但是没有想到XFZ数量没有减少,反而是比原来念得还多、还快,而且念经的质量特别好。通过《白话佛法》的学习,对佛法里讲的空性的理念理解得比较透彻以后,念经的时候心里的杂念就特别少,甚至没有杂念,所以念经的速度和质量都能提高,心比较容易静下来。所以跟佛友们分享,《白话佛法》特别特别重要!如果不看《白话佛法》,只是念经念XFZ的话,就会跟我之前一样造成恶性循环。我觉得《白话佛法》特别好,哪怕一整天只能念出一张或者两张XFZ,但是因为《白话佛法》的能量充满了全身,还有思维,所以一天是没有烦恼的,也没有杂念,记性特别好。

答:对啊,这就对了。实际上你不能整天做功课,你要理解课题。在学校里你不听老师上课,整天回家做功课,你说成绩会好吗?(是。所以《白话佛法》太重要、太重要了)一定要学(是。《白话佛法》对我们的影响,我们之所以有无穷无尽的烦恼就是因为我们人间的思维限制了我们对宇宙空性的了解,而菩萨的思维是证悟了空性的智慧,《白话佛法》正是对菩萨思维的理论的一个解释。

当我们不断地用菩萨的思维转化为我们人间思维的时候,烦恼就会越来越少。所以《白话佛法》学习得越多,理解得越透彻,学佛的目标也会更明确,念经的效果也会更好,《白话佛法》的质和量就可以得到保证,学佛就会减少偏差,少走弯路。这样的理解正确吗?)正确,很好的。表面上看《白话佛法》举的有些例子好像比较简单,实际上你想想看,简单的东西你做不到(对)我举个简单例子,谁都知道不要骂人,谁不骂?(对)谁都知道要保护肠胃,吃到好的东西不要塞得太饱,谁不吃得饱啊?简单的道理你能不能往深处去理解,你能不能做到,都是问题,对不对?(对。是不是经常看《白话佛法》就是把我们的人间思维挤出去了,满脑子想的都是菩萨的思维,之后就会有“超思维”出来?人间的烦恼就没了?)对了。这不叫“超思维”,这叫境界提升。

——————————


3--wenda20160110A  36:17  看《白话佛法》的感应因人而异,如何更大限度地吸收能量


男听众:我们都知道《白话佛法》有巨大的能量,有的人看了《白话佛法》,几十年的老病不治而愈,而有的人看了一点点感觉。请问这是怎么回事呢,师父?

答:那很简单,有的人为什么吃了西洋参,马上身体好得不得了?为什么有的人吃了几个月、几年的西洋参,身体还是没有一点点感觉?因为他的能量不够、不足,他自己吸收能量的机器不好,他自己没有这种吸收能量的机体。为什么有的人一打针下去,一针退烧?为什么有的人打吊瓶吊在那里,吊几天他都不退烧?他身体里边本身的素质有问题。明白了吗?(哦。师父,我们如何看《白话佛法》才能最大限度地吸收《白话佛法》里的能量呢?)这是一个好问题。实际上当你看进去的话你就是吸收进去了,有的人看不进去就吸收不进去,有的人走马看花。你看,同样看一本书,为什么有的人看完书他不会忘记,有的人看完书他就忘记了?这实际上就是一种能量体的加持和能量体的吸收。我看了冯巩的一个相声,相声里边人家跟他说:“你可以看一些‘大仲马’、‘小仲马’。”他说:“我才不看这些动物的书,看这种马有什么用?”他连书名都不知道,他都不知道这是著名作家的名字,他怎么会理解这本书呢?比方说师父《白话佛法》里边讲,“世界上的人要对法律负责,而修心的人要对因果负责,果报来了无人替代,犹如人在世间病到痛时方知苦”,就这句话你自己好好体会一下。你在人间要对法律负责吗?你不能犯法吧。那你修行的人可以造因、造果吗?不可以吧(对)那果报来的时候呢?你自己想一想,谁能替你啊?只有你自己,所以“果报来了无人替代”。就相当于生病的时候,你在人间病到很疼痛的时候,爸爸妈妈跑过来:“孩子啊,我来替你受点苦。”你太太跑过来说:“先生啊,我来替你受苦。”可能吗?是这个感觉。你看师父《白话佛法》里面讲,“修行要从修悟智慧,来觉受证悟法慧”,就这一句话你要看进去的。“修行”,就是我们在修行;“从修悟智慧”,智慧怎么来的呢?实际上“修悟智慧”就是说开悟,一边修一边开悟,然后你才会产生智慧;“来觉受”,来感觉这个世界上;“证悟法慧”,什么意思啊?“证悟”就是“我来知道这个世界上所有事情的智慧在哪里”,是这个概念。要看得进啊,深的时候就是这么深。浅的时候我就讲,“与其总有一天要放下,还不如早点把身上的包袱放下,让你的心活得踏实一点,活得开心一点”。刚刚前面有一个小朋友就是,他妈妈要跟他爸爸打官司,孩子一劝她,他妈妈放下了,她是不是“证悟”了?不是有智慧啊?(对)他妈妈已经活得很好、很开心,早就把这件事情忘了,他家里的亲戚跑过来说:“你要打官司啊,你要把这些钱拿回来,怎么怎么……”他妈妈开始要翻资料,又要开始痛苦了,要把过去那些很伤心的事情重新捡起来了。你看看你这个人,你不是要放下嘛……他妈妈后来一听台长昨天晚上的开示,放下了,她是不是活得开心了、活得踏实了?《白话佛法》就是这个意思(是的。他跟我说了,他说那一天发生的这个事情,他求菩萨给他智慧,劝他妈妈,结果他感觉和他妈妈说的,就像是菩萨在加持他给他妈妈说的一样)就是这样,呵呵……他妈妈要是打官司的话,什么钱还没拿到呢,先要付一笔钱给律师吧,然后要整理很多的资料,而且要回忆过去那些跟她先生吵架,怎么痛苦……那些时间都出来了,这时间一拖拖几年的话,心里的那种压力和难受、心里的创伤是钱能够弥补的吗?精神上的损失能用钱弥补吗?就这么简单了(根本不能,就是花了钱又找气生,真的是不值得)就是这样(谢谢师父慈悲开示)

————————————


4--wenda20160226  34:11  谈学佛体会和分享《白话佛法》时需注意什么


男听众:现在有越来越多的同修在分享自身的学佛体悟,就是把自己的录音录下来,分享到网上,网上再分享,就是大家基本上只要一点,都能听到他这个个人分享,那他这种分享需要注意什么?师父有哪些建议呢?

答:不要特别地神化自己,不要整天地神经叨叨,你就不会走火入魔。你看连师父跟大家讲话,我都很低调、很实在地讲。如果很多人分享的时候说“我呀,突然之间啊,我的感应哦……”“哎哟,那个时候哦,我感到了……”不要去讲这种“感到了”,你只能说“感到菩萨的光和能量”,而不能感到某一位菩萨的显现和某一个灵性的垂怜。你这种感悟的话,你从这种感觉上的东西和你实实在在眼睛看见的那是不一样的概念。所以真正的能够有感悟的人,是不一样的概念(哦。师父,那是不是少讲感应,多讲自身切身的感悟、感受?)是的,自己切身的感悟是最重要的。比方说“我通过学佛,我家里好了”“通过学佛,我精神上好了,身体上好了”,可以了。你不要说“同修,我做了一个梦,这个梦,哎呀,当时我怎么样,过一会又……你知道吗?我感觉来了,灵感来了,我感觉到怎么……我再去做……”这种神经叨叨的东西少说,因为我们是正念正信正法,这些东西要少来,因为这些东西老觉得自己能量很大,贡高我慢之后很容易走火入魔的,明白吗?(明白了。师父,现在还有一种形式就是阅读师父的《白话佛法》后,他们再分享师父的《白话佛法》,就是根据师父的《白话佛法》谈个人体会,谈个人分享。他们在谈《白话佛法》分享时需要注意什么?)其实我觉得谈《白话佛法》分享这个空间很大,倒没有什么特别注意的,就是不要走偏就可以,就是顺着师父的《白话佛法》的理念走就可以了,应该没问题的(他们也有些担心有些话讲得不如理如法,遇到这种情况怎么办呢?)很简单,就是每个人谈《白话佛法》体会之前要讲:“感谢观世音菩萨慈悲,龙天护法,如果我今天分享《白话佛法》有漏的地方,请菩萨原谅,给我智慧。”就可以了。

———————————


5--shuohua20131025  31:06  听众感言《白话佛法》相伴度过人生低谷


女听众:学佛以来我觉得今年自己的业障爆发得很快,遇到很多很多的事情,在六七月份的时候,我整个人其实对我的修行都没有信心了,修行两年多以来,觉得自己什么都做得不对,好像把自己都否定了。

答:这就对了,知道自己错了那就对了,知道自己还对的人,不知道自己错的人那是永远是错的。你情愿现在年轻的时候能熬过来,还是情愿到了晚年要死的时候直接就把你拉走?(对啊,我知道这些磨难,我都很感恩,到现在10月份的时候,我觉得自己整个人又否定了,以前是对修行的否定,现在对整个人都否定了,我觉得我自己真的是一无是处,什么都做得不对,整个人全面崩溃、瓦解了)不要瓦解,我告诉你,知道自己做错了,就要好好地站起来,哪里跌下去,哪里站起来。如果不知道自己做错了,你站都站不起来(对,很感恩师父!这么长时间以来,我一直都不想给师父打电话,我觉得自己很不对,什么都做得不对)你这就叫放下,只有把自己完全放下,“哎呀,我怎么做错事情了?我这个人怎么这么烂啊?我这个人怎么这么坏啊?”你只要知道自己是坏了,知道自己的是烂了,你才能知道怎么样能够不把自己作为坏人,怎么样才能知道不烂。你如果连自己都看不透里面是烂掉了,你怎么可能慢慢地治疗它,把它外面挖掉呢?(嗯。我很感恩师父,就是在这些最艰难的日子里,是师父的《白话佛法》一直在伴随着我成长,我记得前段时间在六七月份的时候就看师父的《白话佛法》,师父说我们要求智慧,我们求菩萨都求反了,很多人求这个求那个……,我们应该求菩萨给我们智慧)对,我告诉你,最重要的不是求钱,也不是求名、不是求利,也不是求婚姻,什么都不要求,最重要的是学到、求到菩萨的智慧啊!因为有了智慧你什么都能解决啦。就是这个门推不开我再推推那个门,你要拿一把万能钥匙你什么门不能开啊?哎呀,很多人没有智慧啊(就是师父的这些话伴我走过了那段日子,而且那一段时间师父还有菩萨一次又一次地加持我)你们这些小女孩小男孩好好想想,在婚姻到绝望的时候很多人就是因为看了《白话佛法》,师父就是这么不停地讲啊讲啊,使他们度过了最难过的时期,使他们忘却了自己生命的短暂,所以他们才能明白生命要珍惜。所以台长是你们永远的好朋友,是你们永远的老师,所以你们再怎么样被人家抛弃,被这个社会抛弃,被所有的一切抛弃,台长永远不会抛弃你们的。你们只要跟着台长好好修,台长一定会让你们想得通、想得明白,人生已经很苦了,不能再让自己受苦了。

(师父您在《白话佛法》说明明碰到不好的事情,也要把痛苦、忧伤降低到最低点,每一分每一秒都让自己身上得到喜悦、满足、安宁来填空。您说让我们意念中长存:我没有不满,我没有怀疑,我没有抱怨。我在心里长存感恩,才会得到真正的安详。师父这些话一遍一遍地在我的脑海里在我心里盘旋(对啊)让我度过了那些最艰难的日子,我要感恩师父。我自己在佛台上都说过:“我一定会紧紧地抓住师父抓住观世音菩萨妈妈的衣角,让您们甩也甩不掉,我永远跟随您们脱离六道,以后到天上去!”)一定要。碰到一点点事情,马上就懈怠了,马上就放下了。碰到一点点事情,很多人马上“哎呀,我就怎么样,我就怎么样……”这种人一辈子吃苦头,所以他的婚姻不会圆满,他的人生不会圆满,因为太多的障碍使他根本认不清方向,他让自己贡高我慢,他把“我”放在了前面:“哎呀,我受苦了,我不行了,我经不起考验了。”你把“我”放掉,才能真正超脱自我,悟出真我(听得懂了,感恩师父!)想想看你要死了你不也就这么死了吗?你现在活过来了,你对这个社会会有很大的贡献啊。人的意念就在一刹那,有时候一个想不通,就会让自己堕落无尽无底的深渊;有时候一个意念想通了,一个人就永远攀上高峰了,就是完全在你自己的思维当中,所以控制好自己的思维,这是最重要的(听得懂,感恩师父,太谢谢您了!)你过去学校里的时候你也碰到过很多让你觉得生不如死的事情,想想看,你小时候的那些事情现在还有吗?等到你成了老太太的时候你再想想你现在这些过不去的事情,你还会像现在这么激动吗?(我会嘲笑我自己的)对啦,你会经常嘲笑你自己的,所以台长永远帮你们指出了,你们以后懂得的这条方向、这条路。你想想看,你两鬓苍苍,路也走不动,腰也弯的,腿又不好,还要说:“我真想起来我恨他呀,我恨这个男朋友啊,他造成了我很多伤害啊。”牙齿都没了,马上你的孙子就说:“奶奶,去看牙吧。”(呵呵……)你还会恨谁啊?有什么好恨的?再过几年,一躺的话,你不就被孙子挂在墙上了吗,你还有什么?你以为你有什么了不起的?痛恨、伤痛,自己觉得出不来的人,就是自以为是,以为自己很了不起,所以他才出不来。你有什么了不起的?这个世界上了不起的人多了,过去了不起,现在全忘了,全没有了,结束了(明白了,师父,今生我一定会好好地了缘还债。师父一定要加持我,帮助我度过这些劫难)对啊,有什么关系啦。讲老实话,就是叫你倒垃圾、做再痛苦的事情,你都得咬咬牙。为什么,很简单,谁叫你上辈子造业啊,你造了业这辈子还啊。

——————————


6--wenda20160108  01:33:12  梦中提示大面积阅读《白话佛法》进步会很大


男听众:有个同修早上梦里醒来有个意识:采取大面积阅读《白话佛法》的方式,进步很大。请师父开示一下,有什么意义吗?

答:那当然了!很简单了,叫你们赶紧学《白话佛法》,看啊,赶快看,这是人间之法,教你们做人啊!《白话佛法》看得好的话,你这个人就是做人做得非常成功的,因为用菩萨的佛法、法语来指导我们人间的生命和生活。很多人要自杀,想不通,一看《白话佛法》就想通了,要看的(明白了)你不要说其他了,就说我们电台里有几个小朋友,每天晚上很晚了,他们三个人聚在那里读《白话佛法》。小于每天晚上还读《白话佛法》,现在变得咧像菩萨了,越来越厉害了,呵呵……(随喜他们,谢谢师父慈悲开示)

—————————


7---shuohua20150717  20:47  一位弟子的感悟


男听众:师父,一年一度的暑假已经到来,您要给我们多多加持,我们愿在有限的时间里,趁年轻多多地付出,多多地做功德。等哪一天我们到一定年纪了,退休了,我们直接就去观音村找师父,听师父讲佛法、讲故事。这就算我们提前的约定,好吧?

答:是这样啊,好好努力,哪会找不到啊?(弟子特别感恩师父,是您把这么好的《白话佛法》带到了人间,洒向世界,让我们在极为有限的人生旅程中学会了最自然、最natural的佛法。师父的佛法没有过多涉及专业的术语、严格的礼仪、深奥难懂的佛理,就是实实在在地在诠释一个道理:要我们好好地抓紧时间,分秒必争,赶紧赶紧还掉过去的业债,赚足当下的功德,提高境界,认清将来的回家路。正如同师父常给我们打的比方,当一幢房子即将着火,甚至已经着火了,第一个念头就是想着要逃离现场,如果还在惦念着自己的财产、查明着火的原因,那已经没有选择了,只有轮回。谢谢师父!)感悟倒挺多的。好了(这里有个同修想接接师父的气场,请师父慈悲)

—————————

【畅听┃白话佛法专题】15--同修学习白话佛法的感悟(图4)
【畅听┃白话佛法专题】15--同修学习白话佛法的感悟(图5)
【畅听┃白话佛法专题】15--同修学习白话佛法的感悟(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃白话佛法专题】14--佛友通过看白话佛法反馈---老妈妈读白话佛法心脏好了

下一篇:【畅听┃白话佛法专题】16--给孩子读白话佛法的开示


阅读