首页 > 初学入门 > 如何求菩萨

【畅听┃如何求菩萨专题】1-观世音菩萨她是千处祈求千处应

浏览:
2023-10-23 07:07:32

【畅听┃如何求菩萨专题】1-观世音菩萨她是千处祈求千处应(图1)

【畅听┃如何求菩萨专题】1-观世音菩萨她是千处祈求千处应(图2)
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.

1--今天观世音菩萨跟大家讲话,在讲话之前,台长的确要告诉你们一个事情,因为观世音菩萨跟我讲话的那种声音啊,那些电影导演,我真的觉得奇怪,他们真的很厉害,我不知道他们怎么弄来观世音菩萨讲话的声音的,那个声音感染、慈悲,跟我听到的一模一样。我把这声音学给你们听听,好吧?(掌声)“众位徒弟,你们是菩萨的弟子,希望你们要好好地修行。”哇,这声音的慈悲让你听了就要掉眼泪。当然,现在我念的时候声音就没那么好听了。现在告诉大家,菩萨告诉大家什么话,好不好?(掌声)“众生之苦,实谓人间之苦,而人间之苦,又是菩萨之苦,实际上就是菩萨的心跟我们众生是连在一起的,因为菩萨为众生活着,而众生就是菩萨,菩萨因众生而成佛,菩萨离不开众生,众生之痛是吾佛之痛,只有众生觉悟,才是佛菩萨的真正涅槃。”(掌声)这是今天早上7点半,观世音菩萨跟台长讲的。平常观世音菩萨跟我讲很多话,我每一场法会都告诉你们的,对不对?今天这个是观世音菩萨特别跟我们讲的,就是观世音菩萨心里只有众生。台长在4月8日悉尼的法会上,有一个听众问了一个问题说,“我们念经,观世音菩萨到底听得见、听不见?”我把这个问题问了观世音菩萨,最后观世音菩萨回答台长的是,“孩子叫母亲,母亲怎么会听不见?”(掌声)

——《真正能拥有智慧的人,他就是菩萨(下)—“2012香港解答会”5月1日下午主场开示》

———————————


2--现在整个世界上是“家家弥勒佛,户户观世音”。你看看,在这个世界上只要学佛的人没有一个不知道观世音菩萨,你去看西方人,都会讲“观音观音”,他们都会讲。观世音菩萨的大乘佛教,记住了,我们心灵法门学的是大乘佛教,大乘佛教就是说慈悲救度的精神。因为小乘佛法是把自己修好了,“我不受污染,我不受人家的污染让我自己的心变得越来越肮脏,我好好地修自己”;那么大乘佛教,就是“我必须要救度众生,要慈悲救度”。所以,观世音菩萨已经是我们人类心中的仁慈保护者,就是保护我们还有良心,到今天我们因为有良心,我们不害别人,我们不伤害别人,就是因为观世音菩萨在我们心中,还有这么一点慈悲的、仁慈的精神。

——2016年3月27日观世音菩萨诞辰日开示

———————————


3---观世音菩萨看见你们笑,她也笑;看见你们难过,她就哭,观世音菩萨哭是掉眼泪没声音的,感觉到她大慈大悲,所以佛祖都说,观世音菩萨是菩萨当中、佛当中最慈悲的,以观世音菩萨为榜样。所以,一定要慈悲。我们今生有缘跟观世音菩萨学佛,那不知道是哪辈子修来的,好好珍惜了。

---2015年1月17日马来西亚·沙巴开光开示

———————————


4--观世音菩萨的身体可以化身千百亿,所以我经常跟你们讲不是千手千眼这么少,观世音的身上她化出的是百千亿,也就是说她在全世界……你什么地方叫,她化身就过去了。她耳朵能听到,她的心能感应到,她的手一伸出去,她就能帮你,帮你们治病,救你们心灵。所以“千手千眼”只是观世音菩萨的一个形容,好像很多,观世音菩萨用这么多的千百亿的化身,度一切六道众生。六道众生包括畜生道,包括人道,包括地狱的鬼,菩萨都救,观世音菩萨不是单单救我们人。观世音菩萨很慈悲啊!她很可怜,她辛苦啊!你知道吗?过去有狗要被杀之前哀嚎,叫得很响很响,菩萨都会来救它。只要你前生是修过的,你这辈子投狗了,要被杀之前你哀嚎的话,菩萨都能听到,她可以让杀的人突然之间刀断掉,所以过去只要杀动物,如果把刀弄断掉的话,那么就不能再杀这个动物了。我们知道观世音菩萨听一切世界的声音,她只要听到声音……所以你们有时候看不见观世音菩萨,在马路上念经,“观世音菩萨您救救我”,你一叫她就听见,她不单单要看到,你讲、叫就可以,她是千处祈求千处应。

——2016年3月27日观世音菩萨诞辰日开示

———————————


5--观世音菩萨救度众生的心非常切——非常着急,有时候只要你们有一点点苦难了,菩萨马上就来救度大家,所以我们称观世音菩萨“救苦心切”。而且观世音菩萨不离西方寂光净土,化身千万亿,其实千手千眼观世音菩萨只是一个比喻。观世音菩萨在寂光净土的西方极乐世界可以化身千万亿,所以才能在全世界,不管谁求,她都能够有求必应。然后“遍于十方无量佛国”,观世音菩萨在十方佛国中也是普现色身,然后度脱众生。观世音菩萨在天上、人间都度化了很多众生。

——2020年3月12日观世音菩萨诞辰日

———————————


6--在《妙法莲华经》里,佛说:“应以何身得度者(就是你应该以什么样的身来得度),观世音菩萨即现何身而为说法。”应该用什么方法来帮助你,观世音菩萨就现什么样的身而为你说法。观世音菩萨虽遍入十方佛国,但是与我们这个娑婆世界因缘是非常地深厚。观世音菩萨能够“寻声救苦,救苦救难”,只要你们有求了,菩萨就来了。而且“随类现形”,就是你是什么样类型的人,菩萨就会化作什么样类型的人来救你,来普度众生。而且“有感即应”,只要你有感应了,只要你感觉“我要求观世音菩萨”——很多人在做梦的时候,被噩梦所牵绊、抓住了,他只要在梦中有感“我要求观世音菩萨”,马上观世音菩萨就应了。“无愿不从”,没有一个愿力,观世音菩萨不会满足你的,只是你自己的心,到底信观世音菩萨信到什么程度。所以“古今感应事迹,多不胜数,无法尽书”,就是没有办法来诉说我们伟大的大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨的那些感应事迹。

——2020年3月12日观世音菩萨诞辰日

———————————


7--在中国实际上有四大菩萨,我相信你们很多人都知道哪四大菩萨。“智、悲、行、愿”四大菩萨,这是大乘佛法四大菩萨的标志。第一个是“智慧”,大家都知道是文殊菩萨最具智慧;然后观世音菩萨是最悲,“慈悲”,悲愍众生;第三个是“大行”,就是我去行愿,去做,是普贤菩萨;最后一位是“大愿”菩萨,就是地藏王菩萨。这是中国最最著名的四大菩萨,所以叫“智、悲、行、愿”。告诉你们这些,就是要让你们学习拥有大慈大悲,在人间为大悲的拔人苦难,帮助别人把苦难拔出来。师父为什么经常在弘法,就是帮助别人把心中的苦难拔出来,不要让你积压在你的心头,天天难过、天天痛苦不堪。所以叫“大悲拔人苦,大慈在人间”,这就是观世音菩萨的。

观世音菩萨因为在现实的娑婆世界救苦救难的品质品格,已经成为慈悲的化身了。所以人家只要看见观世音菩萨,就知道“哎呀,这位菩萨很慈悲”。我们学佛学到后来,让别人看见你“哎呀,这个人很慈悲”,你就是学的观世音菩萨。我们大家爱观世音菩萨,因为观世音菩萨到处肯帮人家忙。我们现在在人间,想一想,你们肯不肯帮别人忙?就是人家求你了,你都不愿意出门帮别人忙。所以能够到处去帮助别人,那这个人就是“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。实际上,观世音菩萨就是不停地在帮助别人,在苦海当中不停地救苦救难。我们人身体不好了,你是不是应该给人家带来安慰?是不是应该把佛法、把经文告诉别人,而不是自己在享用?所以这就是大乘佛教。观世音菩萨就是我们的信仰和求助的希望,有多少人的命要没了,有多少人的难太多了,都是靠着观世音菩萨的救助。

——2016年3月27日观世音菩萨诞辰日开示

———————————


8--Wenda20170326A 12:59 为什么天上的菩萨也会因观世音菩萨的慈悲而感动流泪

男听众:师父常说,观世音菩萨的慈悲让人流泪,这篇南京菩萨的开示也提到,南京菩萨在说观世音菩萨对大家的慈悲时也流泪了。师父,虽然每位菩萨的个性不一样,但是只要是菩萨,就有大智慧和慈悲心。为什么天上的菩萨也会被观世音菩萨的慈悲感动、触动而流泪呢?请师父开示一下。

台长答:连佛陀都说,天上这么多菩萨,观世音菩萨慈悲第一,“不及”——众菩萨的慈悲都不如观世音菩萨。因为很多都是金刚萨埵菩萨,还有一些菩萨在其他方面,比方说在智慧、在救人的舍己方面,他们都是很好的,第一的,但是在慈悲方面,的确是观世音菩萨最圆满。所以一讲到观世音菩萨,大家都赞叹,并不代表其他菩萨不慈悲,只是说最慈悲的是观世音菩萨(师父,像天上的菩萨、神灵也会被观世音菩萨的慈悲感动流泪吗?如果在天上)会的。佛陀在世的时候经常流泪的。佛陀真的慈悲得不得了,他很可怜,佛陀经常经常流泪,一看到这个人救不了了,佛陀就难过。佛陀吃这么多的苦,不就是因为慈悲吗?(是)我们学佛陀,不就是吃这么多苦吗?有时候慈悲别人,人家在害我,我有什么话讲?你要慈悲,你就必须忍辱、精进。有时候,连弟子都可以对你不尊敬,你说师父怎么办?也流泪,心里流泪,你连尊师重道都做不到,这种弟子学什么?你连学佛法的……(下去的时候又来求师父)对了,就是这样。他来求师父的时候,师父会不救吗?因为我是这个位子,我自己境界修到这个境界,他修到那个境界,他来求我,他不仁不义,我不能不仁不义啊(您到头来又要慈悲他们,可怜他们了)就是这样,我就是这么经常被人家伤害,我被很多人这么伤害的。他利用我的慈悲,经常骗我,一次两次三次,四次五次六次,我可以十几次都没问题的。到了最后,菩萨、护法神叫他走了。

———————————


9--观世音菩萨大慈大悲,心包太虚,也就是说观世音菩萨特别有爱心、慈悲心,她的心量大得……很多人求菩萨的时候,“菩萨,我一定怎么样怎么样”,好了,等灵验了,他又反悔了。我们人如果有这些事情,我们会经常不开心:你看,开始的时候这样帮你,帮你成功了,你又改变主意了。而观世音菩萨大慈大悲,她的心量非常非常大,心包太虚,就是在宇宙空间中能够量周沙界,以众生之心为己心,就是你们的心就是菩萨的心,菩萨能够感应到你们的苦,感应到你们的心。“以众生之境为境”,也就是说,你们今天有苦难了,菩萨也会接受这个苦难,替你们一起来背,这就是观世音菩萨。所以我们跟观世音菩萨的感情说也说不完,而且观世音菩萨对我们的慈悲是“无缘而应”的。不是说因为你曾经在多少世以前拜过观世音菩萨,菩萨就来应你,你不拜她就不应——不是的;只要你现在拜了,不管过去有没有缘分,菩萨都会“因缘而应”——因为你的缘分而来应。所以我们普通人的那些世俗的智慧、凡夫的情感,无法和观世音菩萨的大慈大悲所衡量、所一样。

——2020年3月12日观世音菩萨诞辰日

———————————


10--佛之慈悲,不及观音。因为观世音菩萨是代佛垂慈的救苦者,观世音菩萨是佛菩萨中大慈大悲救度众生的代表,因此真正碰到困难的时候,你求哪位菩萨都不如先求观世音菩萨,因为观世音菩萨是救苦救难的代表。

释迦牟尼佛在世的时候,让众生求观世音菩萨。释迦牟尼佛说:观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛。观世音菩萨成佛在释迦牟尼佛之前,由于观世音菩萨的大悲愿力,为了成就一切众生的道业,仍然示现为菩萨。观世音菩萨的慈悲心是众佛菩萨的代表和榜样。

----{白话佛法第二册  21学习观世音菩萨闻声救苦, 弘法救度众生不二法门}

————————————


11--

Wenda20160228B 04:41 观世音菩萨大慈大悲爱众生

男听众::师父,这么多历史上的各种传说故事,很多都是观世音菩萨来度他们。

台长答:早就跟你说了,因为观世音菩萨最慈悲啊!所以连佛陀都说了,佛之慈悲不及观音,观世音菩萨最慈悲啊!观世音菩萨可爱得不得了……观世音菩萨你爱他一倍,他就爱你一千倍、一万倍。而且观世音菩萨,真的,他也非常可怜,有时候为了一个小小的事情,他都给你们显化。很多人钥匙找不到了,领导马上要来审查了,他突然之间钥匙找不到了,急得什么地方都翻过——没有。他一念经“观世音菩萨啊……”观世音菩萨就给他找着了。你想想看,观世音菩萨真的是慈悲得……真的,他很忙,他就是千手千眼也是忙得不得了的(真是。师父,天上的护法神菩萨,如果他们遇到事情的话也去找观世音菩萨吗?)对啊,都是这样子的。你想一想,孙悟空他当时能上天入地,其实当年孙悟空是天上的,也是天界的,他到人间来帮助唐僧西天取经,你看看他碰到问题不也是上去找观世音菩萨吗?(是的是的。当时孙悟空把一棵人参果树都给打了嘛,孙悟空去找各个神仙,人家没有帮他的,结果他找到了观世音菩萨,只有观世音菩萨去帮他,洒净瓶水,那棵树活了)对,就是这样。所以有时候就像人间一样的,你去找任何人,人家不是要名就是要利,没有利益人家不帮你。你跑来找台长好了,我什么都不要,我一定帮你的,呵呵……(对对,我觉得台长您就是什么也不要,就是叫我们好好地学佛修心,帮助别人,学雷锋)对了,这是我。我这一生就是这样,我最爱看到的就是……刚刚前面听到的,你待会儿去听听看,最喜欢听的就是人家夫妻不吵架了,现在和睦了,家庭好了,孩子不吸毒了,同性恋没有了……我就喜欢听这些,因为这个都是感恩观世音菩萨,增加感恩心的。

——————————


12--wenda20160110A  28:59观世音菩萨的慈悲无人能及

男听众:师父,有一个同修去妈祖庙去拜妈祖菩萨的时候,突然有个意念说妈祖菩萨就是鱼篮观音。请师父开示一下。

台长答:实际上他这种说法在民间很多都有流传。你去看,只要跟观世音菩萨形象很像的,实际上跟观世音菩萨都有关系。观世音菩萨不单单是显化三十二身,他千手千眼,显化百千万亿劫的各种各样化身来救度众生的。所以观世音菩萨为什么这么深入人心,深入到每一家每一户啊?就是因为观世音菩萨的慈悲在所有的菩萨当中最为上,是最大的,所以观世音菩萨的慈悲无人能及的。所以慈悲能够感化人,慈悲能够让所有的人改变自己,天上人、天人、地人还有鬼都能改变。所以很多的鬼到了地府也是在改变,你不能跟他作恶,也要跟他好好地讲,他也会改变自己的。对不对啊?(对对对。师父,观世音菩萨这么伟大、这么慈悲,那观世音菩萨每年的圣诞的时候,在天上是不是很多的各路神灵、神仙、菩萨都去到观世音菩萨那里给他庆祝啊?)有的是到他那里,有的是就在当地自己庆祝。他们很爱观世音菩萨的,从上到下没有一个不喜欢观世音菩萨的,呵呵。其实观世音菩萨是个男身,他不是女身。他要是在天上的话,人家看到的他是一个男身相。但是观世音菩萨一到人间、天界现女身相,实际上就是为了让人家更能够接受他,因为女士的话更容易让人家感受到一种慈悲心(母亲的慈悲是吧?)母亲比较慈悲。父亲的话就不会让人家感受到一种马上就会……你看很多人一讲到母亲马上掉眼泪,一讲到爸爸很多人不会掉眼泪,哈哈……(他们说师父是严厉的慈父)非常严厉,我非常严厉,我对身边的孩子、所有全世界的弟子,我只要看到了,我不讲的话是对不起他们,我有这个感觉。我如果不讲他们身上的毛病……就昨天一个女孩子在我身边,刚刚从海外过来到悉尼读书的,她舌头舔了舔牙齿、嘴唇,我就说了:“像什么样子,你看一看。”她那个手,一讲话,大拇指往后翘,我说:“你想想看,你像不像一个学佛人?”就这么一点点的事情都要讲的,不讲的话我觉得对不起她,人家父母亲把孩子送到这里来读书,想跟卢台长多学学,那你能不教吗?你不教的话本身就是自己对不起别人一样。师父就是这样的,我看到了我就要讲,讲了你不听那我也没办法,缘分,对不对啊?(是,师父对我们用心良苦,真的是这样。感恩师父!)

—————————


13--观世音菩萨其实在久远劫中早已成佛,只是观世音菩萨不忍众生的疾苦,而自愿重返三界,发大悲大愿之心,再现菩萨身,就像一只已经到达彼岸的船只,调转头来重新回来救度众生,因此称为“倒驾慈航”。

观世音菩萨还是极乐世界教主阿弥陀佛的左胁持。所以大家看到西方三圣,阿弥陀佛的左边是观世音菩萨,阿弥陀佛的右胁持是大势至菩萨。三位圣者合称为“西方三圣”,引领着众生往生极乐净土,离苦得乐。

---2020年3月12日观世音菩萨诞辰日开示

———————


14--大家知道,不管修什么法门,你都可以念观世音菩萨。哪怕你是修净土宗,我们的印光法师曾经讲过,只要你心念了观世音菩萨,“然念观音,求生西方,亦可如愿尔",也就是说,求观世音菩萨也能够如愿以偿去西方极乐世界。所以,我们学佛,必须要念观音。因为念了观世音菩萨,我们均能消灾免难。平时要多念经,要多念观世音菩萨。

因为观世音菩萨的悲心特别重,就是很慈悲大家,当你们有一点点痛苦的时候,观世音菩萨马上就会来救你们的。因为众生的宿愿跟观世音菩萨很深,所以当你一念,菩萨就会给你感应。所以,我们要学观世音菩萨的慈悲。在佛法界有一句话叫,“佛之慈悲,不及观音”,也就是说,观世音菩萨是慈悲的象征。所以,观世音菩萨乃为代佛垂慈救苦者,就是说,观世音菩萨是替代佛菩萨慈悲众生、救苦救难的代表者。当年释迦牟尼佛在世的时候,他也是常令苦难众生念观音,何况是我们凡夫呢?

----广播讲座二 7、辨别真相 离开假相

—————————

【畅听┃如何求菩萨专题】1-观世音菩萨她是千处祈求千处应(图4)
【畅听┃如何求菩萨专题】1-观世音菩萨她是千处祈求千处应(图5)
【畅听┃如何求菩萨专题】1-观世音菩萨她是千处祈求千处应(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【如何求菩萨专题大汇总】求菩萨的秘诀,184个音频一键畅听

下一篇:【畅听┃如何求菩萨专题】2--你们求菩萨一件事情,当场不一定马上灵,但是在功德簿上已经给你们定好了哪年哪月哪日能解决


阅读