首页 > 初学入门 > 因果专题

【畅听┃因果专题】17--如何理解“菩萨不动因果

浏览:
2023-10-22 21:12:50

【畅听┃因果专题】17--如何理解“菩萨不动因果(图1)    
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃因果专题】17--如何理解“菩萨不动因果(图3)        

1---Wenda20180302  12:29  如何理解“菩萨不动因果”和“菩萨替众生背业”


女听众:请问师父,如何理解“菩萨不动因果”和“菩萨替众生背业”这两点?

答:菩萨不动人因果就是菩萨不能帮你直接消除业障,要靠你们自己。菩萨教你们方法——种西瓜的方法,不是说把西瓜种出来给你们。所以菩萨不能动因果,因为因果是天律,这是每个人的因自己背的,这是不动因果的道理。菩萨帮人背业,你说帮助人家种西瓜,是不是也要被太阳晒?(嗯,对)也要教人家。要付出吗?付出不叫背因果啊?(明白了)

—————————————


2---Shuohua20180921  16:59  如何辩证地理解“菩萨不动因果”

问:同修在还债的过程中,一方面感觉业力凶猛,身上很多地方都不太舒服,消业比之前要辛苦很多,还有不好的梦;另一方面又能梦到菩萨或者有人说法。同修扛不住的时候也会去佛台哭求,晚上就会梦到有人来搭救或者加持。是否可以理解为菩萨虽然不动因果,但其实已经给这位许大愿的同修很多鼓励和加持,就是为了给他增加信心,渡过眼前的艰难期,帮他早日完成大愿?

答:菩萨不动因果,这句话是要从另外一个哲学的观点去看的。我举个简单例子,菩萨不动因果,比方说菩萨不是来帮助你把这件事情直接了断,而是通过你的觉悟,让你自己把这件事情了断。那么我们看“果”,这件事情是了断了,但不是菩萨直接帮你了断的,而是菩萨通过你的觉悟心来让你自己了断。你说不动因果,但是他又在因果之中;你说他在动因果,但是他又不在因果之中。明白了吗?(其实是辩证的)对了。就像考试题也是老师出的,那么老师考试的时候为什么对你们这么严格,不让你们看啊?还没考试之前老师拼命地教你们啊(明白了。菩萨是告诉你化解的方法,关键是靠你自己去做来化解,是这样吗?)对啊。菩萨是不会把西瓜种完了给你的,他是教你怎么选土壤,选种子,怎么浇水,让你种出最好的西瓜。是这个概念(明白了。谢谢师父的慈悲开示)

—————————————


3---Wenda20171217A  27:40  菩萨保佑并不代表动因果


女听众:护法神讲“你若真修,我必护法”,真修之人会得到护法神的加持护佑,之前师父也开示过,如果你是真修,你的一切观世音菩萨一定会给你安排得好好的。那么怎样理解《西游记》里唐僧历经“九九八十一难”才取得真经呢?

答:你的智慧太差了。劫归劫,护佑,菩萨保佑你,并不代表能够帮你把你过去的业障消掉,不动你的业。你今天有一个劫,那是你上辈子做的坏事,这个劫菩萨不能动的,但是这个劫造成你出车祸了,本来要死的,菩萨帮你挡了一下,你不死了,车撞烂了,这个事情还是存在的。菩萨帮你贪污腐败?帮你“啪”一下子把这个事情全抹掉,可能吗?(明白,感恩师父慈悲开示)

—————————————


4---wenda20150628A 17:27 救人会背业但有功德,菩萨也不能动人因果


女听众:师父,听到您法会有说过,有的时候早上五六点就有很多灵性在找您,头痛得很厉害是吧?

答:对啊,在香港的时候,头痛得要炸开……(师父,您可以跟观世音菩萨说的,让他们自己的业障自己背,帮助您增加能量)他今天敢来找你,你跟菩萨讲也没用。菩萨不能动你因果,因为你救人啊,你救人有功德吗?有的啊。举个简单例子,我们用人间例子来讲好不好?你今天做生意赚钱了,但是为了赚这点钱,运货的时候把腰弄伤了。你能说吗?你能说……因为你有功德的啊!有功德的话,你说“哎呀,我不要腰受伤”,那总归累的啊,累得肯定会受伤啊,这种事情……你要救人,你一定会帮人家背业的。你可以叫菩萨帮助你头不痛,但是菩萨帮助你了啊,本来要痛五个小时现在痛一个小时。菩萨怎么没帮你啊?!对不对啊?菩萨不能帮唐僧说“我直接把你送到西天取经去好了”,天上、西天都是菩萨的天,为什么要唐僧这么受苦?你的业你自己背啊!你不还掉这个“九九八十一难”,你怎么能够如理如法到天上去?因为这是你人间的业障啊!磨难啊,就是业障。明白了吗?(明白了。感恩师父慈悲开示)

——————————


5---wenda20111204  01:02:03  加持是一种助缘,不改变因果


女听众:我看到您的博客说,有时候您帮您的徒弟求也是用这个徒弟的功德去求的,经常听到台长说给谁加持或者有同修说:“请台长给我加持!”那这种加持不能算动因果,但是也是一种助缘是吗?

答:很厉害的助缘啊。比方说你身体不好了,你靠自已念小房子,之后,台长给你一加持,天上菩萨就来管这个事情了。本来你要念到一定的时候,比方说念到震动天地了,而且知道了彻底改变了,就有很多一道一道的关,如果得到一个高人或者一个菩萨的加持之后,就不一样了,直接就是天上马上知道,很多事情马上化缘(那这个算不算是因果改变了呢?)这个不是的。本来你就已经在改变自已,是你自已在改变自已的恶缘。举个简单例子,孩子在学校里犯错了,一天到晚在家里做好事,在学校里做好事,老师不知道,最后家长就跑去跟老师说:“老师啊,你知道吗?我孩子最近一直在做善事啊,怎么样怎么样,老师你们要理解他,他现在真的变好了。”这么一讲,老师一看,哎哟,这孩子真的好了。事实上他是在变,他是在做好事,爸爸妈妈这个就叫助缘,这个就叫加持,一加持之后,老师说这孩子好了,马上表扬了,在学校里,马上好的事情就来啦,你听得懂吗?(明白!)并不是说这个孩子没有变好,爸爸妈妈跑出去说:“我儿子多好啊!”没用的,这不叫加持(根本还是自己修)对,就像一个老师,功课明明要做不出来了,在那里想,老师走过来说:“孩子啊,你往深里再想一想。”他一想就想出来了。这个是不是得到老师的加持啊?

————————————


6---Shuohua20171103   13:22  如何理解“念经念到一定程度菩萨就会管了”


男听众:师父,“如果念经念到一定程度,菩萨就会管了”,我们业障爆发的时候,也经常念经念到一定程度,小房子烧到一定的数量,菩萨就会管了。是不是因为菩萨不动人因果,念经的人功德不够,当他的功德足了,菩萨才管了,是这样理解吗?

答:并不是菩萨不管,是菩萨没办法管,因为因果定律丝毫不爽,菩萨不能动因果。你要是修得好,菩萨就可以帮助你了。比方说你已经关在监狱里,你是个大坏人,我们怎么帮你?要帮只能到监狱去帮。但是今天你没有在监狱里,你在人间,你做错事情我们就能帮你。现在还不明白这个道理啊?(明白。师父,菩萨管一个人的标准是不是他的功德够不够、修心够不够这两点?)功德和修心都是一样的,他的根基够不够……整个是全方位的考量(哦,还有业障)对啊,并不是某一点。

————————————


7--问20:和菩萨祈求是否也是一种因果;如何理解“菩萨不动因果”

问:请问师父,我们和菩萨祈求是否也是一种因果?是不是有时候即使菩萨什么都知道,但佛菩萨不动因果,只有我们和菩萨祈求,才有了一个新的因果,这样菩萨才能更容易地帮助到我们?

答:首先,记住了,这个世界上有因必有果,做任何事情都会产生因果,所以你这个问题是成立的。我们跟菩萨因为上辈子的缘分,所以我们这辈子才会信佛,才会学佛,算不算因果?那么我们这辈子继续求观世音菩萨,求我们的佛陀,是不是继续我们的因果?这就是因果。“菩萨不动因果”,菩萨不是亲自种下西瓜来给你,而是教你怎么样选土壤,怎么样放种子,怎么样浇水,怎么样晒太阳、施肥……是教你怎么样做,是“这个”不动你的因果。已经形成因果了,菩萨不动。但是在你改变当中,在你不断地制造因当中,菩萨帮你——教你怎么样不要种恶因,怎么样保持种善因。实际上等到果长出来的时候,菩萨不是动了、改变了你的因果了吗?但是不是他亲自帮你来改已经成熟的果,而是在你的因上起的作用。

----2017年09月23日意大利米兰

————————————


8--wenda20141212  01:25:02 关于“菩萨不动人因果”的开示


男听众:以前听过一句话,就是说菩萨也不能动人因果,以前我就在想这些人生了癌症重病后,他们种下了恶因,恶果成熟了,注定是要走的,但是菩萨有时候会慈悲这些人,会用他的保护力来保护这人避开一些灾劫,因此改变了因果,这样也算是动因果了吗?后来我就想想,不知道这个理解是否正确,就是说我们就像落难的那种欠债的人,冤亲债主就是我们欠他们钱的人,菩萨其实就是一个慈悲的中间人,他就是帮我们和这些冤亲债主协调,教我们方法,也让时间拖得久一点,让我们有时间还债,其实他还是不动因果的,对不对?

答:你说的对的,菩萨不动因果。菩萨是不动因果,这个因果还在,但是菩萨可以把大因变成小因,把大果变成小果(除了这一点,他还是会给我们一些缓冲期,让我们有时间去还债吧?)对对对(就是如果有一天我们觉得无所谓了,这个债我们不还了,那菩萨也没有办法保佑我们,只能让我们跟着这个因果转了,对不对?)对对对(所以菩萨不动因果,最主要还是我们要肯自己努力,菩萨才能帮助我们吧?)对啊,菩萨永远帮不了自己都不想让自己改变的人(对对对。好,我的问题结束了,谢谢台长)好,再见。

——————————


9--Wenda20200830   01:12:16   菩萨不能动因果,只能教众生改变自己的因果


女听众:师父,我们学习菩萨的无缘大慈、同体大悲,但是我们在帮人的过程中遇到个别很可怜的人就会不自觉地把他们的苦放在心里,就是会非常地难过,甚至会因为帮不到对方很多而特别内疚。请问师父,菩萨的大悲是否是既慈悲又不住心,不落入因果?弟子愚钝,还体会不到这种境界,请师父慈悲开示。

答:你先要懂得因果是什么,因果是天律,不能动的。举个简单例子,你这个孩子在外面闯祸了,妈妈看见你既心疼又帮不了你,心疼对吗?(对)心疼是不是一种悲愍?(是)你今天有果的时候菩萨帮不了你,因为不能落入因果的,菩萨不能去把这个因果帮你改掉,只能教你怎么样来改变你自己的因果,而不能去帮你改变,听得懂吗?教你怎么改(如果说我们帮不到他,心里就特别内疚,那还是我们跟对方的缘分问题吗?)是的,都有可能的。慈悲心越重的人会觉得越内疚,觉得对不起他,没帮到他。我问你一句话就知道了,一个医生帮人家动手术,最后人家死掉了,这医生内疚吗?(内疚)但这是没办法的,因为他这个病太重了。

—————————

【畅听┃因果专题】17--如何理解“菩萨不动因果(图4)
【畅听┃因果专题】17--如何理解“菩萨不动因果(图5)
【畅听┃因果专题】17--如何理解“菩萨不动因果(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃因果专题】16--前世业障,前世业报,相关开示

下一篇:【畅听┃因果专题】18--末法时期,天时越来越快好事、坏事的报应都很快


阅读