首页 > 初学入门 > 因果专题

【畅听┃因果专题】13-不要直接参与别人的感情问题,动人因果会背业

浏览:
2023-10-22 21:09:56

【畅听┃因果专题】13-不要直接参与别人的感情问题,动人因果会背业(图1)    
【畅听┃因果专题】13-不要直接参与别人的感情问题,动人因果会背业(图2)        
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.

1---提问13:同修闹离婚,佛友应该怎么帮忙而不动其因果

问:有同修闹离婚,有家暴、吵架,身边没有家人和朋友帮忙。我们佛友应该怎么帮忙而不动其因果?能帮她找避难所和处理离婚程序吗?

答:这个当然不好啊。你要是如理如法的,先叫她念经(她也在念经)如果家暴,赶快要逃走了(能帮她找避难所吗?)当然。待在家里被他打?没办法的,她先生这种事已经不是属于正常的思维了。嫁给他又不是卖给他,就是卖给他,也不能打。家暴就找个避难(那处理离婚程序呢?)找处理离婚程序的地方去处理,你们就不要处理了,你们可以帮她找避难所,帮她念经求菩萨保佑,让她先生不要再打她了。帮她找专门处理这种事情的人,让人家来处理就好了。共修会又不是专门去处理这些问题的,处理离婚的话当然有业障的,劝和不劝离的。实在不行也只能放弃,他一定要怎么样,也只能随缘,你也不能说“你怎么样……”不能说离婚的,离婚不好。当然动因果。她自己肚子里最清楚愿意不愿意跟着她先生,对不对?(是,感恩师父慈悲开示。我的问题问完了,预祝明天的……)后天,明天的拜师,后天的大法会。要学会锻炼,你们这些孩子都很老实,很纯洁,有时候让你们出来讲讲,就是锻炼你们的胆量、意志、思维,不管碰到什么事情,都要有一种意志。师父都要全方位培养你们的(感恩师父)以后出去演讲,度人的时候,你这么怯场怎么行啊?话都不会问,你怎么去跟人家讲啊?要大胆跟人家讲,明白了吗?(是)重新讲(预祝后天的纽约万人大法会圆满成功,感恩大家)

----2018年10月12日美国纽约

  ———————


2--wenda20160617  01:01:34  不要直接参与别人的感情问题,动人因果会背业

女听众:师父开示过,一定不能劝别人离婚,就算别人吵啊闹得很严重都不可以。但是我们在平时的生活当中,甚至有时候在度人的过程当中,遇到一些女孩子没有结婚,但是参与了一些不好的恋情,比如说第三者婚外情。这种情况下,我们怎么样去劝说更加能如理如法呢?

答:不要直接参与,一参与很可能动人家因果,就是告诉她要如理如法地学佛修心就好了。有些事情你不能参与的,一参与之后就动人家因果了,你会背业的(如果对方没有学佛,是我们的朋友或者我们想劝她学佛,这方面也最好不要过多参与比较好,是吗?)当然了,是这样子的。

  ———————


3--wenda20170210  14:07  能否劝婚外情的人分手;不知道缘分的情况下最好不要造因

女听众:师父,您好!师父有开示过劝人离婚会导致莲花掉下来。比如两个有家庭的男女搞婚外情,第三者不知道,把他们两个人的婚外情劝到分手了,这样会不会导致莲花掉下来?

答:如果他们两个是婚外情,你劝就没什么不好,他们本来就不如理不如法,劝就劝了(因为有一个开悟,一个不开悟,就变成另外一个人会怪那个……)其实你不要去动人家因果是最好(是的。那个同修不知道,劝他们分开后,同修就很懊恼,因为他会被另外一个骂。然后他就念7遍礼佛大忏悔文,烧7张小房子,跟观世音菩萨忏悔导致他们分手的业障和冤结。这样子可以吗?)不要这么讲。这个也没什么不好,也没什么好,反正动人因果。你都不知道他们两个今后有没有缘分,你也不知道前面跟这个人是恶缘、善缘。前面这个家庭已经破裂了,虽然没有离婚,但是已经一塌糊涂,就是恶缘相加了,他们不能消除他们的恶缘,然后那两个又有善缘,像这种事情在你不知道缘分的情况下,你最好不要去造因,就不会有果。所以动不动说“观世音菩萨慈悲”就好了,嘴巴里不要乱讲话,“阿弥陀佛”就好了(好的,弟子知道错了。感恩师父开示)

  ——————————


4---wenda20170305A  29:09  如何不会动因果地劝说想离婚的人

男听众:一个同修梦见师父对他说:“你劝过别人离婚,像这种情况要念多少遍礼佛大忏悔文。”师父说:“劝和不劝离,如果劝一次别人离婚,他的功德减少特别大。”师父您给他讲了一个故事,有一个小书生很有文采,写字都很好,当时土地公公和地府的神仙说:“你们隔壁这个人走来走去,我们都要站起来,因为他上辈子是什么什么。”他就是因为劝人离婚了,当时那神灵也不会再站起来了,师父当时举了这个例子。师父,如果有人要离婚,你劝人家和起来,这个功德是不是也很大呢?

答:其实像这种情况,我们说“劝和不劝离”,但是“劝和”也要看因果的。如果这个人的因果的确是应该离了,你拼命去劝和,虽然你没有业障,但是你也在动人因果。所以学佛特别特别难,学佛有几个人能修上去的?因为他不懂因果,因为他看不到,他不知道。不知道就叫无明,无明就是不明白,不明白的话你一定会做错事情。所以一个人为什么要跟着师父好好学呢?菩萨为什么叫你们念心经开悟啊?因为你开悟了,你才不会无明,否则你一辈子就无明了(明白了。师父,人家有想离婚的,咱又怕是动因果,怎么去说比较好呢?)很简单,人家没来问你,你就不要去掺和;等到人家来跟你讲了,你就叫他念经,念解结咒,念心经。劝他念经,你不要去讲具体实质性的问题。人家问你,“我要离婚,你同意不同意?”你就跟他说,“你就好好念经,一切随缘啊。”“好好念经,这婚姻能救就尽量救啊。”你不要去帮他分析“你的老公啊,怎么样啊……”“你的老婆啊,怎么样啊……”你一分析,你就掺和到是非当中了,不是有功德了,你这个人是是非人了,概念不一样了(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

  ————————


5---wenda20150927A  40:23  劝人分手是否会动因果

女听众:师父,同修有个问题,她已经订婚了,但是她觉得自己根本就不爱这个男的,而且很讨厌这个男的和他的家人。当初她以为感情是可以慢慢培养的,但是她现在非但对他没有感情,并且觉得越来越讨厌他了。现在她挺纠结的,不知道怎么办。请师父给她开示一下。

答:恶缘来了啊。开始的善缘用完了,就很短的。像这种这么短的善缘,那后来恶缘来了,如果他们夫妻两个只要不好好修的话,那肯定这段缘分维持不下去的。像这种没有结婚的话,她完全可以按照自己的意志做些事情的。结了婚了台长一句话都不会讲了,因为我来讲的话变成我造业了,我动人家因果了,她自己动因果那我不管了。明白了吗?(明白了。有另外一个同修帮这个同修出点子说:“你讨厌他,为什么要和他结婚?那会好吗?以后对孩子也会不好,这样的婚姻会影响你的修行的,还没有结婚以前可以提出分手。”请问师父,这位同修让已经订婚了的这位佛友主动提出退婚,如果对方真的分手了,那是否她也动了因果?)这要看的,如果对方的确是听了她的话再做这个决定的,那么动因果了;如果这个人听了很多人的话,她只不过是当中的一份,那么因果就动得比较少。如果就是完全听她的话,离婚了,那她就动大因果了,听得懂了吗?(嗯,好的。师父,感恩您!)

  —————————


6---Wenda20201016   41:55  劝人离婚是动人因果,会有业障

男听众:昨天图腾节目中,那个女的有癌细胞,您说:你劝人离婚,你劝过人离婚,你就会得癌症。师父,您进一步开示一下这个问题吧。

答:动人因果啊,动人因果是很重的一个毛病。劝人离婚的话,人家离掉了你有业障的,他灵性饶不过你。你再怎么劝人家,你不能劝人家离婚的。

——————————


7--劝人离婚是动因果,劝人不离婚是否也不好

问:师父,劝人离婚是动因果,那劝人不离婚是不是也不好?

答:这个问题很有意思。实际上,劝人离婚那肯定是缺阴德的,为什么呢?就算他缘分没了,你也不要去劝。因为你一劝,他说“是因为你劝我了,我离婚了”,那么你就缺德了,实际上他本来就要离婚的,这是一个;第二个,如果他两个人本来就不好了,他自己真的要离婚了,你说叫他不要离婚,实际上都没关系,因为劝合不劝离,哪怕就是他真的要离,你劝了他也会离掉。如果今天他不想离了,你多讲一句,他真的会离的,那你就缺德了。你明明知道他夫妻不能再好下去了,你也是讲话要当心,就说“哎呀,随缘吧,你们夫妻一定要这样,我们也只能随缘了”,随缘,也可以不离,也可以离。所以很多法师,你去问他:“这事情怎么样了?”他说什么?不是随缘,“阿弥陀佛。”“阿弥陀佛”,就是也没说“Yes”,也没说“No”。你以后就学,人家说:“一定要离吗?”你就说:“呵呵,随缘吧。”

----2016年2月20日雅加达

————————————


8--问4:劝和不劝离;网络婚恋群中发台长开示也是度人

问:生活中朋友倾诉婚姻不顺,如果我们劝对方不要离婚,是不是也是动人因果?年轻人最关心感情和工作的问题,在网上婚恋群里专门转发师父对于男女婚姻的开示是不是也是度人?

答:首先,转发肯定是度人;第二,不要去劝人家离婚。因为在这个世界上我们学佛人要劝和不劝离,哪怕他没有缘分了,我们也要劝他。为什么呢?这是他的因果、他的因缘。所以,做什么事情都不要去讲动人因果的话,可以泛泛地把道理告诉他,但是不要替他去决定某一些事情,你就成功了。

----2016年08月12日马来西亚槟城

  —————————


9---wenda20150830B  36:31  什么叫“动人因果”;动人因果是否有果报

男听众:师父,什么叫做“动人因果”?

答:“动人因果”,本来人家夫妻两个人还没离婚,他跑到你这里来说他要离婚,你跟他说:“那就离啦!”好了,动他因果了(请问这样动人因果是否有果报呢?)有啊!你家里就会出事了。你把人家婚姻搅掉,你家里婚姻就会搅掉;你挑拨人家孩子干了一些不该干的事情,你家里的孩子就会出事(哦,感恩师父)

  ——————————


10--wenda20160313B  16:28  同修感情上犯错,如何把握劝说的度避免动因果

女听众:如果明知道同修在伦理道德方面做错事情,比如同修和别的有妇之夫在一起,我们可以劝说她不要在一起吗?会存在动她的因果吗?

答:我觉得很多事情我们在初期可以劝一下……(是怎么样的程度劝呢?)那就没用了,就不要劝了,没什么好劝的。她自己造因,劝不了了(很想劝,但是又怕动她因果,就不知道怎么办)不是因果,没什么因果不因果。比方说,她命根当中就该跟这个男的好的,除非他跟前面那个已经彻底拜拜了,或者不住在一起,或者已经分了,那么你就不要劝了,这就是真的她自己走自己的命了。还有一种,人家今天还是怎么怎么在做,你能劝就尽量劝。比方说,他还回自己家里,跟自己的老婆还有正常的关系,跟外面的也有,那么这个你要劝了,你不劝不好的(就是不知道把握这个度……有的时候劝了同修不听,然后……)我教你这个度,你学一学就知道了。救人的时候,你不救人是不对的,救了人家,人家不听不学,那你这个度怎么把?你就盯住她?你冲到她家去救她?救得了吗?现在知道什么叫度了吗?你看见同修搞这种关系了,那你去劝一劝,她听那最好,劝了不听,那你怎么办了?(那也只能放了)有什么办法?自己觉得没能力的,那么告诉一个比较有能力的、跟她关系比较好的人,让他去劝,这不叫妄语,这不叫两舌。像有些地方就是的,发现这种事情,边上的人都不讲给台长听,那我怎么救人家?你们要告诉我的。就比方说,现在发现敛财的,或者有不好的行为的人,很多人写信给台长,那是应该的。你不写信的话,那我怎么知道怎么去救他?你又救不了,你又不肯救,你又不告诉台长让我去救,那我怎么救得了人家?

  ————————


11---Wenda20180729B   22:06  引导清修的同修生孩子是动大因果;意外怀孕该怎么办

男听众:同修不想要孩子了,先生之前也勉强同意不要孩子了,但是先生的朋友总是有意无意在先生面前宣说生孩子的好处,有了孩子之后有种种的幸福感和拼搏努力的理由,认为同修这是消极避世,并曲解佛法,质疑同修的修行有问题,多次暗示、明示同修的先生应该再生个孩子好好过日子,而且要求同修的先生去他家,让孩子给同修先生端碗、秀幸福恩爱。像这种人自以为是别人好,以人间的想法介入清修同修的家庭,已经对清修同修的先生产生了很强的思想引导,导致了夫妻关系很微妙。请问师父,这种故意劝导清修的同修生孩子,是否等同于变相动人因果呢?

答:已经动大因果了,这个人会出大事情的,他家里一定会倒霉,他以后晚年会缺一个腿、缺个胳膊的(啊?!)让他永远不方便。我不是跟你开玩笑,这都是真的。过去史说上都有的,把人家一对好夫妻拆掉,把人家一对好夫妻说得不好了,这种都是动人因果。动人因果的人会残肢不全(哦。像这种,人家不想要孩子,就引导人家要孩子,这种也是动因果吧?)对啊。而且你要看的,就是不学佛,人家不要孩子,你也叫动因果。人家说为了清修不生孩子,你动了更大的因果,断人慧命了,你在开什么玩笑啊!(哎哟!)你想想看,去搞那些事情,然后太太要受多大的苦,对不对啊?(对,万一来个讨债呢!)好了,完了,讨债鬼不要太多哦(明白。师父,还有一种情况,比如有的同修再要生孩子,我就这样说:“哎呀,有一个孩子了,咱不要二胎了,都是债啊,有一个孩子好好培养就可以了。”这样说动因果吗?如理如法吗?)这样说,反正她又没有怀孕,你又没叫她打胎,有什么因果啊?如果你叫她打胎了,那么你又动因果了(哦。比如有的同修怀孕了,“师兄啊,怀孕了怎么办啊?”我们怎么说呢?她又不想要孩子,就问我们怎么办)你告诉她“你该怎么办就怎么办,你嘴巴里说不要孩子,你为什么还生啊?你怎么办啊?”(她不小心怀孕了)“不小心怀孕”,那就生,不能杀生这是肯定的,杀生就叫杀人,叫她生下来好好培养,讨债鬼你也得还债,就这么简单(明白了,谢谢您的慈悲开示)

 —————————


12--Shuohua20170915   21:57  干涉子女谈对象导致分手是动因果,礼佛大忏悔文至少要念108遍

男听众:如果子女谈对象,父母干涉导致分手,这样算动人因果吗?

答:动了小因果,不算大因果,因为没结婚。动得最多的就是把人家弄得离婚,这个是最大的事情(有些父母干涉导致子女谈对象分手,这种情况他念多少遍礼佛大忏悔文为宜呢?)要念很多了,至少108遍。

 —————————


13--wenda20140718  15:27  父母强行干涉同修找对象怎么办

女听众:两位心灵法门的同修想组建佛化家庭,师父曾经给这两位同修看过图腾,师父说男方不满意女方,事实上也是这个样子的。男同修的家人因为女同修不是公务员,不同意他们结合。女同修又给这个男同修的父母念小房子各108张,每个人念了应该有一两百张了,化解冤结的小房子每个人念了有49张以上了,给男同修念了三百多张小房子。这两位同修都是师父的弟子,男同修的父母反对这位男同修学佛吃素,男同修本人也是只做功课不念小房子,现在男同修的父母还是很反对这件事情,甚至跟同修说已经为他选好人了,让他们直接订婚结婚就行了,而且这位男同修他也不敢跟父母说两个人还在交往。请问这种情况下是不是需要加强给男同修本人念小房子?

答:叫这个男同修坚持就可以了,实际上父母亲就是在动人家因果,如果你就是这样做了,爸爸妈妈也没办法,但是实际上就是省掉一个爸爸妈妈动人家因果的机会。爸爸妈妈有时候不停地在动孩子的因果,实际上造成了他晚年变成忧郁症,很多人变成脑残疾、痴呆症啊都是年经的时候动人家太多因果(现在男同修的父母还很强势,语气也很硬,态度也很坚决,这两位同修该怎么办?)念啊,念到他好,大不了拖一年,一年半年又怎么样(请问是不是需要给这位男同修多念小房子?)也要念的,说明男同修家里有业障阻碍他。实际上这个男同修自己应该很清楚的,这个女的很好的,他如果离开她,是他没福气,这个女的对他多好啊!(那需要念这个男同修和他父母之间化解冤结的小房子吗?)不要念,念解结咒可以了(好,感恩师父)

  —————————


14---wenda20120610B  11:25  关于做媒的问题

女听众:您原来开示过,最好不要帮人做媒,说介绍对象是动人因果的事情。原来有一个同修就是帮人介绍对象,实际上我理解这是一件好事,但现在他说,他再也不帮人介绍对象,他说你要都有缘分的话,在大马路上都能见到的。我觉得有些事情,比如一个外地人到这个城市,没有人帮着介绍对象,可能婚姻真的比较困难,这个怎么办呢?

答:这个是这样理解的,这个世界上不是完美的,虽然可以介绍,也可以不介绍,那为什么有些人他情愿不介绍呢?因为介绍有好的姻缘,你介绍成功是有缘分的。那么介绍了不好的呢?你动了人家因果了。很多人为了怕自己动因果,情愿不去做好事。所以台长并不是叫人家不要介绍,能介绍的话,如果是善缘,你就介绍;如果是恶缘的话,介绍的话当然是动人家因果了。问题是很多人不知道倒底是善和恶,那情愿不介绍啊。有时候缘分还没到,介绍也没用啊;缘分真有的,可以介绍,不要执着就可以了其实有个方法的。比方说认识的,你脑子里不要想给他们介绍对象,你就说:“我跟他们认识,让他们结缘,结善缘。”人家一结善缘,真有感情运的,两个人就好上啦,你不就成功了吗?如果这两个人是恶缘,我又没让他们谈恋爱,我只不过让他们结个善缘,让他们相互学习佛法呀。你就不是没责任了吗?(对)因为修心就是心,心意是最重要的。

  —————————


15--wenda20160603  01:26:17  女儿感情恶缘多,求菩萨让对方离开算不算动因果

女听众:通常我们不要去干涉的子女的婚姻,就是怕动因果。一个同修说她一个女儿很纯很好,这个妈妈也太宠这个女儿,就给她买个房子,女儿自己住在那边。然后女儿认识一个男朋友,有天她到那边一看女儿哭得伤心得要命,知道这个男朋友可能以前还有一个女朋友。像这种情况,我很理解这些做妈妈的,她想劝女儿又怕动因果,不劝女儿怎么办?如果母亲帮帮女儿念心经、念解结咒,然后求菩萨来解决这个问题,如果他们善缘多,请菩萨保佑他们能够顺顺利利地结合在一起;如果恶缘多,请菩萨保佑那个男的能够离开,这样算不算动因果?

答:不算的(可以这样劝女儿吧?)可以,好好念经,解结咒。

  ———————


16--wenda20140711  01:19:50 “宁拆十座庙,不破一次婚”是什么意思

女听众:过去有好多民间传说,有的说“宁拆十座庙,不破一次婚”。这个什么意思啊?有这么厉害吗?

答:没有,拆十座庙是大罪,也就是说希望别人不要去拆散人家姻缘。过去把姻缘看得很重,因为很多人姻缘破了之后,过去的女士比方说被人家休掉了,很多女人觉得没脸了,她会自杀的。那么就是“救人一命胜造七级浮屠”,七级浮屠就是七层宝塔,那么有的小的破庙,人家就是说这种庙没有用的,明白了吗?那你救一个人命就是七级浮屠了嘛,所以就是说救人一命很好很重要,那是过去的话。现在的女孩子离婚的话,她活得比结婚还要痛快呢,她哪有痛苦啊?(嗯)这个时代不一样啦,所以很多东西说法也不一样(哦,好的,谢谢卢台长)呵呵。

  —————————


17--wenda20121019  30:55  婚姻劝和不劝离

女听众:我以前借钱给人家去离婚,这个事怎么处理呢?

答:你当然就犯了因果了(当时不知道)当时不知道做了这个孽了,就得念礼佛大忏悔文。你每天有念礼佛大忏悔文吗?(有,念3遍)你一直在念的话,有时候它会激活,实际上这个事情已经包括在你的激活里面了(肯定影响我的生活了)影响你的生活而且影响你的事业,或者事业不好跟它完全有关系(根本就不可能谈什么事业,还没看到什么光)对了,所以人家说劝和不劝离的(家里亲戚嘛,他知道你有一点钱,就盯着你要,不给就得罪他)得罪了总比你有业障好(我以前不知道)以前不知道的话也有罪。有多少人抓到监狱里之后才知道自己做错的,过去都不知道的;还有多少人在人间做错了,犯了阴律、天律的事情,以后到了地府,阎王老爷判他了,“哎呀对不起啊,我不知道”,来得及吗?所以台长就是在大声疾呼,每天提醒你们不要贪啦,有这么个台长在天天劝你们,你们要听的呀!(要听要听,我知道以后一定是好好地做了)做错事情要忏悔,就像拿橡皮擦一样(对对对)

  ————————


18--wenda20161127B  39:59  不能劝人离婚,会伤很多功德

女听众:师父来梦里给我看图腾,我坐在师父的旁边,给师父记录。突然师父看到外面有一支很长的香,香的顶上结莲花,像个圈圈。我往上看到有很多菩萨,就叫师父看。师父突然告诉我:“你是不是曾经劝过人家离婚!”我想一想,好像是有一次。师父,对不起!我好像造了新业。因为5年前有一位同修与新男朋友住在一起,我就顺口告诉她:“要不然你就离婚吧。”是不是我造了新业?

答:哎呀,不能讲的!你这次功德花掉很大了,不能讲的,劝和不劝离的。你劝人家离婚,功德会伤了很多。你明明知道……她问你“我离婚吧?”你都不能讲,你大不了就说一句“随缘吧”。不能讲的,你讲一讲就功德有漏(后来我许愿念49遍礼佛大忏悔文,可以吗?)你还要做很多功德的,不做功德消不掉(那我的莲花有关系吗?)肯定有关系的。如果当时她是听了你的话离婚了,那么你就业障重;如果她到现在还没离婚,你就业障很小,只是造了一个口业而已。你没有造成人家的事实离婚,那你这个业障就小。所以很多人造了口业,有些人不经意讲一句话让别人离婚了,你就是造了大的口业了(明白了。49遍如果觉得还有芥蒂,可以再继续念吧?)对。

  ——————————

【畅听┃因果专题】13-不要直接参与别人的感情问题,动人因果会背业(图4)
【畅听┃因果专题】13-不要直接参与别人的感情问题,动人因果会背业(图5)
【畅听┃因果专题】13-不要直接参与别人的感情问题,动人因果会背业(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃因果专题】12--因果真实不虚 造各种业的严重果报

下一篇:【畅听┃因果专题】14-哪些事情会动人因果


阅读