首页 > 初学入门 > 因果专题

【畅听┃因果专题】11-口业的因果开示

浏览:
2023-10-22 21:08:33

【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.

1--wenda20111225  07:09  杀业、口业重的报应

男听众:假如前世有杀业,厉害的可能会断子绝孙。那么口业造得厉害,是不是也会断子绝孙?

答:绝对可以的!(那是什么口业?对菩萨不敬是不是很厉害的口业?)诶,很多人不知道,对菩萨不敬、骂大善知识、你在弘法救人他骂你,背后捉弄人犯阴功缺阴德,都会断子绝孙的,杀业也会的。怎么来算呢?会根据你一生当中不停地变动产生报应的。你做了多少好事,做了多少坏事,这些坏事里面有百分之多少是偏中不算太坏的,还有百分之多少是恶的……就这么来算,就跟刚出生的孩子称重量一样,是几斤几两你就放到什么样的位置上,投胎投到什么样的人家。

——————————


2--Wenda20180930A   12:31  造口业会报到下一代吗

男听众:师父,嘴巴经常东家长西家短的,或者背后议论别人,会有什么样的果报?这口业会报到下一代吗?

答:要看的。自己这一代报完了,也不会报到下一代;如果这一代报不完,或者现实当中因为他口业造得很厉害,造成人家上吊自杀了,那么他自己都还不清,自己会生病,然后他的孩子就会愚痴,孩子就会倒霉(如果报到下一代,子孙只有念礼佛大忏悔文消除?)对啊,只有念经来消除。

像现在这种口业太过分的话,你去看,佛经上讲了像这种造大口业的人都是要下地狱的(哎呀!)还没下地狱的时候,实际上他已经在地狱当中了,他非常煎熬,就是非常地苦啊。你想想,他诽谤人家、污蔑人家、讲别人不好的时候,他开心吗?他只是一种发泄。你记住,任何发泄都有反弹力的,你就是拿一个弓去射人家,你有没有反弹?你自己一定会受到伤害的。

—————————


3--Wenda20200925   54:15  舌癌或舌头上长肿瘤是何因果,如何念经

男听众:人现在得一种病就是舌癌或者是舌头上长肿瘤,请教师父,这是什么因果呢?

答:乱讲话(造口业,是吧?)嗯。从现实当中讲,你可以说舌癌就是因为吃得太辣了,吃得太热了,内分泌失调了,血液的细胞原产生变化了……都可以讲。但是实际上从玄学上来讲,肯定你造口业的(哦。像这样的情况怎么念经?因为同修的先生刚开始念经,现在得了这个,舌头上长了肿瘤,医生要割掉)赶快念礼佛大忏悔文,赶快吃穿心莲,赶快吃六应丸,然后看中医(好的)西医就帮你舌头上割掉(对)过去像这种情况就是割舌地狱、拔舌地狱,你就是在人间讲了太多坏话了。人为什么要去讲人家坏话?我都搞不清楚了,吃饱饭没事干,专门去嚼舌头,好了,舌头绞下来了。过去讲起来,你在下面被人家用钉子穿舌头,在阳间你舌头上就会长泡,就会长东西(哦,太可怜了。师父,他这种需要多念礼佛大忏悔文,多送小房子,然后拼命忏悔是吧?)对。就是年轻的时候不学佛,之前不懂,懂了会这样的?(对)关在监狱里的人都是不懂,懂法律他们会进去的?(是啊)

———————————


4--wenda20131013A  09:13  造口业严重程度决定受报部位

女听众:造口业受报,有的人在口腔上受报,有的人在肺部,有的人在肾脏、腰部。为什么?

答:很简单,看造口业的严重性。如果造的口业严重,生肺癌了,因为肺就是讲话的器官;有的人在喉咙,经常骂人的人在喉咙;还有经常骂别人的人,骂人间的人,他是口腔溃疡……是根据你作不同的业受报的。

———————————


5--wenda20161016A  27:23  生口疮与口业有关,要反省自己,善护口业

男听众:最近有的同修弘法,突然发现自己嘴里起口疮了。这个起口疮是因为前世对应的这个时间造的口业,还是因为最近弘法有说得不对的地方呢?

答:都有可能,全部有可能。我告诉你,起口疮跟口业有关系,讲都不要讲的。我举个简单例子,用人间的来讲,犯邪淫的人,生殖器就会有问题;你的嘴巴经常乱讲,你的嘴巴会嚼舌头;还有很多人的声音哑得不得了,一个女人哑得这种样子话太多!(明白了。师父,怎么判断一个人起了口疮是因为最近说话不对造成的呢?)很简单,只要起口疮,首先检查自己有没有做对,有没有造口业。哪怕不是的,你也要检查,也要当心(这是护法神对我们的提醒,说话一定要注意)开玩笑了,口业太厉害了,一个人嘴巴造业最厉害了。你看师父整天在弘法,我的嘴巴不停地在讲佛法对不对?你看看功德多大(对对对)你想想看,同样一个嘴巴功德这样大,你要是骂人、诽谤别人、说人家坏话,你功德大不大?那你缺德缺得大了(师父教导我们要口吐莲花)对!

现在为什么很多诽谤心灵法门的人走掉了?走掉多少你知道吗?有些人我还不愿意告诉你。有好几个走掉的人都是过去退转过的,因为他退转了之后,他嘴巴已经造口业了。虽然他后来重新好了,这个业障在啊!逃不掉的(是啊!你不懂不要乱说)师父说了,你可以不学,但是你不要去诽谤别人,一定不能这么做。你可以不跟人家交朋友,但是你不要去说人家不好。跟人间道理不一样吗?(对。师父您说过心灵法门的未来非常非常好,您都看到了,真的是这样,我们信心很坚定)太好了!好得不得了,因为利国利民。你放心好了(对。师父都教我们首先要爱国爱民,遵纪守法)有些话你自己走着瞧吧,“骑毛驴看唱本儿走着瞧”。很多人整天在做坏事,他很快也有报应的,你让他嘴巴去讲好了。我们不讲别人,我们永远不会有报应。让人家去讲吧,他去讲了他会有报应,他造因了,我们不造因就可以了。

————————————


6--Wenda20200731   48:30  关于造口业被惩罚的问题

男听众:师父,有时候您看图腾的时候说同修造了口业会导致莲花不好,甚至掉下来。什么样的口业会导致莲花这么严重的后果?

答:很简单,不像菩萨。就是做了那种伤人的口业了,你骂人了,一个人一骂人骂得很厉害,上面的白无常就来管了;如果你阴人家,在背后挑拨离间、恶口、两舌、诽谤人家,那么黑无常就来了。其实黑无常来的话是晚报,白无常来的是早报,现世报是白无常。比方说,你阴人家,人家这个女孩子挺乖的,你说她是做妓女,很多人又不会去跟她讲的。比方说她在城里打工,你造谣说她做妓女,你这个阴司接下去了,这个女孩子很痛苦,那么她痛苦的程度就代表你受报的程度。如果她自杀了,跳井了,那你这个报应的程度就重了。

所以阴人家的人到最后一定会倒大霉的(对对,缺阴德)因为这是地府管的,地府管得厉害(明白了。像我们这种做错事情的,地府的黑白无常来惩罚和天上的护法神来惩罚有区别吗?)当然有区别。你要是在地府,那就是你犯了阴律很厉害的;在天上,至少说你是属于“高尚的”,天界管的,说明你就算犯错了,他还给你面子的(哦,原来这样的)举一个简单例子,你是一个公司里的领导层,你做错事情,大不了总经理管管你、骂骂你算了;你要是一个工人做错事情的话,开除了。你说一样吗?(不一样。菩萨慈悲也是看我们修行的情况来护法神惩罚还是地府惩罚,是吧?)对。因为有功德的人做错事情和没功德的人做错事情是两个不同概念(明白了)

———————————


7--Wenda20200621   58:22  口腔、喉咙痛是否因为口业

女听众:师父,我最近在上火,就是舌根上还有左边的牙床、左耳、喉咙左边都在痛,除了上火,我是不是有口业?

答:肯定的。一,有口业;二,赶快吃穿心莲(在吃。昨天图腾节目中,您说一位观音堂值班的师兄被护法神记了几笔。我听了也怕了,因为我也在观音堂,所以我不知道自己会不会也被记录了一些造业的行为)肯定会的,百分之一百。造业的机缘很重的。你就是怕也没有办法,你只有自己改,念礼佛大忏悔文,让护法神相信你会改变(我许愿了。好的,感恩师父慈悲开示)

—————————


8--wenda20130519A  06:23  梦见医生说子宫要动手术;杀生、造口业的报应特别快

女听众:昨天晚上梦到我去医院检查,医生说我子宫里面有什么东西,还说需要动手术。这是不是给我的预示梦?

师父答:绝对,100%的,你子宫长肌瘤了,肯定的(我放生,还有念多少张经文组合呢?)你又要放生,又要念经文组合,嘴巴不要乱讲话。从现在开始嘴巴不要讲人家不好,好吗?两种业报特别快:一种是杀生,还有一种是嘴巴里造口业,造口业的报应特别大(好,谢谢师父)再见。

————————


9--问:20-10-2020魂游关帝殿(关帝菩萨开示口业)

关帝菩萨:“口业是众生最容易犯的戒律。吾现告知于佛子们,在观音堂值守的义工若是口说是非,论人长短就是犯口业,护法神会记录为恶口业。佛子们切记言谈莫论人非,世上一切都是因缘果报,今天他好了,明天谁不好了,都是自身的因缘。若是谁在外面劝人不要去共修会,不要去观音堂拜佛,在外面乱造弘法人口业都会得到护法神的惩戒。你们给我记住了,义工也好,弟子也好,佛友也好,谁犯口业我就让护法神惩戒,因为因果是真实不虚的。佛子们有这个时间去说长道短,不如去多念几十遍经文,用说长道短的时间来弘法做功德或诵读白话佛法开智慧岂不更好,总比你被护法神记录为恶口业来得好。希望你们好好记住。”

关帝菩萨:“另外,在2020-10-17时长12:12打进电话的女子,你给我听好了。你的邪淫罪孽非常深重,今天会得到割除乳房的报应也是你不珍惜父母生养的身体,随意让人糟蹋,乱玩感情。现在你跪在菩萨面前求佛免去你的罪孽,但是人们总是危难当头乱发愿,病好了就不当一回事。你给我好好记住了,想要天地通融你的罪孽除非许愿清修,以后一定不能再有任何的男女之事,否则免谈。地府该怎么惩戒就怎么惩戒,因为因果定律是宇宙三千大千世界恒常不变的真理。”

弟子 马来西亚 20-10-2020

---开示解答来信疑惑(四百二十三)

——————————


10--wenda20150816A  01:01:36  造成口臭、口吃、听力不好的原因

男听众:小孩子的听力不好,现在做了耳蜗,效果也不好。师父,孩子听力不好是前世造了什么因啊?

答:上次讲过的,很多人嘴巴里讲人家坏话,会造成今世的口臭;很多人口吃讲不清楚,是上辈子的两舌、恶语;像这种听力不好,自己就知道了,经常去听那些不该听的东西。很多人听色情的东西、听色情的笑话、说色情的笑话,都会有类似的报应的。过多地去淫乱都会影响你的听力的,这个很简单的,肾脏跟你的听力也有关系,所以肾亏的人在这方面比较乐此不疲,他的肾脏会严重地衰坏。你去看看历史就知道了,为什么很多皇帝他们都是肾脏不好。明白了吗?(明白了。谢谢师父慈悲开示!)

——————————


11--wenda20150719A  01:02:43  孩子声带闭合不全

女听众:师父,我的儿子声带闭合不全,这种是灵性病吗?

答:这是上辈子说人家绮语太多,吹牛吹得太多了。上辈子吹牛、妄语、绮语、两舌(他现在因为喉咙声带闭合不全,讲话特别累)就是这个道理,不让你乱讲话(那这个可以通过……)礼佛大忏悔文!(帮他念礼佛大忏悔文?小房子一般要念多少张呢?)小房子一直念,像这种至少要念300张(好的,我明白了。我一定会给他好好念的)你儿子上辈子肯定经常讲人家坏话的。所以很多女人“叭叭叭”讲人家坏话,到后来话都讲不出来。去讲好了,去吹好了,你让她去吹好了,呵呵(我知道这肯定是他前世的业障,我会给他好好念小房子的,师父)好。

———————————


12--wenda20131108  52:49  嘴唇开裂是什么报应

女听众:有的人嘴唇上面裂开来了,这个是他受到了什么报应?

答:如果从现代生活上来解释就是这个人干、缺水,就是说血凝度高、水喝得少、皮肤干燥和自己的血液浓度有关系。但是经常裂开的,如果从业障灵性方面、从前世业障来讲,嘴巴经常裂开的人要注意,前世的确有说别人不好的问题。而且裂开的人是这样的,他不说话的、话很少,但是他一说就说人家不好,没有一句话是真的,所以他嘴会裂开。就是经常讲假话、不讲真话,哪怕表扬人家都是讲假话。看到人家胖得连衣服都穿不下了,“哎呀,你最近怎么看上去这么瘦啊。”呵呵……嘴唇裂开(对,这个人经常裂开嘴巴的)他就是这么讲的(对)心里在笑“哎哟,胖得像什么一样的”(懂了。我看到有一个同学真的不大讲话,但是他嘴唇上面很干要裂开了一样,一讲话就说人家不好)看见了吧(哎呀,师父您准得不得了,好像就在我眼前。他一直这样的)

—————————


13--wenda20131201B  17:39  有关口腔溃疡的问题

女听众:还有一个同修修了快两年了,他大概从去年6月份开始口腔出现溃疡,念经也觉得疼,他就把小房子减下来,功课坚持做,请师父开示一下他该怎么做功课?他口腔溃疡是不是念经不得法,还是怎么回事?

答:不是的,口腔溃疡跟他的业障和现实口业都有关系的。从医学上来讲,口腔溃疡是由内热引起的,内分泌失调口腔会溃疡,吃得太热都会有。但是从灵界上来讲,嘴巴经常讲人家不好的人,口腔也会溃疡,前世造口业的人这辈子也会口腔溃疡。人家说“烂嘴”,一天到晚讲人家不好烂嘴啊(他现在功课应该怎么弄?)好好念心经,好好忏悔。礼佛大忏悔文3遍念不念?(礼佛大忏悔文3遍。他心经原来念十几遍可能有点少了对吧?要念多少遍?)心经太少了,至少21遍(大悲咒呢?)能念17遍是最好(他小房子要送多少张?)小房子叫他21张不停地送就可以了。

———————————


14--wenda20120127  22:09  口吃的原因及化解方法

女听众:有个同修问他口吃是不是因为造了口业或者是前世的口业太重了,要如何化解?

答:口吃有好几种,一个是专门吃活的东西,嘴巴里一边吃还要一边讲;还有一种是造口业。这种可能性都有的,一般的口吃是前世,为什么有的人不学呢,有的人模仿了以后就染到这个不好的东西了呢?(对,学口吃的人自己也会口吃。他这个要如何化解呢?念经应该怎么求?小房子应该怎么写?)小房子就写他的要经者就可以了,求的时候“请大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某,能够让我开智慧,让我生理上的口吃病能够改掉”,这么直接跟菩萨讲。这些都归于智慧之类的,前面一定要加开智慧。

——————————


15--Wenda20180204A   49:13  牙痛多为业障病;牙痛、口腔溃疡多为口业所致

男听众:师父,您在录音节目里开示,牙痛是由于业障。请问师父,牙痛是什么业引起的?如何消除这份业呢?

答:口业啊。你去看好了,经常乱讲话的人,牙齿会痛的(那针对这种牙痛首先要念礼佛大忏悔文了?)对啊。“牙痛了”,还没叫你口腔溃疡呢,有的做坏事的人,到了后来口腔都溃疡(口腔溃疡是今世所为,还是前世造的口业呢?)今世,这些小的都是今世搞出来的(明白了)

————————————

16---希望你们在学佛中一定要严守口业,因为口业是众生最容易疏忽、也最容易犯的一条戒律啊。很多人说惯了,你叫他不讲话,那真的比叫他去死还难过啊。


千万少讲,能不讲最好。越是容易疏忽的戒律,往往是最容易犯的戒律,更可怕的是,很多人在造口业,但他本人却不知道自己在犯戒律。讲得严重一点,父母在吵架的时候,爸爸骂人了,他自己不知道,妈妈说:“你骂什么人啊?”“我什么时候骂人了?我刚刚骂你了吗?”他不知道啊。就像人做错事情一样,他不知道悔改,他就是不知道他在犯罪。

----【白话佛法九】15、口业最易让人背业

———————————


17---真正的实修者,真正的修行人,要知道口业害人啊。你们想一想,什么事情不是嘴巴说出来的祸啊?什么事情不是嘴巴造成的?你们知道有多少人被人家恨、被人家打、被人家骂,不就是因为他这个嘴巴坏吗?有些中东国家领导人,他讲什么话根本不顾后果,嘴巴乱讲造成很多的麻烦。希望你们以后知道口业最易犯。

----【白话佛法九】15、口业最易让人背业

——————————


18--在现代社会,不仅仅是嘴巴造口业,师父跟你们说了,你们的文字也在造业啊,你在网上发一篇文章骂人,你是不是在造口业?你在网上讽刺别人,是不是在造口业?你在网上污蔑别人、陷害别人,你们的嘴巴没有讲话,但是你们发出去的文章造成了很多人对这个人的误解,你是不是在造口业?所以,新时代,新业障啊。过去没有电脑的时候,嘴巴造口业,现在有电脑了,你的手也在造业。嘴巴不讲,背后乱写,网上乱发,这不是在造口业吗?

----【白话佛法九】15、口业最易让人背业

—————————


19--大家记住,现代人在网上造业,用诽谤的语言谩骂、讽刺的文字,实际上都是通过大脑来造这个业的。这是什么意思呢?凡是你们造口业、造业,通过大脑,天上的菩萨全部都知道,逃不掉的。你有本事造业不通过大脑,菩萨可能还不知道,但是你的意念一通过大脑,马上就传出去了,所以脑子是有电的,脑子的这个电很厉害,可以形成一种电波,叫脑电波。通过大脑而出去的信息,很快天上会知道,地府会知道,所以众生的思维和心念,就是你的想法和心里的念头,是否造业,是否偏差,是否在心无罣碍的情况下去说和写,这个都是造成你新业的基础。所以师父说不能有一点点的偏差,思维不能有一点点不好的念头。

----【白话佛法九】15、口业最易让人背业

——————————


20---师父再三跟你们讲,修心不是靠嘴巴修出来的,不是你能说会道,你就是一个很好的修心人,修心人要尽量少讲话。很多海外佛友来到我们东方台,看到你们这些青年人这么虔诚地站在边上,一句话都不讲,很端庄。你们去看看观世音菩萨边上的护法,看看佛陀身边的护法,庄严不庄严?你们想想看,一个话多的人是不是不够庄严啊?话少的人,讲出来的话大家都听,整天讲话的人没有人听啊。

----【白话佛法九】15、口业最易让人背业

——————————


21--学佛当中要越学越怕,很多法师学得境界越高,他们越不敢讲话,你们现在越敢讲话的人,就是越不懂得法律。律师会乱讲话吗?因为他们懂得太多的法律了,所以他们不敢乱讲。很多人就是因为不懂得法律,所以他们随便骂人、随便讲,哪一天被人家告上法庭,说你诬告,让你赔得倾家荡产,那个时候你才会感觉到:我是因为不懂,我才犯罪啊。不懂并不是不会犯罪,学佛学法也是这样,一定要守住口业,你们是学佛之人,更不能动坏脑筋、做错事情。如果你们仗着佛还在犯着佛的戒律,你们是罪上加罪,就等于执法人在犯法。

---白话佛法八38、福分靠守戒 智慧靠开悟

—————————


22---Wenda20190818   01:02:35   不要造口业,世上没有后悔药,要接受教训,学会改变

女听众:弟子向师父忏悔,向观世音菩萨忏悔!对不起,弟子今世在人间做错很多很多事情,真的很惭愧。弟子犯邪淫、造口业,弟子错了,请观世音菩萨和师父原谅。

答:你要知道,多少人造口业害人啊!这个世界上很多事情并不是自己所选择的,有的时候很多事情真的是自己不好(是的,师父,弟子错了)我已经跟你们讲过很多次了,你想想看,你们造口业的时候伤害别人,人家难受吗?师父被人家造多少口业,在伤害师父,要是人家伤害你师父,你什么感觉?(是的,弟子错了)要懂的,不要去骂人,去讲人家没好处的,平安就是福。有的时候越讲越糟糕,不讲倒没事,所以讲话就是最大的一个问题(是的)要改的。后悔药都没有,这个世界上哪有后悔药?很多人都活在后悔当中,你说你现在后悔有什么用?你只能自己再更多地改变,就是下次要接受教训,我们每个人都后悔很多事情的。

—————————


23---戒律犹如头上住着菩萨。一个懂得守戒的人,这个人头上犹如有个菩萨管着他,他就不敢乱来。菩萨时时在我们头上,时时在保护我们,又时时在管理我们。如果想干什么就干什么,想发疯就发疯,想说什么就说什么,这叫守戒吗?这个世界上很多事情不是你想说什么就可以说什么的。因为你说出来有可能引来杀身之祸,你说出来也有可能造成无可挽回的家庭悲剧。吵架的时候你什么都能说吗?你什么都不能说。吵架时乱说,会给今后家庭破裂造下因。只有好好地守住自己的嘴巴、自己的意念、自己的身体,都不能做恶业。

---白话佛法五 34、以戒为本

——————————


24---台长再三跟大家讲,我们不能乱讲话,不能说空行有,没有的东西说得像有一样。很多人以身谤法,他将来必堕三恶道。所以,很多愚夫愚妇,他们不懂,他们天天在讲人家不好,他们天天在造口业,等到他要走的时候,连神仙菩萨都救不了他,因为他的这些孽障必定有果报显现啊。

----广播讲座二15、心念所扰 宿业缠绕

——————————


【畅听┃因果专题】11-口业的因果开示(图2)
【畅听┃因果专题】11-口业的因果开示(图3)
【畅听┃因果专题】11-口业的因果开示(图4)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃因果专题】10-生癌症的因果开示

下一篇:【畅听┃因果专题】12--因果真实不虚 造各种业的严重果报


阅读