首页 > 改变命运 > 消业专题

【畅听┃消业专题】21--不同方式做功德消业的重要开示

浏览:
2023-10-26 18:52:01

1676363523661040.jpeg
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃消业专题】21--不同方式做功德消业的重要开示(图3)

1--Wenda20190802  35:46  念经或用功德开智慧、消除杂念,哪个更好


女听众:心经加到108遍后会加速开智慧、去除杂念。有同修问,用念心经来开智慧消除杂念好,还是用功德来消比较好?

答:一般地用功德比较快。念经就是一边在念,一边要变成一种正能量,才能消掉你的负能量(嗯。可是功德用完了就没有了,但是可能杂念还会有?)是的(那长远来说还是念经比较好?)当然。

—————————————


2--wenda20140720A  43:50  功德与境界是相辅相成的


女听众:师父有讲过功德跟境界是相辅相成的。比如说我们狂念经、狂放生、狂度人、狂发书,好了,那些境界很好了,时常梦到天上、菩萨很好的境界,这个时候是不是说早先做的功德菩萨帮我们消掉很多业障了,所以觉得感觉挺好了。过了一段日子,觉得魔考来了,一直觉得很背,觉得每样事情都很不如意,就是说我们里面深层的旧的业障慢慢慢慢浮现起来了,这个时候更加应该努力地去狂放生狂度人狂念经来消掉自己旧业障,我这样理解对吗?

答:对的,就是不断地制造自己新的善业来消除自己的旧业(所以师父一直叫我们精进不停地……做功德应该加倍,原先说我每个礼拜固定发10本书,当魔障来了这10本书功德根本不适合,我们要增加十倍二十倍三十倍地去做功德来消掉深层的业障)对啊,就是这样(有时候就是说当下我们倒霉的时候、不如意的时候,我们不能意识到这个功德……)对啊,倒霉的时候人更要好好修,倒霉的时候人就更知道没有得到菩萨加持。

————————————


3--wenda20170428   36:48  不同方式消业障有区别吗


男听众:师父,念经能消除业障,吃苦也能消业障,出去度人、广度有缘也能消业障,这么多消业障的原理有什么区别,还是有什么共同点呢?

答:你问的再多,我只要举个例子,你全明白了。吃菜能够长身体、增加营养,吃饭也能增加营养,吃面条也能增加营养,吃烙饼也能增加营养,你说这里边有什么共同点呢?就是增加营养(明白了)你身体成长靠着各种功德来的,就是路不同,条条大路通罗马,就这么简单(明白了。师父,种种消业的方法是否是相辅相成、缺一不可呢?)也不一定,一门精进照样可以到达彼岸。你一辈子从来没吃过米饭,你吃烙饼长大,吃到死还是烙饼的话,你照样长一辈子,也不因为你没有吃过米饭,你就活不了啊(对对对,明白了)你一辈子学心灵法门,从来不接触其他法门的话,你最后不也上天吗?你今天有其他法门,不认识心灵法门,你修得好的话,不也上天吗?(明白了)

———————————


4--shuohua20140530  28:58  拼命度人累积功德消业与用小房子消业的区别


男听众:师父您在5月23号《玄艺问答》节目讲到“为什么叫我们多度人,因为现在的人不可能消得完业,师父是让你们有意地拼命多度人,因为度人功德大,可以消掉你们很多的业,光念小房子要完全把业障消掉,说不定要几千几万张,这辈子根本念不完的”。弟子听到这个开示以后有两个问题,第一个问题就是师父在这里指的“完全消完业障”是不是就是脱离六道轮回的境界呢?(对啦)如果光念小房子的话,上天是可以的,但是只单单念小房子脱离六道是很难的对吧?

答:对,因为你念小房子的话只不过你在消,消得完消不完呢?就说我在做好人,那你还没有完全做成好人啊,你不还是个坏人吗?(哦。第二个问题,是不是心灵法门当中小房子只不过是其中的一个能够让我们更方便修心度人的工具,而不是心灵法门的核心?)那当然了,完全正确。很多人搞来搞去以为小房子呢,根本不对的。心灵法门实际上就是用菩萨的智慧来让自己开悟解脱,是这个概念,根本不是说念小房子就是心灵法门,那开玩笑了,这是误导(好的,感恩师父。因为我平时听师父录音,很多时候小房子都是解决一些灵性问题和业障问题。打比方出去给别人设佛台或者度人,回来背了业以后很难受,那烧一点小房子以后会好一点。那么这个就等于是在度人累积功德的时候能够借助菩萨的功力跟能量,让自己能够更轻松一点,更快一些)对啊,这是方法(最主要的还是要弘法度人,还是要修心,这是根本)对。

————————————


5--shuohua20141114 02:42  礼佛大忏悔文和小房子消业的不同之处


男听众:礼佛大忏悔文可以消业,小房子也可以消业,这两种方式消业有什么不同吗?

答:小房子比较厉害了,有业障块,就是累世积累的那些缺德的事情,或者已经成为像一种业障块了,大业障,都一定要念小房子。那么礼佛大忏悔文呢?比方说你现在说错一句话了,你念1遍;或者你刚刚动了一个不好的意念,最后没去做,那你也要念几遍礼佛大忏悔文;或者你刚刚做错某一件事情,觉得问题不是太大,还没有积成一种块,就像积成一种业障,那么这样的话,你就是很快地把它念掉。现在实际上礼佛大忏悔文是忏悔、化解你的一些不好的东西;而小房子呢?它已经是能够慢慢地帮你解决、化解那些前世的和年轻的时候已经做过的一些比较重的业障,是这个概念(就是礼佛大忏悔文是化解浅层次的业障,小房子是化解深层次的业障?)对,但是要想化解深层次的业障,必须先念礼佛大忏悔文,然后再念小房子。因为礼佛大忏悔文表示你一种忏悔心,然后再去念小房子就可以了。

————————————


6--wenda20131129  01:21:58  念经、度人、放生要保持平衡


女听众:同修几乎每天度人后又去放生,他这样做消业障快吗?

答:度人之后又放生,放生之后又度人,你说快不快?如果又念经又放生又度人,那更好了,怎么会不快啊(他晚上也去度人,但小房子和功课经文就念得少,这样会不会算是懈怠?)两种精进都需要,但是要保持平衡。经文是自修的,度人是精进、能够积功德,所以多念经同时能够度人效果会更好。希望他能够保持平衡就可以了,不要整天度人不念经,也不要整天念经不管别人。念经像小乘佛法,度人像大乘佛法救人,大小乘佛法,如果大乘佛法没有小乘佛法作为基础,也是不行的(明白)

————————————


7--shuohua20151016  32:45  小房子、许愿、度人和放生的作用和区别


男听众:念小房子、许愿、放生、度人等不同方式消业,似乎也有不同的作用,比如放生消杀业比较好。请师父开示一下,这几种消业方式各有什么特点和不同呢?

答:小房子、许愿、放生、度人,记住,这几种功德都很大的。小房子只不过是让你自己内心得到一种消业,然后能够帮助自己成功地修成,还能够度人,还能救别人,还能救人救鬼,都可以;放生,培养自己慈悲心,懂得财施、法施、无畏施,是布施这颗心;度人,那就已经是慈悲心了,境界已经很高了,所以为什么叫你们马上度人呢?度人的人比放生还要厉害,因为你能够度一个人、救一个人,“胜造七级浮屠”,就是七层宝塔,功德宝塔啊。对不对?(对。明白了,谢谢师父慈悲开示!)

—————————————


8--shuohua20140815  02:56  弘法度人、念小房子、放生不同的功德消业有何不同


女听众:弘法度人做功德消除业障,和为自己多念小房子、多放生消业有什么不同,师父?

答:都是做功德,但是问题功德大小的确是有概念不同的。你比方说财施、法施、无畏施三施,三施里面哪个施最历害?法施。对不对啊?法施的意思实际上就是你去救人。“救人一命胜造七级浮屠”,救人当然功德最大了。财施、法施、无畏施,你去帮助别人,去布施一些钱财,这些都是属于布施,但是你救人是最历害。如果你邮寄一本书给人家,或者邮寄一点听的小录音给人家,想想看,你这个不是钱也花了,法施、财施、无畏施三施俱全了吗?那么放生也是的,放生也是三施俱全。明白吗?(嗯,明白。那是不是这位同修功德很大的话,他就可以少念小房子啊?本身这个功德会消除他很多业吧?)会。所以很多人就是说“抓表不抓里”,实际上你抓住了表相没有看到里边的具体情况,实际上一个人功德大,当然他的业障就很容易消,而且他不容易被人家侵入。举一个例子:我跟你两个人一起在马路走,如果走过坟场,你说这个鬼是找你麻烦还是找我麻烦?那功德大的人当然他就不敢找,功德小的人他就敢找你啊(功德大了是不是自然的能量就会强了,师父?)诶,这个肯定的,傻姑娘。功德大的人他的能量很强的,比方说功德大的人去讲一句话,我举个简单例子,你说领导讲一句话还是群众讲一句话有用?领导怎么会做领导的,他因为不停地先从群众做起,然后做很多好事,让大家心服口服,大家选他做领导了啊(感恩师父开示)

———————————


9--shuohua20140815  06:35  权衡不同方式做功德消业的问题


女听众:师父,想问一下,您说是不是这个做功德消业,还有给自己念小房子、放生消业也是阶段性的啊?有的同修可能现在没有什么事情,他有这个经济实力来支持他做功德;有的同修身边事情一大堆,就不可能做那么多功德只有多念小房子了,是吧师父?

答:对啊。这个还不明白?(知道了,这个尺度我们自己把握就行了是吧师父?)嗯(好,感恩师父)一般的一边消业一边做功德,那么消得就快,功德就多,业消得越多功德越多,明白吗?(明白了师父。但是,如果一味地去做功德,不停地只是做功德做功德,好像自己的时间就会少了,这样也不太对吧师父?)那当然了,是说你做功德要靠自身的能量强的啊。比方说,你自己,你今天说你是一个榔头,如果这块铁是个生铁,你拼命去打铁,那么你就可以造很多的好东西,但是到了后来你这个榔头也会打得弯掉的(嗯,对啊,明白了,感恩师父开示)连习主席都说了“打铁还得自身硬”,你自己修心的人,连自己都修不好,怎么去度人、去帮人啊?(感恩师父,真的是,您说得太好了)

———————————


10--shuohua20170519  25:19  业障很重如何消;做功德不全面收获也不一样


女听众:师父,如果我们有很重的业障,我们应该多做哪一方面的功德?念小房子、放生、去法会做义工、印经书、许愿加强功德……

答:业障很重的话,最好的方法先念礼佛大忏悔文,一定要念。念礼佛大忏悔文之后,做任何功德就说“消我的业障”,这是一个很好的方法(好的,师父。有一个同修觉得自己的业障很重,想尽办法结缘法师的小房子,多烧小房子给自己,他很少放生,也不舍得花钱去参加法会做义工。请问师父,这样的做法可以消业障吗?)反正无所谓的。举个简单例子,你今天是一个医生,你学医的时候对眼科很重视,对其他科不重视,那你最后眼科方面就比较好,但是其他方面都是一般的。你今天不肯放生,不肯怎么样,但是你可能在某一方面做义工,也是会有收获的,只是这个收获不全面。比方说你今天喝水都能活,但是喝水和吃饭的营养均衡不均衡?当然不能单单喝水了,你单单喝水,人体上需要很多的营养,你都没有。你今天学佛也是这样,要慈悲,又要善良,又要度人,又要爱护众生,又要让别人能够得到佛光普照,你这个想法和一般人的“只管自己门前雪,不管他人瓦上霜”所得到的功德当然也不一样。他有功德吗?当然有。那功德大小呢?深和厚呢?能量呢?全部都不一样的。

——————————


11--Shuohua20171124   34:07  大悲咒、七佛灭罪真言、礼佛大忏悔文消业有何不同


男听众:师父上次开示了七佛灭罪真言和礼佛大忏悔文消业,您讲过大悲咒也可以消业,大悲咒消业和七佛灭罪真言消业、礼佛大忏悔文消业有什么不同?

答:我又要举例子了。跟爸爸妈妈说“对不起”,跟老师说“对不起”,跟警察说“对不起”,都是说“对不起”,有没有关系?都一样吗?(一样)一样是一样,就看你犯什么罪了,你犯什么罪念什么经文(大悲咒侧重于哪方面的罪呢?)大悲咒是求菩萨给你能量加持的。能量减少了,犯乱七八糟的病,就是身体不行、力量不够、邪淫、被坏人欺、打官司……消这种业,凡是缺少能量的业都是要念大悲咒。那么七佛灭罪真言呢?比方说,刚刚嘴巴里骂人一句、不当心打人家、偷人家东西,这种马上让菩萨先知道,挂个号“我错了”。为什么要礼佛大忏悔文?看看礼佛大忏悔文里边有多少菩萨、有多少佛?礼佛大忏悔文叫全方位的忏悔。所以礼佛大忏悔文最厉害,念一遍消掉不知道多少业障(师父这样解释我们就明白了)你要记住了,碰到一个师父不容易的,就这么简单,碰到一个好老师也不容易的(是的,师父)我们人间也是这样的,讲心里话,你要有其他的都可以,要有智慧的没几个(对)要有智慧,有智慧的人不会乱讲话的,有智慧的人不会乱预测,有智慧的人不会乱讲别人不好。讲别人法门,讲哪个人不好,这个一定有问题(对。感恩师父,感恩观世音菩萨)

———————————

【畅听┃消业专题】21--不同方式做功德消业的重要开示(图4)
【畅听┃消业专题】21--不同方式做功德消业的重要开示(图5)
【畅听┃消业专题】21--不同方式做功德消业的重要开示(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃消业专题】22--许愿清修是大功德,能消掉好几世三分之一的业障

下一篇:【畅听┃消业专题】20--功德能否消业的重要开示 (下)


阅读