首页 > 改变命运 > 消业专题

【畅听┃消业专题】28--愿力能够消很多业,你知道吗?

浏览:
2023-10-26 18:46:54

1676363523661040.jpeg
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃消业专题】28--愿力能够消很多业,你知道吗?(图3)

1--Wenda20190823   15:04  愿力越大消的业越多


女听众:请问师父,因为许大愿而被暂时抵消掉的业障,会在不断行愿的过程中慢慢彻底消掉,不会再有了,是这样吗?

答:愿力越大,消的业越多,慢慢就会消掉了。比方说你过去做过一些不好的事情,因为你现在不断地行愿,行到后来你已经是菩萨了,你说哪还有什么业力?没业了。当然会消掉,只是说你还没上天之前,总是有一些业的,这个业已经变成过去的业了。过去的业叫旧业,新业不造,旧业易消。

——————————————


2--愿力越大,业障消得越多

问:功德的大小取决于发心,只要一发心,还没有做,是否也有功德?是否发心越大,越能帮助我们清除身上的业障?

答:是啊。先回答你第二个问题,愿力越大,业障去得越多。所以很多人马上要死了,知道什么方法最快吗?许大愿,其他没办法。这条命肯定没了,要被阎王老爷带走、勾走了,黑白无常来了,唯一的——先许大愿。

----20180312雅加达

————————————


3--Wenda20191215  57:56  许的愿要做到才能消业障


女听众:师父开示过许愿清修能够消掉往世三分之一的业障,许愿尊师重道也可以消掉三分之一的业障。那么如果同时许了这两个愿力,是不是等于消掉了往世三分之二的业障呢?

答:你要做到啊,你两个愿力都要成功的,不成功有什么用?(就是做到的话是可以消掉三分之二?)是可以的(如果接着许愿一世修成、度人、放生10万等大愿力,这些愿力加起来可以消多少的业障?)你要做到。你做不到有什么用?你愿力到位了就是菩萨了。你说“我要做多少多少好事”,你只是个想做好事的人。等到你好事全做了,你就是个好人了(对对对)。

—————————————


4--如何掌握发愿的尺度

问:师父,您曾经开示:要发大愿,只有发大愿,我们的愿力才能跟菩萨的心沟通,接到菩萨的磁场,做事才能越来越顺利。但之前听师父的录音,指出有的同修发愿太大,实现不了,反而惹来很多灵性,造成身体一直有病。那么我们如何在发愿时掌握好尺度?哪种愿是可以发的,哪种最好避免?

答:记住,以后你做得到的愿就可以发,做不到的愿就暂时不要发。比方说,你今天发愿“我要吃全素”,你做得到,这就是一个愿力。你说“我要救度全世界的有缘众生”,但是从来不出去救人,你不是撒谎、妄语吗?你做得到的事情,发愿就有效果,不是对着菩萨吹牛,“我要做什么,我要做什么”,做不到就不行。

-----2017年法国弘法解答会

—————————————


5--Wenda20161016A  10:32  愿力要去做才有效果


男听众:师父,我们心灵法门的三大法宝——念经、许愿、放生,我们要有愿力,这个愿力可以消除我们一部分业力。如果我们有大愿的话,消除我们的业障到百分之多少呢?

答:这个没有什么特别大的比例的。愿力大的人当然可以消掉自己很多的业力,但是愿力在实行当中要看你具体的运作情况,比方说你这个愿力很大,你没有去做,只是个愿力有什么用?愿力要去做的,做了才会要效果的(如果他去做了,给他消除的业障会消除很多吗?)再怎么消也是50%吧,最多了。

—————————————


6--Wenda20180909B  14:04  愿力能够消很多业;愿力不坚、没有坚持,消的业会回来吗

问:请问师父,愿力是不是能够帮助我们消掉很多业呢?

答:是啊(但是如果说我们后来愿力不坚,自己也没有坚持,那之前消的业会回来吗?)会回来的。很多人不就是,得癌症的时候拼命求菩萨,许愿、放生、念经,菩萨把他癌症看好了,最后他又开始毁愿,结果癌症复发死了(感恩师父。我们一定要信愿行,一定要坚定,坚定、坚持也是很重要的)对啊。

——————————————


7--Wenda20160306B 43:16  愿力能消除八识田中的业障

听众问:师父开示过念经是唯一可以消除八识田中业障的方式,念经也是一种功德,那其他的方法做功德能不能消除八识田中的业障?

答:可以的,有是有的,就是你要拼命地……也是要配合念经,然后要愿力,愿力能够消除八识田中不好的东西,愿力很厉害的。

——————————————


8--Wenda20151127 08:59 愿力就是功德

听众问:我们放生时如何祈求将福德转为功德,就是祈求,“观世音菩萨保佑我某某化解冤结、消除业障,我要在人间多做功德救度有缘众生,跟着师父好好地弘扬心灵FM”。这个问题引申为法布施或度人之后,是不是也可以这样祈求,“祈求观世音菩萨保佑我某某化解冤结、消除业障,我要在人间多做功德救度有缘众生,跟着师父好好地弘扬心灵FM”。这样既能消业、开智慧,又有功德?请师父开示一下。

答:是这样的,如果你有这个愿力,本身就是功德。一个人的愿力就是功德,你们要记住了。举个简单例子,这个人一看见人家掉在水里了,当时说“我要去救,我有愿力了,我一定要去救”,他把衣服都脱光了,穿着游泳裤准备下去救的时候,人家被救上来了。救上来,不是你救的,但是人家被救上来,你说你这个行为是不是得到大家赞赏啊?(是的是的)你是不是已经有功德了?(对对,谢谢师父慈悲开示)

—————————————


9--wenda20150726A 28:43 许大愿后要坚持行愿,违愿后果严重


男听众:师父,我想问一个愿力的问题,许愿的功德是否存在不稳定性,只有不断地行愿才能将功德保持下去呢?

答:完全正确!许完愿是嘴巴讲,嘴巴讲完之后没实际行动,那你叫什么行愿啊、许愿啊?许完愿你不行愿,你行吗?举个简单例子,你说“哎哟,你放心,对不起,我以后一定会改掉毛病的”,你就不改,你说这个人叫许什么愿啊?你这个愿力全部化为灰烬。你许完愿,愿很大,你必须去实践的、去做的,你不做就叫吹牛。明白了吗?(明白了。比如有的人得了重病,刚修心灵法门,许愿终生吃全素,是不是把这个终生吃全素的功德就直接用掉了来化解他这个病情?)对。等于提早贷款,但是贷款你要还的。到后来你不还贷款,人家银行就把你的房子都收走了你人就没命了。听得懂了吗?一模一样的(是的)你一生癌症的时候,说“菩萨我终生吃素”,就等于“哎呀,我永远怎么样……”好,现在人家贷款给你了,让你身体好了、让你癌细胞消失了。一看好了,又不念经,又不做善事,又不把自己的愿力还掉,人家护法神一看,“好,你吹牛!”一拉走复发。很多人癌症就是开始已经好了,后来一复发……怎么会复发的?还不懂啊?好了,银行直接把房子拿走了。明白了吗?跟人间一样的(明白了,谢谢师父慈悲开示!)

————————————


10--Wenda20161028  51:43  多次违愿,再许愿会不灵


男听众:多次违愿的话,影响下次许大愿吗?

答:菩萨是很慈悲的,你任何时候许什么愿,菩萨都给你慈悲。但是问题你老违愿的话,实际上你本身这个愿力就不足了,没有力量了(明白。那是不是就应该多念礼佛大忏悔文?)对,经常要想想,不要经常说错话,不要经常许愿最后又违愿(明白。那是不是一般再许愿就会影响,而且不是特别灵了?)那肯定的,因为没有力量了。你从来没有犯错的话,你许了一次愿,效果很好。如果你经常犯错,再许愿,效果当然不如以前了(明白)

—————————————


11--wenda20150403 20:50 做不到的事乱发愿属于妄语,会伤自己根基


男听众:师父,请问如何才能保证发愿度人数量以后发心不变?因为很多同修有这么一个现象:本来发愿广度有缘的,没有具体数字,度人的时候法喜充满,但是后来因为师父说“有限期、要有要求才功德更大”同修发愿一个期限度多少人以后心态就变了,因为害怕不能完成任务,所以度人时就功利心起,只想着进度,法喜都没了。同修们感觉很矛盾,请师父开示一下。

答:嗯,实际上这就是个“量”和一个“度”的问题了。比方说你有多少能力、能量你可以度多少人,他发心的时候为了让菩萨能够尽快地帮他解决这个问题,所以他发心发得很大。但是他发心发得很大他做不到,实际上就是妄语,这就是造成他后来身体不好、精神萎靡,或者有很大的压力的一个根基的原因。所以学佛人如果做不到的事情不要去乱发,如果乱发誓的话还不如不发誓(哦)因为你做不到反而会伤害你自己的慧命,你做不到的事情你去发愿,你一定会伤你的根基。这就是台长说为什么一个人不能乱发愿,因为要做得到才能发,做不到你去发愿实际上你就是在打妄语,明白了吗?(明白了)

————————————


12--Wenda20130802 24:46 愿力越大越容易克服无明习气

听众:人应该怎样修心、怎样忏悔,才能够像诸佛菩萨一样看到别人行善积德、取得成就,能够完全发自内心的去随喜别人,而不掺杂一点羡慕、嫉妒、恨的成分呢?

答:这个实际上是一个修为的问题,当修到一定境界的时候,这些自然会去掉的。就像一个好人经常脑子里就知道帮助别人,等到他到了一定境界的时候,已经没有 去恨人家、嫉妒人家的这种神经了,他只有帮助人家的念头。所以当他听到人家很好的时候,他就特别高兴了(哦,明白。这是境界上的一个高度,在这个过程当中 应该是非常漫长和艰辛的吧?)

应该是比较漫长,根据每个人的发心来说的,如果这个人的愿力很强,他很快就会克服这些问题;如果这个人愿力很少,他就在这些 业障当中慢慢往外爬、克服它。有的人爬山很快就爬到顶峰了,因为他不畏艰险,他天天坚持在爬,很快就爬上去了;而有些人爬一天停一天、爬一天停一天,有时 候想想不爬了,还往后面走几步,然后再往上面爬,所以他就永远比人家境界低,他修得就没有那么快。

——————————————


13--Wenda20150301B 01:03:32  愿力越大得到护法神护持的能力越强

听众问:我们发愿度人、做功德的时候,是不是发的愿越大,得到护法神护持的能力就越强呢?

答:对(那这样说来发大愿度人不但可以累积功德还可以保全性命免遭共业,那真的是挺好的。另外发愿的大小是不是也要根据每个人自身的福报大小以及功德的大小来决定呢?)那当然啦。

乱发誓、乱发愿做不到不就叫吹牛吗?跟菩萨吹牛罪加一等(在这个行愿的过程中功德是不是时刻会与业障相抗衡呢?就好比市场的前期投入资金不充足的话,整个计划进行到一半就有可能会被搁置)功德归功德,善业归善业,恶业归恶业。善有善报,恶有恶报,并不能抵消。只有功德才能消掉你的恶业,如果你单单是个善业永远不能和恶业作抵消的。

——————————————


14--Wenda20180930A  32:49  护法菩萨帮助你多少是根据你发愿的大小

问:有很多同修梦到过自己身边的护法菩萨,有的师兄只能听到声音,有的师兄却能跟护法菩萨对话,还能看到相貌,护法菩萨还会很可爱地告诉同修:“我是你的护法,我提醒你很多次了。”请问师父,听到和看到并无对话,有什么样的区别呢?是不是同修的级别和能量不够呢?

答:有这个说法的。听到总比没听到好,看到总比听到的好。你眼睛看到的,你的能量一定比听到的要强;但是你脑子里能够想到的,比你眼睛看到、耳朵听到的还要强(明白了。每位同修的护法菩萨,法力和能量,是不是根据大家的修行和根基而来的呢?)对啊,菩萨是根据你发多少愿,他帮助你多少,并不是护法神能量足不足,是他给予你多少帮助。

举个简单例子,一个法官的能量可以很大,他可以判你死刑或者怎么样,但是他是根据你作案的情况来判断你应该受什么样的惩罚(对。如果一个人许了大愿力,观音菩萨就会派更多的护法神来保佑你,是这样吗?)那当然了(明白了。就好比说省长的保镖和县长的保镖在配置数量、能力上也有所区别,是这样吗?)那当然了,绝对的。你今天能够跟省长交朋友,得到省长的关心,和得到县长的关心,那完全是不同的概念。

—————————————


15--Wenda20200117   44:11  许大愿可否提高经文质量


女听众:师父,您好。许了大愿是不是可以提高经文的质量?

答:百分之一百的。有愿力的就接近菩萨了,没有愿力的人接近不了菩萨的(感恩师父,一切都是信愿行?)对。

———————————


16--Wenda20160610  59:14  越努力,得到护法神的照顾越多


男听众:师父,不同的修行人有不同的护法神保佑,保护自己的护法神是不是也跟自己过去有缘?会不会对自己比较照顾呢?

答:当然了,当然会照顾。这很简单,师父现在全世界弟子有几万,那经常很努力的弟子,你说师父会不照顾吗?(会照顾的)好了,你就跟人家不一样啊,你看看,你就问得很长,对不对?(是的)为什么?因为你本身自己修的,修心修得好。你替这么多的人在问,怎么不照顾啊!

————————————


17--Wenda20130726 28:12 发愿的同时已经得到菩萨的加持

听众:假如说一个人需要念800张小房子,他在发愿的同时是不是已经得到菩萨的加持了?

答:他在发愿的同时一定得到菩萨的加持。如果菩萨不给他加持,他连这个愿都不舍得发的。因为人有劣根性,人的愿力是通过一种能量体激活,让他能够去做某一些事情的。当他没有愿力的时候实际上佛性不够,佛法的能量体对他还是不够;所以当他能够说“我要发这个愿”的时候,实际上菩萨已经在给他一种正能量了。

—————————————

【畅听┃消业专题】28--愿力能够消很多业,你知道吗?(图4)
【畅听┃消业专题】28--愿力能够消很多业,你知道吗?(图5)
【畅听┃消业专题】28--愿力能够消很多业,你知道吗?(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃消业专题】29--消除业障的小房子开示

下一篇:【畅听┃消业专题】27--吃苦能够消很多业,你知道吗?(下)


阅读