首页 > 改变命运 > 消业专题

【畅听┃消业专题】42--如何消除八识田中的业障

浏览:
2023-10-26 18:34:15

1676363523661040.jpeg
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃消业专题】42--如何消除八识田中的业障(图3)

1--Wenda20160603 15:14 业障进入八识田中就很难擦去


女听众:您说人的记忆会造成业障,虽然礼佛大忏悔文可以念掉,但是心里面没有忘,那这个业障就还是没有消。比如说他礼佛大忏悔文其实也念了很多了,应该已经念掉了,但是别人要提起来的时候,他还是会想起来。

答:我问你,忘掉了吗?(如果不提的话就算是忘掉了吧?)对(那别人一提还是会想起来?)那说明还在你八识田中。我举个简单例子,有很多事情真的……比方说,你跟这个人好久不见了,你看见他真的不认识,是不是忘掉了?你看见他,哎,脸很熟嘛,说明你还没有忘记(您说如果什么事真的进了八识田,就很难擦去了?)很难擦去。

———————————


2--念经可以消除八识田中的业障


女听众:有一次节目里同修跟师父说他念经念到早上起来的时候都觉得身体发热,当时师父说代表这个同修念经念到八识田中了,将来死后可以去更高的天。请问这个代表什么?他的八识田中原先本来是有业障的,经文进入他的八识田中,就把这些业障消除了,然后他这个八识稍微干净了一点,以后就可以上更高的天,对吧?

答:呵呵,举例子给你听吧,因为你这个人智慧还没有开,所以师父举例子你就比较听得懂一点了。如果一个杯子里边有很多不好的馊的东西,我把这个杯子作为他的第八意识八识田中,里面已经有坏的东西,就是他的业障,或者他做错很多事情,那么这个杯子里面有半杯都是坏的东西。就算是酸牛奶、坏的东西、过期的东西在里面,那么我不停地往里面浇好的牛奶,牛奶已经超过一倍了,是不是坏掉的牛奶成分越来越少了?(对)如果我不停地在里面浇浇浇,浇到后来全部都是好的东西进去,我问你,最后那些坏的牛奶还有没有了?(冲薄了)不是冲薄了,比方说这个杯子往外冲一直溢出来,我不停地把好的牛奶往里面冲,冲到最后里面全部换掉了(哦,对对,明白了)

—————————————


3---Wenda20130726 33:33 如何消除八识田中的业障


女听众:如果念礼佛大忏悔文的时候求菩萨先消除八识田中的业障,这样是不是容易消除自己习气方面的业障,而且能够让自己不造新业呢?

答:如果要消除八识田中的业障不是你嘴巴里求菩萨,菩萨就会帮你消掉的,因为菩萨不动因果。因为这个因是你自己种到自己的八识田中才成为那个果的,所以菩萨帮你消业障是帮你消掉已经存在和你已经做错事情的业障。然而在你八识田中这个是去不掉的,只有当你外面的业消得越来越少了,不造新业的情况下,你的八识田中才会慢慢地去掉。举个简单例子,你在一个本子上写了字,然后这个字你不断地擦,擦到最后,擦不干净还有一点印子,这个印子你从来不去碰它,它会不会慢慢地淡化?连纸都会慢慢地变黄,而且慢慢地这个颜色都看不清楚了,是不是消掉了?这个就是在消八识田中的业(听懂了师父)

—————————————


4--Wenda20160403A 39:21进入八识田中的业障是否能消掉


男听众:师父在最近的录音中说业障会储存在八识田中,可以显化爆发出来。八识田中的业障怎样不让它出来或者是直接消除呢?

答:业障在八识田中是这样的,如果进入了八识田中,就是你受了刺激了。一般地刺激的时候就会进入八识田中,进入八识田中很难消除的,除非念礼佛大忏悔文。念礼佛大忏悔文之后还要好好地改,而且还要跟菩萨大忏悔,很难的。所以千万不要进入八识田中,业障进入八识田中很难消掉的。

—————————————


5--Wenda20180105 04:48念礼佛大忏悔文可消除八识田中的业障


女听众:师父您开示过功德可以消除八识田中的业障,《佛学问答》中也开示:念礼佛大忏悔文可以增加功德,如果你身上孽障少,没有消除孽障,那么念了礼佛大忏悔文就变成功德。请问师父,如果我们做错了这件事情进入了八识田中,我们念礼佛大忏悔文忏悔自己做错的这件事情时,是否可以同时祈求菩萨为我们消除八识田中的业障呢?

答:你的业障慢慢消掉,你八识田中的业障也消了啊。就等于你现在拼命地吃饭,“怎么样让我肚子能饱呢?”你这里不停地吃饭,肚子当然会饱了,你饭都没吃,肚子怎么会饱啊?你不停地在慢慢地消掉自己的业障,八识田中当然会干净了。这些问题要问啊?要动脑筋啊,真的,要用自己生活当中真正碰到的问题来问,那你就是开智慧,你现在是为了问问题再想出问题来问。

—————————————


6--wenda20170108A  30:08  怎么消除储存在八识田中未受报的业种


女听众:师父,您也说过起心动念无不是业,言行举止都是造成业种的因,这些种子在未受报前都藏在我们的阿赖耶识中,当有功德进入这个意识才能消除业障。请问师父,什么样的功德能够消除储存在八识田中未受报的业种?

答:就是彻底忏悔。自己做错了,彻底忏悔第八意识当中已经做错的事情。彻底忏悔是什么?哭着、求着、磕头,真的心中觉得自己做错了,一点都没有觉得自己有理由,“菩萨,我真的做错了,我真的对不起菩萨,观世音菩萨你要原谅我”,这个是深挖自己的痛处,这样才能消掉。就像一个苹果烂掉了,你要把它挖到底,把所有的烂的全部挖掉(感恩师父开示)

—————————————


7--wenda20160306B  43:16  功德和愿力能否消除八识田中的业障


男听众:师父开示过念经是唯一可以消除八识田中业障的方式,念经也是一种功德,那其他的方法做功德能不能消除八识田中的业障?

答:可以的,有是有的,就是你要拼命地……也是要配合念经,然后要愿力,愿力能够消除八识田中不好的东西,愿力很厉害的。

—————————————


8--Shuohua20180921  08:26  功德圆满了,业障却未消尽,一般是何因


男听众:师父,前几天录音里有个同修梦到记录弘法和功课的记事本变成了《妙法莲华经》,当时我问过师父,师父开示说:“功德圆满。”可是这个同修现实中业障并未消尽,念经还债感觉还很吃力,一直在弘法。请问师父,功德圆满了,业障却未消尽,一般是什么原因呢?是没有跟菩萨说用功德来消业吗?

答:功德圆满就是一件事情做圆满了,功德圆满了。“功德圆满”就是你今天做了这件事情已经圆满了,并不代表其他的。你身上已经有这个麻烦了,那么你就继续有这个麻烦。你在做功德的时候,你把这个功德做圆满了,就消掉你很多的烦恼和麻烦,那么业障就会少一点。功德圆满并不是说你所有的功德圆满,因为你做一件事情,比方说你对人家好,好了一半,你不做了,就叫不圆满。这个并不是说你所有做的功德都是圆满的,是这个概念

—————————————


9--wenda20141205  01:08:28  念经可以消除八识田中的业障


女听众:有一次节目里同修跟师父说他念经念到早上起来的时候都觉得身体发热,当时师父说代表这个同修念经念到八识田中了,将来死后可以去更高的天。请问这个代表什么?他的八识田中原先本来是有业障的,经文进入他的八识田中,就把这些业障消除了,然后他这个八识稍微干净了一点,以后就可以上更高的天,对吧?

答:呵呵,举例子给你听吧,因为你这个人智慧还没有开,所以师父举例子你就比较听得懂一点了。如果一个杯子里边有很多不好的馊的东西,我把这个杯子作为他的第八意识八识田中,里面已经有坏的东西,就是他的业障,或者他做错很多事情,那么这个杯子里面有半杯都是坏的东西。就算是酸牛奶、坏的东西、过期的东西在里面,那么我不停地往里面浇好的牛奶,牛奶已经超过一倍了,是不是坏掉的牛奶成分越来越少了?(对)如果我不停地在里面浇浇浇,浇到后来全部都是好的东西进去,我问你,最后那些坏的牛奶还有没有了?(冲薄了)不是冲薄了,比方说这个杯子往外冲一直溢出来,我不停地把好的牛奶往里面冲,冲到最后里面全部换掉了(哦,对对,明白了)

—————————————


10--wenda20160408  32:39  业障是如何进入八识田中的


男听众:上期节目中,师父开示“受刺激会让业障进入八识田中”。请问师父,除了受刺激还有哪些方面需要我们注意,避免业障进入八识田中?

答:基本上都是受刺激的,因为进入八识田有两种进入法:一种是快速的,直接镶嵌进去了。比方说,这个事情受了一个大刺激进入,“痛啊,痛啊,心痛啊……”好了,进入你心的内心了,进入八识田中了;还有一种,每天做一点,每天做一点,时间长了“养就心中”,这个不是一段“春”了,是一段恶了。每天做,每天做……时间长了进入你八识田中。一个小偷每天偷点东西,偷得习惯了,到最后到了八识田中,不偷难过了(好的习惯能进入八识田中,坏的习惯也能进入八识田中,是这样吗?)对对,八识田中还没有到九识田中,九识田中那才是你的根,那才是你真正的佛性的、本性的地方。所以一般到了八识田中就不讲了,八识田中就是你人性的最后一个田了。

—————————————


11--wenda20160501A  38:09  业障进入阿赖耶识的速度和深度取决于什么;为何恶业更难消除


男听众:恶业和善业进入阿赖耶识的速度是不是一样?它们保存在阿赖耶识的最深程度是一致的吗?如果一致,为什么消除恶业会更加困难?

答:你这个问题问得很好。只要人间一件善事、一件恶事在你心中非常非常伤心、非常非常难过,这个心伤得越深,那么进入你的阿赖耶识就越深越快。所以只要一伤到你心了,并不是“好的”跟“坏的”,好的跟坏的,只要伤到你心,就进入阿赖耶识,就开始进入这个八识田中了。如果这件事情开心得不得了,那么也很快地进入阿赖耶识;如果伤心难过得不想活了,那么也是刺激你了,进入阿赖耶识,是这个概念。并不是坏事跟好事之分,而是你心中对这个物质的理解力和对你伤心的程度、感动的程度而产生的一种波动,就是人家说的电波力,冲击你的阿赖耶识,进入你的深层意识。这样,马上就在你心中存有一个档案了,用现在话叫“档案、一个底”了。你刚才说好的快还是坏的快,我问你,坏的东西进去为什么不容易擦掉?一件白衬衫,黑的墨汁在你白衬衫上不容易擦掉;同样一个脏的东西,其他颜色的是不是容易擦掉?(是的)那么好了,这就是回答你第二个问题了。

—————————————


12--Wenda20180304A   04:14  前世所受的刺激进入八识田后算业障吗


男听众:师父,同修问,前世如果受了一定的刺激进入了八识田中,这种刺激算业障吗?

答:那当然是业障了。两种,第一个,比方说你过去生中杀过人,你说是不是在八识田中啊?你也受刺激的呀(对对)比方说,夫妻两个人吵架了,你把对方气死了,自己吓得半死,而且你自己一辈子觉得对不起他,是不是进入你的八识田中啊?(对对对,进入八识田中了)而且不能消掉的,消不掉了(师父,如果要消掉是靠小房子还是靠礼佛大忏悔文,还是靠修心?)全部,没这么简单的(好的。谢谢师父的慈悲开示)

————————————


13--shuohua20170616   10:05  生气或者烦恼超过半分钟会进入意识里产生业障;用慈悲心对别人就不生气了


男听众:师父,您最近节目里说生气不要超过半分钟,不然会进入到意识里。请问师父,生气或者烦恼如果超过半分钟,是不是会进入意识里产生业障?

答:当然会了,因为当你生气之后,时间长就产生恨了(那生气产生的业障念几遍礼佛大忏悔文能消掉呢?)生气产生的业障,你要是修得好,你天天修,很快就没了;如果你不是修心的人,慢慢进入六识田中、七识田中、八识田中(师父,如果您遇到事情生气,您会怎么去想、去处理呢?)可怜他们,去慈悲他们。比方说人家骂你了,你想想“这种人很可怜”,因为他们的结局非常惨。他们这么骂师父的话,他们不尊师重道,他们会下地狱的。那你想到地狱的惨状,想到他们以后要下去,你还会不原谅他们啊?就算了(嗯,就没有气生了)哎,你就觉得他们很可怜。比方说马路上有人在打人,你看他打人的时候,你生什么气,有什么好气?待会儿警察来把他铐走了。那就是报应了(明白了)你说被铐起来的时候他多痛啊!(是的)他没脸了,拉到车上,警车一拉,弄到里面,关到小笼子里边(嗯,明白了,确实是这样。谢谢师父慈悲开示)

————————————


14--wenda20150109  01:02:39  怎样去除第六意识中做错事的痕迹


男听众:师父开示过念礼佛大忏悔文就是把以前不好的东西像橡皮一样擦掉,会留有点痕迹。师父在最近一次开示又说,我们曾经做过的错事,只要留在第六意识有点印象,地府的官员会根据我们意识的记忆把我们拉去地府,或者去地狱惩罚。请问,我们在真心地忏悔,念礼佛大忏悔文加念小房子后,意识不可能完全忘记过去的错事,就像师父说的留有一点痕迹,我们曾经做过的坏事总是比我们做的好事印象深刻,我们怎么去念礼佛大忏悔文加小房子,让第六意识的痕迹更少或者消失呢?请师父开示。

答:很简单,你现在好好地念经、许愿,做个好人,很快的第六意识就会消除你的这些全部的业障。只有当业障进入你的第八意识阿赖耶识的时候,那你是真的消不掉了,这个是业,带业往生的“业”了,但是第六意识完全能够消除。我举个简单例子,你现在还记得你小时候尿裤的情节吗?因为你从此以后从来不尿裤了(哦,明白)你要是旧业没消,主要是你在造新业,你想消掉旧业,实际上不造新业,慢慢地旧业就消了。所以第六意识的残存的那些不好的东西、业障,全部都能消掉的,基本上到后来会不留痕迹的(明白了)

————————————

【畅听┃消业专题】42--如何消除八识田中的业障(图4)
【畅听┃消业专题】42--如何消除八识田中的业障(图5)
【畅听┃消业专题】42--如何消除八识田中的业障(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃消业专题】43--师父开示各种消业方法

下一篇:【畅听┃消业专题】41--如何消除业障 让业障比例降下来 (下)


阅读