首页 > 改变命运 > 业障专题

【畅听┃业障专题】33--业障爆发如何补救

浏览:
2023-10-26 18:22:18

1676363523661040.jpeg
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃业障专题】33--业障爆发如何补救(图3)

1--shuohua20150717  16:48  如何正确对待业障爆发


男听众:第二个问题,和同修们分享、交流的时候,还会碰到有同修抓狂、拿石头砸肩、见人就发火等不理智的行为,而且还美其名曰是业障爆发了。这样一搞,非旦没有解决问题,还因此造下了不少新业。弟子好奇,觉得学佛人业障爆发了,应该是用智慧来应对才是,怎么会自身的劣根性现了原形呢?请师父开示,学佛人如何正确对待业障爆发?

师父答:很简单,每个人的修养不同,每个人的根基不同,所以他爆发点也不一样。我问你一句话,人应该有理智,为什么要去偷吃扒拿啊?为什么去强奸人家啊?他是不是人啊?从你这个理论上来讲,每个人应该修得很好,应该有理智,业障点爆发也能克制。那你去问问监狱里那些人,他们是不是人?他们为什么不能克制自己的理智?有些人业障爆发,他本身根基很浅,过去是一个无赖,就算现在修心了,在没修好之前业障爆发了,那么他念出来的经就算怎么样,他爆发的时候还是讲出无赖的话,这很正常;一个人平时一直文质彬彬的,懂礼貌,等到业障爆发的时候,他也是文质彬彬,大不了想不通。这就是区别。现在明白了吗?(哦)

——————————————


2--wenda20151009  01:36:27  业障爆发时心要坚定,正信正念


女听众:师父,业障爆发时心要坚定,虽有逆境困难,但心要忍得住,更要生大惭愧心,请求忏悔,不怨对方人事,只反省自己的不是,水到渠成,业障自消……

师父答:是啊,这个是很高的境界了。你就想一想了,你自己跑到人间来干吗?你投个女人啊!你已经犯很大业障了。跟老公吵架,自己来还债的,你想一想了!你有本事不要到人间来做人,你有本事在天上做天人,你有本事在天上做菩萨啊!谁叫你到人间来的?到人间来你还有什么道理好讲啊?举个简单例子,再伟大、再有名的人,关进监狱之后算什么,对不对啊?你不就一个犯人嘛,好了,明白了吗?(明白)所以有什么好吵的?你在吵架,在人间讲道理,就等于你已经在监牢里了,还要跟犯人吵架,还要跟犯人说:“你对,我对……”你丢死人啊!你连人都不是了,基本的一个做人的原则、道德都没有,进了监狱了你就不是人了,是像一个囚犯了。你听得懂吗?(明白,所以我们现在只可以好好忏悔)就下辈子有本事不要来!(对)所以师父经常跟人家讲的,人家欺负师父,我心里在想,师父是下辈子不会再来的,他们来不来我不知道,他们欺负我有什么好处了?对不对啊?(对啊,所以我们要跟师父一起回去)天上都知道,让他们欺负好了,天会给他们惩罚的,不管是谁,我告诉你,欺负正法不行的!明白了吗?(明白)师父做出来的所有的事情光明磊落、干干净净,所以一定要护法,一定要好好的,心要正,明白了吗?(明白。我们每次遇到困难什么,都会先想到观世音菩萨,想到师父,师父吃的苦比我们更多,受的委屈比我们多,但是师父还是坚持弘法)救人多不容易啊!大家都在贪瞋痴,你跟人家说:“哎呀,不要贪,不要瞋,不要痴。”人家骂你“神经病”啊;人家都在吃东西,你说:“不要吃啊,胃会吃坏的。”人家马上把你赶出去了;人家都在喝酒的时候,你跑去:“不要喝酒,酒会伤肝。”人家把你赶出去了;人人都在贪,每个人都为房子,要大房子,你跟他说:“不要了,经文组合可以了。”人家不骂你的?现在听得懂了吗?(嗯)

—————————————


3--wenda20170528A   08:56  精进学佛的人遇到业障爆发如何调整心态,消除不自信


男听众:努力严格持戒的人,发现自己做得不好,就很自责,或者发现自己的身体等出现问题,就觉得是自己的业障所为,或者是做错事情导致的果报,这样有时候会有很强的心理压力,甚至会变得有些不自信。师父,这种心理状态如何调整呢?

师父答:不自信就说明自己对很多应该有自信的事情没有引起注意,没有引起重视。比方说你看到孩子考试老考得不是太好,那么你没有看见孩子在用功的时候,你就会对孩子没有自信。如果你天天看着孩子在用功,考得还不好,但是说明这孩子在进步,每一次都在进步。你看到孩子每天晚上做功课做得很晚,这个时候你就应该有自信,“我的儿子一定能够……”,或者“我的女儿一定能成功的”。自信来自于什么?来自于你实际接触到的一些东西。比方说对XL法门,你实际接触到的东西,师父教你们什么了?教你们不喝酒、不抽烟,教你们不要骂人,要跟人家和蔼可亲,要慈悲别人,要去救别人,那么你实际上接触到这些东西之后,你对XL法门就会有信心了,就会有自信了。别人不接触,不知道,人家说不好,你知道的话,你说“我师父就教我们这些,肯定好的”,那你不就有信心生起了吗?(对。师父,弟子有一个疑惑,就是他一直好好地修,而他得的这个重病,师父给他看图腾,说他是前世业障所为。他面对这么大的反差,如何调解内心状态?)很简单,我就告诉你一点,你想一想就明白了。比方说这个人曾经抢劫过别人,之后判有期徒刑5年,后来缓刑5年,就是在外面。这5年当中,他努力得不得了,非常好,大家都说他好,人家要选举他做领导,工厂里说不能选领导。为什么?他这么好,为什么不能被选领导?很简单了,人家都不知道,他是缓刑,在服刑啊。我们上辈子做了恶了,这辈子在念经修心,拼命地努力,不就是跟我讲的故事一样吗?很多人说,“他为什么还会这么倒霉啊?为什么监狱里还会叫他每个星期要去报到一次?他这么好的人为什么还要去啊?”你都不知道,因为他曾经抢劫过。是这个概念啊,你的业障去不掉的。你看见我在拼命洗衣服,但是衣服洗不干净,你知道吗?因为你已经有墨汁、有酱油在上面了,洗不都洗不掉,总有印子,明白了吗?(明白了)

———————————————


4--Wenda20171022A   10:29  业障爆发前念经放生好过爆发后再补救


男听众:师父,您开示过业障爆发了之后放生1万条鱼只能顶业障爆发前的100条鱼。请问师父,消同样一份业障,业障爆发了之后再消掉和没爆发之前就消掉,所需要经文组合的比例是不是100﹕1的关系呢?

师父答:虽然没有完全的数字比例,但是这个道理是在这里。业障爆发之后,你的1000张经文组合可能只有一两百张的效果。并不是说烧下去的经文组合没用,而是烧下去的经文组合已经抵掉了你的这些大的业障,因为已经爆发了,已经改不过来了,没办法了(明白了。师父,念礼佛大忏悔文把业障激活了然后消掉,与每天礼佛大忏悔文念得相对少一些,在业障没有激活的时候就消掉,需要的经文组合或放生的比例是多少?)没有比例,只能告诉你大概。没有激活的灵性和业障,你平时不停地念礼佛大忏悔文的话,的确会消掉的,而且这种消掉对你效果非常好;如果一旦爆发了,你这些礼佛大忏悔文根本不够用,经文组合也不够用(明白。所以在业障爆发之前一定要好好地修,要好好地念)

—————————————


5--Wenda20170910A   15:01  业障爆发前后,放生和小房子数量有很大差别


男听众:师父经常教导我们,不要等到业障爆发再临时抱佛脚,要靠平时业障没有爆发时的努力。请问师父,业障爆发前许愿的经文组合和放生数目是否比业障爆发后再许愿更有效呢?

师父答:那当然了。没爆发之前10张就能解决问题,爆发之后100张都解决不了,就这么厉害(师父,是否业障爆发后许愿10000条鱼还不如业障爆发前许愿1000条鱼呢?)100条。没有爆发前100条就解决了,爆发后10000条差不多。两种概念,一个是没有犯罪,一个是已经犯了罪了,质的变化。业障爆发就等于已经报应了。你没有送到监狱之前,在外面当然是自由的,送到监狱说“我再改”,在里边哭,你说有什么用?道理一样的(师父,经文组合也有这种对应吗?比如业障爆发前许愿100张和业障爆发后许愿1000张也是这种比例吗?)一样道理。所以我为什么着急?叫你们好的时候不要忘本,好的时候念经,等到业障来了,你试试看(对。师父,正如您以前说过,人有了钱一定要布施,不要等到遇到问题的时候再布施,那时候已经晚了)对。前天来了一个人跟我预约看图腾,过去钱多的时候不得了,现在出大事了,跑过来找我。我跟他说:“这么多钱的时候你想到过布施吗?”他说:“我在八几年中国水灾的时候,布施了一点点,就这么一次。哎,我给员工很多钱啊!”不一样的概念,那是有相布施,我们要无相布施(对,正如您说的“一善解百灾”,要多多做慈善,是吗?)对,怎么能不善呢?现在的人不见黄河不死心,不见棺材不掉泪啊!

—————————————


6--Wenda20171103   12:05  业障爆发要度过劫难放生需要“量”;业障爆发时,1张小房子相当于0.3张,放100条鱼相当于平时放1条鱼


女听众:师父,您10月底的时候帮一位老妈妈看过图腾,她是澳洲的,1939年属兔,她突发脑溢血,一直昏迷不醒。当时您说她2月份之前要走人,因为阳寿到了,地府当差的在拉她,很难救。她生病前很精进,回中国去看一位生病的朋友,就在他们家中昏倒了。她家里人许大愿,她女儿发愿放生20万条鱼,已经放了29000条鱼、105只甲鱼,烧送了105张经文组合,她妈妈在慢慢地恢复。因为她女儿是澳洲公民,当时回国的时候没有想到会突然发生这样的事情,现在身上现金不够,如果要继续放生,就要从澳洲转账,或者要本人回去。她现在想请问师父,她能不能先借钱放生?

师父答:当然可以,这有什么关系?你借钱要还就好了。很多人借了钱,理论就是“借了钱就是我的”,还不还那是你的事,不是他的事。这种人过去真的很多的(您说有冤结在拉她,阳寿明年2月份就要尽了,如果能挺过去就能回澳洲。现在是先给她放甲鱼延寿为主呢,还是先放鱼消业为主?)都可以。要当心的(哪一个比较好?)我觉得放生鱼多一点,数量大的话功德能量大,就能够感动天地。其实,甲鱼靠平时,还活着、身体还好的时候一直在延寿;但是出大事的话,就要“量”,比方说,放5万条、10万条或者1万条,这种都能震动天庭,就是因为你的大功德,天上知道了,他会马上先采取一个方法让你先活着。渡过难关、渡过劫难,就是靠大放生鱼。很多人都不懂的,讲一点点……我有的时候无语了(明白,感恩师父。现在她女儿也许愿吃全素了。因为她放20万条的鱼,她想用这个大愿让她妈妈醒过来,用这个案例救度更多有缘众生,请师父慈悲点化一下,她哪方面还需要再努力?)没什么。本身这句话问得就是贪啊!你刚刚出了这么大的事情,冤结刚刚到,你刚刚许这么大的愿,就是通过天庭再转下来,还有一点时间呢,你可能吗?每天都会好?只能慢慢来。我再三跟你们说,业障爆发了,1张经文组合就相当于0.3张,也就是说你平时念1张就相当于现在业障爆发的3张。就这么简单。不要搞啊,没有用!平时放1条鱼相当于100条鱼;等到你有业障的时候,放100条鱼相当于平时放1条鱼。想想看这是什么概念!所以叫你们平时要修,叫人家平时修是很难的事情啊!(是的。现在觉得人的业障说来就来,真的是……哪怕他是学佛修行的人,他如果功德不够,业障太大,根本就顶不住)对啊,很多人顶不住的,很多人身体很好,业障来的时候突然之间倒下来了,他顶得住吗?(是的)不能为自己以后考虑的人,这个人属于没有远见,所以没有能力,没有智力,智商都没有了,EQ[情商]、IQ[智商]都不是太好。一个人没智慧怎么在社会上活啊?(是的)就像我们一个主持人,我发觉他主持的声音太慢了,就跟他说:“你太慢了。”他一下子念得快得不得了,人家血压都高了,这不是开玩笑吗?你心中要有节奏的,第一步应该做什么,第二步做什么,应该怎么样完成你的人生,对不对啊?你今生在人间得不到的东西,你要在人间结束之后得到,那全部都是愿力。比方说,我年轻的时候虽然得不到很多东西,但是我不停地念经修心,到了晚年就享福了(是的)没有远见,必有近患(比如说同修平时梦到家里人或者梦到谁,就是梦中菩萨提示,这个时候我们放生的鱼、经文组合的数量,马上就做的话就会比较少,比他真的出事要少很多?)少很多。你去看看,很多经常放生的人,突然之间不舒服、头晕,去检查,医生说:“哎哟,差一点脑溢血。”这种人就是靠平时放生,躲掉一个大关了(感恩菩萨给我们提醒)人的麻烦就是平时乱花钱,一到真的要用钱,家里钱都拿不出来。我们中国人还喜欢藏一点。你到时候没钱了怎么办?去借啊?现在这个社会谁借给你啊?借钱有去无还的,你知道吗?(对对对,真的是。现在赚钱也真是太不容易了)现在知道就好了。所以靠平时攒一点的。节约就是积福,不节约的人就是在消福(明白)你平时节省下来的钱,放1条鱼,你都功德无量。平时没事求的时候放1条鱼,你等到有事的时候放100条鱼,相当于只有1条鱼的功德(明白了)

—————————————


7--wenda20170430A   39:17  业障已经爆发,种下去的善因不会马上有果,要坚持


女听众:师父您好。有一个师兄,淋巴腺曾经得病,双侧查出来都不好,有结节。他念了1000多张经文组合,放生了几千条鱼,又许愿今年年底放生一万条鱼,又许了500多张经文组合。他现在又感到淋巴不舒服。他想让师父开示一下,他的功课该怎么做,需要多少经文组合,放生一万条鱼够不够?

师父答:你记住我一句话,当一个人已经业障爆发的时候,你叫他首先要破除迷信,不要以为种下去的瓜马上就会长出来的。我告诉你,现在很多人都是临时抱佛脚,有什么话好讲的?你刚刚开始念经,你现在身上长出个癌症,是多少年的事情啊,你的业障积了多少时间了!你现在就是马上吃素、念经、许愿、放生了,马上就会好的?开什么玩笑!佛陀早就讲过了,种下去的种子,要等的,不是马上能长出来的(他的家人想让他动手术,现在检查出来好像是良性的,但是他总感觉到不舒服。想问一下师父,他需不需要动手术)他不是已经动了吗?动了没有?(现在还没有)查出来是良性的?(嗯。他的肺也不好,感觉到淋巴这地方也是不好,老感觉到挺不舒服)没有办法,你叫他每天要坚持吃药调补,他好好念经就可以不动手术,否则的话……你不要以为开一刀什么都会好。开一刀之后下次再有问题,第二刀、第三刀,听得懂吗?(听懂了)世界上很多事情就像一块很好的手表一样,后面盖子开一次,以后这个手表一直不准,一直要开的(好,我叫他听录音就行了)

—————————————


8--Wenda20171020   01:15:36   业障爆发再求加持作用不大;拜师的弟子必须弘法


女听众:师父,有一个同修有点急事,她打不通图腾电话。这位同修是今年在法国拜师的,她是乳腺癌,切除了一个,拜师的时候她本来计划在法会上分享的,后来她面瘫犯了就没有分享。她现在怀疑自己扩散了,已经检查了,现在她呼吸困难,不停地咳嗽,而且已经住院了。她想请师父开示一下,现在她还需要怎么做?她已经放生了13万以上,经文组合已经念了600多张。

师父答:你想一想就知道了,拜师她只是想加持,身体已经这么不好了,她拜师的目的就是加持啊,她又不告诉我们这么多的问题,她的申请书上很多东西都没写。很多人都是这样,实际上已经晚期癌症了,他们还拜师,他就是让师父给他们背啊、加持啊。有的人的确是背了,背了好了,但是像有些人业障很重的话,就是背也背不动,还是他自己要有问题的,听得懂吗?(听得懂,那只能随缘了)这种事情等到爆炸了再来找师父……没爆炸之前你不要找消防队的,你只要找警察帮你清除炸弹就可以了;等到爆炸之后,你要找消防队了,你找消防队也没用,你只能去找清洁工打扫了。业障,业障太重,真的,还动小脑筋。有些人晚期了就好好修了,因为你拜师的话,你必须要弘法的,这是规定的。如果自己得癌症晚期了,又不弘法,你拜了师,我告诉你没什么用的,明白了吗?(明白)

————————————


9--wenda20160401  36:18  业障爆发后再消需要时间,贵在坚持


女听众:同修有一个自闭症的孩子,她已经发愿念960张小房子,如今已经念了510张,已经放生大约1万2千条鱼,差不多等于1万2千块,也发愿了终生吃素,吃素已经两年了。这位同修也出来做值班义工了,她从小家庭出来到大家庭,为观音堂作贡献。我想问一下,这个妈妈还可以做什么功德帮助这个孩子赶紧好起来?

答:记住一句话,你做坏事的时候是慢慢积累的,做好事也是慢慢消掉的,所以想快快不了的。叫她自己努力一点就可以了,叫她尽量努力,经常忏悔,经常跟菩萨讲“我忏悔、我忏悔”,才会好起来,否则这种事情只要爆发了就没那么快好。这个房子倒塌了,你说怎么样把它重新弄起来?这房子没倒塌之前你什么都可以做,房子已经倒下来了,那你只能慢慢先收拾残局,再重新造了(其实他的进展蛮快了,只是他念经的时候还有一些喃喃自语,比较难专注,可是他很聪明……)他自己只要好好念经的话就没问题了,你叫他好好念经就可以了。

—————————————


10-- wenda20141026B  42:27  业障激活了怎么办


女听众:台长,这几天我觉得身体好像有点痛,是不是业障激活了?

答:业障激活了你自己多念念心经啊,念消灾吉祥神咒,还有礼佛大忏悔文,多求啊,哪个部位不舒服就求哪个部位(好好,明白)再见了。

————————————

【畅听┃业障专题】33--业障爆发如何补救(图4)
【畅听┃业障专题】33--业障爆发如何补救(图5)
【畅听┃业障专题】33--业障爆发如何补救(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃业障专题】32--业障激活爆发的开示

下一篇:【畅听┃业障专题】34--念礼佛大忏悔文会不会激活业障


阅读