首页 > 改变命运 > 业障专题

【畅听┃业障专题】24-- 消旧业、防造新业的开示

浏览:
2023-10-26 18:17:00


1676363523661040.jpeg
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃业障专题】24-- 消旧业、防造新业的开示(图3)

1--wenda20160619B  27:26  消旧业、防造新业的方法是什么;智慧与境界的提升与哪些因素有关


男听众:师父,有这么几句话,您看理解正确吗?消旧业的方法主要是功德和小房子,对吗?

答:对的(防止造新业的主要方法是修心,修正身口意?)去“贪瞋痴”吧(师父,智慧与境界的提升不仅与消业多少有关,还与功德积累了多少、除执守戒、正确力行佛法的成绩有关,是这样吗?)是啊,完全正确。

————————————


2---wenda20140601B  31:51  犯过很大的罪孽怎么办;超脱六道最主要是度人


女听众:哎呀,太好了!我是从深圳打给您的。我先问您一个问题,如果我犯了很大的罪孽,但是如果我好好修心灵法门,还有没有机会修得好?

答:那当然了!这个是末法时期观世音菩萨最好的一个法门之一。我可以告诉你,你要好好地跟着修,就是念礼佛大忏悔文,实心悔改,真心修行,你照样可以把你身上过去的业障修掉的,否则的话为什么末法时期要用这个法门这么来救人呢?(只是我一直心里犯嘀咕,不管怎样我都会认真修,只是我这个罪孽……孩子在身边,我有点不好跟您讲,涉及到……我的父亲已经过世了,但是我父亲的过世跟我和我的母亲有很重要的关系)明白,明白(这个您可能已经听懂了。我一定认真地忏悔,我是打心底里真诚地忏悔,这个会有得救的吧?)会有,绝对会有。人间的一切都不可得的,实际上只要真心忏悔,忏悔之后就会得到菩萨真心的爱护,听得懂吗?(假如说我忏悔得非常好,而且做得很好,可不可以超脱六道?)可以。你要努力,趁最后这一段时间要好好地拼搏一下,要多度人,超脱六道最主要是度人,现在如果管自己修,过去有业障的话,已经很难超脱六道了(好的,我会做,只要您说能,怎么样的困难我都会克服的)

————————————


3--wenda20140801  32:20  业障重的人学佛能否解脱;佛缘很深代表前世有修


女听众:我弟弟也跟我一起学心灵法门,我们都是今年拜您为师的,他学佛条件也很差。业障比较重的人如果学佛的话,对他来讲是不是也可以解脱呢?

答:不管业障重不重,这个人如果业障很重,会慢慢减少;这个人业障很少,会越来越少;这个人没有业障会越来越能够学成菩萨。所以学佛总是好的,明白了吗?在原来的基础上不同程度地都会得到改善(好的,在拜师的时候您曾经说过他佛缘很深的,但是……)没问题的,好好努力。我告诉你,自己不好好地珍惜就没了(因为师父说他佛缘很深,他一直不太明白这句话的意思)佛缘很深就是上辈子有修过的。

————————————


4--wenda20130809  37:50  旧业比新业更难消;消业要趁早


女听众:我们现在念经消的是最新造的业,那随着我们修行时间越来越长,要消很久之前造的这些业。会不会由于这些业障积累得太多,跟随着我们时间也特别长,消除这些久远的业障就会特别困难,阻碍也就更大?

答:对了,完全正确。比方说冰箱里的冰已经结得很厚了,要铲它就比较难了;如果冰刚刚结,只要拿热的水往里面一放,它就化掉了。新业比较容易消掉,越新越容易消,刚刚一个坏念头,马上念几遍礼佛大忏悔文就结束了。因为过去你不知道消业障,造了很多的业,时间越长积累越多,它就越厚越硬,它就变成业障块。变成业障块了,慢慢时间长了就会变成灵性,所以到了时间报起来就很厉害。所以学佛之后,就算造了新业,要很快消掉。举个简单例子:一个字写错了,拿橡皮马上就擦掉了;如果放了很长时间,要擦也擦不掉(对)衣服上沾了酱油,马上拿水冲一冲、洗一洗就结束了;如果酱油放在身上一年没有动它,再拿出来洗,洗得掉吗?(嗯!谢谢师父)

————————————


5-- Shuohua20170818   13:23  关于新业和旧业、阴罪和阳罪


男听众:旧业容易消,新业难消。我们如果造了某个新业,以后不再造这方面的业了,那么需要多少时间这个新业才能成为旧业呢?

答:只要不去造新业,旧业就成了。比方说,讲得不好听,昨天你骂人了,你今天开始不骂人了,是不是这个就变成旧业了?(对)这个旧业,你如果念礼佛大忏悔文就消掉了;如果不念礼佛大忏悔文,不好好做功德,这个旧业一直在你身上,等到某一天机缘成熟了,那你会被人家骂得很厉害(明白了。打个比方,我在背后骂人,那将来果报是人家也在背后骂我,还是人家直接当面骂我呢?)两种可能性都有。因为你在背后骂人属于阴罪,阴罪应该是报阴罪。报阴罪就是被人家背后不停地讲、骂。为什么会报阳罪?因为你的阴罪已经显化到阳罪了。也就是说,你天天骂他,你的眼睛看见他的时候就冒出一种瞋恨的光,那种瞋恨的光已经不是一种阴罪了,因为你让人家感觉出来你很恨他,已经变成阳罪了。

————————————


6--shuohua20130104  00:42  孽障消除的先后顺序


女听众:台长好!我有一些问题想问问师父,这些问题有的来自前两天那个德国女孩的问题,有一些我还没弄懂,延伸下来。一个是关于孽障。台长说我们身上的孽障是近几世的,那么是先消今世的还是先挑轻的消?有没有特定的菩萨安排先消哪个后消哪个?

答:这个问题也挺好,一般是先消大的。比方说我今世现做的话,千万要把现在的马上消掉。举个简单例子,如果一个人身体不好,心脏病突然发了,肯定先把心脏病弄好,至于过去的腰骨酸痛啊,关节不好啊,都是年轻时候留下来的病,只能一点点慢慢医了(如果我们念礼佛的时候没有特定指的话,先消哪个呢?)一般先消新业,然后再慢慢消旧业。因为旧业已经成块,等于成型了,新业才刚刚开始,所以还是比较……就像一个脏东西在白衬衫上刚刚染上,马上擦还擦得干净;如果时间长了,洗都洗不掉了(明白了)

———————————


7--wenda20140727A  09:03  旧债不还,会慢慢积累


女听众:师父,一般我们前世欠人家的,比方说欠钱啊欠感情,那今世还的话有一个说法是“上一世欠多少,这辈子要还三倍”,就是说要带利息的,那么这个利息是怎么算的呢?是随着时间的推移会增加吗?还是说这个业障越是晚还越还得厉害呢?

答:首先这个说法是成立的,只不过是被人家加油添醋之后变了味了,怎么变味呢?一个人如果当时有债不还,他就慢慢地积累,叫“累积业障”……累积功德,都是靠累积的(师父,那是说我的旧业爆发,随着旧业产生,我会造新的业,是这种累积方式吗?)对了,都会。我举个简单例子,比方说你过去曾经在小学的时候偷过人家铅笔盒,好,你毕业了,你不偷了,但是这个东西已经种在你八识田中了,你没有忏悔,你觉得“偷东西无所谓,我小时候就偷过的”,那你到公司里去偷了人家东西了,好了,你被人家抓起来了,抓到了。我问你,这个被人家抓到是不是比你小时候要严重?你小时候,那不就是一个小朋友偷个铅笔盒子,也不会把你拉到警察那里去啊,也不会单位里把你开除啊,但是现在你在单位里这么一做,你就开除了,而且臭名远扬。你想一想,这个业报是不是比你小时候业报重啊?(对)

—————————————


8--wenda20160129  01:02:42  前世造业及今世造新业的报应问题


男听众:师父,我们今生被人偷了东西、被撞了,除了一种是前世因果欠了对方,有没有另外一种可能性,就是我们并没有欠对方什么,只是今世偶然碰上了,对方自己造的新业呢?

答:这个可能性是比较少的,造新业是有,但是一般的都是有业障的(哦)就比方说为什么人家不撞,就轮到你撞啊?这个世界上没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨,这个世界上一切都有因果的,根据这个宇宙的因果定律,很简单了,对不对?(对)这个宇宙的因果定律来讲,你被他撞了,就是你一定倒霉,你一定有事情。那么就是说,在撞了之后产生一些果,之后又会造一些因,而这些因有可能不是上辈子的,是今生又造的。举个简单例子,这个人欠你一条命,好,你不当心,开车把他撞死了。撞死之后,他的家族又把你打得半死,那么后面这个因可能就是他家族造的,那么下辈子或者这辈子可能他们家族会承受这个果。明白了吗?(明白了,感恩师父)

————————————


9--wenda20160724B  39:09  造业多的人要抓紧改正,再有劣根性会被拉走


女听众:感恩您,师父。从我们出这个事,您一直都在保佑着我、加持我。

答:乖一点。所以你看为什么在法会上,师父都不认识他,很多人冲着师父说:“师父啊,您的法身一直在救我。”其实用不着见人的,你有本事的话法身就会来。坚强一点,人生很短的,什么事情都会过去的,听得懂吗?(师父,其实我知道,以前我是属于那种坑蒙拐骗、杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,没有我不干的事儿)你要特别改啊,你知道自己这些毛病的话,我告诉你,你一定要比人家加劲十倍。如果你的劣根性再出来的话,拖走比人家更厉害,听得懂吗?会拉走的(是。那次我跟一个朋友聊天,我说我虽然念大悲咒、念普门品十几年了,但是我非常感恩心灵法门,如果没有心灵法门,没有师父的话,我这边念着经,那边还造着下地狱的业,我都不知道,我在那儿还打什么滚呢)千万不能这样,明白了吗?所以心灵法门就是让人家立即开悟的,马上放下。过去有一句话“放下屠刀,立地成佛”,就讲这种(就是。以前只知道念经,不知道修心,特别是《白话佛法》……其实我觉得修心也很重要的,修心非常重要)太重要了!你想想看,一个坏人再天天做好事都没用的,到时候警察还是把你抓起来(是)乖一点了,要彻底改变自己,彻底开悟(我会改的,师父)

————————————


10--shuohua20120420  27:00  不造新业,旧业靠平时念经慢慢消除


女听众:台长我想问一下,我每天专心念经,早课跟晚课大悲咒49遍肯定有,心经也有49遍,但是往生咒我一般上午会念21遍,晚上有时候也会21遍,还有准提神咒一般也有21遍,早上21遍,晚上21遍,忏悔文……

答:这些功课可以的,不用讲了,只要好好地念。现在我可以告诉你,不要造新业,旧业慢慢地靠着这些经文在消,因为你不断地在造新业的话,这些旧业也消不掉!为什么很多人打进电话来台长跟他一讲身体就好啦?为什么有些人跟台长一讲:“台长我要好好修,我要怎么样”,她马上就顺利啦?因为天上地下都看着呢!所以给他这个机会人家马上就划掉,他只要打进电话来就可以给他消孽障,你听得懂吗?(我知道)打进电话还要胡说的人,那是最傻的人啊!(我真的很笨!)下次注意,念1遍礼佛大忏悔文就可以了(不管早上晚上都可以吗?)都可以。我说针对你刚才这个事情(我知道,我马上就去忏悔)

————————————


11--wenda20141116A  13:11  怎样才能完全消除某方面业障;新业不造才能消旧业


女听众:师父,同修在针对性地忏悔某方面的业障,他忏悔到一段时间后频繁地遇到梦考,几乎都没有考过,梦醒后的几天整个人也是杂念四起,请问师父这是什么原因啊?是不是意念深处的业障和劣根都还没有消除啊?(对)应该怎么完全消除啊?

答:八识田中种下了太多不好的东西,也就是说在他的意识当中有太多的杂念了,消都消不掉。举个简单例子,你们有时候去拔草,杂草丛生,你拔掉一点,怎么还有啊?拔掉一点还有。很多人吃素,人家给他放上葱在里边了,人家随随便便撒了一点葱在里边,他把葱挑出来,怎么还有,挑了怎么还有,怎么挑不完的?太多了!八识田中的毛病……(没修好,师父)对了,就是没修好,所以你才不干净啊!修得好你很快就干净,这种杂念,外表的杂念一去掉,内心的杂念没有,那不就成功了吗?现在问题你外表的杂念一拔掉,里边又长出来了(怎么完全消除啊,师父?)平时不能有杂念进入你的深层世界,也就是说你不能把所有的东西都看到你的内心去。一个小青年看见一个女孩子好看“哇,好看啊,我要是娶到她就好了”,好,进入你深层世界了。再过一会儿又看了一个,他心中已经看了100个了,那个时候他偶然的在外面看一次,被他老婆看见了,“哎,你不要看那个女孩子好吧”,“不看了不看了”,刚刚这个不看,脑子里第99个又出来了。这就是解决你刚才讲的这个问题(那新的这个可能会注意的,不会让往心里去的,就是旧的怎么能消了它啊?)没有新的才能消旧的,有了新的就消不了旧的,所以新业绝对不能造,你才能消除旧业,如果不停地在造新业的人,旧业永远消不掉(明白了,师父)

—————————————


12--wenda20140223B  09:33  关于新业和旧果的问题


男听众:请教一个造新业的问题,任何事情的发生都不是偶然的,“冤有头、债有主”,都是受着业力的牵引,遵循着因果报应这一铁定的规律。比如今天张三骂了李四,很可能是李四曾经对张三的无礼种下的恶因所结成的恶果。按理说这个因果关系发生后就完事了,不存在造新业的说法了。但是现实生活中,这种“冤冤相报何时了”的现状,依然没有停止过。请师父开示,像这种在连锁反应上呈现出来的新业,是不是由于人类与生俱来的贪、瞋、痴的无明习气所造成的?或者说新业的造成是人类在前一轮因果关系上,由于自身无法克制的贪、瞋、痴等无明习气所延续出来的?

答:我告诉你两点你就知道了,第一点,什么叫造新业?在旧业的基础上再造的,就叫新业,因为有旧业的基础。你这个旧房子,本来已经有房子了,你把它造得更像新的一样,那么你一定有旧房子的基础,这是一个。你旧房子有了,不造新业,就没有新的业结新的果。因为你有旧业存在,会有报应,所以你再造新业,新业重新再报,这就是轮回。旧的只能消,新的不能造,才能把这个业消掉。就这两点。

—————————————


13--Shuohua20180420   21:15  多读《白话佛法》可以很快消掉旧业


男听众:师父,您刚才讲观世音菩萨也说读《白话佛法》的重要性(对)现在有这样的现象,有的同修小房子赶不出来,他就狂读《白话佛法》,多读《白话佛法》,这样来消他的业。请师父开示一下这个问题吧。

答:消得掉的,要看人的。比方说,一般的旧业,不是新业,你要念《白话佛法》肯定消,消起来快得不得了;但是新业你就必须要念小房子,因为新业不是马上能消掉的(明白了。师父,如果同修业障爆发的时候,他狂读《白话佛法》,这也是一个方法吗?)是一个方法。你要是读不进佛经的话,你多读读《白话佛法》,至少让你明心见性,开悟,成道。那是一个好事情,特别大的好事情(明白了)

——————————————


14--wenda20141221B 03:45  带业往生必须是旧业不是新业


女听众:一个人如果他身上孽障少,所做的功德多,临终时还带有一点贪瞋痴,是不是就超脱不了六道了?

答:可以的,照样可以,“带业往生”听不懂啊?带一点点业,但是这个业是旧业,不是新业。

————————————


15--wenda20160619B  27:26  消旧业、防造新业的方法是什么;智慧与境界的提升与哪些因素有关


男听众:师父,有这么几句话,您看理解正确吗?消旧业的方法主要是功德和小房子,对吗?

答:对的(防止造新业的主要方法是修心,修正身口意?)去“贪瞋痴”吧(师父,智慧与境界的提升不仅与消业多少有关,还与功德积累了多少、除执守戒、正确力行佛法的成绩有关,是这样吗?)是啊,完全正确。

—————————————


16--wenda20150710  01:27:00  怎样做才能消旧业,不造新业


女听众:师父,佛教讲三世因果,那么我们如何在保证自己了却旧的因果的时候不去造新的因果和业障呢?

答:那就叫如理如法。在了却旧的因果的时候,就不能有新的业障存在,就是说必须在现实当中,活在当下全部以佛法为生活,以佛法为基础,绝对不能造口业、造新业、造意念业、造行为业……所有这些全部要去除。在这个前提之下,你再不断地消除业障。举个简单例子,你这件衣服已经很脏了,现在已经洗不干净了,但是你不能说“我一边在洗,尽量把它洗掉的情况之下,我还要放新的墨汁啊、酱油啊、番茄汁啊在这衣服上”,那你永远都洗不干净了。只有在没有新的酱油上去,只有过去一点点墨汁的时候,拼命地想办法洗啊洗啊,可能会洗掉。听得懂吗?(明白了,师父)

—————————————


17--wenda20141221B 03:45  带业往生必须是旧业不是新业


女听众:一个人如果他身上孽障少,所做的功德多,临终时还带有一点贪瞋痴,是不是就超脱不了六道了?

答:可以的,照样可以,“带业往生”听不懂啊?带一点点业,但是这个业是旧业,不是新业。

—————————————

【畅听┃业障专题】24-- 消旧业、防造新业的开示(图4)
【畅听┃业障专题】24-- 消旧业、防造新业的开示(图5)
【畅听┃业障专题】24-- 消旧业、防造新业的开示(图6)


随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃业障专题】23--念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示(下)

下一篇:【畅听┃业障专题】25--怎样消新业;如何控制自己不造新业


阅读