首页 > 改变命运 > 业障专题

【畅听┃业障专题】22--念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示 (上)

浏览:
2023-10-25 21:21:03 1676363523661040.jpeg

【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃业障专题】22--念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示 (上)(图3)

1--shuohua20140117  13:51 念礼佛大忏悔文消旧业新业的问题

女听众:可能是因为前世的业障,我们在修心过程中有时候会意念不纯净。比如说前世这段时间造了业,在今世修行的过程当中到这个时间段可能意念也不清净,这个时候念礼佛大忏悔文可不可以请菩萨帮助忏悔和消除这段时间意念当中的业障呢?

答:一般的消除业障都是消除现在的,过去的业障很难消,只能受。但是你如果现在不造新业的话,不就有时间消旧业了吗?这个问题最主要是很多人都在造新业,所以旧业根本没有办法消(就是念礼佛大忏悔文的时候还是泛泛地求,请菩萨消除业障,不要说意念当中的业障对吧?)诶,你们话都听不懂,师父的意思是,业障不分新旧,但是你不造新业了,旧业就有办法消了。你不欠人家的债,家里的钱就可以用去还旧债;如果你现在家里还欠着新的债,过去的债你还不了的。

————————————


2--Wenda20180204A   45:12  念礼佛大忏悔文先忏悔新业还是旧业

男听众:师父开示过,除了大日子,礼佛大忏悔文不要超过7遍,如果需要忏悔,我们先忏悔新业还是忏悔旧业呢?

答:要看的,你新业造得厉害,马上忏悔新业;如果没有什么新业,就忏悔旧业。

————————————


3--wenda20111218  09:24  如何念礼佛大忏悔文应对旧业和新业

女听众:礼佛大忏悔文祈求的时候,是只能为某一件事情忏悔,还是可以同时忏悔三件以内的事情?为某事忏悔的话,一般需要念多少或多久才有效果,或者可以改忏悔其他的事情吗?因为我们要忏悔的事情太多了,单为某一件事情忏悔是否要跟进小房子?一般需要多少张小房子?

答:我们要忏悔的事情太多了,包括前世的孽和今世的业。平时台长教给你们的功课,比方说7遍,就是消正常的“业”的。如果你突然之间有个“新业”来了我们讲的“新业”就是新造的业就应该另外拿出时间来念礼佛,而不是用你已经做功课的礼佛(就是单独为某一件事……)对,做错一件事情了,哎呀心里好难过,然后一下子念49遍礼佛,念完了这件事情可能就没了。但是我继续每天念5遍,就不停地在消我的孽障,忏悔我的过去(懂了,那像这种“新业”的话,就直接念礼佛大忏悔文,不需要为新业念小房子?)对。

——————————————


4--wenda20111216  38:40  念礼佛的同时不能再造新恶业

女听众:我如果自己平时念礼佛的时候,感觉自己灵性少了,没有灵性的时候,是不是可以自己每天念礼佛忏悔我每天做的错事啊?配合小房子,这样忏悔,以后不做了,是不是要好一些啊?

答:念礼佛就是在忏悔一边在忏悔旧业,一边在制造新业也不行啊!就是说过去的要把它忏悔掉,新的不能造的!很多人以为念了礼佛大忏悔文,哎呀我这里念掉,以后做错坏事我就念,做错坏事就念,没用的!因为你造新业的话,你用这个礼佛大忏悔文很麻烦的,就是一块橡皮,你这个地方老写错的话,橡皮擦到后来连纸都擦破了(谢谢台长)

—————————————


5--wenda20130419  44:05  每天3遍礼佛大忏悔文是消新业吗

女听众:师父您看图腾的时候看到某个人孽障的比例,您看到的这个孽障是功德抵消后剩下的孽障吗?(那一定是的,因为我看到的这个业障群,比方说一个图腾上占有30%,那一定是你现在做的功德已经抵消了还剩下来的)如果某个同修每天3遍礼佛大忏悔文的话,您说能维持现状,那意思是说3遍礼佛大忏悔文是用来消现在的新业对吧?

答:对了,你不当心踩死蚂蚁了、不当心讲粗话了、不当心心中产生一个恶念了,这些都是要消的,都是保现状的(有时候我们感觉还是有点戒律了,这样每天还要念3遍礼佛大忏悔文才能消除每天的业障,真的说明身口意很容易造业)身口意很容易造业,因为很多的业是在你不知不觉当中造的,所以你念3遍的话是保平安。你现在问我的问题:可能你非常干净,今天一天都没有动什么坏脑筋,也没做错什么事情,那3遍就储存在你的八识田中;你明天做得多了呢,3遍不够了,是不是就把这3遍拿过去用了?(知道了)

—————————————


6--wenda20140126B  04:17  孽障轻重和念礼佛大忏悔文数量的问题

女听众:经常听您说生重病的时候,礼佛大忏悔文要念5遍,原来念3遍太少了。我之前看网上您以前的录音记载,有一段您夸那个听众“你很聪明,以前也有听众也是很聪明,他问师父身上孽障多不多啊?然后我要是说不多,他们就敢放心大胆地狂念礼佛大忏悔文;我要是说多,他们就不敢念。”这个意思是不是说如果业障深的话,在小房子能够跟得上的情况下,还是多念礼佛大忏悔文。如果业障少的话,狂念礼佛大忏悔文,他小房子有时候跟不上,小的孽障念礼佛大忏悔文也消掉了,是这样吗?

答:是这样的。如果你业障轻、没有,你照样多念礼佛大忏悔文。这个有两种:念了礼佛大忏悔文之后,一个是忏悔你的过去,一个是忏悔你的未来(啊?)未来都是能忏悔啊,比方说我们现在做了很多好事,将来做一点点错的事情的话,人家不就原谅你了嘛,“这个人一直做好事的,这个事情他做错了,算了算了,给他个改正机会”(那有的人念礼佛,他事情蛮严重的需要很多小房子,说明他业障很深是不是?然后他稍微念一点礼佛大忏悔文,他马上就不舒服。但是我也记得您以前讲过,如果他业障深的话,他念礼佛大忏悔文一开始没什么反应?)对啊,就像一个大山一样,你跑过去推一推,推得动吗?(他需要那么多小房子,应该说业障还是蛮深的,那他一念礼佛大忏悔文,反应怎么那么大呢?)很简单,那么多小房子过去已经全部用掉了,已经不作为他后备力量的小房子了。比方说,你一边在念礼佛大忏悔文,一边烧小房子,这样的话就配合起来了,不一样的(那是不是也有个人敏感不敏感的因素在里面?)也有的,比方说很多人特别敏感,他一念礼佛大忏悔文他马上就感觉不舒服了,实际上也是业障激活。那我问你,医生给同样的人打针,同样一针打下去,实际上有的人痛,有的人不痛呢。你说不痛的人他是真的不痛?他还是痛的呀,只不过他痛感不足。

—————————————


7--wenda20151129B  22:25  念礼佛大忏悔文能消除未来的业障

女听众:同修念礼佛大忏悔文的时候,有一个意念,就是“念礼佛大忏悔文,能消除未来的业障”,请师父开示这是什么意思?

答:念礼佛大忏悔文能够消除未来的业障,实际上就是当你……你现在已经开始在忏悔了,你说“我以后不做了”,你以后不做了是不是已经忏悔了以后的业障?(就是不造新的因就不会有新的业?)嗯,这不懂啊?(明白,谢谢师父)

—————————————


8--wenda20160124A  58:02  念礼佛大忏悔文消业障多少与根基有关

女听众:师父,我记得悉尼法会的时候,有一个人看图腾,您让他念2000遍礼佛大忏悔文。师父,念1000遍礼佛大忏悔文大概能消多少业障?

答:1000遍礼佛大忏悔文基本上小的、乱七八糟的都能消掉。比方说动了很多坏脑筋,曾经讲过人家坏话,或者害人家上当,或者曾经挑拨过人家,基本上都能消掉(在比例上能有反应吗?)很难讲,根基也有关系,要看你有多少业障的(好的)

————————————


9--wenda20170430A   30:45  超度灵性和忏悔业障相结合才圆满

男听众:师父在弟子开示里说到一个概念,以前吃的鱼,鱼的灵魂会回到自己身上,之后往生咒就把鱼超度掉了,但是吃鱼的恶因和业障块还在八识田中。请问师父,我们平时超度曾经伤害的散灵、打胎的孩子,超度掉是一回事,把八识田中所种的恶因和业障忏悔掉又是另一回事,这两个必须结合起来才到位,才接近圆满,是这样吗?

答:是。我曾经讲过,你开车把人家腿轧断了,你赔人家钱,警察罚你款,或者让你坐一个月的牢,这是一种惩罚,这个事情是结束了,但是在你心中有没有留下非常遗憾的事情啊?(留下了)那么这个遗憾的事情怎么样能够消掉呢?只能不停地念经(念礼佛大忏悔文,是这样吗?)就是这样(师父,比如打胎的孩子,用小房子把他超度掉了,一般念多少遍礼佛大忏悔文忏悔这个事情呢?)一般小孩,49张小房子,念礼佛大忏悔文也是49遍就可以了。因为母亲对孩子的责任,生得出来生不出来要看的。有意打胎的就要108遍;如果是无意流产,不是她希望把他弄死的,49遍就可以(明白了。师父,比如现在有的人怀孕了,孩子自然流掉了。是不是菩萨看到这个孩子是来讨债的,因为她学佛修心,菩萨就帮她化掉了。有这种可能吗?)不是100%的,但完全有这种可能性。

————————————


10--Wenda20171119A   25:02  做错事可先念七佛灭罪真言再念礼佛大忏悔

男听众:师父,在一次节目里,同修帮一位眼睛不方便看经的老妈妈问,她的礼佛大忏悔文是否可以少念,而多念七佛灭罪真言。师父说可以,但是要配心经。请问七佛灭罪真言和心经的比例是多少呢?

答:一般地,心经就是调节你内心自己的感受。比方说很多老妈妈年纪大了,念不了礼佛大忏悔文大经了,她念七佛灭罪真言,也是在灭罪吧?灭罪从哪里灭?(从心里)好了,为什么要用心经?现在明白吗?(明白)我先把这个关系告诉你。比方说念49遍七佛灭罪真言,念1遍心经,是这个比例。比方说在外面实在看不到礼佛大忏悔文,你就念背得出来的七佛灭罪真言49遍,然后念1遍心经,接下来你就会消掉很多的业障(明白了。师父,像七佛灭罪真言比较侧重于消今生的业障,还是比较侧重于消往世的业障呢?)当然今生了,小业障,今生的。等于你做错事情了,马上跟七位佛求一求,让他们给你消掉这个业障,他们是专门管消人家业障的(比如犯了一件大错,他不念礼佛大忏悔文,念七佛灭罪真言的话,108遍礼佛大忏悔文等于多少遍七佛灭罪真言,可以这样问吗?)不是一样概念的。

一个相当于你做错事情了,你这个事情法院已经知道了,警察知道了,你回到家里跟爸爸妈妈先忏悔,小事情爸爸妈妈可以帮助你,碰到大事情,警察、法院怎么饶得过你?你只有跟警察、法院全部忏悔。礼佛大忏悔文就是等于跟警察、法院、各级部门,全部跟他们讲“我做错了”,那么全部意见一致,消你这个业障(师父,如果做错了事情,应该是念礼佛大忏悔文再配上七佛灭罪真言,这样更好吗?)都可以。七佛灭罪真言没有叫你们停过,只是很多人念了礼佛大忏悔文,可以不念七佛灭罪真言。我从来没叫你们不念,完全可以念,你要是能够配上七佛灭罪真言更圆满(1遍礼佛大忏悔文配多少遍七佛灭罪真言呢?)这个随缘的。原则我已经告诉过你了,一个是政府部门、高官还有法院的院长、审判长、起诉的检察官,都算的;那个是家庭的,求菩萨“原谅我,我做错了”,跟爸爸妈妈讲一样的。念经的人碰到事情其实马上先要念七佛灭罪真言,跟菩萨讲“对不起,我做错了”,先承认,承认之后怎么忏悔消掉?就念礼佛大忏悔文。你们要学的,不学哪知道?

————————————


11--提问14  何时念诵礼佛大忏悔文最好

问:每天念诵一遍礼佛大忏悔文,求观世音菩萨慈悲帮助我们忏悔和消除今天身口意所犯的业障。请问,这遍礼佛大忏悔文是一定要等晚上念,还是可以早上做功课的时候一起念呢?如果是晚上念,是一定要在睡觉之前念吗?

答:不是的,你什么时候觉得自己要忏悔了,当下马上就念。如果你刚刚犯了罪,犯了错误,觉得心里对不起某个人了,马上就念,把其他事情放下,那你就是活在当下,念在当下。如果你沾了一滴酱汁在衣服上,是马上洗把它擦掉,还是等到晚上才擦洗会没有?(马上洗掉)答对了,100分。

----2018年3月10日印度尼西亚•雅加达

——————————


12--wenda20140126B  04:17  孽障轻重和念礼佛大忏悔文数量的问题

女听众:经常听您说生重病的时候,礼佛大忏悔文要念5遍,原来念3遍太少了。我之前看网上您以前的录音记载,有一段您夸那个听众“你很聪明,以前也有听众也是很聪明,他问师父身上孽障多不多啊?然后我要是说不多,他们就敢放心大胆地狂念礼佛大忏悔文;我要是说多,他们就不敢念。”这个意思是不是说如果业障深的话,在小房子能够跟得上的情况下,还是多念礼佛大忏悔文。如果业障少的话,狂念礼佛大忏悔文,他小房子有时候跟不上,小的孽障念礼佛大忏悔文也消掉了,是这样吗?

答:是这样的。如果你业障轻、没有,你照样多念礼佛大忏悔文。这个有两种:念了礼佛大忏悔文之后,一个是忏悔你的过去,一个是忏悔你的未来(啊?)未来都是能忏悔啊,比方说我们现在做了很多好事,将来做一点点错的事情的话,人家不就原谅你了嘛,“这个人一直做好事的,这个事情他做错了,算了算了,给他个改正机会”(那有的人念礼佛,他事情蛮严重的需要很多小房子,说明他业障很深是不是?然后他稍微念一点礼佛大忏悔文,他马上就不舒服。但是我也记得您以前讲过,如果他业障深的话,他念礼佛大忏悔文一开始没什么反应?)对啊,就像一个大山一样,你跑过去推一推,推得动吗?(他需要那么多小房子,应该说业障还是蛮深的,那他一念礼佛大忏悔文,反应怎么那么大呢?)很简单,那么多小房子过去已经全部用掉了,已经不作为他后备力量的小房子了。比方说,你一边在念礼佛大忏悔文,一边烧小房子,这样的话就配合起来了,不一样的(那是不是也有个人敏感不敏感的因素在里面?)也有的,比方说很多人特别敏感,他一念礼佛大忏悔文他马上就感觉不舒服了,实际上也是业障激活。那我问你,医生给同样的人打针,同样一针打下去,实际上有的人痛,有的人不痛呢。你说不痛的人他是真的不痛?他还是痛的呀,只不过他痛感不足。

—————————————


13--发愿“一世修成”后业障激活,遭遇诸多挫折,该如何重新振作起来

问:同修一时发心很大,比方“我要好好修,要一世修成,应该向师父学习,严格要求自己。”但是在实践的过程中,会遇到挫折,会出现消极情绪,涌出不好的意念,这样就会有很糟糕的梦境和身体不适、沉重、昏睡……知道这些状态是很不好,该如何激励自己重新振作起来?请师父慈悲开示。

答:像这种问题最好的方法就是,第一,精进地努力。向师父学习是没有问题的,但是不要说“我要一世修成”,他可能会激活业障,这个是很重要的问题;另外,叫他要多念礼佛大忏悔文,一个人想念得好,最好多念礼佛大忏悔文,礼佛大忏悔文如果多念的话,消业障就消得快;而且小房子下去,速度特别快地就解决了。要小房子再加上礼佛大忏悔文一起念,消起来特别快。

----2016年2月20日雅加达

————————————


14--shuohua20141114 02:42  礼佛大忏悔文和小房子消业的不同之处

男听众:礼佛大忏悔文可以消业,小房子也可以消业,这两种方式消业有什么不同吗?

答:小房子比较厉害了,有业障块,就是累世积累的那些缺德的事情,或者已经成为像一种业障块了,大业障,都一定要念小房子。那么礼佛大忏悔文呢?比方说你现在说错一句话了,你念1遍;或者你刚刚动了一个不好的意念,最后没去做,那你也要念几遍礼佛大忏悔文;或者你刚刚做错某一件事情,觉得问题不是太大,还没有积成一种块,就像积成一种业障,那么这样的话,你就是很快地把它念掉。现在实际上礼佛大忏悔文是忏悔、化解你的一些不好的东西;而小房子呢?它已经是能够慢慢地帮你解决、化解那些前世的和年轻的时候已经做过的一些比较重的业障,是这个概念(就是礼佛大忏悔文是化解浅层次的业障,小房子是化解深层次的业障?)对,但是要想化解深层次的业障,必须先念礼佛大忏悔文,然后再念小房子。因为礼佛大忏悔文表示你一种忏悔心,然后再去念小房子就可以了。

————————————


15--Shuohua20171124   34:07  大悲咒、七佛灭罪真言、礼佛大忏悔文消业有何不同

男听众:师父上次开示了七佛灭罪真言和礼佛大忏悔文消业,您讲过大悲咒也可以消业,大悲咒消业和七佛灭罪真言消业、礼佛大忏悔文消业有什么不同?

答:我又要举例子了。跟爸爸妈妈说“对不起”,跟老师说“对不起”,跟警察说“对不起”,都是说“对不起”,有没有关系?都一样吗?(一样)一样是一样,就看你犯什么罪了,你犯什么罪念什么经文(大悲咒侧重于哪方面的罪呢?)大悲咒是求菩萨给你能量加持的。能量减少了,犯乱七八糟的病,就是身体不行、力量不够、邪淫、被坏人欺、打官司……消这种业,凡是缺少能量的业都是要念大悲咒。那么七佛灭罪真言呢?比方说,刚刚嘴巴里骂人一句、不当心打人家、偷人家东西,这种马上让菩萨先知道,挂个号“我错了”。为什么要礼佛大忏悔文?看看礼佛大忏悔文里边有多少菩萨、有多少佛?礼佛大忏悔文叫全方位的忏悔。所以礼佛大忏悔文最厉害,念一遍消掉不知道多少业障(师父这样解释我们就明白了)你要记住了,碰到一个师父不容易的,就这么简单,碰到一个好老师也不容易的(是的,师父)我们人间也是这样的,讲心里话,你要有其他的都可以,要有智慧的没几个(对)要有智慧,有智慧的人不会乱讲话的,有智慧的人不会乱预测,有智慧的人不会乱讲别人不好。讲别人法门,讲哪个人不好,这个一定有问题(对。感恩师父,感恩观世音菩萨)

——————————————


16--wenda20150109  01:48:26  做功德后再念礼佛大忏悔文是否能加速消业

女听众:最近观世音菩萨说在这段时间特地念礼佛大忏悔文嘛,那我想请问一下,如果当天我们又去做功德,又去发书,又去度人,同样的都是很诚心地跪着念礼佛大忏悔文,跟那些不做功德的人比起来,我们念的礼佛大忏悔文是不是能提高消业障的效果?

答:实际上你这句话本身就是没有修好,因为修心是自修自得,你管别人干吗?你就管你自己念经做功德么就好了,跟人家去比干吗?有什么好比的?你怎么不说你现在活在人间,你比那些犯罪的杀人犯好很多啊?去比啊!(不是,不是,因为有一天好像可以念27遍礼佛大忏悔文,有一个同修当天早上去放生了,完了回来念礼佛大忏悔文,他说他当天晚上就梦到一本天书,天书上记载着他放生的功德)对啊(我是在想是不是因为他做了功德又念礼佛大忏悔文,所以提高了他消业障的程度,又有功德?)每个人都不一样的,有些人比方说本身就没有多少业,你不念礼佛大忏悔文你去放生,功德本上也给你记的;有些人一点点业,你消掉了,再念礼佛大忏悔文,再放生,他也给你记录;如果你身上业障很重,你就是放生了,他也给你记录,但是实际上消的业就比较少。这是不同情况来分别对待的,明白了吗?(嗯,明白)

—————————————

【畅听┃业障专题】22--念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示 (上)(图4)
【畅听┃业障专题】22--念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示 (上)(图5)
【畅听┃业障专题】22--念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示 (上)(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃业障专题】21--是否可以用功德抵消小房子的数量

下一篇:【畅听┃业障专题】23--念礼佛大忏悔文消旧业新业的开示(下)


阅读