首页 > 改变命运 > 业障专题

【畅听┃业障专题】11--发脾气 导致业障增加

浏览:
2023-10-25 21:13:28

1676363523661040.jpeg
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃业障专题】11--发脾气 导致业障增加(图3)

1---守戒就是说不能随便发脾气,如果一个人随便发脾气的话,也是破戒,没想到吧,想想我发脾气总没关系吧,犯戒的,明白吗?你们去看看,发脾气 到最后没几个好结果的,男人发脾气 老婆一天可以不理你,或者甚至一个礼拜,女人发脾气 老公就往外跑,这个都是不好的,都是属于守戒范围当中的。

--- 第33集 -【严守戒律 不瞋不痴】白话佛法广播讲座

—————————————


2---常发脾气的人,他真正的本性就会离开他,留下来的只有一个“恨心”。因为一瞋怒就会变成一场大祸,所以要抛弃烦恼。

——白话佛法三26、让阳光照进心房,让善心找到本然

————————————


3---不要随便地发脾气,随随便便地发脾气也是属于犯戒。你今天是个学佛人,如果随随便便发脾气,随便答别人,是在毁自己的慧命,实际上你就是在火烧功德林(当然不是把所有的功德全烧掉)。

如果你经常发脾气你瞋恨的心就表现出来了,你瞋恨的心一起,你的因就产生了,也就是因果产生了。比如你意念一动对他不好,接下来马上因果的因就出来了。你不喜欢他,对他不好,接下来你就麻烦了。你种下了这个恶因,你有了这个瞋恨的因就会结下恶缘,他一定会对你不好。你叫别人去骂人,也是叫人犯瞋恨心、犯瞋恨罪。有些人自己不骂人叫人家去骂人。这就是我有时候跟青年团开玩笑,我经常教育他们说:“如果人家叫你骂他,你马上就去骂人了,你有没有脑子啊?”

——白话佛法五36、真心忏悔,觉悟自身

—————————————


4---学佛人的口是用来持咒念经的,不是用来掩饰自己、诋毁别人的,所以师父警告你们,嘴巴不许诋毁别人,不许掩饰自己,因为这嘴巴是给你念经修心的。人世间的流言蜚语犹如一条一条的蝗虫,它会堵塞我们的血脉,塞住我们的心窍。

所以,一个人的烦恼一来,流言蜚语被人家一讲,马上血脉膨胀,血压升高,脸涨得通红,然后鬼迷心窍,憋不住了,去跟人家吵架了。碰到问题首先想一想,你听到的这些是不是真实的啊?是不是有什么含义啊?不要马上血脉膨胀,塞住你的心窍。心窍是什么?就是心中开门的锁啊。锁住了,搞不清楚了,谁对谁错啊?骂了再说。

----白话佛法九   16、随缘克制习性

————————————


5---不要嗔恨。遇到事情不顺利时,不要把恨埋在心中,甚至大发脾气,爆发灾祸。我们经常说,火烧功德林。就是说,一个人不管你做多少善事,如果你嗔火一发,动怒于人,甚至动手打斗,发生种种不幸,你的善事功德便会被烧得精光啊。

台长在这里告诉大家,因为很多听众对“火烧功德林”这句话心有余悸,因为我们是凡人,即便修炼了很久,是不是因为一时发生嗔怒,所有的功德就没有了呢?台长也给大家安慰一句,如果你是因为身上有灵性,如果你是做了很多善事,而只做了这么一点错事,虽然火烧你的功德,火烧你的善事,但是只烧掉了一部分,并不是你的全部。但是这一部分对于你来讲,也许是你半年的功德就被你这么一嗔怒给烧掉了。所以我们要忍耐。学佛的人要懂得忍耐。忍字头上一把刀。

----广播讲座一  15、卢台长谈“五戒十善

————————————


6---我们人为什么不能忍祸自招呢?退一步海阔天空,能忍得住片时,过后方知忍为高。要知道,修慈悲、忍辱那是美德啊。台长曾经和大家说过一句笑话,说男人怕老婆,是做男人的美德。实际上,大家相互地尊重和爱护,那也是我们做人和学佛的美德啊。所以一个人不要去嗔恨啊。嗔恨是既害人又害己。

----广播讲座一  15、卢台长谈“五戒十善

—————————————


7---你们知道,一个人不恨,万事顺利;一个人恨别人,就会遇事不顺。你不开心之后,遇事不顺之后,你会埋恨于心,然后你会发怒于形。你们知道,一个人发怒的时候是多么地难看。任何女孩子、男孩子,长得再好看,你看看有哪个人发脾气的时候,这个脸是好看的?没有一个人发脾气的时候脸是好看的。所以发怒在你的形体上,因为你埋恨在你的心,所以你就会发怒,你的脸形、身形,那种怪样子全会出来。有的时候脾气会爆发,有时候就会有杀害灾祸。比方说,你恨得实在不行了,你就会慢慢地起杀心,所以你去伤害别人。很多女孩子长得好看点,跟人家闹翻了,你不要他了,接下来他死缠着你,你再不要他,他就把你脸毁了,有没有啊?

----第8集 -【守十善业就是超脱】白话佛法广播讲座

—————————————


8---在学佛人当中,有一句话叫“火烧功德林”,有很多佛友问:“师父,我修了这么多年,我也不容易,一直克制的,我就发过一次脾气,所有的功德林全烧光了吗?”不要担心,火烧功德林也是烧你一部分的。你修五年,可能烧掉你很多,一年或者半年,不会全部烧光的,但是会烧掉你很多。意思是划不来。明白了吗?瞋恚心会制造不幸,所以过去在中华传统文化上,有一个“忍”字,忍耐的“忍”字,“心”上面是一把“刀”,“心”字头上一把刀。你不忍耐,这把刀就在割你的心;你忍耐了,这把刀就不能割你的心。这把刀一直放在你的心上,你学会忍耐,它就杀不下来;你一不忍耐,把你心都割掉。所以叫“心”字头上一把刀。忍祸解忧,忍耐祸的人会解掉你的烦忧。忍辱,那是美德。一个人,别人骂你,你笑嘻嘻地,“对不起,我做错了”,那是你的美德。佛陀教育我们要增进智慧,远离瞋恚。

----第8集 -【守十善业就是超脱】白话佛法广播讲座

—————————————


9--守戒就是说不能随便发脾气,如果一个人随便发脾气的话,也是破戒,没想到吧,想想我发脾气总没关系吧,犯戒的,明白吗?

你们去看看,发脾气 到最后没几个好结果的,男人发脾气 老婆一天可以不理你,或者甚至一个礼拜,女人发脾气 老公就往外跑,这个都是不好的,都是属于守戒范围当中的,一个人为什么说发脾气属于犯戒,因为它是属于瞋恨,为什么 你一恨你才会发脾气,发脾气这个形式虽然不是太重要,但是你恨了,贪瞋痴 第二个什么字,“瞋” 听懂了吗,其实一个人把世界上一切看得太真了,他就会生气 就恨,你看这个“瞋”字,左边一个眼睛 目,右面一个真,你把这个世界一切看得都真的了,你就会心不平,我难受 为什么这样,你就会慢慢地慢慢地,发出很多病来,就是你把这个世界看得太真了,所以就瞋了,所以一个人瞋心一起,因就产生了,你一恨 你的因就产生了,因为有了瞋恨的因,你就会结下了恶缘,你说你跟谁随便发一个脾气,发完之后你说叫人家不要记你,可能吗,你跟他说 对不起 对不起,我刚刚开玩笑,他会记的 现在的人不会不记的,你这个因种下去了,你接下来不一定,哪一件事情它就果出来了,所以结下了恶缘。

-----第33集 -【严守戒律 不瞋不痴】白话佛法广播讲座

————————————


10--希望大家在新的一年当中千万不要在发脾气或者不开心的时候决定什么事情,因为任何的决定都会造成你的失误。所以人发脾气的时候,一定要学会忍耐。有的时候一句好话可以温暖人的一生,一句刻薄的话就会让你记恨人家一辈子。有的时候家庭的悲剧,和跟孩子们的悲剧,和在社会上跟朋友的悲剧,就是因为你没有忍耐,你没有讲很多温暖别人的话。希望大家在新的一年当中多说好话,多做一些感动别人的事情,多说一些感动别人的话。

---2020年新年元旦开示

————————————


11---发脾气的人就是修养不够。 两个人吵架, 一个发脾气, 一个不发,那么不发脾气的那个人肯定修养好。  一个人能憋脾气憋多少,就代表他修养好多少。 憋到后来,被骂得实在憋不住了,也开始骂了,那对不起, 你修养还是不行。你有本事就憋到底 , 就是不讲! 能够憋到无论对方怎么讲,你就是不讲, 到最后还是笑嘻嘻地跟对方说,【脾气发够了吧? 算我错了, 跟你说对不起啊!】两句话说完什么事都没了。

--2011年2月7日青年佛友开示

————————————


12--wenda20131117A  02:34  脾气倔强容易造业


男听众:脾气比较倔强是不是也容易造业?

师父答:对,如果脾气倔强,那么一定会造业。比方说我们学佛去度人,如果这个人脾气很倔强,度人度到后来跟人家吵起来了,那这个人属于有“妙法”吗?他没有妙法(是不是跟本身的业障有关系,业障少的人相对来说脾气就不大倔?)对。举个简单的例子:这个人今天身体不好,明天这里不顺利那里不顺利,是不是他业障很重?(对)这种人是不是更容易发脾气?单位里不开心回到家要不要发脾气?业障重的人会不会更多地发脾气?就是这个道理(有的人天生的性格就是这样,有的倔强有的不倔强,那么跟前世的业都有关系?)有关系。比方说这个人文质彬彬的,讲话永远是这样,他就会碰得到好人;一个人冲冲杀杀的,动不动跟人家吵架,他一辈子倒霉。有的人讲话就像吵架一样的,那你想想看,他怎么交得到好朋友?人家怎么会好好地真心对他?很讨厌的(对对)一辈子讨厌。

—————————————


13--Wenda20180713   01:24:45   发脾气会使业障上升;为教育孩子发脾气是否会增加业障


男听众:师父,每当我们发脾气和发牢骚,业障指数会不会一下子上涨得很高?

师父答:是啊,肯定的(那么发一次脾气,业障会上涨多少百分比?)不知道,要根据你这个发脾气是正能量还是负能量,骂人骂到什么程度,你是骂粗口了,还是为了教育别人,全部有讲究的(哦。那么父母和老师教育孩子的时候,难免会发脾气,那样算是“火烧功德林”吗?)教育孩子烧什么?帮助孩子,发脾气的话,自己会内耗,老师会自己耗掉一点精气神,但是不会给他加业障。就像师父讲你们身上的毛病,我会内耗,我自己会生气,会不舒服,但是不会消掉我的功德的,因为我目的是为了教育别人(明白。除非发脾气发到要丢东西,这样就不好)对啊,你过分了,超出人的自然范围了。你违背自然,就是已经超出正常值了。

————————————


14--shuohua20170616   10:05  生气或者烦恼超过半分钟会进入意识里产生业障;用慈悲心对别人就不生气了


男听众:师父,您最近节目里说生气不要超过半分钟,不然会进入到意识里。请问师父,生气或者烦恼如果超过半分钟,是不是会进入意识里产生业障?

答:当然会了,因为当你生气之后,时间长就产生恨了(那生气产生的业障念几遍礼佛大忏悔文能消掉呢?)生气产生的业障,你要是修得好,你天天修,很快就没了;如果你不是修心的人,慢慢进入六识田中、七识田中、八识田中(师父,如果您遇到事情生气,您会怎么去想、去处理呢?)可怜他们,去慈悲他们。比方说人家骂你了,你想想“这种人很可怜”,因为他们的结局非常惨。他们这么骂师父的话,他们不尊师重道,他们会下地狱的。那你想到地狱的惨状,想到他们以后要下去,你还会不原谅他们啊?就算了(嗯,就没有气生了)哎,你就觉得他们很可怜。比方说马路上有人在打人,你看他打人的时候,你生什么气,有什么好气?待会儿警察来把他铐走了。那就是报应了(明白了)你说被铐起来的时候他多痛啊!(是的)他没脸了,拉到车上,警车一拉,弄到里面,关到小笼子里边(嗯,明白了,确实是这样。谢谢师父慈悲开示)

————————————


15--Wenda20180121A   14:42  发脾气的果报很严重


男听众:师父昨天联谊会针对发脾气开示:“脾气大的女人生出来的孩子必多死或多病。发大脾气给孩子喂奶,孩子会很快死掉;发小脾气给孩子喂奶,孩子一定生病。发脾气是一切如来都救不了的。嫉妒、怨恨人家的心,一切如来、金刚、天神、五通仙都无法救。发脾气火烧功德林。对普通人发脾气一次,毁灭一百大劫积累的福德;抵触顶撞父母,瞋恨发气,福薄命浅。”请师父开示一下。

答:跟自己的爸爸妈妈顶撞,去跟他翻桌子,你这个人没福气的。比方说,你已经拜师了,你跟师父顶撞,这个人有福气吗?(没有)命肯定薄了,命薄了逐出山门了,其他的弟子都不会原谅你的,人家都很爱师父,就你一个对师父不好,人家每一个人心里骂你一句,就是被骂的那种业障你都承受不住(是。师父,弟子忏悔以前对父母顶撞过)顶撞过,这个很正常,问题就是不能骂,顶撞没关系,我的意思就是不能骂。以什么为标准呢?顶撞了,爸爸妈妈没生气,不算大的业;如果虽然没有怎么大顶撞,就是一点点,你把他气得话都讲不出来,瘫在床上了,中风了,你说业障大吗?

(大。“发脾气是一切如来都救不了”,您开示一下这句话吧)就是说当一个人在发脾气的时候,连菩萨、佛都远离他,救不了,因为你是在造孽的时候。为什么人家说在造业的时候,菩萨不过来拉住你?因为菩萨在干净的地方,他们这种思维见不到别人恶的地方。所以你在行恶的时候,他看不见,他不想看(弟子还以为发脾气的时候,菩萨突然来了,加持加持他,让他消消火就可以了)很难的。

发脾气的时候请菩萨来消火,是有的,要你自己念,比方说,你发脾气的时候马上念“观世音菩萨,您救救我!”那么菩萨才会来帮你消掉。你在脑子里根本没有菩萨的情况下,拼命地骂,闭着眼睛就这么不停地骂,你说菩萨怎么救得了你?她制止不了你的(明白了。师父,您说“对普通人发脾气一次,毁灭一百大劫积累的福德”,这么厉害?)就是这么厉害,现在你就知道了。你骂人家一次,人家告你诽谤,你就进监狱了,这不是一百大劫啊?你一百大劫也不一定进监狱,现在人家告你诽谤,你就进监狱了,厉害吧(这个脾气真是重要啊!)脾气代表你的修养,代表你的境界啊。

————————————


16--wenda20160228B 30:33  脾气倔强的人业障重,难改毛病


男听众:师父,生活中我们遇到很多人,有的人脾气倔强,有的人很柔顺,是否脾气的根器越差,改起来毛病也比较困难,业障也重?柔顺一些的人业障相对比较轻,改起毛病来就比较容易一些?

师父答:是的,这是真的。因为根据上辈子的根基,能够柔顺的人说明他有修养,那上辈子有修养的人这辈子投到人间照样会非常地有修养,非常柔顺,容易改脾气;脾气很暴躁的人到了人间……他上辈子肯定倔得不得了的,到了人间他继续倔,所以他继续会碰到很多的麻烦。虽然他在某一个时间或者某一个环境当中会得逞,大家看见他都怕,但是时间长了,有一个比他厉害的人一定会把他搞掉的。所以过去中国历史上楚霸王项羽,他当时也是很厉害,最后呢?也是被人家搞掉了。

————————————


17--wenda20150524A  09:45  学佛人发牢骚会产生业障吗


男听众:师父,我们在学佛过程中遇到一些非常生气的事,忍不住发一些牢骚。这些牢骚是不是会产生新的业障?

答:要看的,要看你发的牢骚厉害不厉害了。一般的,发点小牢骚根本没关系,发大牢骚就麻烦了(那发大牢骚一般要念几遍礼佛大忏悔文呢?)念很多了。有的人骂人了,有的人已经不像菩萨了,有的人已经偏离学佛人的心态了,这种都会造成业障。如果发牢骚不能成为业障的话,那么骂人都不能成为业障了,不可能的!骂人都有业障,有漏的。开玩笑!(是,不能骂人。谢谢师父开示!)

———————————


18--Wenda20200809   01:16:39   没意识到自己让别人生气,是否有业障


女听众:师父好。我们学佛,现在都懂得“一念瞋心起,百万障门开”,瞋恨别人,不但自己有业障,还要帮对方背业。请问师父,如果反过来,我们让别人生气,起了瞋恨,但是我们自己并没有觉察到,这种情况我们的业障重不重?

答:也重,你让别人起瞋恨心,更重,你是肇事者。你把人家惹怒了,人家瞋恨了,人家的业障不叫你背啊?他恨谁?他不恨你吗?所以不要去惹别人,不能惹的(如果说我们无意伤害了别人,自己又不知道,这个情况下我们怎么化解呢?)让人家瞋恨了,你自己不知道,我问你一句话,你开车轧死人,你不知道,有没有罪?(有的)好了,还不懂?不知者就没有罪?(有的。我们是不是可以许愿念10万遍解结咒、消灾吉祥神咒,来泛泛地祈求化解人间的这些冤结?)这个都可以。

————————————

【畅听┃业障专题】11--发脾气 导致业障增加(图4)
【畅听┃业障专题】11--发脾气 导致业障增加(图5)
【畅听┃业障专题】11--发脾气 导致业障增加(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃业障专题】10--业障重的人有何表现

下一篇:【畅听┃业障专题】12--钱财方面要当心 导致业障增加


阅读