首页 > 改变命运 > 业障专题

【畅听┃业障专题】1--业障判定 相关开示

浏览:
2023-10-25 21:07:08

1676363523661040.jpeg
【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
【畅听┃业障专题】1--业障判定 相关开示(图3)

1--wenda20130802  22:02  羡慕、嫉妒、恨等无明习气都是业障吗

女听众:人的羡慕、嫉妒、恨这种无明习气也是属于业障吗?

师父答:人的嫉妒、恨等无明习气都是属于业障。因为到这个人间了就会沾染上这些毛病,这些毛病实际上就是加重业障,如果不能去除这些,毛病会越来越多(嗯,谢谢师父)

—————————————


2--wenda20130809  43:19  有关“增上慢人”;学佛要放下自我

女听众:您说过“增上慢人”就是天天往上走,他也有修为,但却是一个傲慢的人,表现是在进步,但实际上他是在退后。那么成为了“增上慢人”,是他的孽障在阻碍他吧?

师父答:增上慢人就是有业障,他做的一些努力已经慢慢地变成了一种看不见的业障。举个简单例子:你今天做好事的时候,是不是已经得到善报了?但是你把人家的那种善报作为自己的一种包袱了。大家都说你好,你觉得“我不得了”了,好了,你把它背在身上了。然后人家又说你好了,你又把它背在身上,这个包袱越背越重,难道你还能走得了吗?(这种劣根性就是比较好大喜功,喜欢这种成就感)对。有些人是有成就感,有些人呢好大喜功、沽名吊誉,什么样的人都有。但是尽量能够鼓励他们,既然今天学佛了,就是要叫他们放下。现在跟师父学XL法门,最要紧的就是不要自己觉得“我有……哎呀我丢脸了,我我……”,不能“我”得太多的,“我”得太多一定修不好的。当着人家面,要勇于承认自己错误,这种人是修得好的;如果当着很多人的面,死要面子的人,这种人修不好的。今天在人间这样好面子,你最后是上不了天的(就是放下自我)对了。

————————————


3--wenda20120909B  20:24  家人不信佛与自身孽障的问题

女听众:师父您看看我爱人,他不信佛嘛,我现在给他念了一年……

师父答:好了,你想想看你修了一年,他都不信佛,说明你身上孽障还是重(是我身上孽障太重是吧?)对,你身上孽障不重,他怎么会不信佛啊?(我念什么经可以好点呀?是念消灾,还是礼佛?)不是这个问题,你要多念经文组合给自己(不是念往生咒和礼佛?)对,念礼佛(我现在每天3遍礼佛)不够的,5遍。所以我告诉你家里的最亲的人还没有信,你一定身上有业障(那我就是每天要从3遍加到5遍礼佛是吗?)对(那我还要加念别的经吗?)别的不要加了,先好好念念礼佛吧,忏悔忏悔吧,多念经文组合就可以了(我这一年也没少念,念了有将近一千多张经文组合了)你要记住呀,你现在活到几岁啦?你不就是念了一年,你现在几岁啦?如果50岁的话,你只念了一年,这是五十分之一呀,你就想把50岁当中所有的孽障都全消掉吗?你说可能不了?还有你看你刚刚跟师父讲话你都发牢骚,我可以告诉你这种一点点的牢骚的话,菩萨都会觉得你这人根本没有……你现在根本不开悟呀,你不懂啊,“我念了一年怎么不好?”你怎么不说你50几岁啦?你还有上辈子带来的,一年就念得掉了吗?听得懂吗?(听得懂,而且原来我念经的时候,他造口业,现在倒不造口业了)那不是一天天在改吗?你以为这么容易念好的?不造口业已经很好了,还有的人还反对呢。你呀嘴巴少讲话啦,我告诉你,好好学佛啦,多念经,少讲话。师父跟你说你现在肚子里这种怨气还有这种想法都会阻扰你的功德的,所以念了一年你的功德都不大。你跟我讲两句话师父就帮你找出毛病了,还不知道自己毛病呀?好好改正啊,听得懂吗?(听得懂)这还像话(我争取明年上香港拜您为师。因为是造口业,我爱人他不信,所以我就不敢动作)好好努力,明白了吗?你记住你这么下去的话,水到渠成的,水没到呢现在(我一般初一十五去放生,我一放生回来他就炖鱼炖肉吃)还要跟你搞呢。好了,你多念心经吧!我告诉你呀,自己人不正己,焉能正人啊!你自己不正啊,你要叫他信佛,人家怎么可能啊!你说说看你讲了多少坏话,你在家里跟他两个人生活当中,你怎么样让他能够看得起你呀?你现在学佛了,你还教育他,你能教育吗?人家看见你这种样子学佛,人家都不愿意学了,听得懂吗?(听得懂)要教育人家的话,自己要正啊,自己要为人,要能够被他讲、被他骂不还口,人家再怎么样就说:“我做错了,我对不起”,你做得到吗?就你这种嘴巴,人家会跟着你学佛的啊?你不把人家慧命害掉都蛮好啦,好好改改自己毛病啊,你说说看你这个样子出去是像观世音菩萨不啦?好好改啊!真的(好,我一定改)这还像话。

————————————


4--wenda20120914  33:40  家庭不和睦主要是自身孽障所致,不要埋怨

男听众:师父你好。最近我请了一尊菩萨像,用红布包住,但是家庭不是很和睦,所以我佛台一直到现在还没有建立,怎么办?

师父答:佛台到现在还没建立,你真的没出息啊!(师父,你不知道啊,这个女人口德不好啊)诶!这个就是你的业障啊!你找到这种女人不就是你的业障吗?就像你生了一个儿子,整天不听话,不是你的业障吗?(哎呀!现在怎么办?现在把佛台请回来吧)当然请回来了,她骂的话也要请,因为菩萨来了之后,对你有好处啊,对你事业前途都有好处的。她不念经,她倒霉。你如果不请,你有很多事情过不了关啊(嗯,对对。她不念经还说风凉话啊!哎呀师父啊,真是难受极了)诶,听都不要去听她,你每天给她念7遍心经可以吗?(嗯,行)你说“请观世音菩萨帮我老婆某某某,能够让她开智慧,相信观世音菩萨”,就这么讲(好的好的。)

—————————————


5--wenda20111209  58:41  来讨债受苦也是本身孽障所致

女听众:师父,我想问一下,有的生了个孩子是讨债的话,他们生很多病花很多钱,我们花的钱他又得不到,他干嘛要受这种痛苦来讨债咧?

师父答:很简单,那不是痛苦,他来讨债也没有办法,因为他本身也有罪孽,所以才把他配到你的生命来,你要知道一个人跟一个人不好,两个人有冤结,你说这两个人是不是都有问题呀?(哦,他也是逼不得已)对了!他到人间来讨债,也是因为他前世也对你不好,也有欠债的(哦,就是他也许也不想来讨债,或者也想来投一个人好,或者活在人间,但是没有办法他的业障太重了)对,他的业障太重了,必须要来!

————————————


6--提问23  不要害怕灾劫,每个人都有业障,努力改变就好

问:有新同修对于玄学概念,比如“灵性”“三六九劫”“本命年”“冤结”等,有时候会心生恐惧,甚至紧张、忧郁,害怕自己有大灾,担心自己会做错事,会受惩罚,担心家人吃荤会有不好的果报而导致家人产生烦恼心,影响自己学佛。请问对这样的新同修,我们应该怎样去引导?

答:跟他讲,要善待,面对众生,面对现实,有什么客气的?你要是担心后来有什么灾劫,你说谁没灾劫?最后人还要死呢。你要勇敢地面对的。只是在死之前,有些人活着是有意义的;有些人活了一辈子是为自己,活得轻如鸿毛。你要活着为众生,你重如泰山。怕什么?观世音菩萨保佑,念大悲咒就好了。你说谁没有业障?有业障,改变不就好了?谁都有痛苦的,有痛苦,把它治好就好了。

---2020年1月10日澳大利亚•悉尼

—————————————


7--wenda20160717A  59:53  业障与灵性的关系

男听众:师父,有个问题我一直想不明白。您说一个人的病有肉身病,还有业障病和灵性病,我们通过念礼佛大忏悔文把业障激活了就变成了灵性病。请问业障跟灵性有什么样的联系呢?

答:业障和灵性当然有联系了。业障是什么?业障是你做错事情之后,你积累了一个业障块,但是这个业障块时间长了就会惹灵性。

—————————————


8--wenda20121123  30:33  业障与孽障的区别

女听众:台长,礼佛祈求是说“消除我身上的孽障还是业障”?

答:已经形成一股恶气了叫孽障。业有善业有恶业,但是已经障了,就是恶业了(祈求时应该说“消除我身上的业障”?)都可以,一般造业的业障,还有孽障已经形成的。你要是想改掉现在做业的业障,就讲业障,就是造新业的业障;如果你说消除孽障,那就是已经形成的孽障。

————————————


9--wenda20121116  11:41  业障和孽障的区别

女听众:礼佛祈求的时候是消除业障还是孽障?业障是不是有好业和恶业?

答:业和孽是两个概念。业障有善业和恶业;孽障是已经形成了一个恶业,形成了不好的东西,所以才成为一个孽障。

————————————


10--wenda20121104A  7:17  孽障和业障的区别

女听众:孽障和业障有什么区别?

答:造的业有善业有恶业,“业”并不代表贬意和褒意,因为善业我们在造,恶业我们也在造。但是孽障就不对了,孽障已经形成了一种不好的气场,也就是你做的一定是恶业,它才会形成孽障,造孽的“孽”。

————————————


11--提问18  外心动念所造的业是否会形成业障

问:明心见性之后,内心看着在外尘中,外心有时会不自觉生出各种颠倒妄想,很清楚地知道心还不够干净,会加强念心经,求菩萨净化心灵。请师父开示,这种情况下,外心动念的业是不是会比较轻,很容易去除,不会形成业障?

答:实际上,人的心分两种:一种叫内心,一种叫外心。外心比较容易受污染,比方说“贪瞋痴”,这种贪心、私心还有恨心,都是外心的;内心是比较干净的。你的外心太执著了,力量太强了,就进入你的八识田中。进入六识田中,就是第六意识,七识田中,到了八识田中,就是阿赖耶识,你就很难去除。进入八识田中,就是因为你的外心太注重那些“贪瞋痴”了。所以当你知道你的外心有一些污染的时候,你很快用内心把它推出去,去除它,就不会形成业障。你这个问题讲的是对的。所以有不好的念头马上去除,你会很快地去除这些业障。所以人不能让不好的思维常留在脑子里,常留在脑子里它去不掉。如果来了你马上……很快地就去掉,那就成功了。有一位伟人曾经说过一句话“狠斗私字一闪念”,其实这句话很有哲学道理。你们知道什么叫“狠斗私字一闪念”吗?当人的贪心有一个念头:“欸,我去把它弄过来!”一想:“不可以!”马上去除,这个人还是干净的。要马上去除。所以当你已经形成了“我想去做了”,你的动作、嘴巴已经开始去做了,就进入你的深层意识,进入你的深层意识就很难把它去除,时间长了就成为业障。

---2015年6月22日中国·香港

—————————————


12--问2:请问,我们身上的孽障是与生俱来附在我们身上的,还是随着年龄的增长慢慢飘过来的?

答:孽障是做出来的。孽障分为两种,一种是前世的,今世受的苦,是前世造的因。因为我们前世做了很多坏事,所以人一降生到这个世界,这些苦难就随之而来。算命算得准,是算的前世的孽障带到今世来的东西。另外,今世造的孽,也会上身的,所以叫新仇旧恨一起算,新老孽障一起报。

---2010年9月5日好市围

——————————————


13--wenda20120624B  31:57  敏感体质是否属于孽障病

女听众:敏感体质的人是不是属于孽障病?

答:不一定的,敏感体质的人属于聪明人,体质很敏感的人一定不会笨的(我是青霉素极度过敏,已经快十年了,而且我根本不能进医院的)所以我就问你,你这个人聪明吧?但是你这个是落下的前世业障,所以你现在必须要把孽障去掉。血液方面的问题,实际上都是属于业障病。

—————————————


14--Wenda20171224B   30:47  做到消业的梦,业障比例会减少吗

问:比方说,我有百分之二十几的业障,我看《白hua佛法》,梦中我在消业,那么我业障的数量会减掉吗?

答:就是梦中也在消业是吗?(嗯)那会消掉的,阴业,一个是阳业。所以人家说“积阴德”“缺阴德”。

—————————————


15--继承遗产是否会带来业障

问:长辈给晚辈留下来的物质遗产,是否可以拿来给晚辈做功德?是否会给晚辈带来业障?还是只能拿来给长辈做功德为好?

答:小辈当然可以用。但是小辈用这些钱是阴钱,所以很容易出事,每一个人如果用阴钱都会出事。所以为什么很多人用遗产就会打官司,所以阴的钱不能用,小辈最好给长辈就放生、许愿。长辈最好因为已经把这些钱留下来了,给了小辈,当之无愧小辈可以拿,但是小辈必须拿来做功德,那么长辈会越升越高,小辈越放得多,长辈升得越高。

--马来西亚·槟城150121

——————————————


16--晚辈用长辈给的红包钱买鱼放生,为自己祈福,是否会有业障

问:逢年过节外公外婆会给外孙红包,一年下来也能积累几千上万元,父母把这些钱都用来给外孙放生了,祈求消除外孙的业障,东方台的回复是这样做很好。有些资深的师兄提示,金钱有无数的业障,这样做会有损小孩的慧命,应该把红包拿来给外公外婆放生做功德。用长辈的红包给晚辈放生做功德,这个是境界高低的问题还是是否如理如法的问题,也就是说会给晚辈带来业障吗?

答:根本不会。记住,长辈给他的红包一点点,而且不一定他的爸爸妈妈这个钱就是来得阴的、不好的钱,所以完全没有关系的。这些钱积少成多,孩子这么小,他能够懂得放生,这是功德无量,而且他的爷爷奶奶都有功德。

--马来西亚·槟城150121

—————————————


17--小辈用了长辈奖励的钱,是否会消福

问:师父以前有开示,“小辈孝敬长辈天经地义,倒过来小辈花了长辈的钱消福、消寿”,这句话是否可以作以下理解:如果小辈自己不努力,总是花长辈的钱,当然消福、消寿;但是如果长辈有福报、有存款,小辈也很争气,学习好、工作好,长辈内心很欢喜,于是奖励小辈一定数量的金钱作为鼓励,而小辈也不因为此而玩物丧志,反而更加发奋努力,同时也把这些金钱用来为自己做功德。这些是成为小辈的功德,应该也算是好事,不能说因此会消福、消寿吧,当然如果小辈因为长辈奖励金钱之后懈怠了,也就是说这些金钱让小辈产生了业障,不努力了,那么这些金钱被小辈花了,真的是消福、消寿了吧?

答:嗯。小辈花了长辈的钱,长辈因为这些钱来的是真的,所以小辈不算消福、消寿。小辈因为好好地一直在用这些钱,没有乱用,所以小辈没有造业,长辈的钱给了小辈,也是应该的,所以小辈一点没有业障。

--马来西亚·槟城150121

——————————————

【畅听┃业障专题】1--业障判定 相关开示(图4)
【畅听┃业障专题】1--业障判定 相关开示(图5)
【畅听┃业障专题】1--业障判定 相关开示(图6)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【業障专题大汇总】哪些行为会增加業障,消業障最好的方法是什么?577个音频一键畅听

下一篇:【畅听┃业障专题】2--业障比例 相关开示 (上)


阅读