首页 > 改变命运 > 一善解百灾专题

【 一善解百灾专题 】6-学佛人如何运用“一善解百灾”

浏览:
2023-10-25 19:03:33

【 一善解百灾专题 】6-学佛人如何运用“一善解百灾”(图1)

【 一善解百灾专题 】6-学佛人如何运用“一善解百灾”(图2)

1---卢台长开示解答来信疑惑(四百二十一)

台长语:

希望大家好好念经,好好学佛,多学《白话佛法》开智慧。要努力改变自己。不是不能改,而是自己的努力到达什么程度,就改到什么程度。就像一个人的身体,不是说身体不会好起来,而是你当心到什么程度、照顾身体到什么程度,就会改变到什么程度。

要学会感恩,要多付出,多慈悲。一善解百灾。当你有很多灾难的时候,如果你柔和一点、慈悲一点,你的灾就会少一点;越凶灾越多。多善良一点,多随缘一点,一切都会好起来的。峥嵘岁月,只争朝夕。你得到了就得到了,失去了就失去了,没有了就没有了。家家有本难念的经,很苦。有的人从小父母吵架、打架,从小受到心灵创伤。哪能一辈子平平安安?哪有什么家庭幸福?美满是一个奢侈的名词。要珍惜每一天美好的时光,好好修心,善良、慈悲,不妄语……


————————————————


2---Shuohua20171020   28:34  学佛人要庄严


问:请问师父,一个人有了真正的慈悲心,这种发自内心真正的慈悲心是不是也有严肃的作用?


答:你说的严肃不就是庄严吗?一个人要不要庄严啊?(要)昨天晚上我在给秘书处的那些弟子开示的时候,一个女孩子把自己的鼻子这么揉啊揉,你说庄严吗?(不庄严)一个法师如果这样揉鼻子、挖鼻孔,你说庄严吗?(不庄严)好了,讲都不要讲的。网上在传一张照片:在火车上,男的女的累得都趴在那儿,各种睡相都有,只有一个法师一直保持着仪态坐在那里。你们看到那张照片吗?(看到,好像获得了这一年度的最佳摄影奖)现在知道了吗?我告诉你,佛有佛的庄严。师父虽然跟你们有时候讲幽默笑话,但是谁不尊重师父?没有庄严的话,怎么可能教导别人?怎么可能弘法?法师没有庄严的话,谁理你啊?拍拍打打,吃喝玩乐,谁把你当法师啊?(师父,您无论天气多热都是黑西服,西服西裤这样)对啊,这就是庄严。永远不要在人家面前显露出你自己不庄严的一面,因为你是学佛人,你是佛——未来佛。就是这个道理,没什么客气的。心中正念起,所有的业障全部逃离你(明白了。师父,您说过“一善解百灾”,这个人很正的话,他也能解灾吗?)是啊,解灾嘛,解人间的灾啊。现在学佛的人不但解人间的灾,我们还解未来的灾,解掉自己一切的灾劫,然后我们就能超脱六道了(明白了。感恩师父)


———————————


3--wenda20161028  01:10:53  精进努力可以消掉很多业障;不是“三六九”也可能有劫


问:师父,明年初2月份是不是有澳门的法会?


答:嗯,还有新加坡。新加坡我有一个培训的,就是一个辅导,因为现在很多人在外面度人的时候讲话不如理不如法,所以师父给大家做个辅导,要报名的,要叫大家填表格。也希望你能够……我看你也蛮虔诚的,你要多度人的话,你也可以报名(虔诚是够,但可能还是不够精进,还是有很多需要改的地方)你要记住,一个人精进可以消掉他自己很多的劫,可以化掉很多的业障。举个简单例子,这个人是一个小偷,人家都不看好他。有一天有一个孩子掉在水里了,别人都不敢下去,他奋不顾身把他救上来了,你说人家谁还会说他是小偷?都说他是英雄了。现在明白了吗?“一善解百灾”啊!如果一个人精进努力,可以把自己很多的业障消掉(是不是一个劫来的时候,有可能不是“三六九”?比如说29岁,有可能他30岁的时候……)对,任何时候都会提早,就像很多人本来应该69岁这个关死的,他68岁就死了,提早了,因为他的命已经消福消寿了。


———————————


4---wenda20171029A   16:44  学习《白话佛法》能保护慧命,学与不学差别大


问:师父,您一直提到《白话佛法》的学习特别重要,我们深有体会。最近我们也一直在交流学习《白话佛法》的事情,我们认为认真学习和运用师父的《白话佛法》也是非常受益的,哪怕一次只能用一句,我们都受益无穷。


答:学《白话佛法》你知道好在什么地方吗?保护慧命啊!(嗯,真的是这样)你要是不学《白话佛法》,你的慧命会丢失的。很多人念念经,磕磕头,到哪一天,耳朵听人家一讲,马上就不学了。你如果学了《白话佛法》,你的心明眼亮啊(对的)一定要叫他们学的(嗯,真的是这样,师父。您最近一直开示说,不学《白话佛法》就会迷失,就会迷信,确实是这样。因为我们很多同修都修三年、五年了,他们因为没有把学习《白话佛法》当回事,没有把它提上一个很重要的议程,学着学着就觉得没有劲头了,他们觉得好像白修了,感觉“我还要不要修下去了”,听别人一说,好像一下脑袋就糊涂了,就觉得顺着人家思路走了,真的很可怕)当然了,这是保护慧命啊。所以现在学《白话佛法》,我们现在的法师,我们东方电台,还有全世界的佛友,凡是要学心灵法门的,必须要学《白话佛法》,明白了吗?(对的对的,真的太重要了。我和同修是从2014年底开始把学习《白话佛法》作为一个非常重要的事情来学的。我们从第一册第一篇开始学,每周学一篇,每天朗读一遍,真的是不一样的效果。师父,我们把您的《白话佛法》当经书一样朗读,每周做一次笔记,把这些《白话佛法》用到实践当中去,也经常聚在一起学《白话佛法》,坚持三年下来之后,身边的同修都非常受益,我都能看出他们变化很大很大,真的把《白话佛法》用到实践当中去了。师父您一直讲,让我们知行合一,确实用在自己的身上,用在自己的实践当中,才是把师父的佛言佛语变成自己的知识和能量了,真的是这样,非常受益!)对啊。你想想看,你过去多愚痴啊(是的)你现在《白话佛法》这几年坚持下来,你看你退转过没有?(没有)你脑子越来越清楚了。这是保护慧命的,听得懂了吗?(对的。师父把我们平常的人间的思维转化成佛性思维,我们遇到事情就拿师父的《白话佛法》来当防火墙,您一直说“这个世界没有对错,只有因果”,我们碰到事情,“哦,这个世界没有对错,只有因果”。还有,“一切不顺都是自己的业障导致的”,“一切都是最好的安排,相信观世音菩萨会给我们最好的安排”……这些话我们经常说,也经常用到实践当中去,就变成自己的话,觉得变成自己的一种能量了,真的不一样)非常好。师父这里的“防火墙”全部都是不要版权的,随便用(您一直说“慈悲心可以化解一切灾难和冤结”,“一善解百灾”,“一念瞋心起,百万障门开”……我们用在实际当中,真的特别受益。包括最近我们用了一句,您在吉隆坡法会说的,“原谅别人就是为了不让别人伤害自己。”这句话我们用了之后真的是特别受益,尤其我把这句话说给我妈听,让我妈放下对我弟妹的那种怨恨、不满,然后她自己就解脱了。也是菩萨慈悲加持她,让我们知道我弟妹这段时间一直不好,是因为她被下降头了,而且我妈妈不被下降头是因为有南京菩萨保佑,所以我们特别感恩观世音菩萨,感恩师父,感恩南京菩萨。师父,这些年,我一直学《白话佛法》,但我妈妈不学,因为她不识字,所以就不一样了。我修六年,我妈妈修五年,我妈妈就越修越糊涂了,真的不一样的)所以明年在新加坡法会我还会开那个研修班(弟子辅导开示)辅导开示非常好。


———————————


5---shuohua20180126   20:04  守寡60多年的老婆婆一生为人忠厚,心地善良,往生后得西方三圣接引


问:师父,这里有一个案例,一位同修的老婆婆刚往生三四天,她很想知道她老婆婆去哪里了。她梦到了观世音菩萨对她这样说:“你的老婆婆已经去往天界,西方三圣来此接引。此人一生为人忠厚,心地善良,守寡六十多年。徒儿前几天有求妈妈,妈妈用心翻看此人一生功绩,可以直接通往佛国之门。徒儿今年家庭应生变故,母亲慈悲徒儿,不忍让徒儿伤心,既然你家婆婆阳寿已尽,年前为一家老小挡去灾难,也实属一大功德。七七四十九日之内为亡人烧送49张小房子,也算已尽孝心。”


答:对啊,一个女人如果丈夫死了之后不嫁,过去讲是非常厉害的。“我这一生就这么一个了。”那就很明白了,干净啊。其实一个人的身体都要干净,男人女人都要干净,你不干净就完了(师父,这个老婆婆一生守寡60年啊,真的是……)对呀,这有什么稀奇了,人应该做的。守寡60年,你怎么不说法师啊?他们一生不结婚60年,要讲得不好听,也不是守寡一样啊?(是,明白)人家有境界,人家不一样了,人家不认为是守寡,人家是干净,洁身自好,对不对?你认为很苦,你以为人间的东西像你们想象的?(不是)什么叫干净?很多人以为洗个澡就叫干净,脑子脏得不得了,洗完澡还做烂事,这种人猪狗不如。做烂事,你要记住,做什么事情就显什么相,你做这种事情就动物相。动物不穿衣服的,听不懂啊?(明白。师父,这个老婆婆,她是一生守寡60年,为人忠厚善良,一生没有生过大病,她是无疾而终。师父上一次说一善解百灾,今世不造新业,只要行善就能上天。是不是她无疾而终,也守寡60多年,乐善好施,人家就人成即佛成了,是这样理解吗,师父?)对,她干净啊,她能上天啊。你看看,为什么小和尚……有些从小出家的比丘尼,人家一生干干净净啊。结过婚半路出家,总归是脏过了的(对)一个人没脏过和脏过总是不一样的(是的)档次不一样啊,境界不一样的,那没办法的。你说一个人做过坏事和没做过坏事一样概念吗?(不一样。师父,我们为啥喜欢佛家那个莲花,就是它出淤泥而不染,莲花真的是太美太干净了)对,太干净了,洁白无瑕,一点脏的都没有。现在的人毛病多得很,全是脏点,脏得很,还自己以为自己不得了了。一块臭皮囊上面左画右画的,对不对呀?(对对对。师父,菩萨为何说佛友的婆婆去往天界,而不是直通佛国呢?菩萨说“已经去往天界,西方三圣来此接引”,最后又说“妈妈用心翻看此人一生功绩,可以直接通往佛国之门”。这个怎么理解?)佛国之门实际上就是四圣道了,进入佛国之门,四圣道最高是佛,那么“门”是哪个“门”?声闻道开始了,进入门了。四圣道的四个道,这还不懂啊?(师父,那她婆婆直接直通佛国之门,为什么还需要叫她七七四十九日再烧送49张小房子呢?)那因为她没有修啊(对,师父,您说得太对了)她只是人间的干净,她人间干净,菩萨也可以接引。但是菩萨可以接引,菩萨慈悲,不是说把你接到佛国,佛国之门。就是说你很干净,要重新开始修,要从声闻道,修出缘觉道,缘觉道再修到菩萨道,菩萨道你才能进入佛国啊(师父,您说得太对了,她婆婆就是没有修,确实是这样)没修也能上天啊,只是上了天有什么用啊?(对,所以菩萨让她烧小房子。菩萨说:“你家婆婆阳寿已尽,年前为一家老小挡去灾难,也实属一大功德。”为家里挡灾难了,阳寿已尽,这个如何理解呢?是不是她提前走了几天就是为家里挡灾了?)不一定的。挡灾,可能是她的功德可以庇荫家里叫挡灾,庇荫(庇荫了家里。师父,真的是您讲的人成即佛成啊,真是这样)开玩笑了,这假的啊?(明白)


———————————


7--十念法(一)——2020年6月6日《白话佛法》开示第八十一集


好,今天跟大家讲一讲十念法。

过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,就是在弘扬佛法的时候,佛陀曾经为比丘们开示:如果有人奉行十善法,将来命终得生天上;一个人若造作十恶法,那么就会堕落到恶趣,就是堕落到下面的三恶道;若善修十念法,则能证入涅槃的境界。记住了,讲了三点:一个,奉行十善法,你可以命终得生天上;如果你造作十恶法,你会堕落到三恶道;如果你修十念法,你能证入涅槃的境界,这是高境界。

造作哪十种恶法会堕落到恶趣?这个简单地跟大家讲一讲,十恶法实际上就是:杀生,盗窃他人财物,邪淫放荡,口出妄语,绮语,恶口(粗暴的语言骂人),两舌(挑拨离间),或者心中常生忌妒别人或者瞋恼(就是恨别人),兴起邪见(就是经常有邪见,经常对这个看不顺眼,对那个讲错话,对别人正确的概念都邪地去看)。造作了以上十种恶行,那将来必定会堕落三涂恶道中:畜生道,饿鬼道,地狱道。

那么如何修十善法上天?实际上跟恶法正好倒过来。身业清净,身体不作孽、不造恶业,比方说职业不是那种下流的或者杀盗淫妄这种职业,不去害人,不杀生,不偷盗,不邪淫,这些都是身业,要干净。一个人邪淫的话,身体上就造作了邪恶,就是身不干净了。口业要清净,人家说“你讲话嘴巴干净点”,实际上就是不妄语、不绮语、不恶口、不两舌。两舌——挑拨离间,让别人不开心,对他有意见,或者你挑拨让他对你有意见;说妄语,就是说撒谎的语言;不要去骂人。这就是口业方面清净的问题。不管做什么事情,这个“三业”要干净。还有一个就是意业要清净。意业是对方看不见的,因为你很多的意念对方看不见,那么你要守好自己的心。第一,虽然别人看不见,但是你心中不能忌妒,不能瞋恚。恨,别人看不见,你表面上可以笑嘻嘻,实际上心中恨得不得了。还有忌妒别人,人家看不见,但是你的心里好难过,好痛苦。还有一个,远离邪见。什么叫远离邪见?不正确的见解不能去跟着它的。比方说,人家说“这个事情大家都做,为什么不能去做?”你要远离邪见,因为人家都去做不一定是好事情,每个人现在在这个世界上都是贪瞋痴,你就不能去贪,你就不入邪见,你知道这是不好的。如果你刚刚能修这十个善法,你命终就能投生天上。


————————————

【 一善解百灾专题 】6-学佛人如何运用“一善解百灾”(图3)
【 一善解百灾专题 】6-学佛人如何运用“一善解百灾”(图4)
【 一善解百灾专题 】6-学佛人如何运用“一善解百灾”(图5)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【 一善解百灾专题 】5-遇劫,可许愿做100件好事,并记下来 ( 下 )

下一篇:暂无


阅读