首页 > 改变命运 > 一善解百灾专题

【 一善解百灾专题 】2-以“一善解百灾”化劫难

浏览:
2023-10-25 19:01:24

【 一善解百灾专题 】2-以“一善解百灾”化劫难(图1)

【 一善解百灾专题 】2-以“一善解百灾”化劫难(图2)

1---Wenda20200719   47:20  “一善解百灾”能消掉人身上的黑气


男听众:上次有个人身上有黑气,问您怎么办,师父说:要念礼佛大忏悔文,要做善事,一善解百灾。师父,“一善解百灾”能消掉人身上的黑气吗?


答:当然能。“一善解百灾”,讲的你做善事就能解百灾。其实讲的一善并不是做一件善事,而是你的善念,你的脑子一个善念就可以化解你千百个劫(这么厉害!)嗯。所以脑子里不能想不好的事情,只能想好事情,只能想善良的事情,只能想帮助人家的事情(是。有了善念再付出善行的话,这样就圆满了。是这样吗?)那当然了,肯定的。


————————————


2---Wenda20200119   47:25  做善事能消多少灾要看根基;善良是功德的基础


男听众:您联谊会开示:平时做人学佛要学会善,一善解百灾。如果你觉得最近老倒霉、老不顺,那么去做点善事吧。你跟菩萨讲“我最近很不顺,我愿意做100件好事来化解我最近的不顺”,拿个板凳,给人端个碗,扶他一下,排队卫生间让老人先排在前面,一善解百灾。师父,做10个善事会化掉多少灾呢?


答:要看根基的。像师父只要动一个好脑筋,想一个善事,我马上就灵验;像你们因为根基不行,所以你们可能要做100件才能有10件的功德(是。师父,十善为一功德,那善事和功德消灾有什么样的区别吗?)比方说你有灾,就是靠功德去消,功德的累积靠善良。因为你善,那是功德的基础,你不善的话哪会做功德?你救人也得善良。不善良,很多人做功德这么凶巴巴的,谁理他?(明白了。功德的基础是善良,是这样吗?)对(好,谢谢师父的慈悲开示)


———————————— 


3-----wenda20151030  29:56  学佛人好人、坏人的标准


男听众:师父开示“末法时期只能和好人交朋友,远离坏人”。不同人心中对好人和坏人的标准不一样,请问师父,我们学佛人的好人和坏人的标准是什么呢?


答:很简单,一个好人如果做一点点坏事他就不叫好人。所以佛陀当年说的“善男子、善女人”,不容易的。“一善解百灾”“一善去百恶”,就是说能够做善的人,他没有恶的;一个恶的人,他不会叫善人,明白了吗?(嗯)所以就是说,如果你是善人、是好人的话,“众善奉行,诸恶不作”,不是“莫作”,诸恶不作的人才叫善人,才叫好人。你说一个好人还去偷偷东西,算好人吗?“哎哟,我帮了很多老人家”“哎哟,我捐了很多的东西给人家的”“我不就是有一次在商店里去偷人家东西吗?”对不对啊?(对对对)好了(明白了,谢谢师父慈悲开示)


—————————— 


4----Wenda20180422A   16:31  做大功德能快速消业障


女听众:前天我梦见从身体里取出很多条虫子,然后师父说我的业障降到了28%,上周六师父还说我业障是34%。所以我想这一周减了6%,可能吗?


答:那当然可能了!一善解百灾啊,你只要突然之间做个大功德,马上就减得很厉害(太好了,感恩师父)


—————————— 


5---wenda20160103A  25:57  台长开示“一善解百灾”


男听众:师父,您说过“一善解百灾”,这个“善”是一个“善言”,一个“善念”,还是一件“善事”?这个“一善”有什么标准吗?请师父慈悲开示一下。


答:你刚才讲的“善念”“善言”“善事”,一个“善”的闪光点都是善良,全部都是善良的。因为当你做一件善事的时候,是通过你的思维,然后进入你的行为,才会展现出来的。当你做善事的时候,实际上你的脑子已经是善良的了,是这个概念。所以“一善解百灾”,善大说不定解千灾呢,如果小的善解十个灾呢,都是这样。比方说,你看见一个人掉在河里了,你去救他,那么你把他救上来救了一命了,是不是这个善可以解百灾啊?说不定解千灾呢,要看的(好的,谢谢师父慈悲开示)


—————————— 


6---一善去百恶啊,一个人如果有一个善念,他有一百个恶行全部都会被去掉,所以,你们要多多地行善啊。师父跟你们说,看见人家布施出时间,要感恩。人家在家里给你们做饭,要感恩别人。每一个人都要感恩众生,因为他的这个善行是由菩提心而发的。

--白话佛法八34、佛法就是大善缘


—————————— 


7---提问14  救人就是大善;大善可以化掉小恶


问:一个人只要做一个大善,很多小恶就化掉了。请问师父,怎样算一个大善呢?


答:救人,救人就是大善。举个简单例子,这个人曾经在历史上偷过两次东西,他有一天在河边看见人家不当心掉到河里了,他奋不顾身下去救,报纸上一介绍、一解释,他是不是成为一个救人的英雄了?谁还会去讲他小时候偷过两次东西啊?(对)一善解百灾。一个人有一个大善,很多小恶就没了(明白了)你说什么是大善呢?(救人于水火之中?)对了。这个人很苦,要自杀了,你把他说通了,让他不去自杀了,算不算“救人一命,胜造七级浮屠”?(对的)这是不是大善?(是的。感恩师父)

---2019年12月7日澳大利亚•墨尔本


——————————— 


8---弟子提问 师父回答(3)——卢台长2017年法国弘法解答会-只要多做功德,再多的灾难也会没有


问:从理论上来讲,是不是一个罪业,哪怕是重业,只要元身还在,都可以防止?比如说一个很大的报应来了,从理论上来讲,只要此人生起极大的信心和愿力,并做超过其恶业的功德,没有过不去的坎?


答:一个人的业障有50%,这个50%不是要报的吗?但是你做很多好事,做到30%、40%……你做到70%的时候,50%是不是小了?你做到80%的时候,50%不是更小了吗?你做到100%都是好事的时候,那50%就慢慢变得越来越小了,那么业障就报得很小了。这个是有道理的。所以一善解百灾,有再多的灾难,只要好好地多做善事,多做功德,那慢慢地坏事就没有了。


————————— 


9---弟子提问 师父回答(1)——卢台长2017年马来西亚吉隆坡弘法解答会-为何有人过“三六九”关劫时感觉很顺利


问:师父开示过“三六九”每个人都要经过,这一劫难的大小根据自己的业障大小。为什么有的人33岁、36岁、39岁不但没有倒霉,还很顺利?请问这个是什么原因呢?


答:有两个原因:一个他大事化小了,所以他就看不出有劫;还有一种原因,他真的是化掉、没了。有的,但是会小小地摔一跤、碰一下,他就没感觉像个劫;有的人的劫太大,过不去,他就感觉像有劫了。记住了,劫一定会有,只是大事化小,因为你功德大,常做善事,你就不会有灾难。在中国传统文化上讲,叫“一善解百灾”,你们脑子里想一个善念,你们做一件善事,一百个灾都能化解掉。


—————————— 


10---2021年师父每日白话佛法(2021年11月3日)


【白话佛法】《长养身心正能量》


“一念善”上天堂,“一念恶”下地狱,万法唯心造。众生的善念可以抵御心中不正的能量和疫情负能量,心中不好的染著只有靠慈悲来化解灾祸。


共业难违,要靠众生的慈悲心来化解,慈悲就是正能量的细胞源,慈悲是一种抗体。要躲过天灾共业,只能靠内心的“善心善念”,长养身心正能量,消除负能量。心中常有救度众生的慈悲意念,每天想救度众生、帮助别人,这就是大功德。一个人每天做不到实际的行善,但是意念每天想着做菩萨、做好人,就能做菩萨、做好人。如果连做好人的想法都没有,怎么做菩萨、做好人。


末法时期的灾难只有慈悲来化解。培养众生的慈心善念,转换心念气场,用心来改变自身恶气场,用慈悲心来改变人生的气场,改变一生的命运。希望大家珍惜。这是难得的菩萨因缘,末法时期只有慈悲才能解决问题,只有靠菩萨的慈悲才能度过一切苦厄。


慈悲在心可转念,

众生业力由心现。

正念长存无染著,

用心行善苦厄过。


——————————— 


11--提问1  帮助别人一定会得到菩萨的帮助;佛光普照,能量好就吸收得快


问:同修给家中70岁以上的老人随缘念《阿弥陀经》,在念诵的过程中感觉身上有热量阵阵,自己的出离心都更加明显,自己一心净念,没有其他太多想法。是不是念诵这经文也增加了本身超脱六道的愿力?


答:是的。因为你帮助别人的时候,你一定会得到菩萨对你的帮助。所以,任何人学会帮助别人,菩萨一定会帮助你(好的。有没有可能是这个经文的能量被同修吸收了?那他给家里老人念诵还有效果吗?)这是人间想法。经文是佛光普照的,什么“给他吸收了,不给他吸收了”,菩萨的佛光普照大地、普度众生的,谁都能吸收,看看谁的能量好,谁就吸收得快。

---2019年12月7日澳大利亚•墨尔本


—————————— 


12---提问11  经常帮助别人,就是在做护法神的事情


问:现实中有位师兄跟菩萨妈妈许愿,在一定时间内度一定数量的人,之后做了一个梦,梦见一位师兄骑着白马,带着他在树林中穿梭,他们俩都穿着红色义工服,骑马的师兄穿着白色裤子。这时,梦里感觉是护法神的声音,说:“到此度人。”梦境里面很亮,梦醒了不知道护法神说的是什么地方。现实中,这位骑马的师兄很精进地在帮助这位做梦师兄完成他的愿力。请师父慈悲开示。


答:那很好啊。帮助他的这个人本身就是在做护法神的事情,这个人的境界应该很高的。如果经常帮助他,他在天上……像这种情况,如果不像人间的,那就在天上。因为天马行空,独往独来。在天上有很多天马的。看过《西游记》吗?(感恩师父)

---2019年12月7日澳大利亚•墨尔本


—————————— 

【 一善解百灾专题 】2-以“一善解百灾”化劫难(图3)
【 一善解百灾专题 】2-以“一善解百灾”化劫难(图4)
【 一善解百灾专题 】2-以“一善解百灾”化劫难(图5)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【 一善解百灾专题 】1-一定要懂得,这个世界上善有善报,恶有恶报

下一篇:【 一善解百灾专题 】3-师父开示积善的方法


阅读