首页 > 改变命运 > 学佛改变命运专题

【畅听┃学佛改变命运专题】8-学佛的人要懂得运命,而不是受命运的束缚

浏览:
2023-10-25 18:53:05

【畅听┃学佛改变命运专题】8-学佛的人要懂得运命,而不是受命运的束缚(图1)

【温馨提示:点击下方标题即可收听音频】
.
.
【畅听┃学佛改变命运专题】8-学佛的人要懂得运命,而不是受命运的束缚(图4)

1---要修自己命运的人,必须要注意和明白自己的每一个想法都会产生结果,每一个念头就是起心动念。你们今天坐在下面,每一个念头都要注意,起心动念会引发什么样的语言和行为,由这些语言和行为会导致什么样的后果。不能经常为自己做出去的事情跑来忏悔啊!今天为什么会做错啊?因为你的思维不对,你的行为就会错啊。如果你今天的行为错了,不就是因为你的思维出差错了吗?这都是哲学啊。师父跟你们讲,因果定律就是宇宙的根本定律。

——白话佛法九33、宇宙根本定律是“因果”

——————————


2---佛法难闻今已闻,我们今天已经知道了佛法,我们更要珍惜慧命。很多人说:“师父,你帮我看看图腾,我现在的运程好不好?”师父告诉你们,欲知你现在的命运如何,就看你当下的修心修行。你现在修的好坏,就决定你现在的运程,希望你们好好修。

——白话佛法九16、随缘克制习性

—————————


3---修心的过程实际上是从无知到觉悟。没有修心之前,你们无知吧?吃荤的,把那些肮脏得不得了的肉往嘴巴里吃,想一想,猪是吃什么的?你把猪长出来的肉吃下去,你的身上长什么?这一切都是从无知到觉悟,觉是感觉,悟就是开悟。

师父经常跟你们讲,感觉到自己做错了,你才会开悟。很多人知道自己身上有毛病了,他才会改变自己,变成一个好孩子。如果一个孩子连自己做错了事情都不知道,你怎么能够成为一个好孩子?这就是无知。很多人跟着师父学佛后,自己天天难过:“师父啊,我觉得自己过去像畜生一样活在这个世界上。师父,对不起,我做错很多事情,我现在觉悟了。”这就是从无知到觉悟。

——白话佛法十一2.尊师 重法 实修

————————


4--要把生活和修行联系在一起,生活就是修行,修行就是生活。实际上,我们学佛就是为了改变自己的生活,我们过去活在自私当中,现在要学无我;我们过去的生活只知道自己,没有别人,我们现在要心中有众生有佛。

我们过去很多的无明习气造成了我们的贪瞋痴慢疑,懒惰也算啊,这些都必须要全部改变,跟生活连在一起,常念礼忏,睡觉也要睡在自性当中。很多人说,我白天醒着的时候可以学佛,到了晚上我怎么学佛啊?师父告诉你们,你哪怕连睡觉都要睡在自性当中,也就是说,睡在你的善良的本性当中,这就是我们中国人常讲的一句话,为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。佛教跟中国的传统文化有没有关联啊?师父到世界上去讲,把中国优秀的传统文化介绍给西方朋友,不但西人要理解,你们自己本身要做啊,你自己本身就做得不像一个菩萨,你怎么能够让别人承认你是一个好人,是一个菩萨呢?

——白话佛法九48、刻意修不自然

—————————


5--学习观世音菩萨,学佛念经,你可以增福增寿,可以免灾免难。佛法不许你们说谎话,说是非,打人骂人,这是为了让你们能够把佛学好,改变命运啊。所以,我们在人间最好要守戒,在生活上不要糟蹋五谷,不要糟践任何东西,对任何欲望都要有节制,不许有私欲来与童女群而聚嬉。

也就是说,我们学佛的人,不能够说是非,不能够打人、骂人,不许说谎话,不许浪费粮食,不许糟践一切东西,不许有邪念。《太上感应篇》中说到,在很多的佛法中,我们做人要有禁戒。为什么要有这么多的禁戒呢?因为佛法它是指导我们在人间不做错事的戒律,它让我们读书知道贤善,它让我们能够耀祖光宗、能够继承传统,从而让我们能够超脱凡尘。

——广播讲座一30、培养好的心态,学习佛教的智慧

—————————


6--我们做人要懂得要有变相的行为,就是把自己过去的相改变成另外一种相,那么这个行为就好了。想想你们过去是什么行为啊?一开会,就“呱呱”不停地讲自己的观点,现在变相了,自己不大讲,听人家讲的多,大家一起商量,那就是变相了。

过去讲话动不动就喜欢争吵,现在不争吵了,变相了吧?人在修行当中就是这么在改变着自己,像一个螺丝钉一样的,好好地在那里做功德,菩萨都看得见的。

——白话佛法八20、行佛所行 学佛所学

—————————


7--一个人靠着什么样的支撑点来支撑自己的整个人生呢?怎么样来挖掘你支撑生命的原动力呢?我们活着都有动力的,比如说我早上爬不起来,我要爬起来有动力吗?有动力的。因为我的孩子早上要去上课,我不得不早起来给他做饭弄菜——孩子就是他的动力。很多人四五点钟起来念经,学佛修心,他的原动力就是他要改变自己,靠着菩萨的这些经文来让自己工作顺利、身体好、学习好,这就叫原动力。

很多人去接女朋友,自己已经累得个半死,但是因为自己喜欢这个女朋友,这就叫原动力。那么支撑你生命的原动力是什么?是修内。修心要修内在、内涵,那是永久的东西。靠外来修那是短暂的。外来修是什么?师父现在教你们给你们上课就是外来修,听得懂吗?所以要明白,真正的修心还是要内在修,我们靠自己是真的,像读书一样。我们靠着人家补习,那是暂时的,是假的;靠着自己用功读书,你才能考得好,那是真的。

——白话佛法六44、远离瞋恨 佛法精神

—————————


8-学佛修心是靠着自己来修,而不是靠着人家推你。师父天天讲你们,叫你们好好修,而你们自己不好好修能修成吗?叫你们天天不要骂人,不要打人,不要做坏事,不要动坏脑筋,你们还是要动坏脑筋、做坏事,能改好吗?只有靠自己来改变,那才是终究之道。

你要想把这个事情做好,你要有终究之道,终究就是我一直要做下去,靠着自己的力量要找到恒长的生命之源。恒就是永恒的恒,长就是长久的长。想知道什么是恒长吗?只有灵魂在你的身上那是恒长的。所以碰到内在灵魂的问题,在心里的事情都要很认真地修;碰到外在的,嘴巴里吃点东西啊,或者听一个好听的歌,或者去做一个事情自己开心啦,那都是外在的东西,那是带不走的。只有真正带走的东西那才是恒长的,带走的东西是什么?那是灵魂。你的意识、你的境界,那都能带得走,其他的东西都带不走。

—白话佛法六44、远离瞋恨 佛法精神

—————————


9--只有真修、实修,就是真正地修,才能改变。你们去看看,观音堂在人多的时候,有些人磕头,师父看他是真的,他不管边上有没有人,他的两耳两眼全部给封死了,他就在这里拼命地给菩萨磕头,因为那个时候他心中只有佛,他心中只有菩萨,这种人念经磕头才会灵啊。

如果他磕头的时候,还要往边上看看有没有人在注意他,这个头磕下去边上会不会有人怎么样,这种人是实修吗?是真修吗?这种人修得好吗?修心要用心,要实修啊。

——白话佛法八5、心念干净 何处惹尘埃

—————————


10--跟大家讲过,学佛的人要懂得运命,而不是受命运的束缚。命运是你无法摆脱的东西。学佛的人就可以运命,把你自己的命运作起来。念经、念佛必须至诚至切。也就是说,学佛的人要有真切心。因为境界就包括有至诚恳切的心。

一个有境界的人,他的心才会恳切。犹如一个人想帮助另一个人的时候,一种帮法是随随便便,他在帮助别人的过程中也是为名为利的。还有一种是至诚恳切。所以我们学佛人要有真正高尚的境界,要一心正念,要至诚恳切,决不要妄想。妄想会给人带来无尽的烦恼。

——广播讲座一14、学佛菩萨的境界,去人间的烦恼

——————————


11--我们学佛修心,用的就是这个“心”,修的就是这个“心”。一个人用心做任何事情,他都能做得成功。如果这个人不用心做事,何谈成功呢?学佛也是这样,做人也是这样,用心来做,就会得到用心的回报。很多人做人就是不喜欢用心,读书也是这样。现在很多的孩子读书不用心,父母亲经常讲,要好好用心读书啊,要用心做功课啊。你只要用心,功课一定会做好的。

同样的道理,我们用心来学佛,哪有学不好的?我们用心来呵护自己的身体,哪有身体不好的呢?用心来对待每一个人,你的人际关系怎会不好?我们用心来做世界上一切事情,就是对自己负责啊。一个人只有对得起自己的良心,对得起自己,那才叫做事啊。很多人的身体不好,就是平时不用心的结果。叫他注意保暖,他就不当心。叫他不要暴食暴饮,他就是吃得多。叫他不要喝酒,他无所谓。叫他不要抽烟,他就是要抽烟。慢慢地,这些苦难之事就会发生在他的身上,不会发生在其他人身上。学佛、修心、念经,实际上就是让我们改变做人的方法,让我们改变受轮回之苦的宿缘,让我们能够了生脱死、超凡入圣。

——广播讲座一27、利益众生,造福后代

——————————


12--你今天害人的时候,实际上就是在害自己。你今天做好事的时候,实际上就是在帮助和改善自己的命运。所以,台长希望众生能够多多地懂得因果,明白道理。不明白道理的人,是很可怜的。

只知道因,不知道果的人,也是非常可怜的。我们在劝戒别人时经常讲一句话,“你要知道这件事情的后果啊?”“我不怕。”等到他被抓紧监狱的时候,等到他被判刑的时候,他才知道,原来我种的这个因,得到的是这个果啊。但是那个时候已经悔之晚矣。

——广播讲座一12、懂因果、畏因果、解因果

—————————


13--要净化定力的修持,就是戒了之后要有定力,要用定力来修持。比如,今天人家骂你了,你定下来,虽然我生气,但是我不骂你,这个不叫干净的纯净,是心里暂时定下来了——我不骂你,你骂我好了;那么纯净的定力,干净的定力,就是你骂我之后,我会感觉:这个人怎么这么可怜呢,不好好地念经,嘴巴还要骂人,求观世音菩萨多原谅原谅他吧,他真的好可怜,慈悲慈悲他,希望他以后不要再这样无智,能好好修心念经,改变自己,这就叫纯净的干净的定力。不是让你压在心里,否则这种压在心里的定力总有一天会爆发。

——白话佛法二41、学佛境界,懂得因果,能舍即空

—————————


14--命由我作,福向己求。你的命是由你自己做出来的,你的福气不要跟人家去要,要向自己要福气。你有没有福气,实际上是你自己向自己求到的。这个人好,这个人命不好,你说是不是你自己做出来的?就算这个人命很苦,如果他去修心、做好事、学慈悲,他一念经他的命运就改变了。很多人就是执著,我就是不改。

师父经常讲一句话:一个人的性格决定了他一生的命运。有人常说“我就是这个性格”。那你就是这个命。过去有多少大将军不是死在战场上,而是死在自己的性格上。在战场上他非常地勇敢,却因为一句话,死不低头,最后可以被人家打死。

——白话佛法三5、法喜转换,战胜欲望

——————————


15--一个人要想改变自己,最好是学佛。学佛之后,我们可以改变自己的脾气,克制自己的欲望,化解自己的问题。一个人精神的喜悦,就是力量的象征。如果一个人在思想上想通了,在精神上愉快了,就会产生无穷无尽的力量。如果一个人精神颓废、萎靡不振,这个人就没有力量。

所以,当一个人精神愉快的时候,他做任何事情都会很开心,一股无形的力量也会从内心深处流淌出来。我们要做一个有智慧的人。当一个人有了智慧之后,他就有了他自己做事的天平,即便碰到了不顺心、险恶的事情,他首先想到的会是,现在到了他受业报的时候,只有念经、做善事、做功德以及赔礼道歉等才能够化解这件不好的事情。所以说,真正有智慧的人,永远不会被困难所迷惑,更不会因为前行路上的障碍而停下向前迈进的脚步。

——广播讲座一5、求自性三宝,得智慧果报

—————————


16--师父希望你们要懂得忏悔,转换自己的习性。你们今天这么多人坐在这里,能够安安静静,把自己的心放平,像菩萨一样地规规矩矩坐在这里,说明你们在学佛。

学佛就是改变自己不好的习惯和性格,也就是习性。过去要你们很多人坐下来行吗?过去要你们很多人改毛病难吗?不要说人了,就是动物,它都有习惯的。大家想一想,很多动物都有习惯的,要改很难改。所以师父要你们每日修,每日对照菩萨的戒律,你就会转换自己的习性。自己做了一件事情,你马上想一想:菩萨会做吗?自己要骂人了,想一想:菩萨会骂人吗?自己要恨一个人了,想一想:菩萨会恨人吗?每天这么想,你的心就会慢慢地清净下来,这就是在改自己的脾气。

——白话佛法十一19.转换习性 成就佛果

————————


17---一个人的能力非常有限。我们修心念经靠的是什么?靠的是佛力,是菩萨的力量来帮助我们自己。像这次日本的地震,造成了这么多的灾难,然后就是辐射会让更多的人死去,或者生癌症。这不是人自己种的因,才得来的这个果吗?所以,我们在种因的时候,定要明白,一定会有果出来的,做任何事情都要考虑到因果。台长跟大家讲,在这次的日本地震中,有三座庙完好无损,庙里的和尚也没事情,难道这不是菩萨在保佑吗?

所以,我们要懂得,一个人活在世界上,单靠自己的力量,没有菩萨给你的佛力,你是解决不了任何问题的。我们现在念经修心,不就是在解决自身的问题吗?我们念经了,靠着佛法的力量,来解决生死问题,来解决生活问题,来解决你命运中各种各样的疑难杂症,实际上这已经是靠着菩萨的力量在人间和命运做斗争。虽然说命运很难了脱,但是我们依靠自己的力量,自己的力量就是专心念经、修心修行,再加上佛菩萨的力量,我们就能改变自己的命运。

——广播讲座一22、控制业力,断除迷惑。用菩萨的境界,改变人间的境界

—————————


18--很多人都希望有一些好运,告诉你们,好运是从哪里来的?好运是从你的意念和观念当中来的,因为你有好的观念,才会影响你的行为和思维,所以行为就会有好结果。要想有好运的人,要修正自己的观念,不该做的不要去做,不是我的,不要去强求,遇到事情要冷静,要多检查自己的行为,多想想别人,多为别人想,你的好运很快就会来。学佛人不能学偏差,我告诉很多人,念《准提神咒》,很多事情都会很灵验的。有些人听了我说的话之后,就去买六合彩,一边买六合彩,一边嘴巴里念《准提神咒》,这就是学佛学偏差了,因为你在贪本身不属于你的事情。

----知因懂果 参透无常 回归真我(下)

2013年9月22日台湾高雄

—————————


19---要想改变自己的命运就是向自己作战,因为真正的敌人和磨难都是自己找的,自己要战胜自己。贪欲会引起烦恼,所以要知足常乐;简单的人更容易感到幸福。命运本身给人带来的不幸,我们还能抵挡;但是自己给自己加上的不幸,却难以抵挡。欲无挽救之路,欲望强的人就没有挽救自己的道路。很多人脾气坏,自称“天生的”,其实脾气坏不是天生的,而是后生的。生气、脾气不好,都是先有气才会发出来的,所以一个人要懂得自我消气,才不会生气。

-法喜法乐,淡泊放下 —— 2012年12月2日新西兰

————————


20--学佛人修心必须要改命运,一个连命运都不能改变的人,你怎么能够修好心啊?你今天还是这么贪瞋痴,你今天还是这么凶狠,你今天还是这么做人,你说你学的什么佛啊?你学佛能够学好吗?

你们跟着师父学佛,如果不好好地改正自己的毛病,那不是浪费自己的时间和精力吗?要强行逼着自己改毛病,过去所有做错的事情要怪自己,不要怪别人,什么事情都要认为是自己不好,因为有因有果。为什么你今天会受这些果报?不都是你自己种下的因吗?否则怎么会有这个果报呢?

——白话佛法十一17.凡心转换成佛心

—————————


21---每个人都要把握好自己的生命,要好好运作命运,我们学佛人要学会运命,改变自己的命。我们要懂得命运是特殊的,学佛人要知命、懂命,才能运命。命控制在自己手上,当你不断做坏事的时候命就在走下坡。命运中蕴藏着天时、运气和气场,不论好坏都要自然接受。今天命运不好是自己所造,今天命运很好也是自己所造。首先要因缘,要随缘,要知道受苦是自己作孽,要勇于坚定信心来随缘做事。苦的时候要知道是我自己做的,要能够承受痛苦,自杀的人就是不能承受命运带来的压力,觉得我不该有这些东西,其实都是自己种因得果,不是今世就是前世因果,所以要勇敢地面对生活。

---抛开烦恼 寻找佛性 ——2013年马来西亚弟子开示(上)

————————


22--学佛人永远要懂得知命,无论好坏都要自然的接受它。今天结婚了家庭不和睦,要接受它,改变不了对方就改变自己,以后我一定念经让他转变成为一个学佛修行人。很多人的丈夫不修行还反对自己学佛,这些同修一直坚定信心好好念经,现在丈夫都已经转变,不仅支持自己学佛,而且丈夫也开始学佛修心。

---抛开烦恼 寻找佛性 ——2013年马来西亚弟子开示(上)

——————————

【畅听┃学佛改变命运专题】8-学佛的人要懂得运命,而不是受命运的束缚(图5)
【畅听┃学佛改变命运专题】8-学佛的人要懂得运命,而不是受命运的束缚(图6)
【畅听┃学佛改变命运专题】8-学佛的人要懂得运命,而不是受命运的束缚(图7)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【畅听┃学佛改变命运专题】7-人的命运是怎么改变的呢

下一篇:【畅听┃学佛改变命运专题】9-人不要多算命,命越算越糟


阅读