首页 > 每日最新发布 > 百科知识

【百科】1 菩萨开示(4)【因果业障:谤佛谤法的业障】『音 • 文』合集

浏览:
2023-08-24 01:18:36

1. 菩萨开示 (4)
【因果业障:谤佛谤法的业障】
『音 • 文』合集
【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】
.
Wenda20170402A 46:45 只是在心中判断一个法门的优劣也是造业

男听众:南京菩萨开示:“每个法门指出的是这条路到达终点的修行方法,适合的修行人不同,大家缘分、根性不同,论不上好坏之分!但是依我知我见来将每一个方法进行比较,得出优劣的判断结果就偏离佛教的教义了。”师父,如果一个人没有言行上谤佛,只是心中依我知我见来将一个方法进行比较,得出的肯定是不正确的判断结果。请问师父,他在心中这样判断各个法门,这个过程属于造业吗?

台长答:是啊。就是去判断人家,你也不可能判断得完全正确。你为什么要去判断?你判断人家本身就是在造业,你不应该去判断人家的,讲老实话,你没有这个资格,你没有到这个位。比方说,你一个小学生去判断这个教授不好,你判断出来会正确吗?很多人说佛法怎么怎么,你根本没学佛法,你怎么可以乱讲佛法不好啊?
Wenda20170402A 39:01 妄加评论自己不懂的事情,可能会付出生命的代价

男听众:师父,南京菩萨在开示谤佛问题时,是从人之情、佛法佛理两个方面来给我们大家讲解。请问师父,菩萨从这两方面来谈,是不是因为很多人都没有开始学佛或者每个人的境界都不一样。所以先从做人的一个基本来谈,也就是人之情,意思说你作为一个普通人,也不能随意评论自己不懂的事情;对于学佛人就从佛法佛理来谈谤佛问题了,境界的要求不一样。是这样吗?

台长答:是啊。我曾经讲过莎士比亚的一句话:当你去评论自己不懂的事情,可能会让你付出生命的代价,来偿还你所讲出来的话讲错的话。实际上当我们不知道的时候,我们害死很多人啊。很多人就是的,一个人不了解某一件事情,他说自己了解,最后……比方说开船,泰坦尼克号,船长就是因为不懂,他没有撞过冰山,但是他以为很懂,以为船不会沉掉,最后这一船四千多人都死掉(对对)不懂,你去处理、去讲这些事情,你会付出生命的代价。你不懂老婆的心,很多人老婆离开了,自己变成忧郁症、神经病,最后自杀,你不就是在损坏自己的命吗?你连人的心情都不懂,你还懂什么?所以要了解。中华文化讲:知己知彼,才能百战百胜。就是不打仗,你也要了解孩子,了解孩子你才能教育孩子;吃的东西,你要知道它的好坏才敢吃啊,不好的东西、毒药,你不知道吃下去,这条命不就没了吗?(师父,像我们平时遇到问题时,是否也可以学习这种方法,从人之情、佛法佛理两个方面分析问题,帮助我们破谜开悟,得到正知正觉呢?)对啊,现在不就是叫你们这样吗?每个人都在这样,师父不就是用人间弘法来启迪你们的悟性吗?就是这样的(师父就是善于给我们举例)对啊,举例子不都是举的人间例子吗?





随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【百科】1 菩萨开示(3)【因果业障:谤佛谤法的业障】『音 • 文』合集

下一篇:【百科】1 菩萨开示(5)【因果业障:谤佛谤法的业障】『音 • 文』合集


阅读