首页 > 五大法宝 > 许愿专题

【许愿专题】20--许愿度人的开示

浏览:
2023-10-28 17:42:01

【许愿专题】20--许愿度人的开示(图1)    
【许愿专题】20--许愿度人的开示(图2)        

1--有关许愿度人的问题(《佛学问答·八十九》)

问089:卢台长,我和我身边的同修很想和卢台长一起弘法度人,想许愿又怕自己做不到,请问我们该怎样许愿,怎样才能多度人?

答089:许愿在多长时间内度多少人是一个大愿,很多人怕自己做不到,一直不敢许这个愿。其实度人就犹如教人读书一样,大学讲师教大学生是教书,幼儿园的阿姨教小朋友也算教书。如果卢台长的徒弟问台长一个有关佛法的问题,卢台长解释给他们听,就是度了他们。如果你的朋友请教你怎样念小房子或者做功课,你帮助他们,解释给他们听,也是度人。解答别人的问题,比如回复卢台长博客上网友的提问,也是很好的度人方式,但是一定要在正见、正信、正念、正思维的基础上正确回答问题,不能有偏差。另一个比较好的度人方式就是把自己的学佛修心感受写出来,现身说法,让更多的人相信佛法、修心修行。不知道自己能够度多少人,而自己有非常大的愿力,要终生弘法度众的话,则可以许愿时说:“我某某某许愿,今生今世学习观世音菩萨的大慈大悲救苦救难精神,有一个救一个。”但是这样的发愿需要量力而行。因为“有一个救一个”这样的愿力很大,许了这样的愿,就要完全投身于弘法中,不应该有个人娱乐,要完全为了救度众生。如果有机会没有度人、不度人,就是违愿了;如果浪费很多时间的话,也是不行的。有些重病患者许愿时可说:“大慈大悲的观世音菩萨,如果我某某某能够活下来,我一定现身说法,用我的余生劝导人们信佛修心,相信观世音菩萨。”

———————————


2--许愿度人之后度人的功德会比不许愿度人的功德大。

做善事发愿转为功德的问题【《开示解答来信疑惑(七十八)》】

问:请问是否可以在菩萨面前发愿“我某某某今生所做一切善事都是发菩提心做的,都是为了利益有缘众生!”这样以后所做善事都成为功德了,请问是否可以这样发愿?若可以,是否以后不需念《功德宝山神咒》?

答:不一定,要看做善事的出发点和善事的大小,善事很大,发心很好,很容易成为功德。如果真的发心正,直接成为功德,不需要念诵《功德宝山神咒》。最有智慧的人是在度人时不停讲“请观世音菩萨给我能量,我要救他”,直接成为功德。这就好比一个人在做好事的时候师父出现看到就不一样了。

———————————


3--发愿救度众生时一定要说“有缘众生”【《开示解答来信疑惑(七十五)》】

问:同修自己在念《礼佛大忏悔文》之前跟菩萨忏悔时说“要做一切弘法利生的事情,救度一切有缘众生”,同修有时候会把“有缘”两字漏掉,同修想请问是否有问题,需不需要忏悔?请师父开示。

答:偶尔一两次这样漏掉了“有缘”两个字没有关系。一定要说“有缘众生”,否则会有问题,无缘众生是很难度的。

————————————


4--发“成就之后乘愿再来”的愿要量力而行【《开示解答来信疑惑(六十一)》】

问:同修发愿“祈求观世音菩萨加持自己开智慧、消孽障,时时处处提起正念,永不退道心,愿弟子临终没有障碍,求生西方极乐世界!成就后乘愿再来救度众生!”请问这个愿合情合理吗?是否太大了?

答:是太大了。等到他真的成就之后,他就得下来。很多法师都发这个愿,这个愿是很大,很能上去,但是上去之后,就算成了菩萨,很快又要下来,下来之后,如果根基不牢,说不定又回不去了。前面的愿都可以讲,但是后面“成就之后乘愿再来”的愿就要量力而行。

————————————


5--许愿和没许愿度人的数目,两者的功德有差别吗(2017年 1 月 6 日《玄艺问答》)


女听众:如果我们有许愿度人的数目而去度人,和一个没有许愿度人的数目而去度人,这个没有许愿的人觉得他一辈子都要度人,请问师父,这两者度人的功德有差别吗?

答:这两者各人的目的不一样。一个比方说他身体不好,或者想消除灵性,他许愿 100 个,他是有目的地去度人,会消掉他的业障,这也叫愿力;还有一个说“我有这个愿力,我愿意一直度人”,这也是很好。实际上一个就是因为身上还有业障要消,还有一个可能业障很少,他只是说“我要把这个方面事情做好”。

———————————


6--度人时执著于完成许愿人数是功德有漏(2015 年 8 月 2日《玄艺问答》)


女听众:弟子有几个问题想请师父开示,比如说我们已经许愿度要在一年之内度1000人,但是我们又不知道已经度了多少人,怎么计算的?

答:很简单,如果你许愿了度1000人,你现在不知道度了多少人,那么你自己首先觉得心里一直有不安,那就是没有度到,还没有度成(可是问题就是说这1000个人是怎么样记数?如果加上法会的话,他应该有超过 1000,但是不懂这个度人是刚开始就算呢,还是要一个一个念经才算?)好了好了,你记住了,你这叫有漏,你这叫执著(哦)度人要拼命地度,你说1000个你就拼命只能度1000个啊?你完成质量还是完成数量啊?你跟菩萨救人是为了目的,有目的的?(哦,明白,明白)你本身就是功德有漏。

————————————


7--努力做但许愿度人的数量未完成,算违愿吗(2015 年 8月 2 日《玄艺问答》)


女听众:同修曾经许愿在一年里度1000个人,他不求任何的事情,只为激励自己更精进弘法度人,一年下来,同修真的从度人中无形学到了很多书中学不到的智慧。有同修打电话问师父,许大愿度人,拼命努力但最终还是没有完成许愿度人的数目,这样也是叫违愿是吗?

答:是啊,你要是答应了,你当然尽力去做了。你实在做不成,只有两种结果:一种,你是违愿了,违愿之后菩萨原谅你,但是你还是违愿了;还有一种,护法神觉得你根本没有去努力,他会惩罚的。就两种。

————————————


8--shuohua20121019  19:05  根据自己能量许愿,有智慧才能度人


女听众:台长,如果在路上看到别人出车祸了,我可以帮他念大悲咒,祈求菩萨加持他,让他以此为契机相信佛法吗?

答:这种事情你可以做,但这种是大愿力,要看自己能力的。很多法师都许愿,说这辈子要怎么怎么,跟菩萨许的大愿一样,结果生病了。不是谁许愿都能得到大智慧的,因为还要根据他本身的能量(就像每个人生下来都是有使命的,可能有的人使命比较大,他能量就很大是吧?)是这样的。为什么观世音菩萨做很多事情行啊?很多小菩萨到了人间也在度人,为什么就不行呢?菩萨有大小的(如果我们的使命很小,许的愿大于了这个使命,是不是会给自己带来很多麻烦?)那当然,100%的。你这个船只能载100个人,你许愿载1万个人,那你这个船肯定翻掉了(那我又不知道我的能量……)你应该知道,度人都度不了的话有什么能量?什么叫能量?台长能够在两三年当中几百万人跟着学,这不叫能量吗?你跟台长学心灵法门之后度了几个人, 10个有吗?(10个肯定有的)呵呵……还不知道自己能量?度10个人的能量还敢许愿“我要度尽众生”?(我就是初一十五发书,都没数过)这也是好事情,能够发书的话也是一种能量,能发1万本和1千本能量不一样的。好好努力,要有智慧才能度人的。你看看菩萨多有智慧,释迦牟尼佛当年到人间来,在印度,他度人有没有能量?有没有智慧?他连太子都不当了(那我可以在佛台前帮朋友们祈求吗?)要看你自己了(有没有能量?)没能量祈求是可以的,但祈求出来的是没能量的东西(可我觉得求菩萨的时候菩萨很好,很加持我)那就好,因为你做了功德,但是你要看看(我求佛以来有求必应的)有求必应说明你功德做得多,发书发得厉害。你知道发书的能量多大?你知道发书代表什么?发书给人家看了之后照亮人家的心,就像太阳的阳光,你把阳光照进人家心里了,你把佛光带到人家心里,这个能量还不大?(我也不知道)发了书做了好事还不知道自己有没有能量?这就叫没智慧(我都念49遍心经了)继续念吧。

———————————


9--wenda20150830A  18:35  发愿救度所有“有缘众生”和“有缘之人”的区别


男听众:发愿“救度所有有缘众生”和发愿“救度所有有缘之人”,这个范围有什么区别吗?

答:应该没有太大区别,“有缘之人”就是范围稍微小一点。“有缘之人”的意思,你碰到的人,那就是对你来说这个人有缘分的你可以救他。但是如果你说“发愿度尽全世界有缘众生”,凡是只要是众生你都要度他,那么这个愿就比较大了,明白吗?(哎哟,那他这样说觉得有点儿违愿了,需要念多少遍礼佛大忏悔文呢?)这没关系,重新再发就好了(好,重新再发)你们听听师父的愿力:师父要度尽全世界有缘众生。只要有缘分的我一定要去度他,一定要让他们闻到佛法(感恩师父!像这位同修许了大愿,平时是不是任何娱乐活动都不能参加,只能利用一切时间弘法才算不违愿?请师父慈悲开示)其实像我们学佛的人根本不应该再去参加任何娱乐性的活动(明白了)你要是再参加娱乐性的活动说明你不开悟。你今天去打麻将啊?还是去喝酒啊?还是去应酬啊?师父告诉你,人家叫我应酬,哪怕坐一分钟我都觉得很难过,我满脑子就是要救人,你只要能够度人你就不会浪费时间,否则你这一分一秒“滴滴答答”……因为时间是不跟你客气的,时间是最不会客气的“人”。明白了吗?(明白明白,谢谢师父慈悲开示)

——————


10--wenda20131020A  42:00  许愿度10000人是不是妄语


女听众:法国里昂有位同修发了个愿:要度10000个人。想问师父,这个愿会不会大了一点?

答:要看他有没有能力。比方说他有财力,钱比较多,可以印很多书去发给人家,这也叫度人;或者这个人信心特别足,人缘特别好,他有10000个朋友,他就可以度,那这也叫度人;否则的话,他就叫妄语。做不成的事情许得太大,求某一件事情,那叫妄语。如果这个人不求什么事情,许这么大的愿,那还好一点。如果他求某一件事情,说“我要度10000个人”,他根本做不到,心里都觉得做不到的事情,就叫妄语(我自己假设他现在感觉只能度7000个人,那他需要念礼佛大忏悔文吗?)他如果能度到7000个人,那10000个就差不多了,再努力一下。他用不着念礼佛大忏悔文,说明他的愿力跟他自己所讲的是差不多的(假设他现在感觉只能度2000个人呢?)那就是妄语了(礼佛大忏悔文要念多少?)49遍。做不到的事情你硬吹牛,而且用这个作为筹码,来换取菩萨对你的信任,来求某一件事情想得到顺利,那本身就是妄语。

—————————


 11--wenda20140316A 58:27 可否分阶段许愿度人数量


女听众:如果一个同修许愿要度很多人,他是不是要分阶段、分具体的目标,说“今年我要度多少人,明年我要度多少人……”以至于能完成这个总的数量,是不是要给菩萨讲一下?

答:要的(就每年都要说一下,每个月都要固定人数,这样的话才能顺利完成大的任务是不是?)对(好的,谢谢师父,师父您辛苦了。我和上海的同修都会好好地精进,永远跟着师父)好的,再见。

———————————


12--wenda20120325B  23:14  请台长调功课;许愿度人最好讲数字


女听众:请您帮我看一看功课,我每天大悲咒27遍,心经21遍,准提神咒27遍,礼佛大忏悔文3遍,解结咒49遍,每天功课之前为您念7遍大悲咒。现在许愿是:我每年都会助印观世音菩萨心灵法门的经书;每周放生,放生的时候我先为您放三条鱼,然后再为我爸爸妈妈、我女儿和我自己;我再也不吃活的海鲜,每个月吃十天素;尽自己的最大可能去度身边的有缘人,有一个救一个。台长你看看,我的功课做得怎么样?

答:挺好的,不错。许愿最好实事求是一点,就是“我一个月度多少人”。度多少人并不代表要度成,比方说我发多少本书给谁看,就等于在度人了(哦,最好有个数字)诶,没有数字的话求什么事情不是很快显灵的。比方说很多人经常度人的时候就说:“我这辈子一定要怎么样怎么样”,没用的。“我这辈子一定要度有缘众生”,你度多少啊?你这个事情求了不灵的。你如果讲出来有数字的话,而且是实事求是你去做了……就像“我一定会念经的” 一样,你念了没有啊?你念了几遍啊?(我懂你的意思,但是我怕如果许了度多少人,万一没有度到的话……)什么叫没度到啊?书发给人家就叫度人。人家叫你介绍朋友,介绍不成功不叫介绍啊?不叫做好事吗?(好的。台长你看我哪里还做得不好?你说我几句好不好?)脾气不大好(对呀,我现在努力在改)努力在改,还是有毛病。还没改好呢(那我应该怎么做呢?)继续改。你现在叫我讲你毛病,我就讲给你听不够,还要改(好的,台长,我一定做到的)

————————————


13--wenda20131027B  08:43  许愿度人不报具体数字可以吗


女听众:在许愿度人的时候如果不许数字,每天都和观世音菩萨讲:“求菩萨帮助增加能量、开智慧,我会尽我所能度化周围所有的有缘众生。”同修在实际生活中也是这样做的,不会放过任何一个机会度人。想问这种情况度人是许出具体数字好,还是不许也可以?因为同修是无所求地度人。

答:完全可以。不讲数字菩萨都能感应到,没问题的。

—————————————


14--wenda20150904  19:05  度人多少与今世的愿力和前世的福德有关吗;如何增加度人的机缘


男听众:有同修总会遇到很多善缘的人,也能度到很多人;有的同修周围的环境度人就是很少、很慢,这是跟他前世的善缘福德有关,还是跟他今生的愿力有关呢?请师父慈悲开示一下。

答:跟他今生愿力和上辈子的福德都有关系(哦。那环境不是特别理想、度人比较少的人,应该怎样才能改变呢?请师父慈悲开示一下)很简单,发心啊,现在有网络度人啊!多写正能量的东西,把一些佛言佛语发给人家,让人家先有兴趣,好好度人,这都是方法,都是妙法(好的,谢谢师父慈悲开示!)

—————————————


15--wenda20160403A  25:54  发愿度人数量,如何才能如法满愿


男听众:师父,昨天图腾节目,您说那个33岁的姑娘有个大劫,会出车祸,您给她开出来要在网上度1000个人。师父,她这个度1000个人是什么概念?是她发出去的东西有1000个人看到,还是这1000修了才算度1000个呢?

答:实际上这个是相辅相成的,你发心度1000个人,发出去1000份,那实际上你已经做到第一步了。如果这个1000份里边有200个人看了学了,那你就200个人的功德;如果你想度1000个人,那你发1万份,说不定1000个人就被你度到了(哦,明白。比如说这个小姑娘设计师父的弘法海报,海外共修组印刷出去,发1万份,有1000个人看了,这也算是满愿了吗?)这个虽然是有功德,但是不作为她的功德,因为并不是她发出去的,她只是做了这个功德的一部分(只要她设计、发送、发出去就可以了,是这样吧,师父?)对啊,她自己去发,那是她的。

————————————


16--wenda20150802B  47:31  度人时执著许愿的人数是功德有漏


女听众:师父您好!祝您生日快乐!(谢谢)弟子有几个问题想请师父开示,比如说我们已经许愿度要在一年之内度一千人,但是我们又不知道已经度了多少人,怎么计算的?

答:很简单,如果你许愿了度一千人,你现在不知道度了多少人,那么你自己首先觉得心里一直有不安,那就是没有度到,还没有度成(嗯,他现在还有差两个月就到一年了,所以他求菩萨托梦,他梦到还有大约20分钟左右就到地铁站,是什么意思呢?)那很简单啦,他一共许愿多少时间啊?(一年度一千人)你叫他除一除,其实用数学你都能算出来。“还有20分钟”,那么也就是说他很快就要把人度到了全部度成了。你叫他再发点书,你们在马来西亚都可以发书的嘛(对,在新加坡。他也是时常去发书的)发书的话,发一千本,如果发掉了给人家,那么你就基本上可以让一千个人知道,实际上就叫度人。但是度成功、没成功那是另外一个概念(可是问题就是说这一千个人是怎么样记数?如果加上法会的话,他应该有超过一千,但是不懂这个度人是刚开始就算呢,还是要一个一个念经才算?)好了好了,你记住了,你这叫有漏,你这叫执著(哦)度人要拼命地度,你说一千个你就拼命只能度一千个啊?你完成质量还是完成数量啊?你跟菩萨救人是为了目的,有目的的?(哦,明白,明白)你本身就是功德有漏,听不懂啊?(哦,功德有漏,明白明白,这个我会转告同修)

————————————


2.白话佛法节选

师父说了:“我在有生之年只要活一天,我一定要弘扬佛法,救度全世界有缘之人。”这就是我的愿力。你们敢不敢天天在观世音菩萨面前这样讲?师父天天跟观世音菩萨这么讲:“我要救全世界的有缘之人。”我可以用自己的生命来许愿弘法。愿力越大,得到的功德越大;愿力越大,得到的反馈越大。师父现在的法力这么大,你们知道怎么来的吗?这就是功德所为。救的人越多、愿力越大,你的法力和功德都是成正比增长。

——《白话佛法》第三册第二篇《实修是境界,业力是增上缘》

————————————

【许愿专题】20--许愿度人的开示(图3)
【许愿专题】20--许愿度人的开示(图4)
【许愿专题】20--许愿度人的开示(图5)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【许愿专题】19--多度人可以超脱地狱之罪,师父让我们多度人的原因?

下一篇:【许愿专题】21--遇劫,可许愿做100件好事,并记下来 (上)


阅读