首页 > 五大法宝 > 许愿专题

【许愿专题】12--改变愿力,重新许的愿要更加严格、更加精进

浏览:
2023-10-28 17:35:06

【许愿专题】12--改变愿力,重新许的愿要更加严格、更加精进(图1)    
【许愿专题】12--改变愿力,重新许的愿要更加严格、更加精进(图2)        

1--问:有一个同修梦见有声音说“违愿需要166张XFZ”,请问这是个案吗,还是通用的?

答:XFZ数量可能有差别,但方法是对的。违愿之后,XFZ100张以上。你如果违愿了,知道做错了,不想受到惩罚的话,念XFZ108张。但并不是说念了108张XFZ后可以继续违愿,你要改正的。

----开示解答来信疑惑(三百六十六)

————————


2---Wenda20200315  04:55  违愿所念xfz敬赠处如何写

问:师父在来信解答里开示:违愿要念108张xfz。这个敬赠处是写“某某消除业障”还是写“某某的要经者”?

答:消除业障比较好吧(好。108张xfz消除业障,还要配108遍礼佛大忏悔文吗?)要。你这样吧,你也用不着108张全部这样的,你可以消除业障49张,其他剩下来的就给自己要经者好了。

—————————


3--Wenda20200426  17:21  违愿后念108张xfz应对应念多少遍礼佛大忏悔文

问:师父,针对佛友梦到违愿需要念xfz,师父开示:xfz数量可能有差别,但是方法是对的。违愿之后,xfz100张以上。如果违愿了,知道做错了,不想受到惩罚的话,念xfz108张。请问师父,这是什么原理?

答:违愿念108张,就是说忏悔自己,因为忏悔之后还要xfz来弥补的,xfz是你自己做的功德来弥补你的罪孽。撒谎、吹牛,这是为人耻的(明白。他违愿了,念108张xfz,对应的念礼佛大忏悔文多少遍?)可以念很多了,至少可以念3个108遍礼佛大忏悔文(是不是违愿之后念xfz、礼佛大忏悔文,这个业就消掉了?)我问你,衣服洗干净了有印子吗?(有)好了,只是说这印子看不见了。看不见,你再犯,是不是又看见了?(对)

—————————


4---佛学问答41、有关许愿不能做到的问题?

问41:请问,如果一个人发了愿又没能做到,是不是会受到惩罚?有什么办法可以补救?

答41:

l  一个人发愿又没能做到,要看这个人没能做到的原因,并不是说发愿做不到一定要受惩罚的。菩萨与护法神对我们都有一个谅解度的。

l  如果做不到是有关自然的原因就可以解脱很多。

l  如果是因为自身人为的原因就肯定要受到惩罚。

l  当知道要有惩罚了就要来化解。没有其他办法,只有念《礼佛大忏悔文》。

l  要自己跪在那里与菩萨讲并且要静思己过,来化解掉这个将要来临的灾难。

l  违愿的当天(违愿之后24小时内),针对此事忏悔的《礼佛大忏悔文》可以多念,譬如49遍一天念完。

l  如果已经超过24小时,就不能多念了,只能分开念,每天念诵《礼佛大忏悔文》的总数不宜超过7遍,因为一旦激活就很麻烦。所以最好是平均每天念诵一部分,分多日念完。也可以先暂停功课中的《礼佛大忏悔文》,每天专门针对此事念《礼佛大忏悔文》7遍,连续一个星期才能化解掉这个将要来临的灾难。

l  同时要再许大愿,并念《心经》每天21遍。

l  这样做就是在重新调整自己的心灵,也就是在清洁自己心灵。通过这种方式,菩萨和护法神会原谅,大事化小,小事化无。

l  许愿要谨慎、要随缘、要量力而行。

l  梦考未过也算违愿,详细请参照《佛学问答九十、有关“梦考”的问题》

————————


5---佛学问答90、有关“梦考”的问题?

问90:请问,什么样的考试叫做“梦考”?

答90:

•    梦考中什么样的考试都有,一般要在这个人许愿持戒后才会有梦考。在我们修行的过程中,梦考提供了提前预备考试,帮助我们确定自己修行的程度调整修行的方向。

•    如一个人发愿初一、十五吃素,或从今以后吃长素或再也不偷东西了,或发誓戒邪淫,这个考题就出来了。

•    在梦中就会有活鱼或者你最喜欢的荤菜给你吃,地上有钱看你捡不捡等等。

•    一个人如果能通过梦考,这个人的智慧、功力、境界、层次都会有所提高,同时孽障也会消掉一部分。如果梦考通过后,以后还会有更多的梦考的,不是说考过一次以后就不考了。

•    一个听众发誓不钓鱼了,会在梦里又去钓鱼了,而且还杀来吃,这是个典型的梦考没考过,这个听众白天用意志叫自己不钓鱼了,但是在梦里经不起考验,又钓鱼杀生了,实际上他犯了阴律,他最近会不顺利。

•    如果梦考没考过,就会降一级,同时也算他在阴府破戒,这是可以通过念《礼佛大忏悔文》忏悔的,一般念49遍即可,如果是极其严重的,就要多念,譬如108遍。

•    最常见的梦考是吃荤的,如果梦里吃了,就要念49遍《礼佛大忏悔文》;如果没吃下去就察觉到并且马上吐出来了,这种就算是梦考过了。

•    如果梦考杀生,要念49遍《礼佛大忏悔文》,并且念《往生咒》超度梦里的小动物。

•    如果梦考杀人,要念108遍《礼佛大忏悔文》,并且要念小房子21张给自己的要经者。

•    如果梦考情节较严重的邪淫,要念108遍《礼佛大忏悔文》。

•    如果梦里说妄语骗人等此类情节较轻者,可以念27遍《礼佛大忏悔文》。

•    梦考没过的当天(做梦开始24小时内),针对此事忏悔的《礼佛大忏悔文》可以多念,譬如49遍或108遍可以24小时内念完。

•    如果已经超过24小时,就不能多念了,只能分开念,每天念诵《礼佛大忏悔文》的总数不宜超过7遍,因为一旦激活就很麻烦。所以最好是平均每天念诵一部分,分多日念完。也可以先暂停功课中的《礼佛大忏悔文》,每天专门针对此事念诵7遍。

•    忏悔之后,还要在菩萨面前重新将该愿再说一遍。

•    其实在我们人生中也有很多这种考验,不仅仅在我们睡梦中,如家庭聚餐有人请你吃活鱼、活虾,或者遇到事情会惹你发火等等,当我们在人生中考过一次,聪明的人就会告诉观世音菩萨,“大慈大悲观世音菩萨,以前我XXX碰到某某事情我就会犯错,现在我修心、修行了,就没有犯以前的错”,这样一说,菩萨一般都会加持这个人,会有好事情发生的。

•观世音菩萨是大慈大悲的,从来不会嫌弃我们,从来不会对我们说错或对,只会觉得我们可怜,所以有任何事情都是可以与观世音菩萨说的,观世音菩萨就如我们的母亲一般。

————————


6---Wenda20180916B   09:18  违愿会否有劫;如何消掉违愿的业障


女听众:请问师父,违愿会不会让我们有劫呢?

答:会(如何消掉违愿的业障?)念礼佛大忏悔文,下次再也不能违愿了(是不是还有不断地做好事?)对(这个违愿的业障是不是伴随我们比较长的时间?还是当我们改过之后就会消掉?)消掉之后就不会有了,但是再违愿的话它又出来了。就像一个人对这个人做过不好的事情,他永远不做了,人家就忘记了。但是他又做了一次,人家说:“你看,过去也是这样的。”明白了吗?

—————————


7---改变愿力,重新许的愿要更加严格、更加精进

问:我去年年底的时候许愿每日坚持放生。当时是真切地发愿,也坚持了五六个月。但现在我搬到另外一个地方,由于环境等问题我没法每天放生了。我是否可以改愿力成每周放生3天?需要念礼佛大忏悔文吗?

答:自己跟菩萨说明即可。如果要改变愿力,重新许的愿必须比原来更加严格、更精进才行,否则会被记账。任何许愿如果有懈怠的情况、完不成了,都是“犯罪”,就要念礼佛大忏悔文。

----开示解答来信疑惑417

————————


8----Wenda20201011  58:45  改变愿力,重新许的愿要更加严格、更加精进


男听众:师父,您在来信解答417中对于一个要改变愿力的师兄说:如果要改变愿力,重新许的愿必须比原来更加严格、更加精进才行,否则会被记帐,任何许愿如果有懈怠的情况,完不成的,都是犯罪,就要念礼佛大忏悔文。就是说这是针对他当时不是放生吗,他没有坚持,环境变了,没有办法放生了,师父这样讲的。那请问师父,如何定义重新许的愿必须比原来更加严格、更加精进才行呢?师父,您开示一下。

答:愿力就是代表跟菩萨讲话,就是同意我愿意怎么做,菩萨把你话都当真的,因为菩萨都是非常纯洁的。那你如果不当回事,你随便讲讲……所以随便许愿的人,人家说要遭天击、天打的,所以讲话要如理如法,讲话要实事求是。你不能整天靠吹牛撒谎活在这个世界上。所以对菩萨的愿力要严格,严格去做,许出来的愿一定要去做,做了之后菩萨知道你这个人非常讲究实事求是。用现在话讲,知道你这个人很守信,所以你下次再许愿,菩萨马上就成全你了。你只要一次两次不弄,护法神都会不理你这个案子的。你求了半天不灵……有些人从小求到大,没有一件事情灵的。是啊,你求过的事情没一件事情去做。哪怕今天求的这件事情不灵了,你也要把许过的愿……过去就有很多人求了一件事情,说“我能换个工作,我工作换了之后一定怎么样怎么样,我放生多少,我怎么样”,结果他没成功,他也放生,照他的愿力去做了。结果你说怪不怪,结果公司跟人家大公司合并了,一下子,他还弄了个位子,而且他直接就进大公司了,他这不叫换工作啊?

你看看,这就是说你要还愿之后菩萨就说你这个人很守信,很有诚心,菩萨会把你挂着的,你如果下次再求的话就灵了。你不能说,一次不灵,因为你的业障这么重,不一定马上求了就马上灵的(师父,您告诉我们,关键要靠去行愿,你许下了你要去行,去落实)对啊。你吃药也是,医生说你这个药吃一年你会好,吃了半年多了,一年刚刚到,还没好啊,不吃了。有的人就坚持,一年吃到之后,医生说你再吃两个月试试,两个月吃了好了。水不是说马上烧马上开的,要靠温度保持的(师父,弟子感慨,您的愿力就是救度天下有缘众生,您一直在做节目,哪怕法会回来之后,有时间您就在做节目,在救度众生。师父就是在行他的大的愿力,去救度众生)对啊。

—————————

【许愿专题】12--改变愿力,重新许的愿要更加严格、更加精进(图3)
【许愿专题】12--改变愿力,重新许的愿要更加严格、更加精进(图4)
【许愿专题】12--改变愿力,重新许的愿要更加严格、更加精进(图5)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【许愿专题】11--违愿的严重果报 (下)

下一篇:【许愿专题】13--许愿放生的开示


阅读