首页 > 五大法宝 > 许愿专题

【许愿专题】4--许愿的表达方式

浏览:
2023-10-28 17:29:50

【许愿专题】4--许愿的表达方式 (图1)    
【许愿专题】4--许愿的表达方式 (图2)        

1--Wenda20120520A 54:01 实事求是的发愿才最有效果

听众:师父,现在我每月初一十五吃素、每周吃素一天,坚决不杀生、不吃活的海鲜,每周放生一次、放生的时候给台长放三条鱼,然后我说我的溃疡性结肠炎痊愈之后我会现身说法去弘扬佛法,还有一个月度五个人,您说我这样发愿行吗?

答:你这样发愿很好的,因为你讲的都是实事求是的事情,菩萨特别喜欢的。一定要真心的,比方说我发愿度五个人,这五个人不一定度到,但是跟五个人说过了,那你就算度了五个人了。所以你这个发愿绝对会显灵的。

———————————


2--wenda20120316  01:03:08  关于许愿的问题


女听众:求菩萨的话,比方想求“事业发展顺利,增加一些家庭收入”,那我们可以跟菩萨发愿说:“如果我的事业或者收入达到一定数目,就取出其中百分之多少来做功德,助印书啊,度人啊……”可以说这种数目吗?还是要含蓄一点?

答:含蓄一点比较好,因为在菩萨面前最好不要讲钱什么的,就说事业“我的经济上有好转” ,只能这样讲的。“啊菩萨!保佑我有钱呐!最好给我三千万呐!”不能这么讲的!(经济好转,一定会多做功德)对对……!有一个许愿可以讲的,比方说:“求菩萨慈悲,让我这笔生意做成,我将拿出多少来印书,来结缘。”这倒是可以的(就是单一的,一次性的这样)诶!或者我经济好转了,我会做出更多的……反正不要把数目讲出来就可以了。就比方说:“我以后经济上好转了,菩萨,我会拿出一部分出来专门做功德的。”这个可以讲的(但是数字就不要讲)不要讲数字。数字讲出来之后你达不到,全部都有记录的,就是犯戒了,你就妄语了(我自己承诺多少……)对啊,你万一做不到呢?万一你赚了一点点钱,到时候你心里又难过,不舍得拿出来了呢?有很多人做功德就是这样,开始讲我要做多少功德,等到要拿钱的时候他心里难受了,他不舍得了。你把数字已经讲出来你不就犯戒了吗?(是,所以如果跟菩萨讲了我们的愿,一定要做得到才可以)一定要!什么叫愿啊,愿就是一定要做得到才能成愿呐!否则就不如愿呐!

——————————


3--Wenda20180204B   06:42  没到一定的能量和愿力不要发做不到的愿


男听众:有一个同修梦到师父对他说:“地藏王菩萨是说过‘我不入地狱谁入地狱’,现在又有第二个人这样说了。”现实中这个同修也没有发过这样的愿力。请问师父,这个梦是什么意思?

答:意思是叫你们不要随便发愿,因为很多人,你能跟地藏王菩萨一样吗?有一个佛友就到处跟人家讲“我不入地狱谁入地狱”,人家心里想:“你这么坏,早就该入地狱了。”一个是下去救人,一个是做太多坏事了。就是说你没那个能力,没那个能量,没那个愿力,你不行的(好的)[电话突然断掉]所以有些话不能讲的,真的,因为你没到这个份,没到这个能量、愿力。菩萨的愿力很大,我们自己本身没有这个道行,没有自己的修为,你要去选这个大的愿力,可能就等于你没有这个能力去做这个事情,你说到最后你是什么结果?这个是没有办法的事情。

———————


4--wenda20120101  24:58  求一件事许一个愿会很灵


女听众:中国新年烧头香时可以求两件事吗?(对,求两件事更灵,求三件事可以,四件事就不要再求了)现在没那么贪心了,请问求的时候还要许愿吗?

答:如果你求某一件事情时带个愿力的话,很快就能成功了,特别厉害!这是我今年刚刚教你们的,昨晚刚教观音堂的人,过去没讲过(那还是求一件事许一个愿好)你求一件事,许一个愿;再求一件事,再许一个愿,哇!快得不得了!(那也不能超过两件事对吗?)两三件事都可以,不要超过三件,因为你的愿力不一定很大。比如许愿放100条鱼,这种愿力算不算大?(不大)好了,要什么愿力啊?(要弘法、度人、救人)这个最厉害!要真的舍出命来救人,才能真正救到人。台长如果保留很多,一天工作8小时就可以了,不像现在这么多事情,我能救几个人呐?你就看看台长讲课讲多少时间,在广播里做多少时间就知道了(是,还给各地同修开会,明白了)

—————————


5---提问20  所求较多时如何祈求菩萨更灵验

问:我们在祈求的时候,如果这个人同时有几件事要求,但是一次又不能求得太多,否则不灵验。是否可以在祈求时,把自己想祈求的事分开来求?每天求一件事,可以吗?

答:可以。是有规矩的,如果你求一次菩萨,求7个问题、8个问题根本不行的,最多求3个。而且不能求得太多,最好对着某一件事情,最重要的先求,其他几件事情先放开。杂念怎么来的?就是你什么都要,本身就贪,求了这么多,就是有贪心了。

有贪心的人求得到吗?护法神也不会给你。盯着一件事情求,求最重要的就可以了。如果你觉得第二件事情也很重要,可以再次上香再次求,就求一件事情,可能比你两件事情放在一起求,要快得多。

----2017年4月22日印尼·雅加达

————————


6---Zongshu20170720  00:53  有重要事情求菩萨,要天天求,不要和其他事情一起求

答:你念经的时候,你不要乱求,现在护法神告诉我,你嘴巴里乱讲、乱求,今天求这个,明天求那个,你要对着一个事情求。很多人每天求的不一样,不行的。比方说你为儿子求,很重要的话,你每天讲话要一样的,听得懂吗?

——————————


7--wenda20120122  42:55  上头香时如何许愿

女听众:您好台长,我是舟山共修组的,我代表舟山共修组所有同修向台长拜年了,祝台长新年快乐,身体健康(谢谢)有几个问题,请问今天晚上烧头香到底是许两个愿还是三个愿?

答:许三个愿。但是不能说:“请大慈大悲观世音菩萨保佑我们一家全部身体好、工作好、学习好”这不算一个愿,要分开求,求的三件事情当中都要有名有姓有人物。比方胃痛,就说“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我某某某能够胃痛消除”,这个愿肯定灵的(好,我看书上说磕九个头,是不是许完一个愿磕三个头,一共磕九个?)这样比较好。

——————————


8--wenda20151018A  47:09  求菩萨时要多说正能量的话


女听众:第二个梦是我老公的,我老公他一直不修,是我在帮他念经、念小房子。那天梦到他身边好多好多小虫,我就着急地跟他说:“快赶啊,我们一起把那个小虫赶走啊。”可是那些小虫就是赶不了。接下来我自己开始生病,住院了,再接下来他自己也住院,最后动手术了,后来我知道他就是业障爆发了嘛。所以我在想,是不是我这样替他背业了以后,他的劫会小一点呢?业障也会稍微消掉一点呢?

答:会啊(因为他本来这次手术也不是太理想了,结果出来的病理切片报告非常好。我想一定是菩萨妈妈帮他了,因为他也开始念经了)记住了,我们看不见菩萨,菩萨看得见我们啊!(对,那天我知道他要动手术后,哭着跟菩萨妈妈说:“菩萨妈妈,您帮帮他救救他,让他这次彻底地信佛念经吧,这样还有救。”结果他第二天动手术之前跟我说:“我也要开始念经了,看你们这么灵我也要菩萨妈妈帮帮我。”所以我这次非常感动,就是菩萨妈妈帮了我们全家)因为你求的是正能量,如果你说“观世音菩萨,保佑保佑啊,让我先生身体好”,没用的,因为你求的是正能量,所以你这个应该告诉大家的(对)因为你求的时候说“菩萨妈妈,观世音菩萨,您无论如何让我先生通过这次能够救救他,能够让他彻底地醒悟,能够信佛”,这样一讲的话正能量,菩萨慈悲啊!(是的,我就是一心一意求菩萨妈妈,我说一定要让他信佛,只有信佛才能救他了,因为医生都说他现在这个毛病很难弄的。他现在一信佛,我跟他说:“不管医生跟你怎么说,你都要有信心坚持,我们肯定能够创造医生所谓的奇迹,对菩萨妈妈来说这个都不是奇迹,只要你信就可以了。”)嗯,是这样的(感恩菩萨妈妈)你好好努力了,你自己毛病要改掉,听得懂吗?(我知道)你自己过去很多毛病啊!(是的)你没有这个师父讲你的话,谁敢讲你啊?(是的,我有很多毛病,我要好好地改,我也跟菩萨妈妈说)

—————————


9---Wenda20171224A   36:27  如何智慧地向菩萨祈求


男听众:师父,您在节目录音中开示,拜菩萨求事情的时候不能不说,又不能说得太多,说得太多说错了,就不如理如法了,护法神就不开心了。请问师父,我们求事情的时候,如何把握跟菩萨说的这种度?

答:学师父。我不都教你们的吗?“大慈大悲的观世音菩萨,您保佑我某某某能够离苦得乐”,这求的是什么?(让自己开悟)错。离苦得乐的意思就是“我现在很苦,求菩萨给我快乐”。四个字不就代表了吗?比方说你现在想求孩子考上精英中学,“请大慈大悲观世音菩萨保佑我孩子某某某能够开智慧”,你还要讲“考上精英中学”吗?(不用)开了智慧不就是能够考上精英中学了吗?(是的)讲话有窍门的,菩萨点到为止(求事业怎么说?)“请观世音菩萨慈悲,让我能够开智慧,广结善缘,事业顺利”,都可以讲的(求心灵法门在世界遍地开花,怎么跟观世音菩萨说?)“请大慈大悲观世音菩萨慈悲,希望观世音菩萨的心灵法门照见世界各个角落,让心灵法门能够救度每一个有缘众生”,这几句话不多吧?(不多)不是把话全讲清楚了?(句句经典)比方说身体不好,求身体,“请观世音菩萨慈悲,保佑我身体健康”(“我更有能量去救度有缘众生”,这样说就有愿力了)牙齿痛怎么办呢?求菩萨,一般的人“请让我牙齿不要痛”;有的人还好玩呢,“观世音菩萨,您先让我牙齿不要痛,我马上去买供果来供你”,呵呵……他跟菩萨在交换。你要跟菩萨讲,“请观世音菩萨消除我的业障,让我牙齿不要痛,身体健康,我会念经来偿还的”,那么护法神跟菩萨一听,哦,你是开悟之人,你知道今天牙痛是因为你的功德不够,或者因为你过去的业障,你开悟了,所以菩萨马上就帮你牙不痛了。求很有关系的(买了供果去供,菩萨怎么想呢?)看你不开悟,菩萨在想“你很可怜”(护法神怎么想呢?)护法神“嘟——你这个不开悟之人,还不好好地念经,还不好好地学习佛法,唉!”一甩手,不理你了(师父的法身听到会怎么想呢?)师父的法身听见,“这个弟子学了这么多年,怎么还不开悟!”(明白了)牙痛、身体皮肤不好……所有的病都是业障病,跟业障一定有关系的(现在生病,肉体病占百分之多少?业障病、灵性病又占百分之多少?)很难分的,只是说业障病引起了肉体病(明白了)

————————


10--wenda20150927A  42:16  如何求菩萨给家人多些时间


女听众:师父,您在《白话佛法》当中说,有时候您在求菩萨帮老人家延寿的时候,您是这样求的:“因为这位老人家现在修心学佛,年纪这么大了,刚刚开始开悟修心,请观世音菩萨慈悲,再给老人家的本性、佛性多一点时间,让他能够多活一点时间可以让他证悟更多的事情、证悟佛法,让更多的人相信观世音菩萨。”如果这样求,你的本性里面真正的佛性就出来了。那么我们是否也可以这么给家人求菩萨?

答:那当然了,你可以跟观世音菩萨讲,因为观世音菩萨慈悲啊!你可以跟观世音菩萨说“观世音菩萨,您给我妈妈一点时间吧”,但是这种最好不要是已经生了病、生了癌症的,听得懂吗?就是没进监狱之前,你可以多求求菩萨保佑她;相当于进监狱了,那就已经判刑了,没办法了。还没有进去之前,“观世音菩萨您多给她点时间,让她多做点功德,让她这辈子能够修成吧,她不想再来投人了”,这样讲话观世音菩萨很容易慈悲。你已经上了手铐脚镣了,已经要被鬼拉走了,已经化疗放疗了,再这么求“多给她时间”,那效果当然不如人家正常的时候好了。

——————————

【许愿专题】4--许愿的表达方式 (图3)
【许愿专题】4--许愿的表达方式 (图4)
【许愿专题】4--许愿的表达方式 (图5)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【许愿专题】3--发愿做事与不发愿做事的区别

下一篇:【许愿专题】5--许愿求菩萨要每天求,要经常重复讲自己许过的愿


阅读