首页 > 五大法宝 > 许愿专题

【许愿专题】2-有关许愿、还愿的问题

浏览:
2023-10-28 17:28:51

【许愿专题】2-有关许愿、还愿的问题(图1)    
【许愿专题】2-有关许愿、还愿的问题(图2)        

1---佛学问答78、有关许愿、还愿的问题?

问78:尊敬的卢台长,请您解释一下许愿、还愿的区别?我们应该怎么做?

答78:

l  念经、许愿、放生是大慈大悲观世音菩萨赐给我们的三大法宝,大家一定要会善用,其中每个修行人愿力是非常重要的。

l  许愿就是在菩萨面前默念或轻轻说出要请菩萨保佑或者请菩萨显灵,解决你的什么什么困惑、烦恼、大灾、小祸,同时自己会:

1.从今以后初一、十五吃素;

2.从此不吃活的海鲜;

3.从此不杀生;

4.每天坚持做几件善事;

5.为佛菩萨塑金身;

6.在多少时间度多少人,让他们脱离苦海;

7.做功德、捐款印书等等。

l  其中度人的愿力是非常大的。

l  有人初一、十五吃素,后来忘记了,或有特别原因做不到,可以和观世音菩萨提前讲的,吃提早素或者延迟素,但是只能偶尔这样,不能经常这样做。也可以在一开始许愿的时候就不说初一、十五,而说每个月吃两天素,这样比较灵活。

l  一旦许愿就一定要坚持做到,因为自身人为的原因,就肯定要受到惩罚。

l  在没有修心灵法门的情况下,一般还愿是需要到原来的寺庙和菩萨像前烧香、跪拜、作功德布施等;现在已经修了心灵法门之后,即皈依佛法僧,跟随观世音菩萨学佛修心,无论以前在哪座寺庙、哪尊菩萨像前曾经许愿,现在都可以在自己家里或者同修家里(如果自己没有佛台)供奉的观世音菩萨像前,跟观世音菩萨跪拜磕头,感恩当初许愿的寺庙与菩萨,并且按照当初的许愿来完成自己的愿力即可。

————————


2---wenda111209  26:36  许愿和求愿要区分


女听众:我们在许愿的时候,比方说,每天礼佛之前要先叩头,这个时候可以许愿吗?还是放到准提神咒之前去许愿?

答:每天叩头的时候就可以许愿了(许愿的时候怎么样算一个许愿?比方说我“求我全家身体健康,出入平安,出门遇贵人遇好人”,这样可以算一个吗?然后第二个愿求工作……)你这个不叫“许愿”,叫“求愿”,你这个就等于求菩萨 “哎呀保佑我……”。什么叫许愿呢?许愿就比方说 “我愿意让多少人能够学佛”、“我愿意救度多少众生”、“我愿意放多少条鱼”、“我愿意不吃活的海鲜了,吃素了”……这种才叫愿力啊(哦,许愿是没有限制的,当然是越多越好?)

对了对了(好的,那么求菩萨的时候,求事情可以求几件呢?)一般不要超过三件(像我刚才讲的……)太多了!越多越不行的(我就这么区分,比方说一个求身体,一个求事业,我在想这算一个还是两个?)一般来说,事业和身体就算两个啦。很多人天天到庙里去求 “哎呀,保佑我身体好!我的孙子谁谁好!我的儿子谁谁好!我的侄子谁谁好……”没用的!(太多了?)

举个简单例子,人家来求你办事,求很多事情的话,你会帮他做哪件啊?你要有自己功德的,没有功德的话,你求这么多有什么用啊?你要根据自己的功德有多少多大,来求多大的事情(许愿我也是天天在做的,这个可以每天讲的哦?比方说印经书,放生,吃素)完全可以。

————————


3---Wenda20141214A 00:57 许愿和发愿的区别

听众:请问师父,许愿和发愿哪个发心比较大?两者的区别,请师父开示一下。

台 长:许愿和发愿实际上从字面上来讲应该差不多的。许愿就是说我今天要去做这件事情,还没做我先许愿;发愿就是说从心里、内心发出来。如果硬要从这两个字上 来区别哪一个更厉害一点,应该是发愿,发愿是从心里面发出来的,许愿一般的说是我愿意去这么做,许愿的话就是说我愿意去做这个事情;一个是我发心,我从里 边发出来的,我从内心发出来的一种慈悲心。

——————————


4---提问9  如何引导新同修如理如法地许愿

问:平时度人过程中,应该如何引导新同修如理如法地许愿?

答:师父教你们怎么许,你们就怎么许。许愿就是求观世音菩萨保佑,“我某某某,今天许愿吃全素,我为了能够怎么样怎么样……”都可以讲的。

许愿就是把自己心中的愿力讲出来,许下自己的诺言,这有什么难的?你只要嘴巴里出来声音,菩萨就听得见;你嘴巴里不出来声音,意念用尽,菩萨也听得见。

----2019年11月8日新西兰•奥克兰

————————


5---Wenda20200228  43:19  跟菩萨祈求或者许愿是否要看着菩萨

问:在早上上香的时候,要跟观世音菩萨祈求或者许愿,是不是要看着菩萨祈求和许愿?

答:你许愿当然应该看着菩萨许了。你闭着眼睛不叫“瞎许”啊?(我有时看一下就闭着眼睛再许)你跟着人家讲话,你说“我跟你发誓”,你眼睛闭着啊?

————————


6--wenda20130303A  39:49  许愿有没有时间要求


女听众:许愿有时间吗?

答:许愿一般没有时间,只要佛台灯亮着、有供香,你就可以许愿了。

——————————


7---wenda20160313B  59:50  用什么形式发愿效果更好


男听众:很多同修在分享个人修行经历时,最后会把自己的愿力写上。我们把愿力用纸文或者是网络分享的形式表达出来,是不是比单单在佛台发愿的效果还要好呢?

答:差不多。当然自己佛台上发愿效果最好,因为比较正式。

———————


8---问:民间有一种说法就是许愿祈求不能讲出来,讲出来就不灵了,那么请问师父我们跟观世音菩萨许的愿或者求的事情能讲出来告诉别人吗?

答:实际上为什么许愿祈求不能讲出来呢,这有道理的,过去说“好事不要讲”,讲了就不灵了,坏事也不能讲,讲了更不好了,知道为什么吗?因为有鬼啊,有鬼在你周围,他会听到的,你一个好事鬼都会嫉妒啊,你突然间有一个大好事鬼都会嫉妒。为什么呢?很简单,小鬼气量小啊,所以“小气鬼”啊,鬼都是气量很小的,他一看你有好事来了,他就嫉妒你了,如果你讲“我马上要怎么样马上要怎么样”,他马上就嫉妒你,就开始搞你。

自己心中跟菩萨祷告:观世音菩萨,观世音菩萨……感恩啊,感恩啊……心跟菩萨心合一就行了,所以在人间也是的,不要太高调,任何事情低调能成功,我告诉你——末法时期如果你们以后想什么事情做得平平安安、快快乐乐,学学台长,低调一点啦,低调一点啦(掌声)到处打面旗子,我认识有一个人签证三年都没出来,在国内叫了三年,“哎呀,我签出来了,我签出来了”,又没签出来,请人家吃饭说“我要走了啊”,又没签出来(笑声)又请人家吃饭,“我这次真的要走了啊”, 又没签出来(笑声)所以不要去讲,很多事情不能去讲,害怕人家去嫉妒,明白吗?

实际上这里面有个原因的,阴的东西不能讲,阳的东西可以讲。为什么呢?我问 你们,钱是阴的,大家知道吗?所以钱要藏起来的,钱如果一露眼接下来人家就来抢了,就来夺了,对不对啊?女人也是属阴的,所以女人老在外面,哎呀,哈哈 哈……穿得非常非常短的,怎么怎么……晚上马路上就出事了。所以阴的东西不能太露的,身上为什么很多阴的部位要把它遮起来啊,就这个道理啊。

---2014年9月26日温哥华法会

———————


9---wenda20130705  16:51  上心香许愿的效果不如上真香许愿的效果


女听众:我上心香的时候许愿说:“给我父亲念一拨108张小房子。”这样行吗?还是必须在佛台前上香许愿?


台长答:当然是在菩萨面前许愿更好了,上心香因为没有烧香呀,当然效果比不上在佛台前上香对着菩萨许愿了(明白了)

————————


10---wenda20160228B 35:46  发愿要做到才是正愿,反之是妄愿


男听众:您法会开示“愿存高远”,但是我们又怕发的愿力过大做不到,反而成了妄语,请师父开示一下,我们如何平衡这两者,发出适合自己的愿力呢?

答:就是说你发出来的愿至少要做得到,当时感觉做得到,那也叫正愿;你如果当时发出来的愿,你都觉得自己不可能做到的,你发了就叫妄愿,是这个概念。比方你今天说“我能做得到”,我咬咬牙,爬不起来,但是我一定每天早上要起来念经,做得到的那你就发了,如果你觉得这个不可能的,那你不要发了,发了你肯定是妄愿了。

————————


11---Wenda20180429A   36:46  自然出现的愿力与前世有关吗;关于正愿、邪愿


女听众:师父,因为有的人许愿的时候愿望会不自觉地就出来了,有没有可能是前世的烙印太深了?就是前世他其实已经许过相同的愿了?(会)这样子,一般的这种愿望是可以许的,是吗?

答:可以许,只要是正愿都没问题。比方说我们求菩萨,算不算正愿?(算的)什么叫正愿、邪愿?“观世音菩萨,请让我能够读书好。”这算不算正愿?(算)什么叫邪愿?“观世音菩萨,让我中六合彩。”就是邪愿了(对)“观世音菩萨,我恨死他了,让他早点死掉。”那不叫邪愿?(明白了)

—————————

【许愿专题】2-有关许愿、还愿的问题(图3)
【许愿专题】2-有关许愿、还愿的问题(图4)
【许愿专题】2-有关许愿、还愿的问题(图5)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【许愿专题】1-新人许愿指南

下一篇:【许愿专题】3--发愿做事与不发愿做事的区别


阅读